老闫说装备 篇四十六:“小东西”虽小,但比你更懂你自己 ——COROS POD跑步动态传感器评测

2019-08-12 21:30:00 14点赞 25收藏 8评论

现在跑步的人越来越多了,是个好的现象,说明大家都开始重视日常运动锻炼了,这也是我们国家开展全民运动的初衷。但这里面并不排除有盲目跟风的,不能正视自身条件,一味的去追求跑量或速度,从而导致身体受伤甚至于不能再跑步。所以这里面我们就提到,要科学合理的去跑步,并且一定要结合自己的实际情况。当然,这里说的自身情况包括很多种,像家庭、工作,又或者是身体。就拿身体来说,很多人因为不了解自己,没有正视跑姿的问题而导致受伤或者成绩提高不上去。像我们日常说的专业队,平时在训练过程中都有专业的教练进行指导,而对于我们业余跑者来说,只能是靠请教别人或者是凭自己感觉。

现在随着人们意识的提高,不少手表厂商开始注重跑步人群的步态监测问题,也开始研发与之相关的产品,所以现在一部分运动手表开始支持高阶跑步动态,以给使用者以详实的数据参考,从而纠正自己的跑姿以降低运动损伤风险。现在我一直在使用着COROS VERTIX,而厂家为了进一步丰富自己的产品功能,新研发了一款用于监测高阶跑步动态的传感器——POD。

POD的体积非常的小巧,仅比1元的硬币大一些,重量也只有19g,和3枚1元硬币相当。

实际上,POD是由两部分构成的,一部分是产品的主体,这也是主要原件构成部分。而另一部分则是产品的辅助套,也就是硅胶套夹部分,如下图所示。

需要提醒的是,POD使用的是一块型号2032的纽扣电池,我们通过产品后面的开关提示旋转一下就能轻松打开。按照官方的说法,每天使用2小时的话,产品可以持续使用一年,而在日常使用中,我们也可以轻轻左右摇晃,通过灯光的提示来了解产品剩余的电量。

这是产品的全部附件。主机、电池、说明书。

目前POD支持COROS全线产品,我们需要绑定手机APP和手表后使用。手表方面我们通过长按下键后打开设置,进入配件,添加ANT+搜索添加即可。

手机APP绑定设备就更加简单了,我们只需要按照下图所示一步步进行操作就可以了,绑定成功后你的已绑定设备列表中就会出现POD的相关信息。

在使用POD之前,我们还需要了解它的正确佩戴方式,佩戴的时候,需要注意正确方向,将机身字母C一端朝上,以确保数据的准确性。

而产品则需要佩戴在使用者腰部后侧的正中间,为什么是需要佩戴在腰部呢?因为腰部是身体的核心,在我们跑步过程中可以代表身体重心的变化过程,而佩戴在手部和脚部,都会有很多不规则摆动,监测出来的数据会有很大差异。

POD在使用时能自动记录至少8项的跑步动态数据,帮助使用者分析自己的技术动作与跑步姿势,让其进行针对性训练,以提高运动水平。下面我通过自己的的日常使用及数据分析来和大家一起看一下这个“小东西”。

我的跑步动作不是很好看,左右晃动比较厉害,这个我一直都知道,但是大家都知道,动作不好改,有的时候急于改动作甚至容易导致受伤。拿到产品后我跑了一个15公里测试了一下,501配速也不是很快,按照自己平时的跑步路线和跑步习惯,并没有刻意的去注意自己的动作。

跑完以后打开手机APP,手表和POD的跑步数据将自动上传,上传速度还不慢,正常来说10秒以内就能上传完,并且两者的数据整合到了同一个界面。如下图所示。

我们将上面的数据进行分解,然后通过对数据的解读来对自己的技术动作、跑步姿态等进行一个分析。

一是步频和步幅。其实这个比较简单,很多手表甚至是手机都有相应的感应装置,来监测运动所产生的步数,而步数又和其它的几个数据息息相关,活动距离、活动时间、步频及步幅。一般来说,活动距离设备可以通过GPS定位等进行监测和记录,而步数则是设备通过内置的感应装置进行记录,然后通过活动距离和步数就可以算出步幅,活动时间和步数可以算出步频。当然上面我们提到的这些数据有一个基本的共同点,那就是步数,所以设备的感应灵敏度就非常重要了。经过几年来自己对自己的了解,我跑步的步频都是在188以上的,比赛的时候因为速度的原因会更高。像我的这次测试,因为后程加速的原因,平均步频达到了198,这也属于自己的正常水平。经过自己对图表进行分析,数据的准确性也是可信的,前4公里510-515,中5公里500-510,后6公里5分内递进跑。当然,在跑步的过程中还会有很多客观原因会对数据造成影响的,例如过路口、拐弯、坡度等等。

二是踏地时间。一般是指我们脚从落地瞬间开始直至离地的时间,这段时间内正好完成一个腿部的蹬伸动作。就像我们一直说的究竟是脚前掌落地好,还是全脚掌或者后脚跟落地好?我们在跑步过程中可以将自己想象成是一个不断向前滚动的轮子,以脚后跟着地为例,我们的脚仍然需要向前转化为全脚掌支撑、前脚掌蹬踏才能完成整个动作,而全脚掌着地的只需要再过渡到前脚掌蹬踏即可,前脚掌着地的不用说,直接蹬踏即可。像我们绝大部分的跑友基本都是后脚跟或者全脚掌着地的,甚至是很多国际精英选手同样是全脚掌着地。前脚掌着地的选手较少,尤其是在长跑运动中,特别是像马拉松这样的超长距离运动,要想保证全程前脚掌着地,对自身素质的要求非常高,并且对足弓等部位的压力较大,极容易导致受伤。所以说,脚前掌着地的情况一般出现在短距离运动中,例如我们说的间歇跑、冲刺跑等,当然像专业运动员,万米比赛或者训练中也可以达到前脚掌着地,这也就是为什么钉鞋的钉子都是在脚前掌,并且在万米的赛场上有的运动员穿有的不穿。说了半天,我是想告诉大家,这个踏地时间跟每个人的跑姿是有关系的,当然并不仅仅是这些,还跟个人的腿部力量及当时的运动速度有关。像我自己当时的踏地时间为230毫秒,按照参考算是偏上的了,从图表中也能明显看出,从5公里之后随着自己速度的提升自己的踏地时间就在不断的下降,这符合当时的情况。

