黑猫评测 篇八:效率革命?坚果Pro3深度评测:东半球最有想法的Android

2019-11-11 00:25:56 10点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:厂商送测,主要围绕系统亮点进行讲解

庸众的胜利

条条大路通罗马,有的人就生在罗马,有的人心中没有罗马,而有的人选择了「抄小路」——这个人的名字叫坚果。许多国产厂商都在试图还原谷歌全家桶的体验,魔改一下UI、搞全家桶服务、顶多模仿一下iOS的新功能,打包一番就称为「XXUI」。很少人会选择在前人的基础上,力求更多的创新,因为这样太艰难。

这是庸众的胜利,而非勇者的胜利。

拿到坚果Pro3的第一刻,我意识到它依然流淌着理想主义的血液,灵魂没有变,改变的只是外在。在硬件同质化的当下,不管是骁龙855Plus,还是UFS3.0闪存,其实都没有什么值得谈的地方——硬件同质化的时代,大家比的都是软实力。

这篇文章,主要讲的就是坚果Pro3的核心竞争力:系统。和其它评测文章不同,别人介绍的是硬件参数,我讲的是坚果Pro3的系统功能,硬件只是介绍它的辅助手段。想要理解坚果Pro3这款手机,就不能以常规的眼光来看待。

罗永浩曾在离职前说过,坚果手机做了太多「他以前不让干」的东西,那我们就先来看看坚果Pro3到底改变了什么,为什么会让老罗觉得不体面。

不再「罗永浩」

11月5号,我更新了刚推送的7.2.0.eng版本,在最新版本中,发布会上提到的大多数功能都能体验到。我还原出厂了系统,重新插卡激活,完全不修改任何设置,一步一步来感受新系统的变化。

负一屏的资讯信息流除了原来的「锤子阅读」以外,还新增了头条的信息源,可以自由切换。负一屏的底栏加入了APP推荐,不显眼,可以关闭。系统日历中发现了一个「推荐内容」的开关,暂时没发现广告。

总而言之,坚果Pro3的新系统比以前多了一些广告,但是数量很少,而且可以关闭,但是得承认这是一种退步。和别家手机对比一下,你就知道坚果Pro3依然很克制,还没到不体面的地步。

内置浏览器的默认搜索引擎锁定为「头条搜索」,无法更换其它搜索引擎,图片搜索引擎可以在搜狗和谷歌之间自由切换。

奇怪的是,全局搜索和语音助手,却支持其它的搜索引擎,桌面下滑的时候,依然可以用搜狗、百度、谷歌、知乎等等其它搜索引擎。可以这么理解,全局搜索的定位是工具,目的是提供准确的搜索结果。而内置浏览器变成了刷信息流的地方,用来娱乐。

坚果Pro3对大多数APP图标都做了重绘,而且不像以前一样都是拟物化风格,而是扁平化和拟物化并存。重绘图标有一个共同的特点:比原来更加生动,视觉性很强,看一眼就能记住。举一个例子,就拿美团来说吧,轮廓做成了「票据」的样子,立刻能联想到「团购票」,虽然是扁平化风格,但依然很形象。

更逗的是,就连传统接地气的银行类APP,都被魔改得栩栩如生。「招商银行」的图标被改成了大金元的样子,在银行类APP里脱颖而出,难道坚果的设计团队是觉得招商银行很有钱吗?笑了……Smartisan OS就像是一个宝藏,细节越挖越精彩,真有意思。

坚果Pro3不再「罗永浩」,其实不是一件坏事,它终于甘心做一个工具了。

视觉化

坚果Pro3用上了主流的全面屏手势,此外还新增了一个非常好用的手势——底栏横扫快速切换任务。触发手势后,可以一直横扫,直接切换APP界面,非常方便快捷,效率比调出多任务菜单再找APP快多了。

一些系统级工具的UI设计很有意思,看起来就和实物一样。打开计算机,乍一看就和真的一样,每一次按键都有震感+音效反馈,就连数字的残影也栩栩如生,宛如实物。

还有秒表,它真的是完全按照实物的外观,来模拟时间流动,以及按键位置的,不再是干巴巴的数字。

本地音乐播放器,播放界面就像一张老式唱片机,通过控制拾音器的位置,来调整歌曲的播放时间。

系统原生输入法的体验也很爽,音效是打字机的声音,震感清脆有力,打字的时候都感觉是一种享受。我之前用过魅族16T,震感虽然相似,但是坚果原生输入法的音效更真实,有一种身临其境的感觉。

不得不提的就是系统桌面了,我最喜欢的就是材质主题,每一个APP都固定在一个小格子里,拖拽的时候会连着格子一起动,就像从墙里挖出一块砖头一样。配合「立体反转」的过渡动画,有一种3D桌面的既视感,没事翻翻桌面都很养眼。

效率革命?坚果Pro3深度评测:东半球最有想法的Android对了,锤子的Logo依然被坚果Pro3保留了。它放在了机身的后盖左下角,照惯例又被玩出了新花样。充电过程中,锤子的Logo会发光,而且频率就和人的呼吸频率一样。这是一种「拟人化」的设计,唯一的遗憾就是戴了壳就看不见了,而国人普遍戴壳贴膜,只能说有点可惜……

以上这些体验,都是从硬件参数体验不出来的。这就是我为什么说,买坚果手机不能只看硬件,系统才是它的精髓,这种风格放眼整个业界都是独一份。以上这些细节,我只列举了一部分,总而言之,坚果手机的设计思路完全是视觉化的,让冰冷的科技变得仿佛有生命力一样。

