善生的数码装腔指南 篇七十三:花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

2019-08-13 17:54:34 263点赞 1443收藏 101评论

没有废话,开门见山。知道大家不喜欢看长文,后面内容也会尽量言简意赅。

本文提及的产品,包括空气治理、家庭清洁、安防布控等方面,这些都是家庭生活中解决起来相对不那么容易,或者说需要做些功课避坑的领域。

但花点小钱,在小米有品上可以买到切实解决问题的产品。

这些东西基本都是我长期使用的,也算是个长测,相比一些开箱评测也许更有发言权一些。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

首先我们从家庭清洁聊起。

扫地、拖地和吸尘,是日常生活中的清洁三大项。我再次强烈建议大家购入一台扫地机器人,相比手持吸尘器,好的扫地机可以真正做到解放双手,同时保证清洁效果。

在小米有品上,米家和石头的扫地机都是有口皆碑的。相比360、科沃斯甚至是iRobot都有过之而无不及,和一些近万元的旗舰对比起来也并不落下风,智能化和耗材也更加便宜。值得注意的是,米家一代扫地机也是石头科技出品。

目前有品上有米家和石头的8款扫地机,其中石头T6和米家扫拖一体机都是带有拖地功能的机型。而石头T4、米家1代和米家扫地机1S则是单扫地机型。

有些朋友不太喜欢机器拖地,或者说第一次尝试购入扫地机,那我建议只需要购买单扫地的机型就可以了。

石头扫地机器人 T4

所以即使小米有品上的产品大部分都有着较高的性价比,但一分价钱一分货的真理仍然是存在的。

在石头T4、米家1代、1S里,我选了石头的T4。相比前面两部机器,T4在吸力、地图保存、虚拟墙、水洗滤网等方面做的要更好。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1899元京东去购买

石头T4这次采用了全黑的外观,白色看腻了,深色会觉得更有质感一些。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

依然配备了LDS全局规划的激光导航建图,LDS是一台机器好用与否的关键所在。石头T4可以根据你家的实际情况进行地图创建,从而更加直接有效的进行清扫。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

同时下边做了半透明的设计,可以看到尘盒内的情况。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

下边的回充和清扫键,脱离手机也可以使用。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

其他依旧延续了之前的设计,翻盖就可以取出尘盒。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

每天清扫都会清出来一堆东西,所以说手动扫地比扫地机干净的,只有两个情况。

一种是没用过的臆想,一种是买到坑货了。尤其是满地头发的家庭,扫地机是要比手持吸尘器更适合的,包括戴森都不会比一个石头扫地机好使。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

石头T4的滤网支持清洗,这点要比米家做的要好,米家1代和1S都是不支持的。

可水洗的滤网除了延长使用寿命外,清扫几次后水洗晾干,还能保持初始滤网的清洁效果。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

除了机器内自带的,包装还随机器附送了一个。两个可水洗滤网,可以用好久了。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

底部结构一览,悬崖传感器、边刷、静音轮胎、万向轮等等。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

最主要的是T4升级了主刷,变为了可拆卸设计。

经常使用扫地机的应该都知道,无论多么好的设计,主刷这里都避免不了缠绕头发。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

以往清理就会比较麻烦,你需要用附带的刀去割断头发。而T4这种可拆卸设计,无疑方便了不少。无论头发缠绕了多少,直接拧开取下毛发就行了。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

脱困能力也没有问题,这种椅腿森林也能够自行出来。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

看下App端,这也是米家系产品的看家本事。

左侧是地图的建立和路径规划,可以看到路径非常有序,桌子、沙发等也都明确标注了出来。

右侧是添加虚拟禁区和软件虚拟墙,你可以自由在地图上划线和划区域来限制机器进入。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

再放大看一下这个很细致的路径规划,右侧是我客厅的桌子。腰果型都画了出来,其他的一些圆圈则是沙发腿、桌子腿椅子腿之类的。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

