ChinaJoy盘点 篇一:现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

2019-08-14 17:17:57 247点赞 536收藏 199评论

创作立场声明:破晓在现场拍的图:看了一圈都是妹子,CJ到底还玩了些啥?

犹记得当年台北电脑展,游戏悍将展出了一台标价99万的机箱,联合施华洛世奇团队用红锆石做出阿狸元素。

今年的China Joy现场售出一台59.5万元的MOD主机(再添一点都可以买保时捷 718了),除了壕友乎的感慨之外,当越来越多的人开始关注到数码消费品本身时,就会催生出各种可能性。

不是这种在赛博朋克的气氛中结束单身的可能性不是这种在赛博朋克的气氛中结束单身的可能性

序:

等几个展馆的看点和有趣的展品。

有些厂家的脑洞堪比黑洞,但我又不好意思说,只能隐晦地表达:你知道上海前阵子开启垃圾分类了吗?现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

因为破晓本身是社畜一枚,可分配的时间不多,先更新哪个未定,也不指望这个系列有什么热度,算是回顾和总结,或许哪天有未能到现场的值友从一堆妹图中找到这篇,也能知道Chine Joy 2019到底能看到什么。

也请值友老爷们阳春白雪雅俗共赏。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

今年的China Joy刚刚过去,看了一下站内的内容,主要还是以晒妹为主 ,好像有点偏离的展会的核心,#China Joy不只是拍妹# ,对吧。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

——瞧这话说得,多冠冕堂皇,虽然我也拍得挺爽快。现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

对于一部分没有亲临的现场的值友,这里也提供了一些信息,今年的参展商(200多家)构成部分主要为:PC DIY(intel /AMD)、手机(高通骁龙)、游戏主机(索尼 Play Station、XBOX)、游戏公司(腾讯互娱/yubi)等、手办(万代)等。

2天时间也只能有选择性地走马观花看一遍,想体验完各个展台的活动是比较难的。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

PC DIY 和手机占据了E区几个流量较大的场馆,今年PC 行业参展,依旧是intel等大牌拿下展区,向下分配展位的模式。

intel的Show Girlintel的Show Girl

与此同时,品牌阵营抱团的趋势更加明显,体现在intel/天猫Nvidia/ZOLAMD/京东三个主要的参展阵营。

当然几个品牌之间产品互相有渗透,就像华硕又做N卡,又有AMD主板,因此两个展位都有华硕。

AMD的舞台主持人的台风非常棒!AMD的舞台主持人的台风非常棒!

与此相比的是PC DIY品牌独立展区变少了。China Joy不像台北电脑展是纯粹的PC类及周边的展会,因此参加了台北电脑展但没有参与今年CJ的厂牌还是有不少。纵向看该类目展区和展台比往年都要少一点。

雷蛇Razer依旧有独立展区,技嘉Aorus也是(真的有钱),这两家的面积都尤其大。同时HyperX和去年一样保留了独立展馆,(而且乌龟海岸临时撤展,比较神奇)

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

也就是说台系板卡三大厂,只有技嘉AORUS有馆,其它都是以合作的形式摆样品,也包括华硕。

AORUS对面没展台,所以显得特别空旷和巨大AORUS对面没展台,所以显得特别空旷和巨大

Cina Joy2019机电散品牌唯一的独立展馆:

再说机电散(机箱/电源/散热器)品牌的参展,单独只做其中任何一项业务的品牌,都难以在China Joy做成一个独立展台(产品线不够),三个合一才有可能拿下。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

但作为机电散大厂的今年海盗船Corsair没有展馆(有点意外,毕竟去年规模还是很大的),酷冷至尊
在其他展台的样机里零星安插了几个机箱(主要是H500P),安钛克也是走展位样机的模式。

MOD 安钛克 魅影MOD 安钛克 魅影

Cougar骨伽的独立展馆:

