解读新一代本田飞度:有惊喜有疑虑,最重要的是它会来到我们身边

2019-10-24 16:59:58 4点赞 2收藏 1评论

由于新一代丰田雅力士已提前发布,新一代本田飞度成为了2019东京车展上最受瞩目的全新车型,东京车展的BigSight展馆面积不大,甚至让人有些怀疑C9x的时候宅男们在里面都是怎么挤的。总之,飞度发布的时候,各国媒体将本田展台围得水泄不通,想从铃木展台跨到日产展台大概和高峰期的天通苑差不多。

但如果能理解这两款车的差异,那么就能理解为什么一整天新雅力士都不想进展馆。对于各种操着印尼英语马来英语泰国英语的媒体老师们来说,与丰田的广报课小姐姐了解信息并不会得到任何有用的东西——因为新雅力士压根就与发展中市场无关。

但新飞度?这么说吧,台上的俄罗斯媒体架着单反,台下的泰国媒体举起Gopro,马来西亚本田的公关小姐姐跑来跑去,看到这一幕你只会羡慕“哪天我们自主品牌的新车也能有这样的待遇啊”。

可以说,飞度撑起了整个东京车展在普世价值方面的地位——无论是欧美日还是亚非拉都可以享受新一代飞度带来的乐趣与便利,而新雅力士,就是那种小布尔乔亚的阳春白雪,在展馆外散发着“你们凡人不配与我呼吸同一片天空”的氛围。

利益相关,毕竟新雅力士不打算引入中国市场。而且我们也跟着人潮上了展台,大家可以感受一下:

而且新一代本田飞度不仅会原汁原味地引入进来,还会带着一台四缸发动机与双电机组成的i-MMD混动系统。虽然官方没有公布信息,但新一代飞度基本已经确认发动机排量为1.5L了,也即是跟现款音赛特以及Clarity PHEV相同的动力系统。

这套1.5 i-MMD混动系统的工作原理与雅阁上的2.0 i-MMD混动系统是一样的,都是由发动机输出功率通过发电机发电,然后由强劲的电机驱动车辆,在高速行驶时直连车轮(相当于最高挡位)。区别在于功率稍小了些,参考音赛特,1.5L发动机与i-DCD的1.5L相同,可输出109马力与134牛米,驱动电机可输出131马力与267牛米。这种动力驱动音赛特——这种思域混动都绰绰有余,更何况是飞度这样的小型车呢?

我们可以预见,第四代飞度混动版也将会像九/十代雅阁混动版那样饱受好评——这套动力系统的结构在油耗、动力、舒适性、平顺性等综合指标都是几近无敌的,剩下的只是成本问题,毕竟动力输出属于1.8/2.0级别的汽油机了。

实际上,困扰本田的不再是混动系统的稳定性,而是另一个问题——新一代飞度原本的打算是在2019年内于本土上市的,然而近期宣布将拖到2020年2月才上。本田声称新一代飞度的电子驻车系统供货量不足,但据日媒的报道,其实本田还在对电子驻车系统的量产进行品质确认。

另一个角度更能说明问题,8月上市的本田N-WGN使用的电子驻车是和新飞度一样的,然而现在N-WGN已经有两个月暂停生产了。并且在今年六月,本田召回了刚上市的新一代N-BOX Slash,原因是在坡道走走停停时可能会让驻车电机短路,导致警告灯亮起并无法驻车。同为N系列K-Car,使用的电子驻车系统自然是一样的。而新一代飞度上市延期的答案,其实已经浮上水面了。

很显然,本田无法再次承受“一年五次召回”事件。

以前不是没有这样的故事,在我们最熟悉的第三代飞度上,本田开发了一套1.5L+单电机+7DCT的动力系统,被称之为“Sport Hybrid i-DCD”。

从数据来看,这套i-DCD混动系统表现确实很不错,电机不大,与双离合变速箱一同形成P2.5单电机混动系统,22马力和160牛米的电机可以满足日常起步以及瞬间响应性能,110马力和134牛米的1.5L发动机动力储备充足,百公里加速甚至可以达到8秒以内!同时百公里油耗仅为4~5升,对于飞度来说,这是一个几乎完美的动力总成。

然而现实是,搭载这套动力系统的第三代飞度在上市一年内召回了5次之多,总共召回了7次。其中i-DCD使用的干式7速双离合变速箱问题尤为严重,故障包括不仅限于:一挡不接合,变速箱控制单元故障,动力失速等等。本田虽然积极对软件升级,但问题和负面能够如此频发,显然本田拿着LuK这套7速干式双离合标定的时候是没做好完善的。

或许本田在最开始就意识到了这一点,所以第三代飞度所用的i-DCD混动系统一套都没正式出口过,全在日本本土市场使用,搭载于飞度、缤智、Freed、Shuttle等车系,因此这个动力系统所造成的影响只在日本市场存在,这是不幸中的万幸,走了两代弯路,本田显然不能继续让飞度车系再走弯路。

抛开这些猜疑与追捧,新一代飞度的实车亮相依然让人心潮澎湃,圆滚滚的造型让人想起第一代飞度出现的时候,比第三代飞度靠得更前的A柱意味着更大更广阔的空间,整体设计语言更加偏向家用。日本规格的新飞度用五个词来形容不同的配置版本——最低配的是“BASIC”,中配是“HOME”,高配豪华内饰的是“NESS”和“LUXE”,跨界版是“CROSSTAR”。虽然目前还不知道引入国内的新一代飞度将如何分配配置,但即使是基础版,在内饰的设计上新飞度还是能够给人足够的新鲜感。

驾仕结语:

这款小车一直都是入门家用车的代表之作,像是第三代飞度在国内被捧为“同级运动首选”反而是不正常的。在产品性能全面提升之后,新一代飞度伴随着惊喜与疑虑即将来到我们身边,而我们期待那一天的到来。

文|坂道

图|坂道