2019-10-23 17:38:56 87点赞 454收藏 115评论

创作立场声明:干货满满的一篇购买平台科普,本文所有观点均为个人观点,有分歧请清喷。

前言

随着近年塑料小人的逐渐火热,手办逐渐从少部分人的小众玩具变成了逐渐被大众年轻人接受的文化标志。今年,舰长参观了上海的WF玩具模型展,和许多GK制作人交流,又目睹了淘宝手办相关店铺的众多改变,年末了,又到了双十一剁手季,就想写这么几篇文章给各位分析塑料小人怎么买,这篇文章是写从哪些渠道可以购买到手办。希望看完这篇文章的你能对手办入坑有一个简单的认知。

文末有福利

特别鸣谢:几位模玩群老油条为本购买渠道篇提供建议和经验

要说的是,本文并没有指定哪一个平台或者店家的意味,手办去哪买,说到底还是自己决定的事,淘宝店/官网/第三方平台/B站还是家门口的店都是自己的喜好。

上篇链接

2019了,双十一塑料小人怎么买?(上) 你想知道的厂商的情况都在这了前言随着近年塑料小人的逐渐火热,手办逐渐从少部分人的小众玩具变成了逐渐被大众年轻人接受的文化标志。今年,舰长参观了上海的WF玩具模型展,和许多GK制作人交流,又目睹了淘宝手办相关店铺的众多改变,年末了,又到了双十一剁手季,就想写这么几篇文章给各位分析塑料小人怎么买,这篇文章是写目前常见正常向手办厂商南极洲舰长| 17 评论11 收藏47查看详情

网易考拉(AMIAMI)

amiamiamiami

考拉海淘上的AMIAMI旗舰店是近两年开出的手办专营店,直接和知名手办销售网站AMIAMI合作,考拉ACG背书,实力雄厚,经常会有库存货以低价贩售,考拉海淘的amiami也经常可以买到国内没有开通贩的手办。

kosmoskosmos

例如这款GSC出品的异度神剑kos-mos,由于是日本官网和amiami限定。因此国内的手办代理商并没有货源,即使是淘宝店家贩售也需要去自己搞日版,这样AMIAMI考拉店就有着天然的优势,开出了1414包邮税的价格,淘宝即使最低的店铺也要1500左右,所以这种时候选择考拉平台的优势就很大。

顺带一提,amiami考拉还会贩售很多周边相关产品,而且有很多女性向作品的周边,各位腐向爱好者不如去看看。

特点:amiami加成,考拉acg背书,全款预订

Anitoys

anitoys是2014年上线的国内周边贩售商城,和GSC有着PY关系,应该是GSC的代理商,相对来说是一个比较大的平台,东西不少,但是肯定没有淘宝那么多,会有一些可以领取的优惠卷,价格一般,但是货源稳定自己又不会随便倒掉,所以还是蛮适合入坑的一个平台。

特点:老资历平台,和GSC合作

Alter上海官网

alter上海是ALTER直营的上海分部,只贩售alter相关的产品,价格有的时候比各路淘宝还要低,产品购买有售后,圆通包邮(如果你所在地的圆通很差,就要谨慎一下)。在他那里买过几款产品,包装还是很严实的,买的巴克霍隆还加了箱子硬角,个人感觉比较良心。

特点:官方直营,只卖ALTER的东西,操作流程简便,补款期限宽裕

Bilibili会员购

b站会员购的手办业务其实是从16年就起步了,只是当时的业务量比较小,现在通过1718年的飞速成长已经成为了国内最大的手办销售平台之一。B站的手办也是采用预售制度,先交部分定金然后出货时补齐。

同时B站也有福袋抽奖,盲盒等的业务。不过鉴于其概率不透明和库存货的情况,不太建议大家入“魔力赏”的手办部分

另外B站会员购一直是一个有争议的平台,一是因为他的到货时间有的时候很迷,经常别的家到了好长时间,B站还没到货。另一个就是他推出的抱团购活动,所谓抱团购就是我预购一个产品,同时他人通过我分享的优惠卷下单,我本身的补款价格也会减免,如果你够厉害甚至可以白拿手办。当然,这种营销方式像什么我就不用说了......(个人比较烦每次出这种活动时手办群被分享链接刷屏的感觉,而且说实话是鼓励了很多人介绍小白入坑拉人头的行为,也导致了很多人冲动入坑最后补款吃不消的尴尬情况)

B站的价格相对来说比其他平台都略高一些,但是平台比较大,又是BILIBILI背书,很保险。满299手办包邮,而且包手办的箱子。。。是B站定制的粉红色箱子,很显眼,抱着走有一种社会性死亡的感觉2019了,双十一塑料小人怎么买?(下) 你想知道的购买渠道都在这了 。当然,B站经常会搞一些活动,疯狂放优惠卷,如果你拿到还不错的优惠卷,那么价格会比所有平台都低,很香,所以建议在有不错的优惠卷时购入。

