10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

2019-11-09 16:15:50 0点赞 0收藏 0评论

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

2019年中国汽车市场的困境显然没有想象中那么快结束,就像“金九”成色不足、“银十”也不温不火。好在中国汽车市场已经有了触底反弹的迹象,在刚刚过去的10月,同比下滑缩减到5.7%,环比增长3.5%,不少企业也回到了增长的轨道

作为中国品牌的龙头企业,百万体量的吉利刚刚公布了其10月的销量数据:130180辆。这一数据也让吉利回到了久违的双增长的节奏——相比去年同期增长0.9%,相比于上月环比增长14.4%。这样算起来,吉利在1-10月的销量已经达到了108.8万辆,距离全年调整后的136万辆的目标还剩下28万辆不到。

吉利汽车集团副总裁、国内销售公司总经理林杰透露,吉利方面对后市有一个初步的预判是:“2019年接下去的两个月,(我们预测)整体的销量还是会有回升。但是2020年特别是第一季度还是比较困难,从2020年全年来看,我们觉得微涨的可能性是有,不会进一步调头。”

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

过去五六年,无论是吉利也好,还是其他中国品牌也好,它们都经过了一次快速的攀登,达到了一个新的高度,可是今年突然就“爬不动”了,这就好像遇到了长跑或者爬山时的“极点现象”。今年中国汽车市场遇到寒流,市场销量持续下滑,各家中国品牌的产品和体系力都遇到了考验,现在的问题是要怎么办?

林杰的一句话点明本质:“中国品牌只有向上才有生存的可能,以前跟媒体老师聊过,我觉得中国品牌都在地下室,好不容易到地面上去,绝不能再回到地下室。”

从吉利的角度来看,第四季度已经算是触底,接下来会是一个平台期。正是在这样的情势下,吉利更需要给自己鼓劲,“向上马拉松”无疑是一个很好的契机——一方面这个活动重新拉起了吉利“全民营销”的链条,另一方面则是这个活动的含义对吉利自身而言有着深度共鸣,算是吹响了新的冲锋号。

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

“要登顶,真的是要脚踏实地一步一个脚印往上爬,虽然整个过程很艰辛,但是登顶以后的风光也是无限。”林杰这样来阐释向上马拉松的意义。

“汽车行业其实也是一样,有些没有进入汽车行业的人,认为汽车产业风光无限,但真正进入汽车产业之后,就发现异常艰辛,而且上来之后就没有很容易的下山之路,所以必须要向上走。”

帝豪,无疑是这段话最好的注脚。

在过去十年,帝豪从一款车,发展到一个家族,现在也是自主品牌在轿车销量榜单上唯一一款前十名的车型。“帝豪十年过来,应该说大概有三个过程。十年之前是起跑阶段,到了2013、2014年我们新帝豪进入加速阶段,现在帝豪本身产品更强大,也包括帝豪的家族化,有了帝豪GS这样一个跨界的SUV。”作为帝豪产品的见证者和搭建者,吉利品牌销售公司总经理宋军无不感慨地说:“第一款帝豪上市就是在山东,当时帝豪只有一款产品,一款优秀的产品。现在成了一群优秀的产品,一群可以经受沉淀的经典产品。可能帝豪和帝豪家族,未来会成为中国品牌的代表产品,参与全球轿车市场的竞争。这个过程就跟大家爬山的过程一样。”

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

在宋军的眼里,帝豪为中国汽车品牌在A级车轿车市场打开一个窗口,同时它也是吉利在A级轿车市场的“大粮仓”。与此同时,帝豪用户已经超过265万户,而且会继续以很快的速度增长,它对于吉利的发展来说是一个很厚的基盘,也让吉利品牌非常的年轻化。

“帝豪在不停地登高、望远,今天登高是为了下一步更好地向上。”

然而,向上的路径中必然会遇到不同的困难,以前可能是帝豪和自主品牌中的竞争对手比,但现在吉利也要面对诸如“捷达”这样的新合资品牌的冲击。

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

“合资品牌在向下,是因为他们有了更强劲的对手,不得不进行进一步的价格下探,来参与竞争。我相信如果说没有中国品牌的向上,合资品牌在上面待的好好的,绝不会把价格调整下来。”林杰显然并不畏惧已经到来的合资下压。“帝豪现在最有力的竞争对手,就是合资品牌的价位段比较低的一些产品。但我觉得这没什么可怕,因为消费者会懂得价值。”

