干货系列 篇六:为什么要早早给孩子配上重疾险?怎么配?

2019-08-15 23:12:29 1点赞 4收藏 0评论

随着大家对保险的深入了解,非常多的家长已经开始不排斥保险,或者是不排斥为孩子投保一些保险。

我直观感受了一下来咨询保险的人群,10个朋友中有接近一半都是为孩子咨询的。

“我家孩子3岁了,怎么买保险比较好?”

“我想挑款最好的重疾险给宝宝,有没有推荐?”

今天就给大家好好说道说道,为什么要给孩子买重疾险,又该怎么买

• 为什么要给孩子买重疾险?

• 买少儿重疾险应该注意什么?

• 哪款重疾险值得买?

一、为什么要给孩子买重疾险?

从儿童面临的各种风险来说,医疗险和意外险是首先建议配置的,小病小痛和跌倒摔伤是常态,这两个险种能有力的保障此类风险,如何搭配未来我们详细展开。而今天讨论的重疾险之所以越来越受重视,是因为一场大病给家庭带来的创伤是无法想象的,因而大部分人首先希望通过保险来防范这类风险。

至于为什么要给孩子买重疾,其实有多种的原因:

• 孩子的抵抗力比较弱

成长期的孩子各项身体机能尚未发育成熟,对于疾病的抵抗力很弱,一旦罹患重疾,后果不堪设想

• 儿童重疾患病率逐年提升

恶性肿瘤已成为小儿主要死亡原因之一,仅次于意外伤亡,居第二位。据我国第五次人口普查统计,中国目前至少有400万白血病患者,且还在以每年3万至4万的速度增加,而增加的患者中,50%是年幼的儿童。遗传、免疫系统缺陷、病毒感染、环境污染、营养失衡是导致儿童癌症高发的重要原因。

• 大病治疗费用昂贵

90%以上的患儿可获得完全缓解,再经过两三年的巩固治疗,80%的患儿可以获得根治。治愈一例白血病儿童,平均需要3年半至5年的时间,花费15万至30万元。这对许多家庭而言是难以承受的,相当一部分人因此放弃了治疗

少儿重疾理赔数据显示,癌症理赔占比超70%,其中少儿白血病占比40%,占比最高。基本癌症治疗费用每年15~30万左右;骨髓移植手术治疗费用在50~100万。而需要骨髓移植的患儿仅有30%完成移植手术,主要原因是无法承受高额治疗费用。

趁早为孩子配置一份重疾险,能有力抵御因为患病而带来的财务风险。

二、买少儿重疾险应该注意什么?

一般家长在给孩子投保时会陷入3个误区:

• 要给孩子买最好的

• 要给孩子买终身的

• 小孩买,大人暂时不买

其实前两个问题是一类问题。

许多的家长往往爱子心切,在不考虑经济基础的情况下为孩子投保了“巨额”保单,这里的巨额指的是不合理的保费支出。我们一直呼吁大家买保险要量力而行,在经济预算许可的情况下合理配置保险,而非一股脑把费用全花在孩子上。

• 首先,保险产品更新换代快,今年买了“最好”的,明年也许就被打败了,没有必要抱着这样的心态去投保,只要买到合适的即可;

• 其次,保险的配置是多次的,不同时期对于保险的需求不同,而不是所谓的一步到位,一张保单走遍天下;

• 第三,孩子长大成人后是有能力为自己配置保险的,所以在预算紧张的情况下,不一定要追求最好的、终身的。

还有许多父母急着给孩子投保,但忽视了自己的保障。我们需要明白,父母才是孩子最有力的保障,我们设想一下,今天是孩子不幸患病了,父母哪怕借钱也会给孩子治病,可如果反过来是父母病了,一个年幼的孩子哪里来的能力去为父母筹钱?所以切忌只给孩子投保,而忽视了自身。

我们规避掉以上3个问题后,再来看看该怎么给孩子买重疾险。

三、哪款重疾险值得买?

1、30年定期重疾险

对于预算不多的家庭,可以考虑30年定期重疾险。一方面孩子长大可以自行投保,减轻家里的负担,另一方面这类产品已经有非常多保障比较全面的产品,有需要的朋友可以关注以下产品:

• 复星联合健康妈咪保贝

• 瑞泰人寿晴天保保

• 和谐健康慧馨安 2018

• 国华成人及儿童长期重疾

• 瑞华小佩奇

• 百年大黄蜂 2 号

(点击查看大图)(点击查看大图)

• 追求性价比推荐:国华人寿成人及儿童长期重疾,基础保障都具备,保费相当有优势

• 追求保障全面推荐:复星联合的妈咪保贝和瑞泰人寿的晴天保保,在保障方面不仅增加了中症,各方面的保障都很齐全,而且特定少儿疾病的保障也非常足,同事保费方便也不错

• 孩子早产、低体重推荐:和谐健康慧馨安,只要出生满 6 个月,无其它异常就可以购买

• 追求更高保额推荐:瑞泰晴天保保的保额会长大,每隔两年增长 15%,第 11 年最高增长为保额的 1.75倍,当然也可以投保多个产品实现更高保额的需求。

2、长期重疾险

如果预算相对充足,并且希望给孩子更长久的保障,那可以关注以下产品:

• 复星联合妈咪保贝

• 瑞泰瑞盈

• 复星联合倍多分 1 号

• 百年康惠保旗舰版

• 瑞泰超级玛丽

• 复星达尔文 1 号

• 瑞泰阿童木

(点击查看大图)(点击查看大图)

• 只想保到60岁推荐:瑞泰人寿的瑞泰瑞盈的性价比非常高,最长缴费可以选择缴到70岁。缴费时间长,但每年分摊的保费更少,适合预算不多但又想保障长久的人群

• 追求性价比推荐:百年人寿的康惠保旗舰版算是消费型重疾险的性价比标杆,保障相对全面,性价比也相当高

• 追求保障最全面推荐:复星联合的妈咪保贝从上市以来就是超级热门的产品,保障全面不说,可附加重疾的多重赔付,还是不分组的,强烈推荐

3、大牌保险公司重疾险

抛开产品的因素,许多朋友十分关心保险公司的知名度,希望投保大品牌的产品。当然,过去我们也强调过,保险公司无大小之分,但每个人侧重的维度不同,所以我们同样来进行一下对比:

• 平安人寿少儿平安福 2019

• 中国人寿少儿国寿福(至尊版)

• 太平洋保险少儿超能保 3.0

• 新华人寿健康无忧(青少年版)

• 华夏人寿常青树(少儿版)

• 阳光人寿随 e 保(儿童版)

(点击查看大图)(点击查看大图)

在看完了上面几个类型的产品,再来看大品牌的产品,你也许会感慨一句“太贵了”。

当然,目前几大品牌的少儿重疾险各方面的保障也做的不错,但是否需要花额外的钱来为品牌价值埋单就见仁见智了,预算充足的朋友可以忽略。

几大保险公司的少儿重疾险总的来说保障也都相对齐全,这里就不具体给大家做推荐,这就好比买包包选择Gucci还是LV,我相信应该不是因为哪家的质量好,看个人偏好吧。

四、总结

保险作为一种对抗风险的金融工具,大家更多要结合自身的实际家庭需求、预算来进行产品的挑选,切忌保了孩子忘了自己。