2019-10-20 16:30:00 39点赞 227收藏 47评论

创作立场声明:本文涉及物品均为纠结后自购,只能说适合我目前的桌面环境,同时给有相似需求的值友一点参考。

购买理由

去年双11败了一台明基sw320广色域4k专业显示器,这玩意的色域色准都非常厉害。然而每当夜晚开灯使用的时候,总觉得光源不舒服,这时候才意识到,3块钱包邮的白菜led灯泡配不上它闪浦RA99灯泡+宜家特提亚工作灯,这可能是200元以硬实力最强的台灯!

原本打算购买本站数码大佬们人手一只的明基显示器灯,不过我桌上这个显示器配上原厂遮光罩,导致根本没法挂屏幕灯……(明基,自家热销灯不兼容自家旗舰显示器)然后32寸的大块头,台灯想照过操作面,必须有60cm的升高和35cm的前突才能绕过遮光罩并且处于一个比较舒服的高度,这又pass了诸如小米台灯,cep的led折叠灯之类的短小网红产品。

就在胡乱照灯的过程中,看到cep有个号称模型涂装灯的东西,要599,说是RA95的显色率,于是学到了一个新概念:显色。

显色是个啥概念,简而言之,就是RAxx,xx越接近100,灯泡的光谱越接近阳光。(也越配得上广色域屏幕)

于是本着数字越大越好的原则,在各购物网站寻找RA值高的玩意。突然在某宝发现一种RA99的灯泡,是直接用e14/27螺口的灯泡,再看价格,居然只要117块5毛。于是立即下单。

不过到手后发现,这个灯泡实在是太大了。。大到一般台灯的灯罩都容不下它闪浦RA99灯泡+宜家特提亚工作灯,这可能是200元以硬实力最强的台灯!

然后在评论区看到有人用了宜家特提亚的灯,可以完美容纳下这个灯泡。二话不说,直接去宜家店里搞一台回来。

TERTIAL特提亚工作灯59元宜家家居中国官网去购买

皮克斯结构,工业风设计。臂长头大,这不真是我需要的台灯么。

于是我用176.5元的总价,获得了一台硬实力彪悍的工作灯。(并让一群169、199的网红灯相形见绌)

外观展示

闪浦ra99灯泡闪浦ra99灯泡

这个6w的灯泡非常有意思。光源附近设计了一个大的透镜圈来改善光源柔和度。

中间突起的磨砂罩下面是光源中间突起的磨砂罩下面是光源

这也导致了灯泡体积高居不下,灯罩兼容性非常差。

拆开了灯泡唯一能拧的地方,里面是马拉胶布包裹的开关电源变压器。在6w小灯里体积不小。

唯一可以拆解的地方唯一可以拆解的地方

至于特提亚台灯,评价就4个字:长,大,便宜。特提亚两节支架的长度都是40公分,比一般皮克斯小灯30公分的臂要长了33%,灯罩直径有17cm,而且e27安装座完全缩在罩头那个小圆柱里,可以很好的容纳长(chang)大灯。(请忽视许久未清洁的遮光罩上板)

不过特提亚有13w的最适合led灯功率,估计和头罩散热有关,所以尽量选择13瓦以下的灯泡,别仗着灯罩大就各种骚操作带各种大块头大功率的玩意。

开灯状态下光源相当柔和

桌面整体效果(请无视杂乱),能满足晚上用电脑/看书/写字的光线要求。

使用感受

问我使用感受是什么,只能说,眼中的世界终于舒服了……不愧是最接近太阳光谱的灯。

但是没有冷暖色切换,没有调光等折腾党喜爱的功能。

推荐一个特提亚用于书桌的使用小tips。

特提亚使用的是最原始的线开关,可以将下臂下出的线盘一下,把开关绕到拉力弹簧前面,再把线卡在弹簧安装底座的缝隙里,并用轧带固定上面,这样开关就等于被固定在下臂上了,就不需要每次都去撸线摸开关开灯了。

优点:

1、便宜,加起来的价格176.5元

2、硬实力强:ra99显色率基本是天花板性能。特提亚灯更长的臂有更大的布置范围,大灯罩的兼容性也十分出色

缺点:

1、没有调光调色功能

0、至于杠精说不是智能灯泡语音控制,不够酷不够极客啥的,麻烦给这176.5元的灯再配个智能插座,也贵不了多少。

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 台灯 JANSJO 简索 USB接口LED灯

IKEA宜家RANARP勒纳普工作灯黑色台灯经典怀旧阅读灯写字灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA宜家FUBBLA夫布拉LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 KARRAGEN 卡拉根 LED工作灯 可调光的

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA宜家TOLFT托尔弗工作灯装饰台灯米黄色现代简约北欧风氛围灯

IKEA 宜家 FADO 法多 台灯 24*25cm 灰色

IKEA 宜家 FADO 法多 台灯 24*25cm 灰色

IKEA宜家GRINDEBO德格林德布LED工作台灯带无线充电器

IKEA 宜家 ISJAKT伊思雅LED落地灯可调光镀镍现代简约北欧风

IKEA 宜家 SPANNLAND斯班兰LED工作灯可调光充电插电手机支架

IKEA宜家KRUX克鲁克斯LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

IKEA 宜家 SOLKLINT 索尔克林 简约现代台灯

IKEA 宜家 SOLKLINT 索尔克林 简约现代台灯