探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

2019-11-10 14:46:27 0点赞 0收藏 0评论

骨传导耳机相信大家都有所耳闻,但是真正买来体验的又是少之又少,说到骨传导很多人的第一印象都是它不用入耳,对耳朵几乎无害,究竟是不是这样我们就要往下看了。在说耳机之前我们先来了解一下南卡这一家厂商,NINEKA/南卡是深圳市梦趣生活科技有限公司旗下专注蓝牙耳机的新势力品牌,致力于在科技和时尚之间寻找完美结合点。产品采用最先进的音频技术,为客户带来专属听觉盛宴,并且在产品设计、工艺、细节上有着严苛的要求,希望为客户的居家、旅行、上班、运动、休闲等场景提供更舒适、更时尚的穿戴体验。可以看出南卡在耳机方面的专研还是很到位的,无论是产品的设计还是音频技术都展示着这家厂商的实力,下面就跟随我来了解下这款南卡骨传导耳机究竟有没有这么厉害吧。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲在我们讲耳机之前我们需要先来了解一下骨传导这一项黑科技吧:骨传导是一种声音传导方式,我们日常生活中听到的声音都是来自空气传导,其传输途径是“声波-耳廓-外耳道-鼓膜-锤骨-砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-听觉中枢”,我们见到的大多数耳机都是空气传导,而骨传导即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲包装盒给我的第一印象就是很简洁,我就比较喜欢这种以白色为主色调的包装盒了,低调又不失奢华,包装盒正中间是南卡的Logo,下方还有一句疾风少年,其实南卡骨传导耳机的英文名叫Runner,而疾风少年其实是它的中文名,这也是南卡对这款骨传导耳机的定义。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲包装盒背面也是跟正面一样简洁大方,南卡在包装盒背面印有了南卡骨传导耳机的8大黑科技:运动、恢复听力、保护听力、环保材料、佩戴升级无压迫感、人体工学眼镜兼容、防汗设计蓝牙5.0。不要小看其中的几个黑科技,这可都是入耳式耳机所没有的啊。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲包装盒右侧印有BE OPEN,意思就是说从这里就可以打开包装盒了,之后我们就能看到产品本身了。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲打开包装盒之后你就可以看到南卡骨传导耳机,并且打开之后还能看到一个男士带着南卡骨传导耳机在爬山,意味着南卡骨传导耳机非常适合运动。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲打开包装盒之后可以看到南卡骨传导耳机的本体了,并且包装盒里面还配有说明书以及一根Micro-USB数据线,还附赠了两个硅胶抗噪耳塞和两个海绵耳塞,这两个海绵耳塞我估计作用跟硅胶抗噪耳塞是一样的,只不过为什么要配有两种不一样的耳塞,难道是抗噪功能不一样吗?

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲南卡骨传导耳机的造型跟颈挂式耳机略有几分相似,只不过没有了耳塞而已,这款南卡骨传导耳机采用了高通QCC蓝牙5.0技术,使用这项技术的好处主要是信号更加稳定和传输距离更远,手机和耳机离10米也能稳定传输,丝毫不会因为周边的环境而导致短连的可能性,最最重要的是功耗更低,大家都知道蓝牙耳机要是耗电快的话是真的很影响体验的,万一听歌听到一半就没电了,岂不是很尴尬,就因为南卡骨传导耳机采用了高通QCC蓝牙5.0技术所以功耗非常低,根本不用担心听歌听到一半就没电的困扰。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲耳机的左侧为暂停/播放按钮。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲耳机的右侧为暂停/播放按钮,长按该按钮还能进行开机操作,神奇的是每次开机的时候耳机都会震动反馈给你,这点还是比较新奇的,其他蓝牙耳机并不会这样,我估计只有骨传导耳机才会有这种反馈给你。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲将南卡骨传导耳机翻转过来之后,右侧为音量+-/上一曲下一曲按钮,以及一个指示灯和Micro-USB接口,这个指示灯只有蓝色和红色两种状态。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲因为采用了Micro-USB接口,所以显而易见的就是没有快充了,大家都知道有Type-C接口加成的耳机都是有快充的,而搭载Micro-USB接口的耳机几乎都没有快充,南卡骨传导耳机的电池容量为180毫安,可以说是比其他颈挂式蓝牙耳机的容量还要大了,在没有快充的情况下充电速度是有所欠缺的,也是希望南卡骨传导耳机的下一代能配上Type-C接口,毕竟这已经是大势所趋,很多耳机厂商都配备了Type-C接口,况且骨传导耳机有黑科技之名,如果不配上Type-C接口感觉说不过去啊。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲大家最关心的应该就是南卡骨传导耳机的音质究竟如何,因为我没有使用过其他品牌的骨传导耳机,所以无法判定,但是如果对比入耳式耳机的话,音质肯定是不如意的,但是你既然都买了骨传导耳机了,音质肯定就不是影响你购买的第一要素了,当然这款骨传导耳机,南卡可是花了大功夫去优化音质的,南卡请了20位音乐大师专业调音,经过2年的反复调试,将录音室里音乐作品所包含的能量、情感以及激情,如实的还原给音乐爱好者。由于骨传导耳机的原理,戴上去听歌的话自己会很舒服,但是周围人可就不那么认为了,他们甚至会觉得你带着一个移动音响出门,骨传导耳机漏音这是我估计短期内是解决不了的,但是南卡还是在漏音方面做了些许优化,南卡骨传导耳机采用了OT闭合技术,配合无孔漏音机身设计,可以有效降低80%漏音现象,降低骨传导发生的震动感也提升音质畅听高品质音乐。实测下来南卡骨传导耳机跟同价位的对比漏音情况的确好得多,但是跟上千块的骨传导耳机比还是暂时比不过的。

探索黑科技,解放双耳——南卡骨传导耳机体验评测

▲南卡骨传导耳机还支持IP55防尘防水,这在运动的时候极为重要,运动的时候会出大量的汗,如果没有IP55的话,恐怕耳机就会出现问题了,所以IP55防尘防水还是很有必要的。

总结:

这款南卡骨传导耳机我还是比较推荐想尝鲜以及爱运动的用户去购买的,我觉得骨传导作为一项新技术,我们还是要去支持的,未来骨传导将会成为这个行业发展的一个趋势,不能因为一点点小问题就否定这项技术的诞生,也许未来骨传导耳机也会发展的跟入耳式耳机一样好呢?大家也可以去线下体验体验骨传导耳机,我个人是觉得非常神奇的,在不伤害耳朵的同时还能享受到音乐,这在以前都是前所未有的,相信不少人经常戴入耳式耳机导致自己听力受损吧,如果不想让这种情况继续恶化,你可能需要一部南卡骨传导耳机了,这不是在恰饭,这是事实,大家可以到线下去体验体验,看看我说的是不是有那么神奇。