机电散品牌唯一有单独展馆的是骨伽Cougar,去年也是包了一个展馆——就差在门面上写着:咱可真有钱。现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

不过目前骨伽旗下的产品线有:MOD机箱、电源、散热器、键鼠外设、游戏耳机、电竞椅、桌面外设等,撑起一个场馆问题不大。

舞台上的奖品和伴手礼:

现场活动:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

说起骨伽就不得不提台湾伟训,我第一次接触到伟训的机电大概是2006年前后,这个牌子的机箱在2005年就做侧透了。现在一查,伟训成立在1979年。

印象中它是做服务器电源起家,目前在深圳有工厂,伟训和台达一样以代工为主,零售是其中一部分业务。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

我不知道台湾伟训和骨伽Cougar 的之间的股权结构。

一般认为是骨伽Cougar 在伟训HEC之外,面向电竞市场独立出一个品牌。成立在德国,大陆部分成立要晚一点,就业务来看Cougar对于伟训,在业务上比HyperX之于金士顿更加独立。(以上纯属臆测)

去年CJ 骨伽展台去年CJ 骨伽展台

2019China Joy骨伽的展馆位于E5 S702,从E1进去正常逛大概15分钟能到。

另外#Cougar# 翻译过来是#美洲狮#,最后叫#骨伽# ,我觉得比直译过来要好一些。

E5 S702E5 S702

https://weibo.com/tv/v/I1yMZhXnT?fid=1034:4403709657166440 视频集锦。

今年骨伽的场馆规模依旧不小,要知道超大展馆往往是结合了多个品牌才能做到足够大,本次PC DIY中单独的展馆,骨伽展台面积可能比HyperX还大一些。

两位SG还是挺好看的,印象中在请SG方面,骨伽一直都比较舍得下本钱。现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

现场下单的59.9万的一台主机:

要说本届China Joy PC DIY方面有什么有趣的消息,其中肯定有下边这台主机。

由冰橙MOD制作,以骨伽征服者二代机箱为基础打造,售价59.9万元

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

这个价牌是成交之后补挂上去的,当天成交是59.9万,照我个人的理解,如果是唯一一台对于土豪来说还是值的,但是第二个土豪愿不愿意买一模一样的MOD主机是个问题。

当然也可能只是单纯秀个单价,做个AD。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

很巧的是,我在拍照的时候那俩土豪(小伙子)就在我旁边玩手机,非常低调,真心的没想到是视金钱如粪土的的神壕,直到后来我才知道竟能如此富裕,这大概就是大隐隐于China Joy的典范了吧。

这东西就像买车,我关注的油耗在法拉利车主来说根本就没考虑过,什么极致性价比,开什么玩笑,喜欢就行了。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

风格上看,这款主机很像多年前看的美国机器人格斗大赛,印象中是有几台官方机器人作为BOSS级战场搅屎棍参战的,其中就有一台使用电锯。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

至于这台锯子能否通电,咱也不知道,看了价格后咱也不敢碰现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了? 虽然我是买不起,但是不妨碍我点评一下:

照道理说12V想驱动它不难,但杀伤力嘛。。。。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

履带式战车的既视感,增加了机身的稳定性:

作为装饰的头骨:

游戏体验区:

China Joy的一大特点是可以体验到最新的硬件,骨伽也设置了体验区:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

电竞体验区涵盖了骨伽旗下的几个主要的产品线:MOD机箱、机械键盘、游戏鼠标、鼠标垫、游戏耳机、游戏座椅:

现场玩家体验的是热度依旧很高的PUBG:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽700K EVO,也就是初代700K 的RGB升级版,不知道会不会在大陆上市,毕竟初代700K也买过,它的橙色灯光给我留下很深刻的印象。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽immersa耳机头戴式耳机,造型是挺经典的,双轨头梁的造型让我想起早年间赛睿西伯利亚V2系列,特点是轻量化,圆形耳罩倒是有一些北海巨妖的感觉,但这个明显更大一圈,减少压耳朵的可能。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽(cougar)immersa耳机头戴式重低音立体声游戏耳机有线带麦克风黑橘色499元京东去购买

