当前位置:
文章详情

为什么大家都觉得保险是骗子?当然是因为理赔太难了!

2019-10-21 21:25:29 0点赞 0收藏 0评论

当风险来临的时候,如果保险不能顺利理赔,可能是大家最为焦虑和无助的时候,就保险理赔这一敏感话题得吓退多少伙伴,但问题是拿来解决的,不是用来逃避的,所以我们需要直面它。

今天我们就来聊聊如果发生了理赔纠纷,一般如何处理?我们主要从下面几方面来具体说说:

1.为什么会有纠纷?

2.怎么处理纠纷?

3.如何避免纠纷?

为什么大家都觉得保险是骗子?当然是因为理赔太难了!

为什么会有纠纷?

保险纠纷的导火索通常为——理赔结果与自我预期不符。

而造成这一局面大致有以下几个原因:

投保人未如实告知(比如说康状况没有如实告知,精神疾病没有告知,既往手术状况也未告知);

或者说销售存在误导的情况,这又分为两种,主要为:销售误导,代理人骗了我;销售没误导,但投保人误解了;

还有就是理赔条件不符(不在保障范围、资料欠缺、超过时限等)……

总的来说,一般都是双方都存在问题,销售环节代理人对于合同沟通不到位,消费者对于保险也理解不到位,才导致最后在理赔的时候出现纠纷。

怎么处理纠纷?

说实话,任何纠纷处理首先得是你占理,你不占理去处理那就是胡搅蛮缠了。

一般来说,发生理赔纠纷了,往往我们可以通过3种方式来解决:协商、仲裁、诉讼。

接下来大令姐来依次为大家说说。

协商:协商是指合同双方在自愿、互谅、实事求是的基础上,对出现的争议直接沟通,友好磋商,消除纠纷,对所争议问题达成一致意见,自行解决争议的办法。

所以我们出现问题了,先与保险公司进行协商是首要途径,若是一旦双方协商不成,才需要第三方的介入来解决。

仲裁:国家对保险企业的监管特别严格,各类保险合同有几百种之多,各保险合同的保险条款内容各异。

仲裁委员会从各保险公司聘任了一批仲裁员,由懂保险的人来处理保险纠纷,能使保险纠纷得到公正合理的解决。

保险公司通常在条款的“争议处理”中写明可通过仲裁解决,当消费者与保险公司都自愿的情况下,由第三方的仲裁机构进行调节并做出裁决,达成仲裁协议,仲裁裁决一裁终局,不能上诉、申诉,节省了当事人的很多时间。

诉讼:诉讼是指保险合同当事人的任何一方按法律程序,通过法院对另一方当事人提出权益主张,由人民法院依法定程序解决争议、进行裁决的一种方式。

这是解决争议最激烈的方式。对簿公堂,是十分耗时耗力的漫长过程,也就是俗称的打官司,最终结果不好说,虽然更多时候法院会更偏向弱势的消费者,但也需要根据具体实情进行判决。因此万不得已,大令姐不建议大家走到这一步。

如何避免纠纷?

对于大家来说,纠纷的产生不管怎么样,都会让大家觉得特别耗费心力,所以我们能够避免就避免,这是最好的。

不管怎么样,我们都管不到别人,但是我们能够做好自己,从自身开始防御。

投保前:

说实话靠谁都不如靠自己,不管是因为别人的误导还是自己理解不到位,归根到底,是我们自身对保险知识不够了解导致的。那么我们就要学会了解自己的需求,问清楚自己担心的风险究竟在哪里?需要的保险种类有哪些?能够保障我们哪些方面,那样就可以做到心中有数,也不会因为几句言巧语就给拐跑了。

投保时:

自己学成个“小专家”对大部分人来说难度都比较大,因此找对代理人,也是很重要的。踩别人捧自家的,瞎传谣言的,教你隐瞒健康情况投保的……统统远远避之。

所以找个靠谱的人,比如说大令姐,也就可以大大提升买到适合自己保险的概率。

投保后:

在投保后,大家问一问自己这三个问题:

1.你在投保时是否严格执行了如实告知的义务?

2.你在投保时是否考虑了家庭成员所有的风险点?

3.你在投保时有没有犯一些习惯性的失误?

如果确认都没有,那么ok;如果有任何疑惑的地方,一定要咨询相关客服或者专业人士,确认没有问题之后再进行投保,否则得不到理赔吃亏的还是自己。若是大家还有问题,大家也都可以给大令姐留言,大令姐看到之后都会积极!地!>回复的哦。