刷个脸就能回家,让钥匙束之高阁,德施曼小嘀R5带来的不止是快捷

2019-10-19 18:40:16 1点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

智能门锁的迅猛发展已经持续了好几个年头了,经过较长时间的犹豫和观望,我终于下定决心,今年让我们家也加入到智能门锁的行列。

这次求变的过程还真有点特别,催化剂是刚上小学三年级的儿子。

回想我们这代人小时候,大概也就是从八九岁起就自己带家门钥匙,并且自己上学和回家了。

一不小心,儿子也到了这个年龄段,我盘算着,从啥时候起给他配一把门钥匙呢?

不过,我感觉小时候自己带钥匙出门的感觉有着诸多不好。首先,动不动就忘记带钥匙,毕竟小孩子粗心嘛,不像今天的自己可以持续十几年都不犯错,被困在屋外几个小时很常见,也很不好受。其次,丢钥匙是常有的事儿,每次都引来不少麻烦,比忘记带钥匙更加糟心。第三,很多朋友应该和我有同样的经历,把钥匙用绳子挂在脖子上,我放学路上喜欢甩圈玩,有一次打到了自己的头,流了好多血……

嗯,回忆就到此为止吧,在考虑是不是给孩子配钥匙时,我突然灵光一闪,如果从今天起我们家正式启用智能门锁,那孩子是不是可以一辈子都不用带钥匙了?

这就意味着,从这代人起,生活中的某个环节可以彻彻底底地被颠覆!我儿子可以完美避开自己带钥匙的这条“必经之路”。

诚然,智能门锁有诸多好处和便利,但对我来说,最终促使我拥抱新时代的直接原因,就是让孩子和家人不用再带着钥匙出门。

OK,既然决定了,就要认真选择一下品牌和型号。对于有小朋友的家庭来说,人脸识别是比指纹识别更有吸引力的选择,因为我看到过很多指纹识别门锁包括手机,对儿童指纹的识别都偏弱,经常遇到孩子指纹需要识别两次才能确认的情形。考虑到当前人脸识别是大趋势,发展也已经相对完善了,我们认定了这款德施曼小嘀R5,支持密码、人脸、蓝牙和手动四种开锁方式。

德施曼是锁具行业的老玩家了,这次与小米有品合作推出新品牌小嘀,也使得这款产品成为米家APP里的成员之一,这对我这个MIBOY老爸来说颇具吸引力。

小嘀是德施曼与小米有品的合作品牌,主要面向热爱互联网的年轻用户群,而且我还听说很多老年朋友在子女的推荐下成为了小嘀的用户。小嘀智能门锁有好几个型号,外形与功能各有专攻,我在这里就不赘述了。这款众筹价2499元的小嘀R5是目前小嘀阵营里的旗舰产品,因为它支持3D人脸识别,在保证安全可靠的基础上,便利性与科技感都强过其他方式。

对于我这个小学生的老爸来说,选择家电时也会尽可能去考量,什么样的产品是儿子最喜欢的,最能激发他的热情和探索精神的。正因如此,我家也有好几款支持小爱同学语音控制的米家电器。

德施曼小嘀R5同样支持米家APP,这也是我眼里的一个加分项。

小嘀R5的造型突破了传统门锁的限制,采用了桥型结构,而不是把手结构。这样做的好处很多,一是美观且融入了更多的科技感,二是防猫眼盗窃。具体原理我就不啰嗦了,感兴趣的朋友可以自己查,我可不愿在这里多一次不良行为的曝光机会哦,哪怕是用作预防提醒的也不要。

从侧面看过去,流线型的前后面板有一丝未来跑车的造型风格,这也能成为家居的一种点缀。

小嘀R5附带了两块5000mAh锂电池,完全一样,其中一块是备用的。正在用的电池开始提醒电量不足时,再给备用电池充电,这也完全来得及。5000mAh的电量可以确保至少半年的续航时间。

这是室内面板,既加入了电子结构,也保留了传统的物理结构。

从上往下,分别是防盗插销(仅供室内且只能手动),手动旋钮和一左一右两个电钮。电钮上有Logo,用途一目了然。

初步上手试了试,旋钮的手感不错,要注意的是手动旋钮必须按压状态才能发挥作用。

咦,这还有第三个按钮?研究了一下似乎没有什么用途,仔细一看结构,原来这里有个螺丝孔,是用来固定面板的,这个按钮是遮挡螺丝孔的胶帽。

再来看看室外面板,与室内面板的新旧结合不同,智能门锁的科技含量主要集中在室外面板。

隐约可以看到数字?这里就是密码输入部分了,与磨砂质感的面板融为一体,只有在亮灯时才需要看到上面的数字和符号。

面板顶端是人脸识别系统,也是小嘀R5的特色所在。

这个圆盘是物理钥匙孔,在万不得已的时候才需要使用物理钥匙。

从这个角度可以更清晰地看出桥型结构的外观特征。

对了,外面板上有一个符号并不是通电后才亮的,这也和它的功能相匹配——门铃

至于这套门锁的锁体和锁芯,我就不作过多介绍了。一般情况下,专业造锁的老牌公司在这个领域应该更具优势,而德施曼就是这样的公司。

在这次安装新锁的过程中,感觉德施曼的后续服务工作也做得挺好。当厂家刚发货时,我就收到了德施曼四川售后服务中心的电话,让我预约安装时间,我因为尚未收到货,就加了他们的微信备用。两天后,当我收到快递提示信息,表示在最后的派送阶段时,我再次收到了德施曼的短信和微信询问,并提醒我千万不要冒险在尚未收到货时就预约工程师上门服务,以免产生不必要的时间与资源浪费。

在沟通过程中,工程师也详细咨询了我家大门的门体结构与材质,确保工具与材料都符合需求。

最后,工程师还答应了我一个小小的请求,那就是在6点才来我家安装,这已经是他的下班时段了。这里我也想对这位工程师表示感谢。

工程师是一位帅小伙,他先仔细勘察了大门的运转状况,尤其是天地钩组件是否因年久失修而导致锈蚀或变形,如果存在这些情况,那对电动门锁来说是挺大的隐患。在这个过程中,他也耐心回答了我很多关于门锁、房门内部结构的诸多问题,我以前对这个领域不了解,在他的指导下也算半个理论专家了。当然,要动手肯定还是远远不行的。

对于之前的开槽与开口,都需要进行调整。

所以他带来了很多工具。

工作的过程并不轻松,耗时也比较长,挺需要耐心的。而我趁这个机会,也咨询了很多其他用户的情况。他给我讲了很多故事,比方说某些可爱的老年人对智能门锁不放心,曾拉着他咨询了好几个小时才放他走……

处理好开槽与开口后,已经用了近半小时,这时候才能开始安装新锁。

安装之前,工程师需要再三检查门体内部的天地钩工作状态,我这才知道,原来以前我的传统门锁有时会“卡死”,原来并不是锁旧了坏了,而是门体内部的天地钩出现了问题。

确保无误后,他的脸上出现了笑容,终于可以进行最后一步的安装了。

儿子放学回来,正好遇到门锁装到一半,充满好奇心的小家伙管不住自己的嘴巴,又问了好多属于他自己的问题,并且对工程师带来的强力磁铁充满兴趣,当成玩具把玩了好久。

工程师也乐于和小家伙分享他的知识,中间还有一段有趣的对话。

儿子说:“门锁可以设置密码,我就要设置一个123456!”

工程师一愣,正要开口。

儿子继续说:“因为这个密码太简单,太好记了,所以别人肯定不会猜到。”

工程师说:“你的思路非常清新也很有意思,是个好点子。”

接着,他补充道:“不过我们的系统要求不允许设置这么简单的密码。”

儿子:“……”

大约到了晚上7点,门锁彻底装好了,工程师用了大概十分钟的时间指导我如何使用。这个学习起来确实很快也很方便,比安装过程轻松多了。

我第一时间就将门锁与米家APP相连。

米家APP很快就找到了我的小嘀R5智能门锁。

通过APP也可以直接滑动开锁,如果我戴着口罩也忘记了密码,也可以凭借手机确认我的身份。

接下来,通过人脸录入,就可以将家人的人脸信息录入到系统中,实现人脸开锁的目的。

在APP的钥匙管理栏目,就可以将人脸和密码设置成为开锁钥匙,并且可以设置多个人脸和多个密码。

一次性密码?工程师告诉我,这主要是为访客准备的。

在设置密码的过程中,由于已经提前录入人脸,这会有些影响,门锁会不断识别出我的脸并进行开锁过程。于是我用手将人脸识别模块挡住了。对此,我也求证了工程师,因为之前看到有少量用户提出,既然可以人脸开锁,会不会出现出门后,锁上门,又瞬间自动开门的情况,工程师告诉我这应该是这款产品过于灵敏的副作用之一,应对的方式是可以用手将脸略微遮挡,或者用手遮住摄像头,总之为了确保万无一失的话,可以研究一个最习惯的方法来避免锁门后又开锁的偶发事件。

当然,这种偶发事件虽然会造成重复开锁或关锁,但不可能影响到安全,因为开锁和关锁的声音都很大且明显不同,不太可能马大哈得在开门情况下就走人的。

在APP中,通过添加钥匙的方式增加面孔信息和密码信息。

于是,我依次录入了我、儿子和爱人的信息。从这一刻起,我们三人都可以不带钥匙了!

为了省电,输入密码前密码盘不会全亮,需要按下随机出现的两个数字后,密码盘才会全亮。如果在这个过程中已经实现人脸开锁,就不需要再按亮密码盘了。

人脸识别模块在暗光下也能工作,是一个非常重要的指标,因为大部分房屋的楼道都是光线很暗的,晚上回家也是常有的,为了更好地识别人脸,门锁加入了红外补光功能。

喏,就像这样。

为了试验人脸识别的安全性,我们分别用了尚未录入的人脸、手机上的自拍来验证,没有出现过误识别的情况。通过照片被误识别是不可能的,因为小嘀R5是3D识别而非平面识别,没有立体感的照片是识别不出来的,要是有人做了个和你的脸一模一样的雕塑……这种可能性实在是太小了。

当电量不足时,电池符号会变红并及时发出语音提醒。

新门锁的锁舌很灵敏,运转自如。

从室内看,颜值也比老门锁提升了不少。

我先试着用手动方式开门和关门,没有问题,很好适应。

插销部件也是很灵敏的。

第一次用电钮开锁,还不太适应,比如这个动作就是典型的按开关的动作,不是开门动作。

经过尝试,我发现这个动作才是更科学合理的。

轻轻一按,电机转动,门就开了。

这样看演示画面更直观。

再来一张。

对于这个家庭新成员,我们一家人口都很新奇,把玩了许久,估计这一轮电池会用得比较快吧。

通过APP,还可以看到我的开门记录。

在APP的设置里,还可以对门锁的功能进行细节调整,我就不赘述了。

我看到“一键布防”四个字,觉得有些眼熟,但不知道具体用途是什么,于是我想找人问问。

时间已经快到晚上8点了,但德施曼的客服还在,解答了我的问题。这个服务时间确实很人性化,也许是考虑到门锁一旦出现问题用户会很焦躁,而且门锁出问题的时间不限于工作时间,所以作为门锁厂商也有必要将售后咨询时间延长吧。不知道其他门锁厂商是否也做到了这一点呢。

到了这里,对于我家新成员的描述可以告一段落了。

人脸识别、密码开锁、蓝牙控制……这些硬性指标,可以凸显智能门锁的产品特性以及优势,这些我在前面的文章中都提到了。而我最感到震撼和激动的,依旧在钥匙这个环节,从此我和家人再也不用在回家时费力地从衣兜或提包里掏出钥匙(双手不空时这个过程尤其艰难),我儿子甚至都不用学习携带和保护钥匙的技巧和习惯,这些看似点滴的进步,我觉得更能描绘出我们身处的美好智能时代!

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别 可视猫眼高清大屏智能门锁指纹密码锁 Q3MVPro

2009元起

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 指静脉密码锁家用防盗门智能锁全自动智能门锁Q5S非指纹锁

德施曼(DESMAN)Q5M全自动可视猫眼智能锁家用防盗门电子锁指纹锁密码锁智能门锁 高端黑【客服升级】

德施曼 Q3P智能锁米家APP 全自动双锂电池指纹锁防盗门锁 Q3P高端黑

德施曼3D人脸识别智能视频锁可视猫眼指纹锁智能锁R7FPro

DESMAN 德施曼 Q3P 全自动智能锁

DESMAN 德施曼 Q3P 全自动智能锁

德施曼家用防盗门智能门锁可视猫眼指静脉智能锁Q5MS非指纹锁

• 要是在加个指纹就完美了

对,二选一毕竟是遗憾的,好像德施曼也有指纹+人脸双重功能的,那个好像比较贵。

• 人脸识别,就成人来说,高度上会不会有问题?

高度比较合适,略略低头就能扫描,倒是年龄太小的孩子不容易扫描到,也可能和每家人门锁的高度有关。每家人门锁高度并不完全一致,我家就偏高,孩子需要踮脚才能进门。

那还可以,家里买的鹿客Q2,老人孩子指纹识别率不是很高

• 小区有个蓝牙门禁,单元楼道有个蓝牙门禁,小米手机nfc不能模拟,还有地下室卷帘门钥匙,简直要疯了,出门还是得带一串钥匙

• 重复开锁我觉的厂商可以这样改进一下,关门后2分钟内人脸识别不工作,确实需要再进入,按下1234就启动人脸识别了。。

• 众筹翻车,产品存在严重安全漏洞:1、区分不了双胞胎。2、做鬼脸能解锁。现在非常担心仿真面具能够开始。目前已经设置人脸+密码的验证方式。 [小怒] 而且客服解释,无法解决。买过的朋友可以自己试试