[全站首发]能吊打GPW吗?雷蛇毒蝰无线版与PAW3399测评

2019-11-10 23:04:05 4点赞 7收藏 34评论

三个月钱首发了毒蝰有线版的测评,并且给它下了一个定义:这是最不像雷蛇的雷蛇鼠标,凭借出色的产品力必将大卖。实时也没有辜负了我的预期,毒蝰作为电竞市场上现象级的爆款,在上市后也确实打下了自己的一片天。

在毒蝰刚上市时就有传闻要出无线版,并且在不久后谍照也泄露了,当时都知道毒蝰会有无线版出来。但出人意料的是毒蝰无线版居然出的这么快——有线版发布仅两个多月后,无线版就出来了。并且搭载了原相与雷蛇合作的全新一代引擎:PAW3399,重点加强了能耗比,并且再次提升鼠标精度、IPS和CPI,硬参数达到了史无前例的强大。

但参数归参数,具体的使用情况还是需要实际使用才能得出结论。

文章分五部分:

5. 总结

一、外观与做工

▲雷蛇毒蝰这次彩盒包装风格和毒蝰有线版一致

▲背面就注明了毒蝰无线版这次的采用的底座方案

▲侧面雷蛇依然不忘秀一下自己的hyperspeed无线连接方案。

▲那个……这哥们又是谁,有老哥能再告诉我一下么

▲打开包装,重要的鼠标本体和充电座放在了上层。

▲下层就是配件,配件只有说明书和数据线

▲先来一张证件照吧,鼠标本体和毒蝰设计完全一致,但是总觉得做工要比有线版好很多……人民币暗示?

鼠标三维尺寸和有线版一致为126.73*66.2*37.81mm,属于中大型鼠标a

▲通电状态,无线版因为多出一个RGB底座,颜值上就要比有线版骚的多

▲横握点间距和有线版也一样为5.4cm,横握点间距较短,控制感占上风。(忘了拍了,直接拿有线版的图了)

▲74.5g重量,目前最轻的无线鼠标,比GPW还轻10g。

▲按键依然采用的分体式按键盖设计,得与雷蛇的自研的一套张力控制系统,按键盖几乎没有晃动,也没有空键程。

▲毒蝰无线版和有线版的侧面设计也完全一致,侧键位置设置的比较合理,像我这种小手也能很舒服的放在前后键上。

▲侧裙采用新的菱形纹理,防滑性不错,而且手出汗的情况下比干手的防滑性更好,

▲鼠标底部设计就和有线版完全不同,采用的四片PTFE聚四氟乙烯脚贴,相比特氟龙更加顺滑耐用。

引擎光头上方是USB接收器收纳仓,底部是充电触点。

▲半透明盖板下面是hyperspeed接收器和收纳仓,这次接收器不再直接集成在底座上,可以方便外出携带使用。

▲hyperspeed接收器,在固定使用的场景中可以直接插在底座上,底座有点类似于USB延长线。

▲除此之外,底座还集成了充电功能,那两个圆圆的就是充电触点。

▲底部一圈防滑橡胶,在稳定性上不错。外侧就是RGB灯带,一如既往的骚。

▲古老而神秘的micro USB接口,保佑着雷蛇的风调雨顺。

开箱完成,开始测试。

二、按键手感

1.主按键

图片来自@in外设图片来自@in外设

主按键上和毒蝰有线版一样,使用了一套雷蛇自研的按键固定系统,主按键几乎没有晃动感。

空键程控制的也非常好,没有可感知的空键程。但是和罗技一样,因为主动张力系统的影响,容易导致左右按键手感不一致,我手上这只无线版毒蝰左键更清脆,右键就发紧和焖。

无线版和毒蝰和有线版一样也是采用的雷蛇定制光微动,猜测应该是LK方案。键程短触发快,手感上有些焖,不够清脆。

2.滚轮

图片来自@in外设图片来自@in外设

滚轮我不是很满意,在ALPS当道的现今,毒蝰无线依然用的是凯华机械编码器。虽然凯华的这个编码器手感比以前上滑异响手感焖糊有了很大的改进,但是依然不属于前列。

毒蝰无线上搭载的这个凯华黑芯编码器,手感非常的紧致,刻度感过深,而且依然有上下滑动手感不一致的问题!作为一款售价高达千元的鼠标不应当。

3.侧键

图片来自@in外设图片来自@in外设

侧键采用的长风黑点微动,也是属于祖传用料了,键程较短,手感比较硬,不是以往那种柔韧的手感。

不过侧键的防误触做的很好,虽然左右两侧都有侧键,但是右侧的侧键完全没有误触过。

三、性能与续航测试

经常看我测评的旁友都知道,我对雷蛇PPAW3390的评价非常好,不管是硬参数还是抖动抑制都做出了顶级水平,而毒蝰无线版上搭载的这颗PAW3399参数已经无敌了:20000CPI、650IPS,以及号称99.6%的精准度。