效率革命

坚果手机的关键词,除了「视觉化」,就是「效率革命」了。实话实说,指望手机能提升生产力效率,简直是痴人说梦。和大多数普通消费者一样,我不可能在手机上用Word来编辑文字,因为我试过,它的编辑效率还不如锤子便签方便。比起这个,还是游戏模式的小窗更方便。

我只关注一点:那就是坚果系统,能否让我的日常生活变得更加便利。我们以这一点为前提,来客观地判断「闪念胶囊」、「大爆炸」、「一步」是否能满足我的需求,而且能做得比普通手机更好。

圆滑当道的时代,坚果Pro3的机身依然硬朗,甚至都可以竖立在桌面上。只是多了一丝弧度,摸起来没以前那么割手了。如果你理解了「闪念胶囊」的实现方式,就会明白坚果Pro3会采用如此「直男」的设计。

坚果Pro3的右侧中框分别是音量上下键、开关机键,左侧中框则单独设立了一个「功能键」,而且都是单独的圆形,不是常见的长方体。长按呼出「闪念胶囊」,功能键+音量下键呼出「一步」,功能键+音量上键呼出「闪光灯」。

我一般有灵感的时候,就会长按功能键进行实时录音、转换成文字,再通过颜色分类,归档,存储。许多核心交互都要通过功能键来完成,只有方正的中框设计才放得下圆形按键,并且拥有更好的拿捏感。

至于「大爆炸」,文字编辑、图文识别是传统优势了,更强悍的是「炸声音」、「炸录频」功能。通过炸录频,可以直接按帧保存视频+字幕,对一些小视频截图党来说非常实用。录下来的视频,还能直接在本地编辑器里裁剪,转化为GIF图片,对于文字工作者来说,它是一整套的服务,这篇文章就在用。

通过「炸声音」,可以直接把视频的中文语音,转化成实时字幕。字幕准确率有90%以上,延时大概是0.5s左右,语速不快的视频勉强可以当实时字幕看,并且能提取出文字用以编辑。但是「炸声音」目前有一个缺点,它是需要联网的,或受限于讯飞的服务器成本,极限时间只有一分钟左右,无法完全当作视频字幕来用。想要真正实现「听觉无障碍」,可能还要等到12月新系统的推送,目前只是beta版本。

至于「一步」,它的确能起到提高效率的地步,尤其是图文编辑这一块,配合「大爆炸」的分词功能,加上图片一键拖拽,可以直接提高编辑的效率。然而直接拖拽图片,虽然去掉了保存到本地的中间环节,但也不是所见即所得,首先需要先把图片点开,然后才能通拖拽,稍微有点遗憾。

其次,由于是Beta版的缘故,「一步」和一些软件联动的时候会有一些BUG,比如微博切入小窗口后,播放视频再点开全屏,就会黑屏闪退、卡死。日常运行中,「一步」卡死的频率也比较高,我今天用高德导航,挂着三个后台,就直接卡死软重启了。

总而言之,「一步」这种交互方式是绝无仅有的,从零诞生的产品,突破了移动端操作系统的重大难题。它的创新是颠覆性的,实现难度是地狱级的,是绝对的「效率革命」。「一步」彻底地发挥了安卓的多任务优势,但是距离完善,还有很长的路要走。

TNT无线电脑模式

我手上没有扩展坞,也没有触摸屏,只能用无线投屏方式来连接笔记本电脑,短暂地体验了一下TNT电脑模式。当坚果Pro3投影到电脑上的时候,说实话,我由衷地感到震惊,尽管听别人吹嘘了很多次,但是实际看到是另外一回事。

小小的手机,连接大屏就变成了电脑,这是多少科技发烧友的幻想。当然了,TNT桌面模式还存在许多问题,第三方APP的适配率很低,许多软件都只能是小窗口,一些适配TNT模式的APP,操作也很不友好,底层逻辑还是安卓上那一套,一看就没有用心适配。但这不并不是我们打击TNT的理由,真正的勇士就该有「亮剑精神」,哪怕弱小,也要嘶喊着向敌人亮出沾满鲜血的锋芒,我们应该佩服坚果敢为人先的勇气。

这是一件本来该由苹果来做的事——想象一下iPhone连接显示屏就变成了iMac,那是多么震撼的场景?只可惜,想改变世界的永远是小公司,那些所谓的科技巨头,却在尸位素餐,为了财报上的一个小数点,牙膏挤了一遍又一遍……

TNT无线电脑模式,在没有投屏仪器的辅助下直连笔记本电脑,操作延迟的确有点高。想要在这个模式下正常使用,需要花费很大的精力,只能尝鲜,无法日用。想要真正体验到原汁原味的TNT模式,还是需要购买专门的扩展坞和显示屏。

东半球最有想法的Android

4000毫安电池、18W快充、单扬声器、明显落后同价位的拍照水平……坚果Pro3的工业设计水准虽然优秀,但是比起同价位的旗舰手机还是有一些短板,还称不上是「东半球最好的手机」。从名字上看,它其实是一个中端定位的手机,只是为了系统体验,而用上了骁龙855Plus、UFS3.0闪存、最高12GB的运存而已。

但是,坚果Pro3绝对有资格称为「东半球最有想法的Android」,软件方面的创新堪称是教父级别的存在。随着手机市场的竞争进一步加剧,硬件同质化是大势所趋,届时系统差异化才是决定胜负的最后一根稻草。

前路无比坎坷,黎明就在不远处。