他认为中国消费者对于中国品牌和产品也会越来越关注,因为“大家清楚他们买的是什么,所以中国品牌跟合资品牌正面交锋是十分正常的。”他以领克为例,现在领克70%的车型的售价在17万以上,这个售价的比例完全在合资品牌的高端腹地。

宋军则进一步强调了帝豪、乃至吉利整体产品背后的“演进”思路:“帝豪向上的背后,是‘品质、科技、时代感’的关键支撑。未来吉利的产品,会在品质、科技含量上和时代感方面都会有变化。当然,我们(吉利)价值观是不变的,要继续进取。所有的产品和价值观,都会跟消费者做沟通,因为我们希望能够最懂得中国消费者消费需求。保持对市场的敏感嗅觉和前瞻性的判断,会帮助我们的产品达到预期。”

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

因为A级车市场是整个市场中占比最大的市场,基本决定整个车市起伏的状态,所以帝豪所处市场的竞争也更加激烈。“我们要在帝豪这个品牌引领下,让整个帝豪家族在A级车的各个细分市场精耕细作。当然,未来会有新的产品加入这个家族,还是会专注在A级车市场。每个不同的细分市场,吉利有不同的产品家族来承担市场使命,帝豪就是做A级车市场的冠军。”这句回答是宋军对帝豪目标的一个清晰展现。

“我们讲,要登得高、看得远,才走得长。这是什么概念?在定位上越级定标,对产品价格、品质、配置标准的要求,一定要向高一级去定标,每一款车都向上对标,只有这样才具有产品竞争力。消费者对于购买产品的价值感会更有收获。‘向上’不是一个产品的定位,它是吉利精神,是源自于帝豪的精神,是跟消费者形成共鸣的精神。”林杰总结说:“因为现在中国品牌在方方面面给到中国消费者(的产品价值)都可以说比合资品牌更好,需要突破的就是品牌认知。所以我们也希望举办此类(向上马拉松)的活动,更进一步的强化中国品牌在消费者心目中的印象。”

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

有冲劲、有目标、有信心,还要有定力。事实上,向上的过程中也不是只有笔直的单一路径,也的确会遇到瓶颈、力竭之时,这时候要保持的是战略定力,要懂得“慢的艺术”。

“吉利确实在2019年下半年节拍稍微调慢一点,有两个原因:一个是2019年市场的不确定性,第二是我们站在百万销量之上,需要时间把体系磨合得更好。销量超越百万之后,我们遇到很多困难和挑战,需要花时间跟合作伙伴一起,磨合、理顺一些体系的问题。”宋军坦诚的表示:“我们把节拍调整一下,不等于我们放弃以前的目标。我们在2020年当然也会遇到一些挑战,但是新的产品也好,还是既定的节拍也好,都在按照战略规划进行。我们知道中国广大消费者对吉利的期望值不一样,打分的基础也不一样。我们希望能够做到跟以前一样,让大家眼前一亮。比如两天前在南京亮相的ICON这款产品,接下来在广州车展也会呈现出来。”

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

“现在对中国来说,稳定的向上发展比快速的向上发展来得更加重要。”林杰用“稳如泰山”来预期吉利下一阶段的发展形势。

后记:

在采访最后的阶段,林杰还一度提起了为什么帝豪会用“向上”这个词语来作为传播主题。据他说“向上”这个词来源于6年前一次在成都做的吉利帝豪百万用户的活动,当时他们拿了很多标签让用户选择——选择一个最能够契合用户精神的词,最后他们发现很多用户选择了“向上”。

10月重回双增长,吉利攻势向上不能停

“当时买帝豪的用户,他们不是官二代,不是拆二代,也不是富二代,用户都是拼搏的一代,都是不断地靠自己的努力向上。我们发现‘向上’这个词跟吉利的精神很像,就把这个词提取出来。它不仅仅是在销量向上,‘向上’的含义更加广泛,是吉利精神、帝豪精神。”——后来吉利就决定每隔两年举办一次“向上马拉松”,既是吉利跟帝豪的车友进行的互动活动,也是吉利跟消费者形成“向上精神”共鸣的机会。

文|JackieLXX

图|JackieLXX