仅在硬参数上来说毒蝰无线版的PAW3399已经是目前天顶星的水平,但是精度我们还需要验证一下。

1.游戏测试

有线版的毒蝰我已经使用了一段时间了,在切换到毒蝰无线版以后不需要适应可以直接上手。

毒蝰无线上使用的PAW3399在稳定性上和3390没什么明显提升,3390已经足够稳定了,3399的稳定程度在体感上的提升已经难以感知。

而毒蝰无线的魅力在于74g的超轻重量,在FPS中只需要控制住自己的手就行了,完全忽视掉鼠标的存在,手在哪,准星就在哪,不再需要实时掌控住鼠标,我只要控制好自己就行,这可能就是超轻鼠标的魅力。

而像LOL这种游戏,对于超轻鼠标就非常友好了,完全不需要去适应。双手通用的设计适合抓握,而LOL这种游戏也刚好是抓握为主流,超轻的设计大大减轻了手腕的压力,一场游戏下来至少手腕几乎没有什么不适感。

2.moustester测试

测试了PAW3399在800和1600DPI下两档的稳定性,除了在最高速下有一些抖动外,在中低速下稳定性极高,离散性非常小。PAW3390的稳定性真的是目前的第一梯队,在稳定性上吊打GPW的hero 16K。

3.续航

PAW3399在续航上比PAW3390更进一步,在开灯状态下,毒蝰无线版的续航也能保证一周以上,关灯状态就更高了。

在续航上PAW3399功耗和hero 16k已经差不多了,貌似雷蛇比罗技更进一步达到了性能和功耗的平衡,PAW3399在功耗上的短板已经逐渐补齐,而HERO 16K在性能上的短板仍无任何进步。

四、非对称中止与hyperspeed无线

非对称中止技术说白了就说可调LOD技术的升级,抬升静默距离和着陆静默距离不对称。在这之前可调LOD高度静默距离固定,LOD高度调的低了容易发生抬手光标速度断崖式停止,调的高了反正着陆光标抖动。

▲在设置中开启非对称中止以后,抬升和着陆静默距离不对称,操作起来更流畅了。

这次毒蝰无线上搭载的hyperseed算是ATF的升级版,ATF本身性能就已经能和罗技Lightspeed相抗衡,在升级后hyperseed技术已经做到了和有线鼠标完全一致的体验。

五、总结

按照惯例先总结一下毒蝰无线的优缺点。

优点:

• 引擎性能目前最强,没有之一。

• 目前最轻的无线鼠标。

• 无线性能一流,可以抗衡有线版。

• USB接收器收纳合理,家用便携两开花。

• 颜值相比有线版提升大。

缺点:

• 价格较高。

• 主按键和滚轮手感一般,

如果说毒蝰是一款没有缺点的竞技鼠标,那毒蝰无线就是全身的长板。

毒蝰无线在引擎、无线、功能、颜值上都有了一个飞跃式的提升。相信很多人拿毒蝰无线和GPW在做比较,但是我觉得这两个完全没得比。毒蝰无线在人体工学、性能、重量上都大幅超越GPW,而且主按键还没有GPW的双击问题。

但是价格也比GPW高得多,要知道GPW在双11只要699,而毒蝰无线的首发价高达899,毒蝰无线值不值这个价,就要看消费者自己对引擎、重量和颜值有没有这么敏感了。

RAZER 雷蛇 Basilisk 巴塞利斯蛇 鼠标 16000DPI

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯 水银版 游戏鼠标 16000DPI

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 水银版 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

雷蛇(Razer)暗夜虎甲虫 Manticor 铝制游戏鼠标垫

Razer 雷蛇 锐蝮蛇 Lancehead 无线游戏鼠标 16000dpi 5G版

RAZER 雷蛇 DeathAdder 炼狱蝰蛇 游戏鼠标 守望先锋版

雷蛇(Razer)重装甲虫移动版 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫移动版 游戏鼠标垫

Razer 雷蛇 粉晶限定套装礼盒 巴塞利斯蛇+毒刺火蚁 鼠标垫礼盒