好物推荐 篇二十一:性价比之选:小米旗下Yeelight智能浴霸,帮我实现智能家居第一步

2019-11-09 19:41:38 11点赞 37收藏 20评论

作为地地道道的南方人,最怕的就是“冻成狗”的冬季,实名羡慕能供暖的北方。自从有了孩子,冬天洗澡总怕他会感冒,生病了心痛的还是我,还好现在有浴霸这类取暖设备,让南方洗澡再也不惧寒冷。不过说起我家的浴霸,真是一把辛酸泪,搬到新家才三年,从灯暖浴霸到碳纤维管浴霸已经更换了两台,由于我家卫生间空间偏小,沐浴中和沐浴后水气常常积聚无法排出,虽然每一次使用都开了排气功能,管道也确认接好无问题,但也没能解决排气不畅的情况。

最近发现我家的铝合金吊顶和实木浴室柜由于长期处在潮湿的环境中,都已经坏了必须更换的地步。寒冷的冬天马上又要到了,于是我打算重新安装吊顶,并把浴霸也一并更换了。之前的两台浴霸也让我总结了一些经验教训,对浴霸选择相对理性,灯暖浴霸暖和,但是强光对孩子视力不好,尤其是婴儿期孩子洗个澡一直盯着浴霸看,对于孩子视力造成的危害是不可逆的,而碳纤维管浴霸虽然温暖,但容易烧坏,还有一定的安全隐患,所以这次我选浴霸摒弃了以上两种常见款,打算选择风暖型浴霸。经过线上线下对浴霸品牌、外观设计、电机、性能、价格等多维度进行综合对比,最后入手了这台高颜值、多功能、大功率、高性价比的Yeelight智能浴霸,它拥有强劲暖流、三档风速、深度换气、快速干燥,夏季凉风、专业照明、智能延时,小爱同学语音控制等八大功能, 一起去看看!

Yeelight智能浴霸699元小米有品去购买

外观及细节:

Yeelight智能浴霸外包装采用环保瓦楞纸包装,走简约路线,包装盒上方标注着此款浴霸六大特点:急速升温、10重防护、智能接入、日本直流无刷电机、超大风量、超静音。

打开包装盒,里面有一张纸板,上面写着一行字“欢迎开启Yeelight智能浴霸之旅”,感觉特别有仪式感,也对浴霸增添了几分期待!

揭开纸板,下面装着Yeelight智能浴霸的主机和配件。

拿出浴霸,感觉沉甸甸的,它露出了庐山真面目,从外观设计上看正是我想要的风格,简约、大气,和我此次选择的吊顶应该能搭配。

放在包装盒最上面这块盖板,兼具了LED照明、出风格栅和点阵状态显示屏。

浴霸采用分体式结构,盖板与暖风主机分离,为以后的安装和检修提供了便利,值得一提的是,它的格栅分部均匀,可以避免风直吹带来的不适感。

状态显示屏背面配有保护盖,能有效保护电路板,从旁边的金属卡扣看,安装方式也特别简便,无需借助螺丝刀拧螺帽。

从面板上的标注看Yeelight智能浴霸的防水等级达到IP2级。

决定浴霸性能的最重要的标准是电机,Yeelight智能浴霸表现诚意十足,搭载了强悍的日本Nidec直流电机,风量特别大,转速高达1500转/分,电机工作寿命≥15000小时,电机24V低电压控制增加了使用的安全性,能实现制暖、换气、干燥、吹风等多种功能。

Yeelight智能浴霸虽为单风机设计,但却具备了双风机所拥有的性能,它通过正转/反转的运转方向,结合风口处的导向叶片实现出风和换气的方向转换,使得它重量更轻、功耗更低。

说实话,其实之前用灯暖我极不放心,总担心温度过高灯泡会破。Yeelight智能浴霸的风道位于左侧,旁边则是发热金属网,它的内部有陶瓷PTC加热片,在制暖换气上有着出色的表现,陶瓷发热相比灯泡发热的产品来说,热效率提高40%左右,经过陶瓷PTC发热模块吹出来的就是暖风,而更重要的是它避免了风机直吹人体,带来轻柔舒适的风感,也更安全、省电。它的风量高达240m³/h,据官网数据Yeelight智能浴霸能够在3分钟升温15℃,亲测从开机到发热确实比较快,且由于风量大,空气中的水蒸气很快就被吹散了,完美解决了我之前担心的水气聚积问题。

选择浴霸,除了取暖效果,安全防护肯定是最为重要的标准。Yeelight智能浴霸在安全防护方面表现可圈可点,在结构方面它采用了耐高温材质,并且关键部件它的防火等级≥V2、整机IPX2级防水保护,更重要的是关键材料方面全部防火阻燃,还具备包括电机过电流自动保护、高灵敏度保险丝保护、陶瓷PTC过热自动断电、电子线路三防漆保护耐热防潮在内的四重保护设计。

一般的浴霸安装需要提前预约预埋线路,但要接多组电线路,还要担心接错线浴霸被烧毁,但Yeelight智能浴霸安装程序更简单,只需接零线和火线,且线材同样采用了防火阻燃材料,增强了安全性。

没有像别的浴霸那样接多组线,那么浴霸的照料、暖风、换气、吹风等功能是怎么实现的呢?这就是它的智能化表现,它有三种控制方式:蓝牙摇控控制、米家APP控制、还可以用小爱同学语音联动控制。蓝牙摇控采用纽扣电池供电,耐用且更换成本也低,它通过磁吸的方式放入底座,可以贴在卫生间任意地方,或者干脆放在自己觉得方便操作的地方都可以,不过我更喜欢通过米家APP和家里的小爱同学开启浴霸和调节各项功能,考虑到有客人到家或老年人使用的方便性,我把蓝牙摇控贴在卫生间外面的墙上,方便他们开启和使用。