Cougar 的Show Girl阵容:

不多说,直接看图吧~

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

这个妹子很面熟但是一时想不起来了这个妹子很面熟但是一时想不起来了

这个也是这个也是

还有她还有她

粉红主题的电竞馆:

另外,骨伽专门给直播大咖(主要是女性)留出了粉红色的直播间,这个点子确实可以。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

按照我的理解,因为不论是游客还是主播,逛累了难免休息一下。像我这种路人甲找块干净的地皮就能凑活下,各种逛展的主播就难免要体面一些。

当然也可能是因为粉红色主题比较吸引人吧,E3就有大量的粉红色的外设作为迎接入场的展品。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

直播标配是粉红色的骨伽小征服者,守望先锋 MOD。

为了让游客看清楚硬件,直接把钢化玻璃挡板给卸了,效果也确实很直观:

核心业务MOD机箱:

骨伽确实有在做一些消费级的机箱,价格从399~1099不等。但就我看其核心业务依旧是主攻MOD市场的机箱。

MOD机箱的特点是:线下装机/直播装机的订单量很大,线上的数据反而一般,因为要考虑到消费者的动手能力(制作分体水冷等),反而是线下订单占据大头,连服务(装机)也一起买了。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

但另一方面,每一款线下火爆的产品,其实都是基于线上信息流的先行引爆,毕竟信息传播速度不是一个量级的。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

目前在MOD市场非常受受认可的还是2年前的骨伽征服者。

可能是因为线下销量不错导致2018年没有推出征服者二代,而是在征服者一代的基础上做了征服者mini。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

到了2019年倒是推出了一系列新款新款机箱,包括AVULSION撕裂者BLAZER开拓者 ,下图中蓝色和白色前面板的机箱即为开拓者:

开拓者水道板方案:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

走的依旧是侧透风格,半开放式机箱(maybe?),我理解中的开放式机箱就是一块定位板,裸硬件,四周没有挡片,这种有挡片的其实不算完全开放。

但不管怎么称呼,消费者开心就好。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

COUGAR骨伽开拓者水冷机箱中塔侧透游戏电竞台式机电脑主机机箱1099元天猫精选去购买

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽双子星机箱Gemini,单机箱可以安装双平台,可以横置/竖放:

价格嘛稍微信仰了一点:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽GeminiX双子星双系统机箱电竞游戏主播台式机电脑主机机箱12999元天猫精选去购买

▼ 喜闻乐见的钢铁侠MOD,市面上的钢铁侠MOD机箱,基于征服者的占了一大半。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

COUGAR骨伽电脑主机箱台式机中塔式侧透征服者游戏定制水冷机箱1999元天猫精选去购买

骨伽开拓者头文字D分割,这个我觉得难度不是很大,有条件的可以自己上漆(动手方知自己手残)

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽撕裂者MOD机箱,这款样机就是简单的一体水冷方案,也是玩家比较容易做到的程度:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

正面采用半铝合面板+半边玻璃。

同时撕裂者也是比较少见的,适合摆放在桌面左侧的机箱,因为撕裂者的硬件主要集中在机箱的右侧,左侧用于走线和放硬盘。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽撕裂者机箱台式机中塔个性透明钢化玻璃水冷电脑游戏主机箱1899元天猫精选去购买

Cougar HELOR240 水冷,冷头里的齿轮会随着冷液流动而转动:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽HELOR240/360台式机电脑水冷风扇套装一体式水冷CPU散热器RGB1199元天猫精选去购买

还没有上市的骨伽征服者二代:

一款产品能推出到第二代,肯定能说明一个问题:第一代没扑街,第二代可以接着借势。

哪怕外观上和初代大相径庭,但只要披上征服者的名字,就是骨伽本代MOD机箱旗舰的位置。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

