多肉植物-观锦农场教你如果一步一步成为多肉达人-part2

2019-12-30 18:30:00 10点赞 31收藏 12评论

创作立场声明:欢迎转载,请备注作者:观锦农场

常见配土

网购营养土通常会有2大类

1,4.8或者9.8包邮10斤的营养土

2,各种多肉店铺自配的营养土

3,关于自配颗粒土

关于4.8或者9.8包邮10斤的营养土

常见10斤-20斤左右包邮价非常便宜的,多数都是基质肥料厂的副产品蔬菜育苗基质直接拿出来用的,蔬菜育苗基质在基质厂每年的销售份量里远远不及水稻育苗基质卖的多,但是1年4季都可以稳定销售。但是水稻育苗基质往往只能销售上半年。二者原材料差不多,但是配比略有不同。

地表熟土+木薯渣,蘑菇菌包,动物粪便(需要发酵)+蛭石+珍珠岩

大概都是这个配比。各个厂子配比不同。大多数都是提高地表熟土的含量,减少木薯渣,菌包,粪肥的含量。有些蛭石和珍珠岩都是不用的。这种营养土可以配比到颗粒土里,但是单独种对新手不是特别友好。但是呢,种绿植一般都还不错。因为自己也有一个基质厂,基地里的土都是用自己产的蔬菜基质改良而来,对于生长没问题,但是真正控出好看的状态来说,是有难度的。下面会提一些自己测试的颗粒土配方。

关于各种多肉店铺自配的营养土

而很多店铺会自配营养土,这些土相对来说价格比第一类土要高一点,而且相对于新手种植来说,更友好。配方多数为

椰砖+珍珠岩+缓释肥,或者泥炭土+珍珠岩椰砖

从几块钱到十几块钱都有,但是我一般不推荐。基本廉价椰砖的脱盐技术相对来说不是特别好,国内小的无土栽培的大棚讲究性价比会用。但是大多数的专业大棚还是会用进口椰砖。水,肥,药配合的很好。泥炭土呢,基本就是大汉品氏发发德这些个常见品牌。价格略贵,而且根据筛网不同,会细分型号。多肉配土多用0-25的。

关于自配颗粒土

先来说一说为啥要用颗粒土

1,        缓解普通营养土积水造成的闷,湿情况,相比较普通营养土不易滋生各种细菌。

2,        给多肉营造一个缺水环境,诱使植物根系更强健。

3,        颗粒成分较多的情况下,上盆更容易。

普通营养土浇水一次,到整个盆里水分流失在一个固定的环境里可能比颗粒土要慢很多,水分不易存留,就会减少闷湿的可能性。多肉新手最怕遇到的2个问题,叶子轻轻一碰就掉了,还有一个就是杆径黑腐虽说主要是环境引起,但是个人觉得盆土的积水相对于环境的改变,更容易去改变!因为多数的玩家还是室内种植,室内通风,温度,相对于更换土壤,可能更麻烦吧。多肉的种植是个多方面的综合经验,水,土,阳光,温度,环境等相辅相成。某些方面做的好,能增加很多容错率。

配土,在养多肉可影响的条件里占比重10%-20%吧,目前我多数还是用60-70%的颗粒添加

大棚里用的粗糙,省钱排第一。都知道赤玉土好,除了个别品种舍得用。大多数情况下,我自己的颗粒配比就是简单的火山岩。天天有人说珍珠岩不好,容易化粉。其实珍珠岩化粉没辣么糟糕,就是浇水的时候浮起来,对于我来说是有点强迫症。不喜欢而已,珍珠岩真的是廉价配土比较良心的选择了。赤玉,鹿沼确实好,但是考虑成本去年我还是用3-6的颗粒,今年已经全部换成2-4了。如果你选择椰砖+颗粒建议上一点缓释肥,像我就是用自己的营养土,因为每个季度都要做CMA,有机质大概都在53-60%之间,所以我配土就是自家营养土+60-70%的颗粒,不加缓释肥。

再聊一聊全颗粒,全颗粒这个东西太可怕了。早年间做过一个测试,20%,40%, 60%,80% ,100%颗粒种植同一批多肉。同样的浇水环境,60%往上都还行。100%颗粒至今还有一颗,从当年上盆的15cm冠幅已经缩到7cm左右,但是叶片像打了矮壮素紧实,杆子很粗。

对了,还有一种颗粒比较常用,麦饭石。同体积的麦饭石大概比火山岩重一半以上,什么概念,我们配土按体积来。3份麦饭石,3份火山岩,1份绿沸石,3份营养土,这种配比基本是我常用配比,大棚所在地包邮区。正常火山岩1块钱左右一斤,麦饭石大概1.3,但是重量算下来,等于1比2,导致成本上升。有点用不起。

还有河沙,硅藻土,轻石什么的,都是很好的添加。做过河沙实验,可以控出状态,但是夏天好痛苦,一不小心就死一片。烫死的。

配土,无论哪种,我会添加一些呋喃丹(市面上买不到毒性强,一般家庭玩家可以用小白药替代),多菌灵。这两种都是偏预防,一种杀虫,一种杀菌。

一些成品营养土或者颗粒土卖家会用,带着根系的土的图片来迷惑买家。告诉你,当多肉生长环境水分足够多的情况下,根系不会很发达。但是,缺水环境下根系就密密麻麻。不要被图片所迷惑,那些都是噱头。你换任何一种颗粒配比大的土,在控水的情况下,根系都很强健。

以上就是整篇文章,还是那句话多肉的种植是个多方面的综合经验,水,土,阳光,

温度,环境等相辅相成。某些方面做的好,能增加很多容错率。

下面又到了美肉欣赏的环节。

蓝苹果蓝苹果

等待授粉的PP等待授粉的PP

绮罗缀化绮罗缀化

朱砂痣朱砂痣

一部分仙女杯一部分仙女杯

红豆(Hodo)栀子花 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

萌肉居 新手多肉花纹木盒含盆套装多肉植物创意肉肉植物花盆室内绿植花卉盆栽(随机六棵多肉含盆花纹木盒)

红豆(Hodo)萌萌水培多肉 6瓶装 办公室卧室桌面绿植盆栽

红豆(Hodo)欧式黑色陶瓷盆曼地亚红豆杉绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 带盆栽好

花七休 大琴叶榕(高约70cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

花七休 大金钱树(高约70cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

红豆(Hodo)火焰南天竹 加仑盆 室内庭院花园耐寒耐冻红叶观叶绿植盆栽

红豆(Hodo)金鱼吊兰 大号自动吸水盆 绿植盆栽花卉 阳台客厅办公桌室内家居观叶观花植物 带盆栽好发货

红豆(Hodo)萌萌水培多肉 3瓶装 办公室卧室桌面绿植盆栽

红豆(Hodo)文竹 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

世纪奥桥 蝶舞盛世迎新春_蝴蝶兰10支年宵花卉 绿植花卉组合盆栽 高档礼品花卉 北京同城速递

红豆(Hodo)空气凤梨植物 小苹果 办公室桌面微景观无土栽培空气生长绿植盆栽 正方体铁艺组好发货

红豆(Hodo)芦荟 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

红豆(Hodo)袖珍椰子 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

世纪奥桥 蝶舞盛世迎新春_蝴蝶兰8支年宵花卉 绿植花卉组合盆栽 高档礼品花卉 北京同城速递

红豆(Hodo)栀子花 哑光白欧式陶瓷盆 阳台卧室客厅办公室桌面花卉绿植盆栽 带盆栽好