Yeelight智能浴霸还配备了一个铝箔排风管、抱箍和排风接头。风管的横截面积挺大的,长度也比较长,能适应更多安装场景,它的作用是更有利于快速排出浴室内多余的水汽和异味。

虽然安装简单,但毕竟平时对电气这方面还是小白,我还是让安装吊顶的工人帮忙安装了,如果单独安装建议也可以选择安装服务,安装师傅把Yeelight智能浴霸的两个部份卡合在一起,然后准备安装排除风管。

在安装的时候,先用螺丝把排风接头固定在主机上,然后用抱箍固定好。

另外一头插入到排风管道,师傅边安装告诉我这款浴霸质量相当不错,我听了也更安心了,对安装后的效果特别期待。

安装好排风管道后,他又将浴霸固定在吊顶上,由于龙骨两面夹持浴霸,所以相当稳固,防止了浴霸掉落的可能性。

看看安装效果,是不是特别大气,虽然当天天气不好光线太暗,但拍出来的效果看着还是比较理想的,实际看起来更好看,让卫生间都变得更上档次了,浴霸的外观和我家吊顶相当搭配。

由于我的卫生间没有安装照明灯,所以浴霸的照明功能很重要,我先开启照明灯看了看效果,灯光柔和不刺眼,还可以自已调节亮度,我挺满意的,不过其实也是意料中的,毕竟熟悉小米的都知道,作为小米生态链的Yeelight品牌,本来就是智能家居照明方面的专家,拥有完整的智能家居照明产品线,且具备雄厚的研发实力和先进设计理念,小米生态链中大多照明产品也都是来自Yeelight品牌。

Yeelight智能浴霸还采用了专业的侧发光技术,灯光亮度可以根据需求个性化调节,灯光发出莹润的光泽,看起来比较柔和,我最喜欢的是它还支持夜灯模式,因为孩子偶尔会起夜,总会担心太亮的光线会刺激到他的眼睛,开启夜灯模式后,我的后顾之忧迎刃而解。

接着我打开米家APP,开始绑定Yeelight智能浴霸,并测试使用效果。

Yeelight智能浴霸面板上会点阵显示暖风、换气、干燥、吹风四种工作状态。

可以通过米家APP对暖风、换气、干燥、吹风四种工作状态进行调节,暖风和吹风状态下有高速、中速、低速三档调节,而换气则多了一档暴风共四档调节,而干燥则设想更为周到,有干衣模式和浴后模式两种式供选择。试了试对小爱同学直接发出命令,响应速度也是相当给力的。不仅是冬天,Yeelight智能浴霸连夏天洗澡都设想周到,夏天洗澡总是边洗边出汗,所以老公常常洗冷水澡,对身体不好不说,洗了也不太舒服,但开启它的吹风功能后, 明年夏天我们就能洗清爽的澡了。

另外,还可以根据自己的实际需求对浴霸进行预约或定时设置,到了设定的时间,浴霸会自动关闭,照明灯也可以智能调节模式和亮度。

孩子洗澡前,我在APP上预约开启了暖风,特意贴了一条软布在浴霸出风口测试风量,风量特别充沛,强劲的暖流从脚部开始升起,感觉特别暖和,吹在身上很舒服。原来正是通过高品质的陶瓷PTC加热片,浴霸获得1分钟极速升温,3分钟内就完成了一次空气循环的效果,我的卫生间面积不太大,效果就更为明显,标准浴室1分钟内可升温8摄氏度,这对于印象中风暖浴霸需要较长时间提前开启的现象,得到了根本性地改善,孩子洗完澡说太舒服了,赖在浴霸下面吹暖风。:)

总结:

Yeelight这个品牌曾多次斩获国际设计大奖,质量还是值得信赖的。Yeelight智能浴霸集强劲暖流、三档风速、深度换气、快速干燥,夏季凉风、专业照明、智能延时,小爱同学语音控制八大功能点于一体,实际使用效果可圈可点,有了它我终于不用再担心卫生间排气不畅的问题,寒冷的冬天,全家也能安安心心洗个温暖的澡了。这台智能浴霸同时也开启了我家智能家居的第一步,由于它带给我们特别好的体验,所以决心把家里改造成为智能家居,说到不足之处就是蓝牙遥控电池后盖卡得太严实,取出来太难,希望迭代时能改进这个问题。

Yeelight 易来 智能浴霸Z10超薄暖风照明排气一体卫生间集成吊顶小米智能

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 暖悦智能浴霸风暖浴霸嵌入式集成吊顶卫生间暖风 A1

Yeelight 易来 智能全域光无极暖浴霸S系列

Yeelight 易来 智能全域光无极暖浴霸S系列

Yeelight 易来 YLYB004 8合一智能浴霸

Yeelight 易来 YLYB004 8合一智能浴霸

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来智能暖悦浴霸「米家」

Yeelight 易来智能暖悦浴霸「米家」

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 YLYB017 负离子智能凉霸 A1

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 负离子智能凉霸 A3

Yeelight 易来 负离子智能凉霸 A3

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYB04YI 智能凉霸组合

Yeelight 易来 YLYB04YI 智能凉霸组合

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能浴霸 A2 白色 600*300*94mm

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白