一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

2019-08-25 17:30:08 6点赞 34收藏 7评论

前言

提到避暑圣地,大家会首先想到什么呢?

乾隆皇帝最爱的承德避暑山庄?

是能喝喝啤酒看看海的青岛?

中国最北的省会哈尔滨?

这些都是久负盛名的避暑圣地。

这么想你就上当了

我都去了一圈之后才发现,都是假的,青岛是比济南凉快,但其实还不如东北凉快,而东北的夏天,一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南也是嘎嘎的热!

国内夏天真正凉快的地方,并不以此为宣传,我猜测是因为它身上的标签太多了,这小小的优点,被无数光辉的标签掩盖了。

这个神奇的避暑圣地就是西藏。

一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

作为中国最靠近太阳的省级区域,西藏的夏日,却有着高处不胜寒的感觉。

那么这么好的一个避暑圣地,应该怎么游玩呢?

跟随作者,给你一一道来!

行前准备

俗话说,兵马未动,粮草先行。

西藏作为一个特殊的地区,去之前还是得做点准备的,为了应对高原反应,什么红景天氧气罐的,有条件的情况下最好带点,多少也有些心理安慰不是。

氧气瓶并不是很好带,但是提前买好,可是比现场买有性价比的多了,前些年在玉龙雪山,一瓶就得一百。

还有一件网上不太提到,但我自己感觉很管用的产品,酥油茶,是我在拉萨旅行时发现的,当时是第二天,突然高原反应,有点顶不住了,在路边店喝了一壶酥油茶,便好的多了。

可以提前带一点随身携带着,因为即使是拉萨,有些路边店都不太会普通话甚至汉语。。。

【西藏馆】藏佳香西藏特产冲调饮品速溶酥油茶84g*4盒冲饮奶茶336g甜味59元京东去购买

不过最重要的是要有风险意识和心理准备,以正确的心态面对和认识高原反应。

如果要报一日游的话,比如说纳木错一日游啥的,有些司机的汉语可能不是很好,而且沿途的收费站可能环境比较恶劣。如果是没有厕所的车,情急之下可以考虑一下:

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

如果附近是熟识同性的话真的可以考虑,我在唐古拉山口附近上过一个外面看起来挺正经的厕所,一进去那个场面简直是毕生难忘一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

交通方式

时至今日,去西藏旅行的交通方式已经挺舒适了,汽车火车飞机都可以,不过每种方式各有利弊。

飞机是我比较喜欢的旅行方式,就是得选择好购票的时机,不然可能会比较贵,还有一点是坐飞机到达拉萨,因为落差比较大,很容易高原反应,我的反应就挺强烈,而火车和汽车则不会有这种剧烈的变化。

西藏航空也挺有意思的,总感觉飞西部的航班男空乘比东部多的多。。。。

一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

拍的飞机上的杂志一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

我因为经常出入中东部几个贫困人口大省,所以日常出行挺反感火车的,一个是工作人员比较凶恶,二来乘车人员也很复杂,体验就很差劲。不过在西藏搭乘火车会有完全不一样的感觉,像是我在回兰州的车上,结实了一个藏族的小姑娘,虽说在兰州上学,但普通话还是相当差,却想回西藏当公务员,令我这个山东人,不禁笑出了声,没想到公务员狂潮,连世界屋脊也不会放过~日常不太能见到藏族,旅行也鲜有见到他们的大学生,这次交谈实在是很难得的体验了。而且火车沿途的风景真的很不错,我还看到了狼和藏羚羊,当然都只是匆匆一瞥,这些美景,坐飞机是体会不到的。不过火车票的卧铺相当难抢,特别是夏天的,简直堪比春运,一定要早早做好准备,这两年西藏旅游热下来了,应该能好一点。

一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

汽车则又是另一种光景了,它无疑是各种交通方式中欣赏藏地最全面的了,但可能也是最艰苦的,虽然现在道路已经很好了,但是长时间坐汽车,以及休息时的环境,还是蛮磨人的~虽然说自驾西藏,一直是一个很热门的话题,但是现在假期那么少,我暂时还是不考虑这种交通方式了~

景点推荐

虽说是去避暑,但也不能老宅在酒店不出门不是~?毕竟西藏,并不是一个以度假见长的地方,去西藏避暑的话,还是顺带看看景点的话体验比较好~

羊湖

羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

其位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km²,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南市已责成浪卡子县立即停止该项目。其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石  。羊湖与羊卓雍措有区别,搜索羊湖就进入羊卓雍措。其实,羊湖在西藏地图上标明的只有阿里地区北部靠近新疆的羊湖,有羊湖盆地。有的人简称羊卓雍措为羊湖,并非官方称呼,不能取代。

夏天的羊湖是很美的,而且和纳木错一样离拉萨比较近,来去都比较方便,它藏语名说实话不太常见,感觉在拉萨看到的一日游小广告也没有用那个名字的,不像纳木错,我们和导游沟通也都是羊湖羊湖的,感觉说什么不能取代有点搞笑~不过湖本身其实和羊没什么关系,并不是去看羊的~而是去看碧玉般的湖面的~

纳木错

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

可能是为了旅行宣传,据说纳木错四季有四季的美,虽然有些地方是四季有四季的美,比如长白山那种,但纳木错冬天的时候效果真的也就那样,效果最好的也就是骑着个牦牛站在湖上,然后拍一张,说实话真的没啥看头。

但是夏季湖面没被冰封上的时候,纳木错波光涟漪,仿佛置身于画中的世界一样,那样的风光还是不错的。再加上纳木错感觉上比羊湖大不少,那种极目远眺群山的感觉非常的棒,如果能够在里面泛舟,望着远处五彩斑斓的山丘,应该是相当不错的体验~!

雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔3000米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方),主体在墨脱县。从墨脱县甘登乡多卡村往上,一直到米林县派镇加拉村,是雅鲁藏布大峡谷无人区。

全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。其中一些主体瀑布落差都在30-50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带,汇集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5。

它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界,有的地方成为西藏江南。

雅鲁藏布江大拐弯:一般指南迦峰(南伽峰)周围的南迦大拐弯(在林芝县排龙乡),广义说雅江的大拐弯很多,在墨脱县里有等县城约12公里的果果塘大拐弯等等。

这个在林芝,被称为地球上最后的秘境,虽然没有描述的那么夸张,但是景色真的是绝了,相当的雄伟壮丽,非常值得一看!

鲁朗林海

鲁朗林海:鲁朗藏语意为“龙王谷”,位于被誉为“雪域瑞士” 的西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏公路南路(318国道)上,座落在深山老林之中,处于雅鲁藏布江大峡谷涌入的印度洋水气带,海拔2700-4200米属高原温暖半湿润气候,素有“西藏江南”美称。

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。

我一直不太相信,所谓西藏能够净化心灵的说法,我去了几次也没有被净化。但是,此情此景,如此秀丽,确实能够让人心情舒畅很多,一扫我所待得破烂城市破烂工作破烂人所带来的阴霾!

从简直没有绿地的钢铁丛林,到这种接近人类本源的地方来,在某种意义上说,这也算是净化心灵吧!

布达拉宫

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ),坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。 布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案   。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。 布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。1988—1994年再次大规模修缮。  布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列其为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列其为国家AAAAA级旅游景区。2018年11月1日起至2019年3月15日,布达拉宫实行免费参观。

和很多去西藏朝圣的人不同,我在去之前,就对西藏的文化并不是很感兴趣,甚至到了最后,我连大昭寺都没去,只是在路边各种各样的大小寺庙里感受了一下,密宗和内地的佛教确实区别非常大,但感觉没有必要花钱去体验,我去了夏宫罗布林卡,当地人不要钱或者一块钱比我进的地方还多的多,就已经让我挺不舒服了(好多地方都那样,但没罗布林卡那么夸张)。至于八角街之类的地方,我上次去的时候正巧赶上藏历新年,满街几乎看不到汉人,我莫名有了一种比身处异国还寒冷的孤寂感,毕竟身处异国还有英语,在八角街,我有什么呢?

但是布达拉宫绝对是一个非常值得一看的宫殿,你到了当地就会明白,它是一座伫立在高原上的奇迹。

而且现在还有免费参观期了,想当年几乎没有几个汉族游客的情况下,硬是要了我一百大洋呢,猜猜当地人花了几个钱?

唐古拉山

唐古拉山脉(Tanggula Mountains,T'ang-ku-la Shan或Tanggula Shan),位于中国西藏自治区东北部与青海省边境处(青藏高原),东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。“藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。

山脉高度在海拔6000米左右,最高峰各拉丹冬海拔6621米,唐古拉山(峰名)6099米。唐古拉山口的海拔虽高达5220米,却因坡缓、高差小而并不显得险要和难以逾越。山峰上发育有小型冰川,为长江、澜沧江、怒江等河流的发源地。气温低,年平均气温﹣4.4℃(沱沱河站),有多年冻土分布,冻土厚度70-88米,青藏公路经此。植被以高寒草原为主,混生有垫状植物。唐古拉山脉是长江的发源地。也是旅游景点之一。

这个可以看纳木错的时候顺道看看,雄伟的高山非常的壮观,但是,像我之前说的,最好不要尝试附近的厕所,不过也有段时间了,不知道清理了没有。。。。

卡若拉冰川

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。

结合前段时间,给冰川举行葬礼的新闻,心里真的很不好受,那么久远的存在,竟然如此飞快的消亡了,这是我这辈子见过的第一个冰川,虽然不大,但印象依旧很深刻,希望大家注意环保,多多少少能够减缓一下它们的消亡的速度吧,不光是为我们,也是为咱们的子孙后代。

珠峰大本营

珠峰大本营:是指观看珠峰核心区环境而设立的生活地带,中国境内的有两个,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,国家AAAAA级旅游区。尼泊尔境内也有它的大本营。

嘎玛沟这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所;门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。登山者在大本营休整后,可继续进行登珠峰之旅。 珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,是我国海拔最高的邮局。 海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。到达纪念碑前,有武警把守,对游客给予一些警示。 大本营除了两座代表了现代文明的公共厕所外,再无永久性建筑。每年的4月初到5月底间,是珠峰登顶的最佳时机,因此,这期间大本营里驻扎着来自全世界的登山好手。众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,比较壮观。2006年4月5日,国内第一支业余登山爱好者组成的登山队开始进驻大本营,并多数队员成功登顶。

2019年1月,日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。

这个是避暑圣地中的避暑圣地了,这个海拔,真的是想热都难啊!

以前觉得无所谓,以后有的是机会去,哪成想居然能发布禁令了,以后再去可能就是去尼泊尔了,毕竟在自己国家受限制,而且冬天去拉萨的话,遇到会娴熟汉语的人的概率甚至和尼泊尔差不多。

一个你意想不到的避暑圣地,盛夏西藏旅行指南

结语(感谢支持哟!)

怎么样?看完这篇文章,有木有感觉眼前一亮,对避暑有了全新的认识?

在各大所谓避暑城市似火炉的时候,西藏甚至还能看到冰雪的存在呢!

有没有想要做一下准备,在明年夏天和西藏来一次清凉的碰撞?!

如果感觉这篇文章对你有所帮助的话,可以点一下收藏以备后用,

如果能点个赞,打个赏的话,作者会超级感动的!

比心~!