校色到底有没有使用的必要?Datacolor SpyderX Elite 校色仪体验

2019-11-12 20:38:08 10点赞 29收藏 4评论

我们为什么需要校色仪

非常高端的显示器在经过了长久的使用之后,也一定会老化。屏幕背光的衰减、Gamma 值的变化,都非常直接的影响到,你眼睛看到的色彩。

多台显示器,在统一显示效果的方面,也非常依赖校色仪的帮助。从摄影到调色再到打印,这一个完整的流程中更是少不了校色的存在。

校色仪能为我们做什么

对于老化的显示器,校色仪会检测当下用户的显示器属性,并生成一个校正文件,将失真色彩显示成正确的色彩,对于用户而言眼睛看着更舒服非常重要。

对于多台显示器,校色仪是用来统一显示色彩的,红蜘蛛校色仪的作用是让「同一张图」在「不同的显示器」呈现出一致的观感,并「尽可能接近标准色彩」。 比如下图中左边的就是未校色的状态;右边是校色后的状态,能看的出显示器都是在基于一个标准去呈现画面的。

校色仪不能帮你把1000块的显示器调校成10000块的,硬件素质仍然是一块显示器的天花板。但确实能帮你把未经良好调校的显示器,提升到不错的观感,比如上图最右边的显示器。

不废话先看看东西

这个时候,我们需要把目光全部聚焦到 Datacolor SpyderX Elite 校色仪上。要完成屏幕的校色工作,校色仪必不可少。

打开包装首先看到的是欢迎卡片,上面印有保修信息和软件的下载地址。揭开缓冲固定的塑料,就是 Datacolor SpyderX Elite 校色仪本体了。

产品下面贴着用于激活配套软件工具的唯一序列码,校色仪和软件缺一不可。

SpyderX 用于和电脑连接的线缆采用标准 USB-A 接口,在线缆上还扣了一个磁屏蔽环。

SpyderX 侧面一端还有一个的1/4" 螺口,在需要给投影仪进行校色和分析的时候,就需要用到它了。

SpyderX 的保护盖通过螺纹和卡扣进行固定,在进行校色操作时,保护盖还可以充当调整校色仪位置的配重块。

SpyderX 通过这个半球状的传感器来检测屏幕,这是全新的镜头式光学传感器。通过内置独立的SoC,优化了 Spyder X 的校色速度和处理精度两个方面。相比过往产品更是首次内置了光学引擎,并且阴影细节及白平衡的处理也更加准确

传感器周围一圈还有防滑胶垫,可以辅助校色仪更好的爬在屏幕上。

校色仪是如何还原真实色彩的

硬件必不可少但 Datacolor 开发的软件,带来的配套算法和色彩标准更是这款产品的核心竞争力。

首先需要通过盒内提供的地址下载对应的软件,之后通过贴在盒子上的序列码注册即可正常使用了。

Datacolor SpyderX Elite 校色仪作为旗舰产品,除了校准屏幕还额外提供了软打样的功能,这个功能对印刷行业的从事人员特别友好,全链条的提供着校色方面的便利。

这也是 SpyderX 作为旗舰产品,目前独占的几个功能之一。

在进行校色前,需要将屏幕开机工作一个小时,并且避免强光直射屏幕。跟随流程,在做完校色前准备工作后,就可以接着往下选择,屏幕类型了。可以选择桌面显示器、笔电自带显示器以及投影仪,三个校色对象类型。

接着会要求你对设备进行命名,这是为了后面生成的 ICC 文件可以针对不同的设备作区分。

对于屏幕的 OSD 提供的功能也要做细化的识别,大部分中低端的显示器是不支持色温调节的,如实勾选即可。

不少高端的显示器都用上了更好屏幕背光技术,在这一栏的选项中包括有 宽屏LED、标准LED、一般、GB LED。

广泛意义上的宽屏LED和标准LED,基本可以对应广色域和标准色域,我们目前用的最多的的也是这两种背光技术。

针对不同的用户需求,Datacolor 提供了三种工作流程,一种是针对单独设备提供的渐进式检测流程,一种是对于工作室多台显示器的统一校色,最后一种是为专业人员提供的更细化的开放度更高的自定义校色。

在进行校准前可以选择是重新校准还是检测校准精度,选择首次校准会给用户推荐光度以及色温的目标。屏幕亮度可以自己选择,软件也会通过 Datacolor SpyderX Elite 校色仪上的环境光传感器检测到的环境光数值,给出推荐的屏幕亮度。

在设置完毕之后就可以放置传感器开始进行校色了。因为内置了独立的 SoC 让 Datacolor SpyderX Elite 校色仪的检测速度有了极大的提升,整个检测过程只花了一分钟出头。

在检测结束后,会生成一个针对这块屏幕的检测数据得出的 ICC 描述文档。ICC 是一个校正文件,用于将失真色彩显示成正确的色彩。

比如我的显示器是有一些轻微偏红的,某图重的纯蓝部分(0.0.255)被显示成轻微的紫红(51.0.255),经 Datacolor SpyderX Elite 校色仪 校正后,会生成一个“滤镜”式的色彩校正文件,将输出到这台轻微偏红的显示器上,自动滤去20%的红色,让图片中的纯蓝显示为正确的(0.0.255)

当然了以上只是校色方向的一个部分,整个校色不可能就是如此的简单粗暴,软件在校色结束后还提供了四组十六张图片以供对比。

左边未校色,右边校色后

通过样例对比可以得知,在校色后针对颜色的饱和度亮度都做出了调整,不同色阶之间的对比更加明显,整体是朝着讨好眼球的方向去的,但是 Datacolor SpyderX Elite 校色仪在校色时控制了亮度,所以眼睛并不会因此疲乏。

在人像方面,校色方向是凸出皮肤的色泽和饱和感,人像呈现一改校色前的苍白,肤色更加自然。风景大片则更加凸出颜色过渡,以及景物的细节对比,整体更有层次感,观感更加通透。

而在黑白照片对比时,就能明显感受到我前面说的「滤镜」式的校色手段。

左边未校色,右边校色后

在这样对比图中的的感受则更加明显,图中所有墙体以及墙体附近的云朵因为偏色导致的泛红,都在加在 ICC 矫正文件后别滤掉了,白色表现出正常的白,天空的蓝也是正常的蓝。

下图中,红色机械吊臂红色的过饱和以及亮度偏高现象,在校色后也得到了抑制。

在生成 ICC 文件之后,软件还会提供一个与标准色域的对比,让用户知道这块屏幕在加载 ICC 文件之后的表现如何。我这块屏幕便宜,素质不优秀,各方面的分数都是平平。

校色仪的作用就仅限于此了?

事实上 Datacolor SpyderX Elite 校色仪 首先是一个优秀的屏幕检测仪器,其次才是校色仪,校色只是在找出屏幕问题后软件给出的解决方案。

探究一块屏幕的素质,做到对一块屏幕的信息了如指掌,更是 Datacolor SpyderX Elite 校色仪 的拿手好戏。

针对屏幕更详细的分析测试一共从六个纬度进行更深度的解析,其中包括 色域、色调响应、亮度与对比度、白点值、屏幕均匀性、色彩精准度。

对屏幕进行测试的过程,和校色中出现的简单检测类似,但是要流程项目细致的多,整个流程在十分钟以内。

在对屏幕进行详细测试时,需要进行很多人工的搭配操作,比如分阶调整屏幕亮度;比如移动 Datacolor SpyderX Elite 校色仪 调整到不同的检测位置。在检测结束后,会生成一个检测报告,里面的内容很详细,我一一来解读。

1.色域

首当其冲的是一块屏幕的关键性素质——色域。

色域这块屏幕能表现出的颜色的多少,色域值越大,就一位置显示器能显示的颜色的范围越大。我们经常用到的色彩空间主要有 RGB、CMYK、Lab 等。

而 RGB 色彩空间又有 AdobeRGB、AppleRGB、sRGB 等几种,这些 RGB 色彩空间大多与显示设备、输入设备(数码相机、扫描仪)相关联,Adobe RGB 与 sRGB 则是我们最为常见的。

我这块屏幕的色域覆盖的成绩平平,也就是基本能用的状态。

2.色调响应度

伽马曲线呈现的结果代表着,越能够正确重置屏幕亮度和对比度的显示器,其亮度系数曲线接近标准曲线(光度2.2下);如果其亮度系数曲线偏离越大,则意味着显示器重置亮度和对比度的能力越糟糕。

灰阶测试出的曲线,则色温接近 6500K 且浮动范围不大,曲线较为平滑越好。

3.亮度与对比度

这个测试的目的在于,挖掘出屏幕在不同亮度的情况下,白点值即色温的稳定性。这个测试阶段也开始需要人工手动的帮助了。

最终测试的结果 ,由0%到100%每25%为一个档位,对屏幕亮度进行手动调节,每个档位的色温都非常接近6500K 的色温标准值,而且色温值变动稳定。

4.屏幕均匀性

目前显示器市场的产品,基本都是有由 LED 作为显示背光,所以屏幕上不同区域的色彩和亮度必定会有差异,差异的大小某种程度上则决定了屏幕的好坏。

在屏幕的均匀性测试中,Datacolor 把屏幕分成了九块分别测试。并在结果中通过等高线的形式,让用户更直观的感受到屏幕在均匀性测试中的表现。

通过等高线也可以看出来,数值的差异越小屏幕的表现也就越均匀。

在屏幕色彩均匀性的表现中也引入了 Delta-E 的标准,Delta-E 时能够将色彩还原的准确性量化为一个数值,Delta-E 数值能够准确地反映显示器表现色彩的准确性,数值越小颜色还原的就越准,数值越高说明色彩失真越明显。

5.色彩准确度

关于色彩准确度的评判,同样还是要应用 Delta-E 的标准,测试时我选用了一共 48 组颜色进行测试。

整体测试下来,我的这款显示器在各个颜色的表现上,Delta-E 基本都能控制在 2 以内,个别颜色有了明显的失真,整体平均得分 1.4,这对一款中低端显示器算是不错的成绩了。

6.显示器额定值

最后额定值评分图算是这个软件对之前全部的内容,做一个综合性的评价,也能让你对前面的测试结果心理做到有数。

结语

Datacolor SpyderX Elite 校色仪操作简单,应付得了新手也能兼顾得了专业人士。校色过程速度快,两分钟解决问题,校色效果拔群。同时功能丰富,能够支持更深度的屏幕测试,进一步的发挥校色仪的潜力。

当然 Datacolor SpyderX Elite 校色仪 也有做的不够好的地方,一些参数数据显得太专业,没有详尽的简单易懂的解释,用户有一定的学习成本。

最后我还希望,Datacolor SpyderX Elite 校色仪能像友商学一学,在软件方面支持到移动端的测试,让 Datacolor SpyderX Elite 校色仪成为更全能的产品。