下图左边是我设置的客厅禁区,右侧是我在厨房、卫生间和书房门口划的软件虚拟墙,设定好后这些位置扫机器都不会再进入,而只是清扫边缘。

软件来做禁区和虚拟墙,想出来这个的一定是个逻辑鬼才,实在是太好用了。这点也是T4优于米家1代、1S的地方,米家的两款都不支持软件虚拟,只能通过布置实体虚拟墙。实体虚拟墙之前我也用,粘在任何地方你都会觉得它碍眼。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

比如我家客厅的这个柜子,里面很浅,机器进去也没什么意义,但容易刮花LDS。设定了虚拟禁区后,电视柜这一排机器就不会再来清扫了,非常方便。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

可能有些同学还是不太清楚石头T4和米家1代、1S的区别,这里简单总结一下。

石头T4支吸力2000pa,米家1800pa;

石头T4可水洗滤网、可拆卸主刷方便清理头发缠绕,米家1/1S均不支持;

石头T4支持双虚拟墙(实体和软件)和地图保存,米家1/1S均不支持。

所以三者相比,石头T4明显要更好一些。虽然贵了一点点,但一个虚拟墙我觉得就值回票价了。如果实在纠结性价比,可以考虑米家1代,否则的话在1S和石头T4里,T4各方面明显会更好。

T4我还没用太久,但米家和石头的机器是我一直在用的,总体感受良好,并没有什么不满意的点和硬伤。

米家新风

前几天写了篇文章,详细的介绍了我家里的空气设备布置。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享室内空气质量,是每个家庭都需要关心的事情。尤其是有了娃之后,我就更关心家里的空气情况,经过长时间的尝试与测试,家里的各项指标都达到了我的要求。所以今天就来和大家分享一下,我是怎样合理的使用新风和空气净化器,来改善家庭空气质量的。室内空气质量的三大要素首先来说说空气质量的三大要素,也是最值得我们关注的善生的善生| 17 评论23 收藏220查看详情

室内的空气指标,其实最重要的就是三个。PM2.5、甲醛和二氧化碳浓度,在合理的使用新风+净化器,室内都可以控制到一个不错的环境标准。

PM2.5可以控制在0左右,CO2浓度可以在400-50ppm,也就是人体感受的空气清新的区间。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

而甲醛方面,可以控制在0-0.02mg之间。低于国内0.08mg每立方米的标准,即使是最严格的美国绿建0.03mg每立方米的标准也是达标的。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

小米净化器就不太推荐了,玩具的意味居多。在一些冬季重度污染的地区,小米净化器实在是有些弱了。

而米家新风就非常值得推荐了,低廉的价格,好看的外观和过得去的性能。

米家新风机

小米(MI)米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制2178元京东去购买

新风机的原理,通过吸入外面新鲜空气,经过过滤后送入室内。洁净的新鲜空气,会循环替换掉室内的污浊空气。如空气中的甲醛、PM2.5、细菌、病菌、异味、二氧化碳等等。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

在室内形成微正压,把污浊空气通过窗户缝隙、门缝、排风管道等挤到室外。室内压力微微高于室外,也可以阻挡脏东西从室外进入室内,保持室内的干净。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

外观依旧延续了米家的极简白色风,之前的新风很多价格都在万元左右,差不多可以说是继净化器后又一个暴利行业。

米家新风的出现,又一次破局了,首发只要2699,现在更是来到了2199元。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

上下滤芯,中间风机的结构,这里不展开了。盖板是磁吸的,很轻松就可以拿下来。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

圆形的屏幕,周围会有颜色来显示当前空气质量,PM2.5和CO2的读数也可以看到。

三个虚拟按键,分别是开关、模式切换和辅热。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

测试一下净化能力,室外当前PM2.5指数为128,污染严重。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

过滤后送入室内的空间PM2.5读数为0,过滤效果出色。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

二氧化碳也可以维持到476ppm的正常范围,关于二氧化碳浓度,通俗的说就是我们在密闭空间待久了会觉得闷气的情况,就是二氧化碳浓度超标了。数值以ppm为单位,读数越小越好。平时不开启新风,睡一夜室内二氧化碳浓度大概是2000左右,开启新风之后就会维持在400-500ppm,人体会明显的感觉到呼吸顺畅,空气清新。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