三是左右平衡占比。其实这就是通过设备的监测,将整个运动中使用者左右两脚触地时间用百分比的形式进行体现。这里需要提醒的是,这个平衡并不是反映使用者身体左右摇晃的幅度,实际上它是反映左右踏地时间的长短是不是均衡的数据。比如我们在操场上绕圈跑步,贴近跑到内侧的脚就会在落地时承受更大的力量,与地面接触时间也就更长一些,这些是会让这个数据有一些轻微的不平衡的。例如我在操场进行600米330配速间歇跑的时候,通过下图我们能够明显看出两脚的不平衡,当然不难理解,这是由三个弯道造成的。

其实即便是你跑直线,路面不平或者左右腿的力量不平衡,长距离跑步同样会体现出左右平衡占比的数值差异。总结来说,有轻微的差异是正常的,本身人体就并不是完全对称的运动个体,但是当两侧差异过大我们就要注意了,会有很大的损伤风险,这就是为什么个人不太建议长时间跑操场的原因。

四是垂直震荡。它是指我们在运动中垂直方向重心上下起伏的情况,起伏越大垂直耗能越大,起伏越小,垂直耗能越小。而通过对图表的分析,我们还能明显的看出,自己在速度较慢时,垂直震荡是比较大的,基本上都是大于平均值的,而后程当自己的速度提高时,身体的稳定性明显提高,垂直震荡也就降到平均值以下,当中间暂停了一次再启动的时候,身体明显的不如停止以前稳定,这就是我为什么要用POD的原因,这些数据我们凭感觉是得不到的,当我们训练结束后再回头看,或许能够给自己一些启发。

五是垂直步幅比。这是一个体现使用者移动效率的指标,由身体上下起伏的重心振幅除以步幅得出。步幅越大,身体重心起伏越小,说明身体在垂直方向上耗能就越少,而前进方向的移动效率也就越高,运动起来也就越省力。

我本次运动的垂直步幅比为7.1,字面数据貌似表现的可以,但是自己知道,我吃亏在不是上下起伏较大,而是左右晃,所以这个数据上重心上下振幅方面我是占便宜的。

六是跑步效率。它是衡量跑步经济性的重要参考,也就是说这一数据的得分越高,说明当前的跑姿越省力,同时可能越容易取得较好的成绩。而我在这一方面仅仅取得了62分,这个分数在参考标准属于最差,在查看其它几次的测试数据,基本上都是在60-65之间。

七是跑步功率。其实我们在跑步的时候,身体会产生向前、上下、左右等不同方向的动作,而这又跟我们的跑姿与跑步经济性息息相关。POD主要是对水平、垂直、侧向三个方向的功率表现进行分析,从而让使用者通过图表更加直观的了解跑动中有效的动能输出,了解自己的跑姿技术缺陷。依然是以我本次测试为例,水平功率77.4,垂直功率20.3%,侧向功率2.3%。

水平功率是能让身体水平前进的功率输出,这应该是最重要的功率表现,一般占70%以上,但是如果水平功率占比很高而跑步效率下降,说明是速度的增量没有功率的增量大,身体在跑动过程中存在过多的晃动等,造成速度损失。

垂直功率是指垂直起伏所产生的功率,功能占比越大说明垂直耗能越多,一般下肢肌肉的力量等对它的影响较大。

侧向功率是指往左右两侧移动所产生的功率,数值越高说明左右晃动就越多,这一数据同样是受核心肌群和下肢肌肉力量的影响。

可能在有的人看来,这些高阶数据并没有实际作用,其实并不然,我研究它并不是单纯的为了去提高成绩,我只不过想让自己的跑步更加高效科学一些。就像前面我说的,自己知道自己跑姿不好看,左右晃动比较厉害,但究竟是什么原因造成的?是因为核心不行还是下肢支撑不行这就需要深入研究了。我需要通过这些数据对自己进行一个深入的研究,从而帮助自己改正动作,让自己的跑姿更好看,跑步更高效。

高驰(COROS)PACE 3织物表带配件【整机需另拍】 黑色织物

COROS 高驰 POD跑步动态传感器

COROS 高驰 POD跑步动态传感器

高驰(COROS)PACE 3硅胶表带配件【整机需另拍】 白色硅胶

DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

DECATHLON 迪卡侬 骑行脖套防晒面罩户外多用途魔术头巾男女同款深青砖色4233072

361° 男骑行面罩防晒围脖

361° 男骑行面罩防晒围脖

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

ERKE 鸿星尔克 针织帽子 ERTSV10529935-1

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 儿童太阳镜墨镜防晒防紫外线眼镜2-4岁粉红色-3号镜片4270307

奥尼捷(AONIJIE)女防晒袖套女夏季防紫外线冰丝户外骑行跑步男护臂冰袖套 白色

DECATHLON 迪卡侬 微纤维游泳毛巾 8579172 柔雾粉

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色