厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

2019-11-10 22:56:12 12点赞 130收藏 3评论

厨房装修的好坏决定了家里的便捷程度,所以在装修行业又有“金厨银卫”一说,方便好用的厨房能给家里带来更多温度,这期我们给大家分享厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,你也能成为装修大神。

1、有U型布局,才有合理动线

厨房布局有很多种,包括一字型、U型、L型、中岛型等等。但由于我们国家大部分家庭的厨房还是偏小的,所以基本都是L型和U型布局,其中最实用的还是U型,收纳量和便捷度都更高。当然即便是U型布局,也要合理的动线,才能把厨房打造的顺手好用。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

上图中就是U型布局的厨房,站在过道里左手边依次是高柜—冰箱—洗衣机,中间是水槽用来洗菜,右手边的台面位置切菜,再往右手边就是灶台来炒菜,动线合理不冲突,收纳量还很大,非常适合的小厨房。

2、墙面,是最顺手的地方

厨房墙面收纳,一方面是减少占用台面空间,尽量做到台面无物,另一方面是把平时使用频率高的物品壁挂起来,更加顺手好拿。

a.整体挂杆

厨房挂杆是墙面收纳少不了的工具,收纳常用的铲子勺子,壁挂水分能及时沥干,对于木质材料来说减少了发霉的情况。

b.针对个别的挂架

针对个别物品采用不同的收纳方法,比如常用盘子,用专门的沥水架,来进行沥水干燥;刀具收纳目前较多的是磁吸置物架,收纳刀具、剪刀等;酱油食用油调味品用统一的瓶装,厨房看起来会更整洁。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

调料品收纳可以选择这种组合式收纳盒,免打孔壁挂在灶台旁边的墙面上,每一格都可旋转,使用起来互相不干扰。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

里面透明盒是抽屉式的,随时都能拿出来,方便清洁和补充调味品。

c.一字板

厨房一字板主要来收纳家里常用的锅、杯子、谷物收纳罐等等,一字板上摆放整整齐齐的锅具或者谷物,总能给厨房增加更多的烟火气息。当然缺点就是要经常清洁。

3、做个高柜,台面空无一物才敢想

想要厨房台面真正的空无一物,小家电必须要收纳起来,不过对于电饭煲、烧水壶以及电磁炉这样的小电器,收纳在地柜里就非常不合理啦!所以给厨房加个高柜是非常有必要的。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

日本厨房的高柜非常普遍,因为其容量大,又被称为“家电塔”,各种小家电都能放得下。值得一提的是,高柜中间存放电饭煲的这层,一般都会做成可抽拉式,这样不管是煮饭还是盛饭,都更方便,还不担心蒸汽熏到柜子,使用后推回也不会占用过道空间。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

当然定制高柜之前,一定要预留要电源,这样电器在使用时才更便捷。

4、地柜和吊柜需因人而异

厨房地柜要做高低台面,是现在很多家庭装修厨房的共识,避免因为洗碗洗菜,长期弯腰对身体造成伤害。高低台的高度并不是统一标准,而是要根据自己的身高来定制,这两个公式大家要记住:

高区高度=身高/2+5到10厘米

低区高度=高区-8厘米

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

吊柜的高度一般根据厨房情况而定,如果吊柜实在太高,不方便收纳,可以通过定制吊柜拉篮来搞定。

5、柜内,得一目了然,拿取方便

厨房的地柜要有两个要求,收纳一目了然,拿取方便快捷,这样每天做饭时候,在人本就稍微急躁的情况下,拿取物品也能做到不慌不乱。

a.抽屉内

想要地柜拿取便捷,就一定要多做抽屉,这样拿取物品就无需蹲下去找,抽屉内再根据厨房用品进行分类收纳。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

一般台面下第一个抽屉都用来收纳常用餐具,抽屉内分隔收纳盒是拯救抽屉凌乱的利器。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

分隔收纳,让餐具一目了然,而且非常治愈,打开心情都能变舒畅。

b.地柜内

没有做抽屉的地柜收纳基本要靠这种可抽拉的日式收纳盒,来收纳常用的锅、锅盖、小烤盘等。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

还可以收纳厨房的清洁剂之类的,因为这个收纳盒底部带滑轮,抽拉比较省力,即便收纳重的物品也方便好拿。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

厨房水槽下柜子的空间也不要浪费,用这种可伸缩置物架,避开下水管,分层收纳厨房一些清洁剂和杂物,柜门上通过置物架还可以用来囤货。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

灶台下的地柜还可以做成细窄拉篮,收纳调味品,这样做饭的时候拿取就非常方便了。

c.吊柜内

吊柜内除了我们上面所说的定制伸缩拉篮外,对于普通高度的吊柜,收纳基本还是要靠各种收纳盒,比较适合存放的是厨房不常用的物品。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

比较建议使用透明可视的收纳盒,不管是收纳谷物还是其他物品,一眼可见,方便拿取。

6、交流的厨房,不用开放式

想做开放式厨房,苦于担心油烟太多,

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

那就给厨房面向客厅的墙面开个窗,这样做饭的时候,不再是一个人默默在厨房劳作,家人之间还可以互相交流,传菜都方便很多,客厅还不会受到油烟困扰。

7、两个厨房难点

厨房装修再方便,依旧有两个小难点不易解决。

a.洗碗棉、钢丝球等收纳

常用洗碗棉和钢丝球总是不好收纳,直接放在水槽边,台面显的乱糟糟,还无法沥水,时间久了洗碗棉直接变成一块细菌培养基,非常不卫生。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

之前我们也有推荐过一些方法,但是效果并不显著,现在彻底解决这一难点的方法就是用水龙头沥水篮。完美收纳钢丝球洗碗棉,适合各种水龙头,安装也超方便。

b.热水器下面线和管子丑

厨房热水器下面线路影响厨房整体美观,一个方法就能搞定,那就是定制一块和热水器相同颜色的不锈钢板,用3M胶粘在墙面,就遮挡了丑丑了管子(只需遮挡左右两边和正面,底部不密封,保证内部温度正常),板面上还可以用冰箱贴做装饰,让厨房温馨活泼。

厨房装修的7条“黄金法则”,学会了,下一个装修大神就是你!

总结:厨房装修并不是死板统一,更多的是贴合自己的生活习惯来进行,在装修前就需要考虑动线是否合理以及收纳空间是否足够,装修后再在细节处用心,即便再小的厨房,也能做到操作顺畅,收纳有序。

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 50L 3个

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 50L 3个

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

TENMA 天马 F257 组合式抽屉柜 25.7*36.9*14.6cm

IRIS 爱丽思 塑料透明鞋盒 8只

IRIS 爱丽思 塑料透明鞋盒 8只

Tenma 天马 组合式抽屉柜 53L( 45*53*30cm)

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

天马 劳克斯收纳箱 46L 39*53*32cm

天马 劳克斯收纳箱 46L 39*53*32cm

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5094 透明抽屉式收纳柜 五层 50L

Citylong 禧天龙 6320 高透可视收纳箱 55L 3个装

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