当前位置:
文章详情

保险常识 篇三十:高血压如何买保险?最新寿险/重疾/百万医疗险投保攻略

2020-02-11 20:41:53 1点赞 36收藏 0评论

我们之前曾经针对高血压、甲状腺结节、乙肝大小三阳等常见疾病写过相应的投保指南和攻略。

随着产品的不断更新换代,老产品停售、新产品的推出,之前写的内容已经不合时宜。

因此,我们再重新盘一盘,针对不同的疾病,哪款产品核保更宽松,给到大家最新的参考。

今天来聊一聊高血压患者的投保攻略。

如今,高血压人群是越来越多了。

据有关数据统计,每6个人中就有1个是高血压病患者,还有很多朋友患有高血压而不自知。

那么,一旦被确诊高血压病,还能买保险吗?

文章主要内容如下:

一、关于高血压疾病

二、高血压患者投保指南

三、几个保险方案集锦

四、高血压患者投保的几点建议

一、高血压病知多少

首先来了解一下高血压的相关知识。

1、如何确诊高血压疾病?

很多人会有这样的经历,不管是常规体检还是疾病治疗,都会被要求测量血压,偶尔也会有血压升高的情况。

事实上,一两次血压不规律的升高并不能代表患有高血压病。

只有分别、多次测量血压,同时满足高压≥140,低压≥90,才被认定为高血压疾病。

2、高血压都有哪些种类?

按照血压数值的不同,高血压可以分为三个级别:一级高血压、二级高血压、三级高血压。

如下图所示:

高血压如何买保险?最新寿险/重疾/百万医疗险投保攻略

根据发病原因的不同又可分为原发性高血压和继发性高血压。

原发性高血压:以血压升高为主要临床表现,而病因尚未明确。

继发性高血压:又称为症状性高血压,这种高血压起因明确,血压升高仅是疾病的临床表现之一,血压值可暂时性或持久性升高。

其中,原发性高血压占到90%以上,我们通常所说的高血压病指的就是原发性高血压。

同理,我们在投保时,主要针对的是原发性高血压,如果被确诊继发性高血压,还要结合其相关的病因具体问题具体分析。

3、高血压病的危害

与糖尿病类似,高血压本身并不可怕,可怕的是高血压引起的各种并发症,如心力衰竭、脑卒中、肾功能衰竭等。

其次,长时间的血压升高对于人体器官也有不同程度的伤害,如视网膜病变、周围血管硬化等

二、最新高血压病投保指南

接下来,咱们一起来看一下,当下热销的定期寿险、重疾险、医疗险对于高血压核保情况如何。

当然,文章主要是针对常规的智能核保,如果是情况比较复杂,就需要提交资料工核保了,保险公司会结合年龄、最高血压值、治疗情况等进行综合评估,有需求的朋友可以联系探险君。

定期寿险

1、如上图,高血压投保定期寿险,最为宽松的有两款:

1)、中信保诚祯爱优选定寿2019版

祯爱定寿要求高压从未超过170,低压从未超过100,可以投保。

2)、招商仁和的和美人寿定寿

和美人生这款产品比较特殊,它在健康告知中并没有询问高血压病。

根据有限告知的原则,保险公司既然没有询问,我们也就无须告知。

如果在其他健康告知都符合的情况下,高血压患者可以直接投保。

2、其次,较为宽松的是大麦定寿2020、三峡爱相随、瑞泰瑞和定寿(升级版)。

这三款产品,要求被保人目前和既往血压值不超过160/100,也就是要求二级以下高血压可投保。

3、最为严格的是国富定寿1号,只要血压高于140/90,就无法投保。

重疾险

高血压如何买保险?最新寿险/重疾/百万医疗险投保攻略

如上图,我们选择了当下热销的几款重疾险,对待高血压,还不算太严格。

1、最为宽松的重疾险是昆仑健康保2.0。

昆仑健康保2.0针对高血压,智能核保非常人性化,如下:

1)、是否已诊断为原发性高血压病(选是)

2)、是否存在以下症状或体征:蛋白尿、肾功能异常、高血压性视网膜病变、左心室肥厚 (选否)

3)、是否规律用药,且血压控制在155/95以下  (选是)

如上,昆仑健康保2.0,只要是原发性高血压病,不管几级,只要是定期服药、没有并发症、且血压控制在155/95以下,就可以标准体承保,这个标准甚至比很多线下的重疾险还要宽松。

2、其次,三峡人寿达尔文2号、和泰超级玛丽2020、瑞泰瑞盈,这三款产品相对宽松。

核保规则如下:

1)、是否是原发性高血压(选是)

2)、是否血压值不超过160/100(选否)

3)、是否不伴有心/脑/肾等各种疾病(选是)

