2019-12-25 17:59:20 15点赞 11收藏 14评论

相比其它外设类原创而言,这篇文章会长一点。

关于#过于长#这一点,在人体上体现我觉得多多益善,但放在文章里也难逃一句:可以,但没必要。

朋友开导我说做喜欢的事情,就算过程曲折也有成就感,我深以为然。

如果对于这款刚上市的旗舰无线鼠标感兴趣,这篇文章或许能给你答案。当然单纯看看图也行哈哈~

大约六七年前,受到当时机械键盘井喷的影响,很多人觉得:同为外设,做一款鼠标出来很容易。

紧接着很多品牌昙花一现相继暴死,部分品牌直接砍掉了自己的鼠标产品线。连一线品牌都需要保持很高的出新频率,小品牌更是说死就死。

几年后,很多人后知后觉地说:“原来做游戏鼠标还是挺难的?”此时已经横死了一大片的品牌,连赛钛客都没活下去,更别说玖零智造和酋图了。

“到了今天,我会说目前在售的几款无线旗舰鼠标(罗技雷蛇赛睿冰豹),只有罗技和雷蛇能打,余者皆为碌碌。”

题外话:

双十一买了扶贫水果,单果重量没有一颗到80g(宣传是110g以上)。

我随手拿出一颗袖珍掂了掂,这枚长度只有我U盘一半的猕猴桃,和手里的RAZER VIPER ULTIMATE(毒 蝰· 终极版 )差不多重能打的只剩一个?2019年最轻的无线旗舰鼠标:雷蛇RAZER  毒蝰 终极版 评测

你大概可以想象今天要分享的毒蝰终极版是有多轻。

超级袖珍的猕猴桃其实和毒蝰终极版一样重超级袖珍的猕猴桃其实和毒蝰终极版一样重

▼ 当然,相同的重量分散到整个鼠标上,拿在手里会有一种错觉:这是鼠标内部真空才有的重量。

▼ 作为当年强撸ROG SPATHA 和满配重罗技G502的老玩家,毒蝰 终极版拿在手里时会给我一种强烈不真实感——不得不承认,在旗舰级别的无线鼠标里,它轻得有点夸张。

▼ 有线版的毒蝰因为重69克,被称为69蛇(身边的朋友都这么叫),为它背书的是GODV和MEIKO:

▼ 不久前毒蝰终极版的的消息已经流出,包括我在内的很多玩家,都好奇无线版的毒蝰能把重量控制在什么数值。

回顾今年,真的很有意思,无线旗舰裸重上至120g、下至74g。关键毒蝰内配没有缩水,而且也没采用顶盖镂空的方案,更易清理。

毒蝰终极版,也是雷蛇在2019年底的最终答卷:

1.原相大招FOCUS+PAW3399,20k dpi ,650ips,地表性能最强。

2.HyperSpeed 无线技术,减少传输延迟。

3.更好功耗控制,无灯70h续航,充电10分钟,使用10小时。

4.重量74g,灵活小鼠,7000W次寿命的光学微动,保留了SpeedFlex伞绳

▼ 基于我的实际体验,到了今天,我能说目前在售的几款无线旗舰鼠标(罗技雷蛇赛睿冰豹),只有罗技和雷蛇能打,余者皆为碌碌。

至于追上或者超越,明年也难。

归纳一下毒蝰终极版的人群:

1.追求凑齐雷蛇全家桶用户。

早年就有#爱是一道光,绿到你发慌##凑齐一桌雷蛇就可以召唤孙燕姿#的梗。

客观说雷蛇是外设领域里最重视生态的品牌之一,时至今日雷蛇全家桶的可玩性不再局限于原谅色,同时产品线有了明显的扩充:

Razer Mamba HyperFluxRazer Mamba HyperFlux

Razer Central、Razer Synapse的易用性相比雷云2提升非常明显。至于Chroma,也是我体验过的在外设品类中可玩性最高的:

2.预算充足的用户。

财、法、侣、地,排在第一位的是什么。

早在2012年,当时花八九百买一款鼠标还是比较奢侈的(关键信仰鼻祖赛钛客还倒闭了),到了眼下消费旗舰外设已经是常规操作。高端外设价格明显有了下调,但收入翻了几倍,简单地说,我们的购买力更强了。

3.追求游戏稳定&摆脱线材束缚的玩家

这一代雷蛇无线鼠标的无线连接不论是延时还是稳定度相比去年有了质的提升,已经满足职业选手的需求。

事实上去年没有那么多职业选手为雷蛇的无线鼠标背书,今年情况改观很多。职业选手毕竟是把鼠标吃饭的主力工具,游戏中的每一个失误都会被社交媒体放大,这部分用户的普及率非常有代表性。

