​. 产品测评可彰显作者专业度

2019-08-09 23:17:19 0点赞 0收藏 0评论

敢写测评文章的都是真汉子

纵观国内保险市场,800万从业者里,能完整读懂保险条款的人本就不多,而敢于通过公众号文章的形式把一款保险产品解读出来,说明其认知保险的专业水平还是不错的。

​. 产品测评可彰显作者专业度

至少,他们对于产品条款的每一项保障责任、除外责任都能正确理解,还可以选上几款类似的产品比较出一些不同之处。从这一点看,对客户而言,还是比较有利的。

相比于那些连保险产品是个啥也讲不清楚的从业者,我们还能小庆幸一下。

有了"专业度"的铺垫,就能获得相当一部分普通消费者的认可,为下一步获取自己的销售利益做好了引子。

2. 有利于推销自家代理的产品

测评就是为了推荐销售

在众多的产品测评文章里,细心的保险同行会发现,文章作者所测评的产品中,被评定为“差”的产品几乎都不是他们代理销售的;而被评定为“好”的产品,也几乎都是他们自己代理销售的。而这一点,普通客户是没有办法了解到的。

于是,通过这样一“差”、一“好”的对比,普通客户往往会被这些测评结果为“好”的产品所吸引。很多人便顺理成章地点击了文章中附带的产品购买二维码或链接,购买了这款“好”产品。

这样一来,文章作者赚取了佣金,不亦乐乎。

而客户呢?也庆幸看到了这样的文章,买到了“好”产品,心满意足了。

殊不知,市场上的保险产品成千上万,这款所谓的“好”产品是不是就适合自己的整体保障规划呢?小白客户们就不得而知了。

一个比较理想的思路:我们应该希望能买到最“合适”的保险,而不是买到最“好”的保险。

3. 容易诱导小白客户本末倒置

找准需求,购买合适的产品更重要

举个栗子,我们生病了,去医院看病,正常的流程是不是应该先去挂个号,看门诊医生,医生询问我们的病情,分析诊断,然后开药方,接着我们去付费,药房拿药,最终解决了我们生病的问题。

参照这样的流程,我们要买保险了,合理的流程是不是应该先去找个靠谱的保险从业者,告知清楚我们的基本情况和保障诉求,由对方给我们分析风险点、理清需求,然后结合我们的实际需要和心里偏好,出具完善的保障方案,最后才是购买方案中需要的保险产品。

而通过看产品测评文章后直接购买“好”产品,是怎样的逻辑呢?

这就好像我们生病了,不是去医院看医生,而是看某款药品营销广告,广告中说这款药非常“好”,然后我们就直接下单买了这款“好”药,以为这样就能治病了。想想是不是觉得挺奇怪的?

小结

保险产品有成千上万款之多,本质上讲没有“好”、“差”之分,只有适合与不适合之别。作为普通用户,要购买合适保险,应该找一个值得信任的咨询方,做好完善的保障规划,再选购相应的产品。