符合以上投保规则,就可以标准体承保。

3、高血压核保最为严格的是国富嘉和保。

国富嘉和保以40岁年龄为分界线。

1)、40岁以下,只要血压值超出140/90,就无法投保。

2)、40岁以上,要求血压值最高不超过150/95,方可投保。

百万医疗险

高血压如何买保险?最新寿险/重疾/百万医疗险投保攻略

1、高血压患者投保百万医疗险,核保最宽松的莫过于太平医保无忧、人保好医保和泰康微医保。

太平人寿医保无忧

1)、不服药的情况下,是否收缩压高于180,舒张压高于110 (选否)

2)、是否伴有心脏疾病或心电图异常、高血脂、糖尿病或血糖升高、动脉硬化、蛋白尿或肾脏疾病、视网膜病变(视网膜出血,渗出,视神经乳头水肿)、脑血管疾患、大动脉炎 (选否)

3)、是否确诊高血压≥5年,且目前日常服用降压药达到2种或以上(选否)

如上 ,太平医保无忧只要血压值不超过180/110,不伴有心脑血管疾病,且服药不超过2种及以上,就可以标准体承保。

人保好医保

无论是否服用降压药,存在收缩压>160或舒张压>100(选否)

如上,人保好医保,只要血压值不曾超过160/100,就可以标准体承保。

泰康微医保

未经药物控制,是否收缩压≤160,且舒张压≤100 (选是可直接投保,选否下一步)

已经接受规律性的降压药物治疗(选是)

药物治疗后,收缩压≤140,舒张压≤90,且肾功能检查中肌酐、尿氮素检查结果正常(选是)

泰康微医保的针对高血压,如果未服药的情况下血压值不超过160/110,则可以直接投保;

如果血压值超过了160/110,则需要有规律的服药治疗,治疗后血压值不超过140/90,而且要求肾功能检查指标正常,方可以标准体承保。

其他几款产品都是除外责任承保,具体我们不再赘述。

防癌险

防癌险分为两种类型:重疾防癌险、防癌医疗险。

重疾防癌险:给付型的防癌险,确诊癌症,一次性理赔保额。

防癌医疗险:报销型的防癌医疗险,对于癌症的住院费用进行实报实销。

同重疾险和医疗险的功能类似,重疾防癌险主要是收入补偿,而防癌医疗险主要是报销住院费用,当然只是针对癌症。

对于高血压病患者,不管是重疾防癌险还是防癌医疗险,都是可以购买的,健康告知也没有相关的询问。

三、几个保险方案集锦

我们再结合客户实际情况,来设计几套保险方案,供大家参考。

王先生的情况如下:

男,30岁。

血压:155/90,一级高血压,无其他相关疾病,无服药。

年收入15万,保险预算1万/年以内

方案解析:

定寿,10倍年收入,保额150万,华贵大麦2020性价比高,免责条款最少。

重疾险,重疾保额60岁前75万,终身50万;癌症持续、复发、转移二次赔付60万。

医疗险,人保好医保,6年保证续保,最高报销额度400万。

意外险,选择市场上比较少有的长期意外险,保额100万元,涵盖身故、全残,不足之处缺少意外门诊医疗。

探险君解读:

王先生的血压值,不超过160/100,属于一级高血压,且无并发症,保险产品比较好选择,咱们方案中的选择的定寿、重疾险、医疗险产品均可以标准体承保。

整体方案年交保费8692,占到家庭年收入5.7%,在合理保费预算范围内。

张先生的情况如下:

男,40岁。

血压:185/110,三级高血压,持续服药,服药后血压控制在140/90,肾功能检查等均正常。

年收入30万,保费预算2万/年

保险方案:

张先生的情况比较复杂一些,血压较高,在未服药的情况下已经超过180/100,属于三级高血压,比较好的是因为其比较注意,能够持续服药,且服药后血压稳定降至140/90。

定期寿险:招商仁和和美人生定寿,100万,健康告知并无询问高血压,可以直接投保。

重疾险:昆仑健康保2.0,保额50万,因其持续用药,且血压稳定,也可以标准体承保,不过因为保额限制,又加保了50万的防癌险。

医疗险:泰康微医保,同样是持续用药,血压稳定降至140/90,体检报告肾功能指标正常,标准体承保。

意外险:无健康状况询问,不影响投保

探险君解读:

虽然张先生是三级高血压,但是因为控制良好,咱们选择的定期寿险、重疾险和医疗险,都能做到了标准体承保,还是非常不错的。

四、最后几点投保建议

1、一定要做好疾病的如实告知,切勿隐瞒,给未来留下理赔隐患。

2、高血压疾病以医院或者体检中心的正规确诊报告为准。

3、保险只是一种风险转移的工具,投保之余还是要做到高血压病的预防和监控,有必要可以规律性的服用降压药物,避免引起严重的并发症。

好了,今天的文章,就到这里了,如果觉得不错请多多转发,让更多的人了解保险知识,购买到适合自己的保险产品。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“探险君说保”,微信搜索“tanxianjuns”。