2019-10-22 18:00:00 20点赞 34收藏 2评论

一、写在评测之前

亲爱的值友们,大家好。感谢众测小小值、OPPO厂家给予我评测OPPO Enco Q1的机会,让我的生命中没有错过这么一副良心耳机。关注过我的值友应该知道,我对于评测是比较中肯的,好就是好,不好就是不好。遇上OPPO Enco Q1之后,我的EDC从此多了一件宝!

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买

说到OPPO这家公司,楼主相信大家不得不提蓝(vivo)绿(OPPO)厂剪不断理还乱的故事,不得不把这两家公司放在一起对比,可能两家公司的手机大家耳熟能详,但是对于耳机,不好意思,楼主孤陋寡闻了,真心不知道。耳机界比较有名的选手无非森海塞尔、索尼、BOSE等了。所以对于OPPO这次设计的EncoQ1,楼主和广大众生一样,是一个从无到有的了解过程。

楼主将从以下几个方面,向广大值友汇报下这次评测感受。

1. OPPO ENCO Q1外观设计

2. OPPO ENCO Q1音质体验、特别关注降噪体验

3. OPPO ENCO Q1续航能力、日常便携能力、舒适度体验

二、Q1开箱&外观展示

▼OPPO ENCO Q1的产品外包装设计走的简约路线,简约的同时也有一点小贴心的设计,没错,就是拉手设计,其实很多人可能拆了包装,包装就被雪藏甚至是扔弃了。因此现在越来越多的厂家开始走简约路线,简单包装。楼主觉着这没毛病,为地球减负。OPPO简约包装的同时,还是有一点心思在里面的。

▼包装背面罗列一些Q1产品的特点以及一些基本参数,比如产品采用了11.8mm的发声单元、耳机采用了蓝牙5.0技术、Q1的电池容量为160mAh、Q1的充电时间2小时等。当然还有很重要的一点,这是一款降噪耳机。

▼打开包装以后发现这竟然是一个字母盒设计,里面还有一个纯白色只是印刷着OPPO的硬纸板盒。可能这样的设计是为了拉手,而造就的吧。

▼终于看到OPPO ENCO Q1的本尊了,远远的看,还是挺漂亮的!官方除了正常的三种颜色之外,还有一个高达特别版。

说真的!楼主看到这宣传图的一瞬间感觉帅爆了,顿时有一种心血来潮,想入手一个的冲动。

▼充电线&各种size的耳塞&说明书保修卡就在耳机下方。整个包装就是黑白黑白的简约设计。

▼楼主发现包装盒的底部,粘了一层软性的泡沫,可能设计者的用意是保护耳机?

▼OPPO ENCO Q1的全家福。楼主拆开看到数据线后觉着OPPO设计者还是很聪明的,选择了未来的趋势,TYPE-C接口。大家如果关注耳机可以发现很多国产品牌都还在使用micro-usb这种有些跟不上时代的接口了。并不是说micro-usb不能满足q1的充电需求,而是现在type-c太方便了,大家常备的线材里已经有了type-c的一席之地,甚至已经抛弃micro-usb了。

▼配套有四套耳塞,应该能够覆盖全体人员,享受音乐需要好的舒适度,而享受降噪耳机,需要合适的耳塞大小保持耳道封闭。另外耳塞的材质柔软,佩戴非常舒适。

▼耳机线足够长,像楼主这样短脖子的人,有些尴尬。另外耳机背面采用磁吸设计,方便大家使用的时候可以很好的收纳。

▼左右两个声道都有相应的作用,左声道负责控制单元。OPPO很贴心的用贴纸向大家展示了各个按键的作用。楼主看了一遍基本就知道干嘛了,直接把贴纸撕去就好了。按键的功能也比较简单,分为降噪开/关键、音量-/+键以及多功能键,在开关键和音量键中间有指示灯,开关机连接时,都会有对应的灯光信号。并且如果你佩戴耳机的话,会有比较机械的女声,告诉你,开关、当前模式。

▼另外操作按键上方的小孔为通话麦克风,它与内置的降噪芯片配合,实现通话时的降噪效果。

这里想稍微吐槽一下张大妈的评测报告编写,图片竟然不能旋转?楼主懒的在BUG10下重新弄了,就麻烦各位值友治疗一下大家的颈椎病了。

▼OPPO Enco Q1采用的是柔性颈环设计。耳机背后的颈环结构具有柔韧性,楼主使用篇会展示随意摆弄的样子,另外楼主仔细观察了一下,整个颈环的表面找不到一条合模线,挂在脖子上,很舒服。另外42g的质量,基本感觉不到头颈戴着东西!

三、音质&降噪体验

OPPO这款耳机最大的特色就是降噪。那么我们先来学习一下什么是降噪耳机。

降噪耳机是指利用某种方法达到降低噪音的一种耳机。目前降噪耳机有两种分别为:主动降噪耳机和被动降噪耳机。主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。

那么OPPO这款耳机显然同时具备主动降噪&被动降噪。主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。大家可以假设一些场景,比如上班通勤。我们在家里听音乐,可以用比较低的音量,但是在公交上,我们是不是在不断提高我们耳机的音量?不是一倍的提升,有的时候可能是好几倍。当你回到家里的时候你会发现,公交上的音量在家里可能让你觉着这是噪音了!ANC主动降噪可以让你在比较低的音量下听音乐,这样可以保护我们的听力。甚至,我们可以不放音乐,感受这个安静的世界。