看两组对比数据吧,左侧是PM2.5和CO2的维持曲线,全天开启可以把室内空气都控制在正常范围之内。

右侧是TVOC(甲醛)和CO2的对比。

可以看到同一个位置和时间段,TVOC浓度有着明显的下降。这个浓度测量是我前几天有意为之,目的就是测试米家新风的甲醛净化能力。

二氧化碳浓度,从之前超标的1766ppm,下降到正常区间的400ppm。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

但米家新风的问题有两个,一个是虽然800W的辅热,但热度太低,在寒冷的北方冬季可能会有些影响室内温度。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

第二个就是滤芯损耗过快,我家里差不多三个月就要换一次了。好在耗材非常便宜,一套也仅需200多。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

既然说到空气了,那就来聊下米家新出的落地扇1X,299的价格差不多也属于要啥自行车系列。

小米(MI)米家直流变频落地扇1X办公家用电风扇/落地扇7羽叶设计模拟自然风低噪音小爱同学智能控制299元京东去购买

米家一贯的简约白色风,组装需要用到的螺丝刀等配件都随机配齐了。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

积翼型扇叶,一共是七片,单片面积也不小。这种大面积的剖面扇叶,可以更均匀的切割空气。说人话就是可以让风吹到人身上更加柔和,不会像一些传统造型扇叶那么直来直去。

风罩和扇叶都是ABS材质,但特别的是做出了半透明的效果,看上去纯净感很好。这种做法,在200-300价位的风扇上不常见到,因为「透明」对材质纯净度要求很高,量产过程中也要严格控制避免出现杂质。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

成人安装,基本不会超过5分钟。

装好就是这样了,很简约,没有任何多余的线条。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

米家这种风格的设计,是很容易融入各种装修风格的。同时米家直流变频落地扇1X整体重量很轻,挪动也很方便。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

风罩格栅也比较细,不会出现小孩子手指卡进去的情况。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

上面集成了四颗实体键,短键程回弹适中。

分别是开关、自然风/直吹风、摇头和定时。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

上面还有风速档位的Led显示,一共四挡。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

支持30度、60度、90度、120度、140度五个角度摇头,日常使用已经足够了。

优点M2智能锁

之所以选择M2,一是因为是米家系产品,可以直接使用一个App控制。

二是因为外观好看+全自动的锁体,识别之后就可以直接开门了,不用再去转动锁体解锁。

优点智能M2全自动推拉锁智能门锁智能电子锁指纹锁防盗门锁密码锁支持小米米家APP深紫灰1849元京东去购买

装好就是这样了,外观我觉得相比其他米家系的智能锁,算是颜值最高的一个了,金属感也很强。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

把手上的指纹解锁,翻盖式的更方便一些,回家顺手一按就解锁了。同时锁体自动打开,直接推门就好了。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

支持密码解锁,点击屏幕唤醒直接输入密码就可以了。如果有人尾随或者带人回家,可以使用虚位密码解锁,在你设定的密码前面和后面随机加上数字就可以开锁了。即便有人偷窥或者不怀好意,也是可以避免密码外泄的。朋友之间也是需要保护自己的隐私的,虚位密码的话就化解了尴尬。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

关门后自动上锁,下方指示灯变为红色的close,这个也是我选优点M2的原因之一。有时候急着进门忘记关门或者门没关严,锁体也会发出警报,不必再担心漏关门了。

从内部开门有两种方式,拉动下方机械结构就会自动解锁。或者双击按键,指示灯变绿解锁。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

看下软件,界面也比较简洁。可以看到电量情况,方便你及时对电池进行更换。指纹管理可以添加指纹,对已录入的指纹进行命名删除等管理操作。APP钥匙,可以直接下发给朋友,有朋友过来,直接分享钥匙解锁。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

