[全站首发]能吊打GPW吗?雷蛇毒蝰无线版与PAW3399测评

2019-11-10 23:04:05 31点赞 26收藏 78评论

三个月钱首发了毒蝰有线版的测评,并且给它下了一个定义:这是最不像雷蛇的雷蛇鼠标,凭借出色的产品力必将大卖。实时也没有辜负了我的预期,毒蝰作为电竞市场上现象级的爆款,在上市后也确实打下了自己的一片天。

在毒蝰刚上市时就有传闻要出无线版,并且在不久后谍照也泄露了,当时都知道毒蝰会有无线版出来。但出人意料的是毒蝰无线版居然出的这么快——有线版发布仅两个多月后,无线版就出来了。并且搭载了原相与雷蛇合作的全新一代引擎:PAW3399,重点加强了能耗比,并且再次提升鼠标精度、IPS和CPI,硬参数达到了史无前例的强大。

但参数归参数,具体的使用情况还是需要实际使用才能得出结论。

文章分五部分:

5. 总结

一、外观与做工

▲雷蛇毒蝰这次彩盒包装风格和毒蝰有线版一致

▲背面就注明了毒蝰无线版这次的采用的底座方案

▲侧面雷蛇依然不忘秀一下自己的hyperspeed无线连接方案。

▲那个……这哥们又是谁,有老哥能再告诉我一下么

▲打开包装,重要的鼠标本体和充电座放在了上层。

▲下层就是配件,配件只有说明书和数据线

▲先来一张证件照吧,鼠标本体和毒蝰设计完全一致,但是总觉得做工要比有线版好很多……人民币暗示?

鼠标三维尺寸和有线版一致为126.73*66.2*37.81mm,属于中大型鼠标a

▲通电状态,无线版因为多出一个RGB底座,颜值上就要比有线版骚的多

▲横握点间距和有线版也一样为5.4cm,横握点间距较短,控制感占上风。(忘了拍了,直接拿有线版的图了)

▲74.5g重量,目前最轻的无线鼠标,比GPW还轻10g。

▲按键依然采用的分体式按键盖设计,得与雷蛇的自研的一套张力控制系统,按键盖几乎没有晃动,也没有空键程。

▲毒蝰无线版和有线版的侧面设计也完全一致,侧键位置设置的比较合理,像我这种小手也能很舒服的放在前后键上。

▲侧裙采用新的菱形纹理,防滑性不错,而且手出汗的情况下比干手的防滑性更好,

▲鼠标底部设计就和有线版完全不同,采用的四片白色PTFE特氟龙材质,相比常见的黑色特氟龙脚贴更加顺滑耐用。

引擎光头上方是USB接收器收纳仓,底部是充电触点。

▲半透明盖板下面是hyperspeed接收器和收纳仓,这次接收器不再直接集成在底座上,可以方便外出携带使用。

▲hyperspeed接收器,在固定使用的场景中可以直接插在底座上,底座有点类似于USB延长线。

▲除此之外,底座还集成了充电功能,那两个圆圆的就是充电触点。

▲底部一圈防滑橡胶,在稳定性上不错。外侧就是RGB灯带,一如既往的骚。

▲古老而神秘的micro USB接口,保佑着雷蛇的风调雨顺。

开箱完成,开始测试。

二、按键手感

1.主按键

图片来自@in外设图片来自@in外设

主按键上和毒蝰有线版一样,使用了一套雷蛇自研的按键固定系统,主按键几乎没有晃动感。

空键程控制的也非常好,没有可感知的空键程。但是和罗技一样,因为主动张力系统的影响,容易导致左右按键手感不一致,我手上这只无线版毒蝰左键更清脆,右键就发紧和焖。

无线版和毒蝰和有线版一样也是采用的雷蛇定制光微动,猜测应该是LK方案。键程短触发快,手感上有些焖,不够清脆。

2.滚轮

图片来自@in外设图片来自@in外设

滚轮我不是很满意,在ALPS当道的现今,毒蝰无线依然用的是凯华机械编码器。虽然凯华的这个编码器手感比以前上滑异响手感焖糊有了很大的改进,但是依然不属于前列。

毒蝰无线上搭载的这个凯华黑芯编码器,手感非常的紧致,刻度感过深,而且依然有上下滑动手感不一致的问题!作为一款售价高达千元的鼠标不应当。

3.侧键

图片来自@in外设图片来自@in外设

侧键采用的长风黑点微动,也是属于祖传用料了,键程较短,手感比较硬,不是以往那种柔韧的手感。

不过侧键的防误触做的很好,虽然左右两侧都有侧键,但是右侧的侧键完全没有误触过。

三、性能与续航测试

经常看我测评的旁友都知道,我对雷蛇PPAW3390的评价非常好,不管是硬参数还是抖动抑制都做出了*级水平,而毒蝰无线版上搭载的这颗PAW3399参数已经无敌了:20000CPI、650IPS,以及号称99.6%的精准度。