参考一箭退役GODV:

不足:

当然,没有完美的产品,毒蝰也不例外。

1.毒蝰终极版没有无线充电功能(类似 Mamba HyperFlux)。

对于用惯了大垫的我而言,市面上的无线充电鼠标垫面积对我来说都太小了(不论是Razer Firefly HyperFlux还是罗技G POWERPLAY),对于这一点我的接受能力反而很强,睡前随手挂在充电座上当手办用,30小时的续航能挺一周。

2.为了减轻重量,取消了四向滚轮

诚然有利用率低下问题和追求减重的需求,曼巴5G的四向滚轮没有沿用到毒蝰终极版上。

得心应手:

自双十一开始,破晓用毒蝰终极版即将满月,在持续的高强度使用中,毒蝰也没有给我带来特殊的感觉。

我说#没有特殊的感觉#,也不是贬义。

对有些产品而言,#让你感受不到它的存在#也是一种产品力的表现形式。

在游戏中,能让我时刻注意我的外设的原因无非2个:

1.无线连接有延迟

2.手感不舒服

就像泰森站在擂台上也不会满脑子想着自己的拳套如何如何,凭借技术和反应速度,畅快挥拳就是了。

套用到某些无线鼠标上,就可以用上人X合一、如臂使指、操X自如(不是在开车咳咳),这种看似玄学其实很好理解的描述方式。

使用半个月后,无线毒蝰留给我很直观地感受是:无线功能非常稳定:

这次雷蛇无线技术的进步带来的是超越前作可靠性和稳定性。

而这种属性又是无法像ASMR一样给予人足够的颅内刺激,因为做得再好也就是延迟无限接近于有线鼠标的体验,而有线鼠标我们每个人都用过。

但它体现在一盘盘的对局中我们不会再因为无线连接的不稳定性而使得操作失准,进而憾负好局。

▼ 这种稳定可靠的感觉,曼巴4G做不到,奥罗波若蛇也做不到,也明显超越了初代曼巴5G。

聊聊这次毒蝰终极版的设计/包装和附件

▼ 包装没什么特别值得说的,无法达到奥罗波若蛇首发时手提箱的规格,但确实是目前雷蛇相对统一的风格和物料:

当然也可能是因为雷蛇还在憋大招,毕竟军火箱版的猎魂光蛛精英版已经面世了:

VIPER ULTIMATE 毒蝰 终极版,脱胎于此前的69g毒蝰。

值得一提的是,旗舰级别的无线鼠标是一个大趋势。

部分用户也愿意为了无线的功能而追加购买外设的预算。只要定位精准,续航又足够,加上摆脱了线材的桎梏后,用户体验相比几年前会有明显的提升。

这一点,四年前的产品很难做到,当时产品的实战性能远不如现在可靠,如今收购一些老无线旗舰更多的还是为了情怀。

▼ 包装的背面是安装示意图和使用说明:这个底座和依旧保留了当年奥罗的感觉:

▼ 侧面则是由职业选手为毒蝰终极版背书:

犹记得当年有一个讨论很火的帖子,说的是职业选手到底知不知道外设参数的意义。

受到较多认同的观点是:游戏对于多数人而言真的是游戏,但是对职业选手而言则是饭碗,没有人会主动使用影响自己发挥的外设的。放到此处依旧如此。

▼ 从外观看,毒蝰终极版采用了对称设计,高度整体偏低,更适合抓握,趴握的话小拇指需要往外搁一下。抓握(只讨论握法,不设计鼠标)的优点是灵活,反应快,横向移动更加顺手。

▼ 毒蝰用足够轻的重量来减少长时间使用的疲劳感,算是比较可行的一套方案。

7年前推出的一款同样以对称中小鼠为卖点的太攀皇蛇,重量是98g,实际使用中毒蝰会更舒服,因为重量对于这种定位的鼠标而言影响非常大。

▼ 其实从入门的地狱狂蛇到后来的有线旗舰太攀皇蛇,再到锐蝮蛇。这种低高度,配合抓握迅捷为先的理念一直都存在于雷蛇鼠标中(当然像G102、Rival100、ROG小S这种也是):

▼ 毒蝰 终极版按键板和后盖之间有一个倒V型的凹陷,这也是我上文说的可能会产生磨损的地方。

在正常使用中很难接触到这个位置,所以目前还没出现划痕,也可能是雷蛇采用了抗磨损的材料:

▼这种设计也是源于毒蝰终极版采用了分体式按键:

▼ 客观说分体式按键做每家的思路都一样,区别在于采用结构的方案,雷蛇这款和以往确实有点区别:

▼ 作为灯厂,后盖的LOGO也被延续下来。

这让我想起在第一版曼巴5G上市时,做了环绕式灯带,并取消了LOGO灯,导致很多用户都不买账... ...