和米家设备的联动,可以指定到某一个人开锁后执行某个设备。你可以把它直接接入米家的生态体系,开门关门都会收到推送。相比我之前用的门窗传感器,智能锁的推送更加精准,会根据指纹来识别不同人的回家信息。

但优点M2的问题,是经常连不上App以及联动失败,即使把蓝牙网关放的很近,希望后续可以进一步优化。

米家智能套装

我一直是把这一套作为家庭安防的基础套装来用,根据自家情况添加小设备就可以了。

米家(MIJIA)小米智能家庭套装礼品装米家智能套装网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关299元京东去购买

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

通过网关+门窗传感器实现警戒,警戒开启后,有人非法进入就会启动报警。这个传感器我家里有很多,三个门和窗户上都有。当然也不限于门窗使用,比如你还可以装在电饭煲上,设定开盖通电。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

网关既是控制中心,也是扬声器。警戒触发后,网关随之响起警报。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

米家这一套差不多是最简单易用,性价比很高的产品,建议有安防需求的同学可以购入,还能延伸出更多玩法。

我之前是把多功能开关当做门铃,但是有了叮零智能门铃之后,就换掉了。

无线、门铃、摄像头三合一的产品,体验上是更好的。

叮零 智能视频门铃

这个是一套的价格,带一个室内扬声器。有小爱同学的话,直接购买单独的就可以了,它可以直接和小爱同学联动播放声音。

米家MIJIA叮零智能视频门铃套装米家定制小米米家门铃智能监控猫眼摄像头门铃可与小爱同学联动299元京东去购买

外观就是这样了,上面是摄像头,下面是门铃。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

无线设计,四颗电池供电。大概半个月四颗电池吧,所以建议换成更耐用的耐时锂铁或者是充电电池。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

装上就是这样了,背面3M胶贴很牢固。但是有些坑的是,每次换电池都不好抠下来,大力出奇迹之后电池就会掉落一地。装上之后,门铃会报警被拆除,这点很烦。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

App界面,可以看到视频信息。打开强拆报警,门铃被拆除时也会发出警报并推送到手机。支持红外和宽动态模式,晚上也能看得见。

新版本的固件增加了电量提示,这点很好。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

但如果有人按下门铃,你打开手机再打开App,缓冲完毕显示图像还是挺长时间的。所以我又单独购入了小爱同学触屏版,可以实现联动。

小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱299元有品去购买

相比我之前使用的小爱同学闹钟版,屏幕更大功能也更多。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

可以看视频听音乐,不过我都没有用过,主要是用来看时间和联动叮零。

表盘支持多种样式

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

但翻页时钟居然会卡顿,也是很迷...

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

当有人按下门铃,屏幕会马上加载出视频影像,可以迅速看到门口是谁。速度比手机快上很多,无论是响应还是加载,不必再拿出手机慢吞吞的打开有开屏广告的App。

花点小钱,让家里充满科技的幸福感:小米有品8件好物评测

本篇主要分享了一些小米有品上的好物,在家庭清洁、空气治理、安防布控方面,米家系的很多产品都有着很高的性价比。

一分价钱一分货固然是不变的真理,但在米家这个大的生态体系下,大部分产品都可以说是比较能打的。家庭内合理的搭配,的确可以带来良好的使用体验。

尤其是石头、米家扫地机,出色的路径规划和智能清扫,相比卖价高昂的产品要更好用。

米家新风机,也是2000价位最值得买的新风,没有之一。

花点小钱,办点大事,这点小米有品做到了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

小米有品 赫特HUTT变频擦窗机器人-DDC55家用擦玻璃擦门神器干湿两用智能变频自动擦玻璃机器人 白色

小米有品 石头扫地机器人T61 专业激光建图 AI路径规划 扫拖一体自定义区域清扫 星钻礼盒版 1件

小米有品 赫特HUTT变频擦窗机器人-DDC55家用擦玻璃擦门神器干湿两用智能变频自动擦玻璃机器人 黑色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 白色

YOUPIN 小米有品 大未LDS扫拖一体机器人激光导航扫地擦地智能机器人-Finder 白色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 黑色

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机