▼Q1在开机之后,默认为音乐模式并开启降噪。在开启降噪后,不播放任何内容,这个时候可以听得到有轻微的底噪声,由于楼主是第一次使用降噪耳机,所以对于这个底噪有些不适应。不过这个时候能够明显感受到嘈杂的环境突然安静了很多。降噪降噪不是万能的,并不是任何声音都会被隔离,比如人声会比较轻,一般的轿车胎噪,发动机声音基本没有了,但是大卡车的声音只是被降低了。希望通过楼主这么粗俗的语言形容,大家能够体会这种感受。播放音乐之后,底噪基本就听不到了。这个时候如果你关闭降噪模式,反而会感受到一丝丝的噪音。

▼音质方面,个人首先声明,音质方面一直比较难用语言形容,何况大家对于音质的标准也不一样,对于音乐的喜好也不一样,楼主秉着不忘初心的态度为大家解读。OPPO Enco Q1 采用 PEEK+PU 复合振膜的 11.8mm 大动圈单元。楼主使用的是iphone手机来测试音质。iphone是支持这款耳机的acc音频格式的。需要注意的是这款耳机并不支持APTX或 LDAC 等高清传输编码。

▼OPPO 这次把声音表现的重点放在了中高频和解析力上面,人声的解析很突出,对于低频这次反而没有这么注重,这样做的好处就是不像一般地摊货,或者某些耳机,只听到彭彭的低频声音了。总体而言给人的感觉比较舒服,并且楼主这次突然发现自己喜欢的歌手,换气声音太重。

▼另外这款耳机有点像高转速发动机一样,音量太低的时候不能发挥它的本事,反而会让楼主感觉声音揉在一起,像CPU不够用一样,处理不过来。但是把音量稍微放大到正常水平,明显感觉动力上来了。在复杂的场景都解析的很清晰。

▼音效方面,电影模式是加入混响特效了,看剧的时候比较有感觉,而游戏模式感觉声音更加混,更加虚无的感觉。

四、佩戴舒适度&续航能力等

4.1舒适度

OPPO这款耳机并没有走近期比较流行的True Wireless Stereo路线(简单的说,就是允许左右两个耳机自动互联)。这点说明oppo研发这款产品的时候,是有所思考的,并没有盲目跟风。

佩戴起来很舒服,材质很亲肤,唯一的缺点就是楼主脖子短,所以感觉线材有些拖拉了。要是这个线材能够调节长度就完美了。这个环戴着身上几乎感受不到重量。甚至自己都不记得戴着一个东西了。

另外这款耳机采用的是浅入式设计,为了良好的降噪大家需要选择适合自己的耳塞,保证一定的封闭性。由于是浅入式设计,楼主对于这个入耳式还算可以接受。这里说明下楼主本身是比较反感入耳式耳机的,因为难受。但是作为降噪耳机只有入耳式和包耳式两种选择,包耳式相对而言戴着比较舒服,但是容易闷,还有就是体积比较庞大。入耳式舒适度会相对而言没这么友好,但是夏天不会闷出汗。OPPO这款入耳式比较浅的设计让楼主能够接受,但是佩戴时间长了,楼主也是会稍微感受到耳朵的肿胀的。需要和眼睛一样,用一个小时,休息一下。

不用的时候摘下来,随便一放,基本上都会自动吸住。难办有两次需要自己再动手的。总体而言,楼主对于这款耳机还是很满意的。

耳机本身超级柔软,随便怎么摆弄,都是没有问题!

4.2续航能力

拿到手的oppo显示大概一半的电量,于是为了测试这款耳机的续航能力。楼主先为其充满电。

处女插比较紧,充电的时候会有红色灯光显示,由于楼主专心办公,所以没有很在意充电时间。只记得写完了一个接口的代码,回头一看,已经充满了。据官方数据,充电10分钟即可提供2小时的降噪播放能力,因此完全不用担心电量问题,实在不行下班前十分钟冲一会,下班的路上就可以活力满满了。

实际的测试情况如下:以正常听音30%的音量、开启降噪的情况下,每天上下班一个小时,既一天2个小时的标准使用量,外加有的时候需要蹲坑,一天大概2.5个小时,连续使用5天依然有电,可见官方宣称的以50%音量可连续播放15小时应该不是虚标。这样来看,这款耳机的续航丝毫不比那些有电池仓的TWS耳机差。

4.3 最远连接距离

这个的测试其实是失败的,楼主本来在家里测试,把手机放到一个角落里。然后在家里到处跑,楼主家90平的样子,结果显示无死角,不会断开。于是楼主第二天在单位测试,把手机放在自己的工位上,在同一个楼层,楼层属于长方形的样子,长方形的长边是蛮长的。实际测试下来,不断开连接。当然了进电梯,去其他楼层会断。

五、总结

5.1 从做工上来讲,这款耳机整体做工和选材优秀,42g超轻重量、可以任意弯折的颈挂以及柔软精细的耳机套。

5.2 OPPO ENCO Q1 佩戴的感受非常舒适,与耳朵贴合良好,浅入耳的设计,保证的良好物理降噪的同时也兼顾了舒适性。

5.3降噪方面,在通勤与日常使用中可以起到降噪的作用,外加音质方面表现不错,整体音效可圈可点。

5.4续航方面,可以保证15小时的续航以及充电10分钟即可使用2小时的充放电效率。根本不需要担心没有电。

5.5唯一的不足,可能就是不用的时候,收纳比较麻烦,不过看京东连接,购买这款耳机是送耳机收纳包的,所以自己购买的值友们应该没有楼主的烦恼。

经过这次使用体验以后,OPPO ENCO Q1已经成功入选楼主EDC的标准配置。599不算太贵的价格,楼主觉着性价比还是蛮高的。楼主开始考虑是不是入手一个高达版本了!

谢谢大家的观赏,也请大家多多支持陈小陈的评测原创。