懒人也能养鱼?小米有品生态鱼缸测评:自动过滤循环,省了不少钱

2019-11-10 21:38:26 7点赞 9收藏 0评论

很多人也许和我一样,看着朋友家的漂亮的鱼缸内游着不同色彩和形状的鱼,各种异国他乡的水草,“人”、“马”、“桥”等水中饰物一应俱全,恨不得“一缸端”的带回家。可是一碰到自己尝试养鱼时,却发现困难重重。第一,工作没时间;第二,养水太费劲;第三,电费太费钱,家里不同意;第四,鱼病多,鱼到家没几天就死或全死。所以,懒人真的是有点折腾不起。近日,发现小米有品平台有一款宣传适合懒人的生态鱼缸,恰逢双十一有不小优惠,本着要不试试的心态,入手一个。下面,就和大家一起来看一下这款产品吧!

这款产品名为画法几何两栖生态懒人鱼缸,也许是为了符合懒人,也为了容易运输,鱼缸的缸体并非玻璃采用了亚力克材质。缸体不大,尺寸为382mm×166mm×229mm。除了鱼缸之外,包装内还赠送了两块过滤棉、换水管、底砂、虹吸花盆,至于宣传图上的盆栽植物、造景假山和鱼都让需要自己去另买了。

为什么叫两栖生态懒人鱼缸呢?因为除了养鱼之外,鱼缸顶部设计了一个虹吸花盆,可以种植小植株。花盆经过特殊设计,内侧布满了一些出水孔,底部的鱼缸水可以通过虹吸的方式供植物水分。同时出水孔的空隙较小,土壤不易进入鱼缸缸体内。不过,还是建议在虹吸孔处放置大颗粒的土壤。

虹吸花盆拿开之后,我们可以看到有一个两侧的落水口和滤筒硅胶盖。落水口为上滤水落入滤棉的水孔,而滤筒硅胶盖边上是有一个水流控制的堵头。胶盖打开之后,我们可以看到内黑色的过滤棉,非常方便的是过滤棉裹在一个棍子上,清洗的时候可以很方便地拿出。

控制上盖上设计了一个喂食口盖,按住左侧凹陷位置向下用力,喂食口盖即可打开,这样就可以投食了。

我们发现在喂食口的边上有一个旋钮,这个是制氧开光旋钮,用来调节氧气的进气量大小以及关闭氧气的进气。关闭之后,并不会影响水循环。

控制上盖上还设计了一个触摸开关,长按3秒钟,启动电源,水泵进入工作状态,轻触开关在不同颜色的灯光切换,长按3秒关闭电源。

控制盖可以整个拿出,拿出后,我们可以看到整个滤筒和灯体。画法几何两栖生态懒人鱼缸采用的是5V超静音的水泵,能够实现增氧、抽风、水循环,声音很轻。鱼缸灯为多彩LED氛围灯,拥有五种颜色。令我比较满意的是,这款鱼缸供电为USB接口,利用5V 1A或者5V 2A的电源供电即可,也可以使用移动电源供电。据官方数据显示,1度电可以用15天以上,真的是非常省电了。

控制上盖下面是一个过滤仓壳,它的一端放过滤棉,仓槽其他位置则可以放附赠的过滤石,过滤石包含火山石、磁环石。这样整个过滤一共有四层,火山石、磁环石培养硝化菌,活性炭杀灭有害菌,上层过滤棉和下层生化棉可以过滤杂质。

了解完鱼缸的构造和功能,我就开始安排鱼、造景以及小盆栽了。在网上买了一些几条稠鱼,购买了水草、造景石以及水草泥。由于热带鱼,所以还购置了恒温加热棒。有一个值得肯定的细节设计,在过滤仓壳上预留了加热棒电线的开孔,这样不用担心杂乱走线的麻烦。

上图为白光效果,我们可以看到亚克力材质的透光效果还是可以的。第一次养这种热带观赏鱼,在网上也简单看了一些攻略。觉得比较关键的是养水,造景后,我让水循环过滤了2天多,再准备放鱼。这里需要注意的是,买来的鱼一定一定别直接倒进去,先将玉带放到养好水温度适宜的鱼缸内静置30分钟,让鱼儿使用水温,然后把鱼袋中的水和鱼一并倒入一个盆中,再慢慢用鱼缸中的水来怼。总体而言,是需要耐心,不然听说鱼容易得疾病,也就死得更快。还有就是前两天不需要喂食。

养了几天,大部分鱼还是蛮活跃的,唯一死的一条小鱼还是被一条凶悍的金星鱼给咬死的。整个鱼缸的生态系统也比较完善,过滤系统在,不需要频繁的换水。我需要做的就是,每天投个一两次鱼食即可。

除了白色灯光之外,鱼缸还有红、蓝、绿、紫四种彩色氛围灯效,一键切换,可以根据自己的喜好来选择颜色。不过,建议不要频繁切换,吓着了鱼儿可是不太好。稍微,遗憾的是,画法几何两栖生态懒人鱼缸这款是不支持智能控制的,无法用手机进行远程关闭或者切换灯效。不过,好像近期发布的有一款支持了智能控制。好像,我买早了,有点小郁闷。

盆栽植物可以选择小型文竹,小型招财树、小型石榴花等喜水类植物。我这棵是招财树,感觉好样。两栖生态,不需要浇水,即可以养鱼又能种植物,整个效果我还是比较满意的。

它的换水也是比较方便的,将排水管插入到上壳体的出水孔,然后长按电源键3秒,就可以开机排水了。

画法几何两栖生态懒人鱼缸的设计是非常适合办公室,或者小型工作室使用的,既能种花又能养鱼,懒人专用。稍微有点小缺陷,个人觉得过滤系统还不够强悍,过滤棉偏少,还是记得多清洗或者更换过滤棉。同时,注意水质,根据需要换水。总体来看,结合目前199元的价格,个人觉得性价比还是不错的。

小米有品生态鱼缸画法几何两栖生态懒人亚克力水族箱客厅书房办公室摆饰送礼199元京东去购买