仅在硬参数上来说毒蝰无线版的PAW3399已经是目前天顶星的水平,但是精度我们还需要验证一下。

1.游戏测试

有线版的毒蝰我已经使用了一段时间了,在切换到毒蝰无线版以后不需要适应可以直接上手。

毒蝰无线上使用的PAW3399在稳定性上和3390没什么明显提升,3390已经足够稳定了,3399的稳定程度在体感上的提升已经难以感知。

而毒蝰无线的魅力在于74g的超轻重量,在FPS中只需要控制住自己的手就行了,完全忽视掉鼠标的存在,手在哪,准星就在哪,不再需要实时掌控住鼠标,我只要控制好自己就行,这可能就是超轻鼠标的魅力。

而像LOL这种游戏,对于超轻鼠标就非常友好了,完全不需要去适应。双手通用的设计适合抓握,而LOL这种游戏也刚好是抓握为主流,超轻的设计大大减轻了手腕的压力,一场游戏下来至少手腕几乎没有什么不适感。

2.moustester测试

测试了PAW3399在800和1600DPI下两档的稳定性,除了在最高速下有一些抖动外,在中低速下稳定性极高,离散性非常小。PAW3390的稳定性真的是目前的第一梯队,在稳定性上吊打GPW的hero 16K。

3.续航

PAW3399在续航上比PAW3390更进一步,在开灯状态下,毒蝰无线版的续航也能保证一周以上,关灯状态就更高了。

在续航上PAW3399功耗和hero 16k已经差不多了,貌似雷蛇比罗技更进一步达到了性能和功耗的平衡,PAW3399在功耗上的短板已经逐渐补齐,而HERO 16K在性能上的短板仍无任何进步。

四、非对称中止与hyperspeed无线

非对称中止技术说白了就说可调LOD技术的升级,抬升静默距离和着陆静默距离不对称。在这之前可调LOD高度静默距离固定,LOD高度调的低了容易发生抬手光标速度断崖式停止,调的高了反正着陆光标抖动。

▲在设置中开启非对称中止以后,抬升和着陆静默距离不对称,操作起来更流畅了。

这次毒蝰无线上搭载的hyperseed算是ATF的升级版,ATF本身性能就已经能和罗技Lightspeed相抗衡,在升级后hyperseed技术已经做到了和有线鼠标完全一致的体验。

五、总结

按照惯例先总结一下毒蝰无线的优缺点。

优点:

• 引擎性能目前最强,没有之一。

• 目前最轻的无线鼠标。

• 无线性能一流,可以抗衡有线版。

• USB接收器收纳合理,家用便携两开花。

• 颜值相比有线版提升大。

缺点:

• 价格较高。

• 主按键和滚轮手感一般,

如果说毒蝰是一款没有缺点的竞技鼠标,那毒蝰无线就是全身的长板。

毒蝰无线在引擎、无线、功能、颜值上都有了一个飞跃式的提升。相信很多人拿毒蝰无线和GPW在做比较,但是我觉得这两个完全没得比。毒蝰无线在人体工学、性能、重量上都大幅超越GPW,而且主按键还没有GPW的双击问题。

但是价格也比GPW高得多,要知道GPW在双11只要699,而毒蝰无线的首发价高达899,毒蝰无线值不值这个价,就要看消费者自己对引擎、重量和颜值有没有这么敏感了。

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 原神限定版派蒙炼狱蝰蛇V2专业版Pro无线电竞游戏鼠标

• ptfe聚四氟乙烯比特富龙耐用都出来了。。。我比我自己

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 才疏学浅让您见笑了,我想表达的意思是和普通的黑色特氟龙不一样

两个东西就是一种啊,一个化学名而已。

• dpi偏移,跳帧,卡顿。这仨问题挺明显的。目前狗屁王还是王

用的什么鼠标垫?这个引擎有这么多问题么

偏移是真的,一样dpi情况下会比其他鼠标速度快,测试过挺明显

• 对于普通玩家狗屁王现阶段最好 [高兴] [高兴] 首发849确实有点贵了,不过毒蝰无线是最好的无线鼠标

519的GPW确实香,但是hero 16k的低速抖动问题实在是让我头疼

等着hero新款吧<应该得明年了)看能否和雷蛇一战 [高兴] [高兴] ,现在确实重量,性能被吊坠没得打<双十一600入的狗屁王)。想问问无线毒蝰的脚贴咋样啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 怎么个吊打法?跑分吗?这种YY文还是少发点吧

我两个都有,你两个都有吗?