特点:活动时价格给力,平台大有保障,平时价格偏高

GSC天猫官方店

奸笑(划掉)GSC自家开的天猫旗舰店,只卖GSC和其小弟/合作伙伴们的东西。官方,有保障,一般价格偏高一些,但是这次双十一貌似有活动,可以看一看。

特点:官方贩卖,有保障,价格一般,会参加一些天猫活动

淘宝众店

关于这一块,由于有利益瓜葛和各种乱七八糟的原因,不会去详细介绍各个店家。

一般吧淘宝店分为三个档次:

一、大型店铺

一般都是已经经营很长时间或者在固定圈子内非常又影响力的知名店铺,其特点多为商品种类齐全价格适中,顾客群体相对覆盖面广。目前多数这类店铺已经完成企业化转型逐步开始正规化经营。其特点为购物环境结构稳定,并在业内具有一定影响力。

二、中型店铺

这种店铺多为个人经营性质,但是其资本相对充裕,靠着大量资金和货源库存活跃在市场上。一般多为薄利多销来扩张自身知名度,有着成为大店的潜质。其店铺特点多为热门商品会进行低价促量的销售,但是一般缺少对顾客服务上面的投入。如果是单纯求低价的可以去参考下。

三、小型店铺

这类店铺多为个人独自经营,其特点为普遍知名度不高,很多这类店铺活跃在各种小圈子里面,属于名不见经传的类型,其业务范围一般以店主本人的能力而定,随机性很强,每个小店都有其所擅长的业务范围。但因个人性质所以店内很多事务都是依照店主本人性格而定,较大型店铺和中型店铺来说服务感官略显粗糙,所以一般玩家对于小型店铺信任度不高。

四、黑店

以空挂或者以虚假代购形式进行不当牟利的黑店:

多将当下热门或者高价值产品空挂于店铺内吸引顾客,从而进行虚假代购或者加收高昂且不合理的代购费用,遂从二手交易平台或者其他玩家手中收购二手甚至可能收购盗版来愚弄消费者从而牟利。其所利用的就是大多数刚入坑的萌新对于产品知识的不了解,所造成的误区进行坑蒙拐骗。一般稍有经验的买家是不会上当的,所以这种假代购一般的目标人群均为刚入坑的萌新。

以假当真的黑店:

这种黑店多活跃在各种社交群内,多为一些别有用心之人谎称低价出高价值手办,从而引人上钩。一般以盗版谎称正版进行行骗,一般会拿出大量正版展示照片来取得人的信任。这种性质的目前多处于一些人多且管理混乱的社交群内部。

淘宝购买手办其实是最常见的购买方式,淘宝店铺的等级和知名度也并不能代表这家店是否是黑店所销售是否是正品。各个老玩家也多是从淘宝的各个店购买,通常在试过几个店之后就会找到一个自己稳定购买的店铺,至于选哪些店铺,跟你对价格/地理位置/包装,到货,甚至老板本人有很大的因素,也无法具体评判,但是可以明确说明的是,恶意砍单/吃单/售假/售二手的店家是有的,在贴吧的手办买卖吧/手办吧的黑名单墙上都有这些店家的名字,在淘宝买手办之前建议去这两个贴吧的挂店墙看一看再做决定。

第三方网站/平台

这类网站/平台其实有很多,这些由于同样的原因我也不会讲得太细。大家可能对平台和网站更有安全感一些,但是很多平台和网站也都不干或者跑路了,举例子,

噗通:从APP到手办周边预定贩卖,到和骏河屋合作卖二手,甚至去漫展卖手办周边,最后因其对行业的不了解导致其代购项目出现很大纰漏从而一蹶不振,淘宝店变成了鱼子酱洗发水专卖店2019了,双十一塑料小人怎么买?(下) 你想知道的购买渠道都在这了

亿次元:一开始势头很猛各种低价预订和顺丰包邮,后来到货速度越来越慢,现在网站关了,只剩下一个半死不活的淘宝店。

所以一样是建议大家选择这种第三方平台要谨慎,尤其是那种让你交全款定金价格还不错的,一次交一千多,心会慌的。

海淘途径

amiami国际站

日本亚马逊

骏河屋

各种代购

这些海淘代购途径的方式可以参考我之前写的一篇文章 ,文中改动:AMIAMI国际站有直邮国内的功能。

【舰长玩手办】 篇八: 番外篇:GSC品牌介绍&如何买手办GSC----全名goodsmilecompany中文官方名良笑社(大众起名奸笑社)是一家位于日本的模型制作/发售公司,成立于2001年,是御三家里成立第二早的企业,也是御三家里现在规模最大的企业,其贩售产品已经不只限于手办模型,同时涵盖了周边、模型、文化和展会等多方面的内容。GSC可能也是最早踏入南极洲舰长| 9 评论13 收藏32查看详情

结语

这么多平台的介绍加上上篇关于厂商的介绍已经对手办圈有了一个初步的构成介绍,希望这两篇干货满满的文章能对想要入坑的或者双十一在手办上剁手的你有一些帮助。最后再次感谢对这篇文章提出建议和经验的各位大佬。

文尾福利

放一些拍过的手办图片,有些还没有写测评,有些已经在张大妈上发过了,可以到我的文章里去找。

gsc俾斯麦gsc俾斯麦

GSC索尼子GSC索尼子