显卡估计是msi RTX2080Ti 魔龙(外置)

微星(MSI)旗舰魔龙GeForceRTX2080TiGAMINGXTRIO1350-1755MHz352BIT11GBGDDR6电竞游戏显卡10888元京东去购买

当天看过的主机有很多,这款的主板真的记不清了,印象中是msi X570 ACE:如果是X570 Godlike请别打我。现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

微星(MSI)MEGX570ACE战神板主板支持3600X/3700X/3800X/3900X(AMDX570/SocketAM4)2989元京东去购买

征服者二代的素体:

其实在我看来上下有一点对称的感觉:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

尾部设计了抽拉式安装设计:据说是手一拉,可以把主板什么的从尾部拉出来,这也是我第一次看到用这个结构的机箱:可以说价位和定位,帮助这款机箱拓展了我们的想象力

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

这款机箱的设计明显比一代要强很多,结构也更加复杂:

3条加宽加长的ARGB灯带:底部的单风扇模拟动力炉的外观:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

GOF工蜂的作品,来看一下内部结构:

透明管加透明冷夜的设计可以很好得和机箱的内部灯光相辉映:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

另外也看到了几款还不确定是否会在大陆上市的机箱,包括下边的影舞者:

我也好奇地了解一下(定价未知)

下边两款影舞者机箱基于同一个模具设计:但前面板有明显的不同

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

这边这款采用了骨伽经典的橙色,做了三条金属格栅,不难看出会有更好的风道和进气量:算不上暴力进气但不会成为瓶颈,要知道H440和416PTG的都有那么大一票用户,风道建设过了阈值后基本能用。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

内置了可调高度和角度的显卡支架,这个设计讲真我是第一次见到,也非常得实用,可以让高端显卡在机箱中更加水平,可以有效增加视觉美感。

一张倾斜的RTX2080Ti公版就好看,完全水平就会好看许多:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

去年在酷冷至尊H500M上看到过理线装甲盖,当时就要觉得这个设计肯定会在高端机箱中走向普及。

骨伽的这款机箱也采用了理线装甲,但并不是和酷冷一样完全依靠拧螺丝来固定,而是采用了侧开+卡扣的设计,理线更加方便:

正面的马赛克风格镂空面板下还有一款防尘垫:清理非常方便

另一款影舞者的拉丝面板:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

就机箱来说,这次骨伽参展的产品全都为MOD机箱,几款走量机箱都没有见到。可以想见,骨伽的主要发展方向还是走高端路线。

骨伽外设系列:

骨伽的外设其实挺多,常见的除了单独的麦克风以外能想到的都有。

想不到的也有。。。譬如支持无线充电的桌面吸盘式手机支架BUNKER M RGB,还带USB拓展功能。

耳机系列也拓展出了粉色系列:

这次也给耳机类展品准备了统一的前端:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽7.1声道绝地求生吃鸡耳机头戴式带麦重低音台式电脑电竞游戏799元天猫精选去购买

有黄色灯圈点缀的为immersa,采用了轻量化头梁和50mm发声单元:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

无光的耳机为Phontum,也是骨伽的第一代耳机(maybe?),采用了可拆卸麦克风设计和53mm的发声单元:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽Phontum绝地求生吃鸡耳机头戴式带麦重低音台式电脑电竞游戏499元天猫精选去购买

RGB款式我猜测叫Phontum PRO(反正还没上市,随便猜),支持RGB调节

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

另外现场还有颈挂式蓝牙耳机,是否会在国内上市目前未知:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

比较神奇的是,这款颈挂式蓝牙耳机搭配了独立的可拆卸麦克风,尤其对于手游用户而言可以获得更加清晰的拾音效果:

键鼠外设展品:

键鼠一直是骨伽在耕耘的品类。

下边这款我是真的没见过,RGB加周边灯带,颜值还不错:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

下图这款是基于剪刀脚结构的薄膜键盘,特点是超级纤薄,可以搭配办公环境使用,又带了周边RGB灯带和按键RGB灯。我不知道该怎么界定是办公向还是游戏向——然而这款卖得还挺好的,可能是弥补了中间人群的选择空白。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

另外产品经理是德国的,之前冰豹也是推出过新品薄膜键盘(还有酷冷毒师等),感觉在国外薄膜依旧有很大的市场,倒是在我们大陆,机械键盘已经是标配了。

骨伽 Puri,正面铆钉,设计非常硬朗的一款键盘,带点工业风格,另外一个特点是有一个原装的加厚防尘罩(磁吸式),非常耐用:

正面外观:

另外即使这款我个人比较喜欢的骨伽700K EVO 了:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

CHERRY RGB轴加悬浮轴设计,铝合金拉丝面板。潮流一直在循环,公模和非公设计都有领先风骚的机会:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

我个人盲打不会误触,尤其喜欢5颗G键,可以明显提高我的办公效率,打字的时候需要宏键就要依赖单独的按键:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

骨伽的RGB布面鼠标垫,最近其它家的新品也基本围绕这个结构:布面依旧是主流消费者的选择

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

上代旗舰骨伽Attack X3:搭载了CHERRY RGB轴。其实就是砍掉了M拓展区和顶部拓展区的700K RGB:其实在X3推出之后我以为700K不会有升级版了,这次的700K EVO还是没让我失望

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

现场也看到了骨伽的新款无线鼠标,有黑色和粉色两款:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

没有在黑色款上找到骨伽标志性的橙色元素,显得比较低调:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

外设方面,骨伽更新了旗舰键盘,鼠标也拓展到了无线产品,RGB鼠标垫也可能会在下半年面世,产品线比较全,而且面向了多种需求的用户。

PC开关电源展品:

骨伽的电源来自伟训代工,做服务器电源出身,早年一颗骨伽GX600让我用到今天也是很稳。

骨伽的电源展品名牌:除了走量的XTC 80PLUS铜牌,其它都是中高定位的产品:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

本次骨伽也更新到了白金牌电源PXF系列:这部分就是给真发烧友准备的了,之前参与过一个线下的超频活动,真心能体会到电源之间的差距真的可以影响到最终的结果(木桶效应)。

不换电源就算频率上去了也无法过测试,哪怕当时用的是一款口碑很好的电源。

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

这代骨伽消费级的主打产品:LLC 系列,全日系电容,十年质保,HDB液压轴承,Cougar XFORMER变压器:

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

另外此次也展出了骨伽旗下的的SFX电源,上市时间未知。对于和SFX电源我还是比较关心的,因为目前市场上可供选择的并不多,这次多一家入局,也多了一个可选项。

部分MOD款式:

因为很多都是客单和客机的关系,真正能搬到现场MOD主机并不多,其中几天征服者Mini的MOD还是挺有意思的。

作为征服者的微缩版本,征服者Mini的空间利用率明显高出很多,结构也更加紧凑。

皮卡丘主题皮卡丘主题

也因为造型上的优势,整机拿来做涂装效果不错,尤其是背面的钢化玻璃挡板,只要手艺到位,呈现出的效果还是不错的。

初音初音

至于钢铁侠主题,现场展出的不是我看到过的最好的方案(也可能是拍摄角度的关系),但整体效果还算不错。

结尾:

这个系列叫【China Joy究竟看什么】 ,后续会更新AMD / Nvidia / intel / 高通骁龙 等几个展馆的看点和有趣的展品。

下一篇应该是Nvidia 英伟达

这里也可以截一段Nv大佬现场说的语录:

“我们英伟达不挤牙膏,我们只是刀法比较精准。”

现场售出的60万元的MOD主机长啥样?定制主机的春天到了?

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

感谢阅读,下篇再见~