你想表达的是什么?你都有所以你的道理就是正确的?

• 519的狗屁王不香吗?软文

9.9牧马人不香吗?***

• 看很多评测说这款鼠标趴握支撑不够,不知道跟巴塞的无线比怎么样

双手对称鼠标要是对手的趴握支撑度够了,那就很容易顶手心,而且屁股太大对操控也有影响。要支撑性还是得买右手专用鼠标

• 外形上和有线比貌似就改动了按键盖?不过为了充电底座改的脚贴不知道会对手感有什么影响 [观察]

有线版和无线版的按键盖在设计上是一下的,但是不知道为什么这次的无线版手感这么奇怪。脚贴换成了新的白色特氟龙以后顺滑度上不错,稳定性影响还好

我的无线已经到了,和手里的有线对比了一下,在按键盖尾部做了倒角,脚贴确实是很滑,不用再换脚贴了。

• 贴主怎么看truemovepro和3399的性能对比?

半斤八两,3399能耗比要好的多,精准度差不多。

• 想看一下大神评测sensei ten,我是老sensei磨具粉哈

这个看时间吧 [喜极而泣] ,最近太忙了不一定有时间写

女票刚送了毒蝰无线给我,作为前csgo职业选手用了两天,只感觉比你写的优点还要好用,基本可以吊打所有别的鼠标,之前一直用rival310,3399的精准度比tm3提升不止一星半点,csgo练枪图kpm从五十多一下子进了四十大关,对职业选手而言3399的精准度提升绝对是巨大,虽然tm3对抖动有优化但是感觉到微调会有修正!3399基本就是手的延伸,刚开始用会觉得不准但是那是因为自己的手不够准,适应了3399的性能太稳了,失误只能怪自己,说你写软文的基本就是扯淡的***!

• 我可以问一些比较私人的关于鼠标的问题吗?谢谢你

可以啊,随便问吧

• 作者你好 金士顿的逆火鼠标出了3389版本 是否值得买呢

没有用过金士顿啊,不太清楚

• 16k这传感器甚至还不如调得好的卓威3360,毒蝰输在空键程和左右键手感不一致,早期驱动跳帧。至于驱动,现在的ghub和三年前的雷云3一个尿性,驱动做得好的大厂是赛睿,但赛睿的旗舰鼠标全是砖头。整天扯职业哥的,他们用达尔优都能打爆用双击***的在座各位。

• gpw已经559了,如果有IKBC的50卷,能500入了,罗技好狠

• 静候prosetting的统计结果,我只相信职业选手的统计数据。如果毒蝰无线这么好,那一定会有大量的职业选手选择。

作为把玩了几天毒蝰无线的csgo职业选手,可以负责任的告诉你只会比白夜大神写得好,我收到这个礼物都没有啥预期用了才知道比我手里的rival310准太多了,我直接拿练枪图kpm对比,从五十多进到四十大关!

你用过gpw吗,前CSgo职业选手 [小怒]

• 怎么删评论,教教我可以吗

• 双击吗 罗技我半年左右双击一次 雷蛇最多两个月

光学微动理论上不会出现双击,不过手感没欧姆龙好

不双击比什么都好 雷蛇售后来回一趟一个多周过去了 这还是来回走的顺丰 要命

• 用了毒蝰有线,这个按键手感还是让了。前几天买了GPW、18~19的手,GPW的手感很舒服,还有一点,毒蝰的外壳摸上去很不舒服,嗯,还有侧边橡胶,曼巴精英的那个舒服很多。

不要求引擎精准度的话,没啥必要入毒蝰

自从掰断一个曼巴无线的按键盖(没错,就是心情不好发泄),发现雷蛇的按键材料一股刺鼻的味道,从此粉转黑!掰断过罗技的304,没有这种刺激性味道。

• 不能,550的GPW不香吗?

• 趴握,18.5手,自我感觉雷蛇最舒服就巴塞利斯,曼巴无线尾部太宽闲置了。这毒奎看造型应该也不会太舒服,就不入了。

• 性能毒蝰优势,重量毒蝰优势,按键手感罗技优势,价格罗技优势,驱动罗技小优,其他方面差的不多。总体五五开吧。

雷云3使用很正常呀 现在 反倒是罗技的GHUB经常大姨妈 虽然我是罗技忠犬

GHUB因为改用云驱所以烂,雷蛇的服务器是这两年放回国内了,前几年也是连不上。当时说罗技的驱动好用是因为老驱动是保存在本地的