就连Min-Tan本人也认可Razer LOGO的价值,因此能被继承下来会更加易于被用户接受:

▼ 另外侧裙也是我比较满意的地方,很难想像在9102年还有侧裙发黏翻车的旗舰鼠标,隔壁做了一个很好的示范。

毒蝰终极版的侧面防滑条采用了细密的防滑颗粒,材料发展到今天,鼠标的侧裙是硬化橡胶还是硬化塑料很难直接感知出来,但观察立体纹路后我认为是后者,寿命会相对可观。

▼ 毒蝰终极版的上盖则采用了晒纹处理,也就是用火花机打上纹路。

上盖表面没什么粗砺感,和很多采用了细纹的PBT键帽一般,整体光滑,细细触摸有些许的颗粒感和阻滞:

▼ 毒蝰终极版的滚轮做了防滑处理,刻度感不明显,不是四向滚轮:

▼ 毒蝰终极版侧面效果:

被保留下来的充电底座:

用的第一款雷蛇的无线鼠标是曼巴4G,印象最深的则是13年的奥罗波若蛇,内部结构的复杂程度放到今天仍旧有达到鼠标极限的感觉。

但要说到了2019年仍就保持的特点,那估计就是充电底座了(当时为了续航砍LOGO灯也是常规操作了)。

▼ 尽管这期间雷蛇推出过曼巴5G+烈焰神虫无线套装,但考虑到雷蛇其它鼠标垫的保有量,这次回归充电底座也没什么问题。

至于无线充,毒蝰终极版并没有搭载。

可能研发的部分认为出差党不会特别带一个可充电鼠标垫,而居家党摆底座充个电又是顺手而为的事情,关灯70h的续航,很多人坚持2周,但没有还是有点遗憾。估计也和控制重量有关。

再让我们看看其它家无线旗舰的设定:

赛睿:没有底座,只有接收器,或者线材连着接收器用,美观程度无从谈起(关键是侧裙粘手)

冰豹:接收器就是底座,而且无法拆分出一个小接收器。便携性约等于零。

罗技:可以另购鼠标垫代替充电底座,是一种不错的桌面充电方案。(买配件)

雷蛇:底座可以充电,也可以承担无线接收器的延长线功能,同时支持雷蛇CHROMA STUDIO灯光效果。

▼ 毒蝰终极版的充电方式采用了充电底座,没有继续采用无线充电的方式。

赛睿熊猫人祭坛、奥罗等很早就用上了接触式充电。这种接触式充电的体验比插线式的要好很多,同时还能当手办用——可能是出于减重考虑?但选配无线充电,目前看是不可能了。

▼ 雷蛇 猎魂光蛛 精英版:

▼ 毒蝰终极版的充电底座底部的防滑橡胶:

▼ 底部带一圈柔光灯条,并可以进行RGB联动,这意味着它并不单纯是一个充电转接口,它同样支持RAZER SDK:

毒蝰 终极版 整体效果 & 细节:

充电模式下的灯光颜色会切换为当前电量,橙色为电量紧张,绿色为电量充足:

▼毒蝰终极版在底壳带信号接收器的收纳盒:考虑到一部分用户会通勤使用毒蝰终极版,这一设计还算贴心

▼ 毒蝰终极版采用了PAW3399,原生DPI 16000,也是目前公认的旗舰款之一(严格说会比罗技Hero16K的性能更强一些)。

比较意外的是,DPI切换键被安排在了鼠标底壳:

▼ 第一/三视角射击类游戏,准星始终在显示器的中心,并不会随着我们的视角旋转而改变。

由于这类游戏的复杂性,画面左右旋转的次数并不均匀。因此游戏进行到一定的程度时,鼠标在垫子上的位置很容易来到手臂的舒适区外。这时我们会抬起鼠标,重新将鼠标放置在一个最舒适的位置:

而毒蝰终极版,明显降低了LOD高度。

静默距离(Lift off Distance)比较好理解,每个人都知道鼠标在抬起一定高度后移动还会有反应,只有抬到超过静默距离后光标才不会有反应。

静默距离和鼠标垫的材质有关,金属这种光反射性强的材质LOD就会高,布垫就比较低:

▼ 但放到 毒蝰终极版上,LOD亲测比电商宣传的示意图还要低。也就是说我们在抬鼠时,游戏画面不会产生明显的晃动:

▼ 软件生态上,雷蛇应该是目前做得最完整的。

算上雷游的话会更加有趣,感兴趣的可以把雷游给装了:

扫描本地游戏库:

游戏商店,打折专区:

再说外设这部分驱动(雷云):

灯效控制异常简单,同时支持整体布局:

毒蝰终极版 · 体验:

包括MouseTester之类的软件都是没啥可说的,因为测试结果完全是可以通过摇臂的幅度来控制,无非给个心里安慰罢了(可以自己试试)。

测试的关键在于统一变量,包括表面材质、刷新率、DPI、移动路径等,目前民间测试多数都是自我安慰。

除非几款鼠标统一使用同变速的机械臂来测试,否则。。。。但话虽如此,这里还是用了Mouse Test进行了对比。

左侧为边为有线模式下的蚊香图,右侧为无线模式下的蚊香图:

1600DPI1600DPI

因为人手测试,而不是机械臂,肯定无法复制移动路径,加速也不是纯线性的。不论是有线还是无线都有跳帧(要知道PAW3399已经是目前市面上数一数二的传感器)

左侧的无线模式下情况比想象中好很多,信号比较稳定。极细密的区域为正常使用速度,低密度区域是加速甩,就信号点距分布而言,无线模式逊于有线,但是已经在可以信任的范畴。要知道往前推几年的无线鼠标那叫一个惨。

游戏实测为《战地V》、《彩虹六号:围攻》、《堡垒之夜》、《巫师3:狂猎》、《League of Legends》涵盖了几个主要的类型。

主机配置:

处理器:AMD RYZEN9 3900X

主板:MSI X570 ACE

显卡:MSI RTX2080 Super TIRO X

内存:ZADAK Spark 8GB×4 3600MHz

电源:安钛克HCG850 Extreme

散热器:安钛克 K240

SSD:三星970 EVO PRO 1TB

Antec HCG系列为海韵FOCUS+方案,十年保修。在此基础上升级而来的HCG Extreme拥有更好的电气性能。

1. HCG Extreme 操作温度可达50度,代表电子零件需选用高一等级用料规格才能达到严格要求

2. +12V 杂讯降至30mV以下,比Focus+ 35mV更于优异

3. HCG Extreme 使用135mm FDB 风扇, 散热效益高于120mm FDB ,更加静音。

HCG Extreme系列目前有850W和1000W两种规格,850W日常缺货,感兴趣的可以直接上到1000W。

安钛克AntecHCG1000Extreme额定1000W金牌全模组台式机电源1399元天猫精选去购买

内存选用ZADAK SPARK ,ZADAK做高端MOD一体机比较出名,也是第一家做出单条32GB DDR4的品牌:

比较喜欢这款内存的马甲设计和灯效:

扎达克(ZADAK)DDR4360016GB(8G×2)套装台式机内存条SPARKRGB灯条769元京东去购买

1.7000W次寿命的光学微动

2016年结识第一代光轴的开发者,也是目前光学微动的前身(都是光通断原理产生信号),按照他的说法,光轴的寿命远不止标称的次数,但只能标一个大家都能接受的数值。这里的7000W,实验数据数据肯定会更加好一些。

但是说到核心还是手感上的体验,毒蝰终极版的光微动比较清脆,分体式按键回弹迅速,模具上也没有可感知的问题,作为分体式按键在使用中按键板也没有晃动。

2.Force+PAW3399 传感器

原生20000PDI,650IPS,作为目前的旗舰传感器应该没什么意义,无线模式下稳定性亲测可靠,如果是常规使用环境,甩鼠标远慢于测试时(我记得罗技G900的官方机械臂测试,路径是均匀,缓慢的圆形),信号点的分布用作游戏没什么问题。

雷蛇Razer毒蝰终极版74克轻量电竞鼠标无线鼠标游戏鼠标RGB充电底座20000DPI黑色989元京东去购买

结论:

不足:

1.为了控制重量取消了四向滚轮(如果你用得着的话)

2.不带无线充电,但底座型的充电器

2019年即将过去,作为雷蛇在年底的答卷,毒蝰终极版的整体表现也确实当得起本代无线旗舰。

74g的重量加上稳定的无线技术,可以说如果你的需求是旗舰级的对称鼠标,那么可选的只有毒蝰终极版和PRO WireLess。

到了这个程度,拼的都是细节和附加属性,就看你是否追求极致的轻,是否喜欢雷蛇的外设生态,以及这个RGB底座了~

至于右手旗舰,我认为巴塞利斯蛇终极版是更好的解决方案。

雷蛇Razer毒蝰终极版74克轻量电竞鼠标无线鼠标游戏鼠标RGB充电底座20000DPI黑色799元京东去购买

最后,感谢阅读~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill