葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

2018-08-07 16:00:05 113点赞 368收藏 112评论

可能有许多人认为,葡萄的故乡就是我国,其实不然,人家可是个“海归”呢!葡萄最早是西汉张骞自公元前119年二出西域时从大宛带回的,这一点在《史记·大宛列传》中有详细的记载。其中有一句“则离宫别观旁尽种蒲陶苜蓿极望”描述了当时的情景,大概意思是说:汉朝离宫别苑旁都种上葡萄与苜蓿,一眼望不到边。当然,史官都喜欢用夸张的写作手法来记录事情,但丝毫不难看出,葡萄早在西汉时期就已经备受喜爱!

一、吃葡萄不吐葡萄皮儿?

相信有很多人都被这样一句话问懵过:“你怎么吃葡萄还吐皮儿?”问话的一定是我们姑姑或者奶奶那一辈儿的人,因为在她们看来,那都是有营养的东西,不吃就是浪费。而事实呢,也的确是。葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐 葡萄皮中含有花青素、单宁、白藜芦醇、天然色素、纤维素这几种对人体非常有益的营养物质(具体功效小编不方便描述,可自行百度),其中花青素的含量比果肉还要多!所以,不妨试试“吃葡萄不吐葡萄皮儿”!

二、吃葡萄不吐葡萄皮儿!

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

其实在以前吃葡萄不吐皮是因为农药还没有“泛滥成灾”,而现如今所有的水果都要历经“重重洗礼(农药等)”才能与我们见面。那么如何才能让这层阻碍最大程度的消失不见,小编给大家提供3种简单方法。

1. 面粉或淀粉:因为面粉和淀粉的粘性很大,在遇到水后可以将葡萄表面的脏东西“粘”下来。过程就是将葡萄放进清水里,加入2勺左右的量,轻轻摇晃,最后再用清水多冲洗几遍即可。

2. 盐水浸泡:因为食盐本身就具有消毒杀菌的功效,我们可以往清水中加入一些食盐,然后浸泡20分钟左右,取出用清水冲洗即可直接食用。

3. 加醋浸泡因为细菌生存需要特定的pH(酸碱度)环境,而醋属于碱性。加醋可以破坏pH平衡,起到杀菌作用。 加醋后轻轻晃动,等待一会后用清水冲洗即可。酸碱性:判断酸碱性主要看物质在人体内新陈代谢后的结果,所以小编将醋写为碱性,像柠檬、梅子、杏也是碱性食物。

注意事项:最好整串一起洗,如果葡萄粒太大可以用剪刀剪成小杈儿清洗。不推荐食用前破坏葡萄表皮,因为容易让细菌滋生,水又会带走葡萄的部分营养。

-1-

夏黑葡萄的“父亲”——峰葡萄

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

峰葡萄目前是我国分布最为广泛的品种之一,原产地为日本,属中熟类四倍体欧美杂交种。是大井上康于1937年杂交培育而成,后于1959年引入我国,目前已经在全国各大省份大面积推广种植,因其适应性强,抗病、抗寒性能好已成为主要栽种品种之一。平均果粒重12克左右,最大可达20克。

8月下旬成熟,成熟时表皮多呈紫黑色,皮厚粉多果肉较软,味甜多汁,皮肉非常易剥离。含糖量16%。 因为巨峰葡萄含糖量好,有多种营养成份及人体所必需的微量元素,也适合做酿造葡萄酒的原材料。

百科京东生鲜 (1kg、巨峰葡萄)巨峰葡萄原产地为日本,属中熟类四倍体欧美杂交种。是大井上康于1937年杂交培育而成,后于1959年引入我国,目前已经在全国各大省份大面积推广种植,因其适应性强,抗病、抗寒性能好已成为主要栽种品种之一。此款巨峰葡萄产自浙江,因为巨峰葡萄喜肥水所以非常适宜在浙江生长。其富含葡萄糖、维生素B1、氨基酸等多种人体必须的营养物质,吃起来肉厚多汁,皮薄核小,甜脆爽口,1kg/件。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科京东生鲜 (3kg、巨峰葡萄)巨峰葡萄原产地为日本,属中熟类四倍体欧美杂交种。是大井上康于1937年杂交培育而成,后于1959年引入我国,目前已经在全国各大省份大面积推广种植,因其适应性强,抗病、抗寒性能好已成为主要栽种品种之一。此款巨峰葡萄产自浙江省金华市浦江县,因巨峰葡萄喜肥水,所以环境非常适宜巨峰葡萄的生长。其色泽诱人,果味浓郁,肉厚细腻,皮薄易剥。3kg/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-2-

葡萄中的贵族、日本排行第二——阳光玫瑰葡萄

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

阳光玫瑰有‘白南’的血缘,虽属欧美杂交种,但具有典型的欧亚种特性。该品种果穗圆锥形,穗重600克左右,大穗可达1800克左右,平均果粒重8~12克。果粒着生紧密,椭圆形,黄绿色,果面有光泽,果粉少。果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,可溶性固形物20%左右,最高可达26%,鲜食品质、口感极佳,但价格也非常昂贵

百科生鲜猫 (2斤、阳光玫瑰葡萄)阳光玫瑰葡萄,别名:夏音马斯卡特、耀眼玫瑰,为欧美杂交种,是由‘安芸津21号’和‘白南’为亲本选育而成。近年才开始陆续引入我国,进行栽植试种和推广。平均果粒重8~12克。果粒着生紧密,椭圆形,黄绿色,果面有光泽,果粉少。果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,可溶性固形物20%左右,最高可达26%,鲜食品质、口感极佳,但价格也非常昂贵。此款阳光玫瑰葡萄清新甜蜜,饱满圆润,口感细腻。富含蔗糖、葡萄糖、维生素、蛋白质等营养。可以与百合、芒果、猕猴桃等水果拌至一起冰镇后食用,也可做成沙拉或者奶昔,非常可口美味,约2斤。 5 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-3-

卡卡卡卡卡哇伊——玫瑰香葡萄

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

玫瑰香葡萄是一个古老的品种,属欧亚种,别称莫思佳、汉堡麝香、慕斯卡、麝香玛斯卡特等,是世界上著名的鲜食、酿酒、制汁的兼用品种。而将其引入我国的是美国的一位传教士—倪氏,于1871年引入山东烟台,后又于1892年从西欧引入,时至今日已经成为我国分布最广的品种之一。

目前国内最著名的就是天津市汉沽区茶淀镇产区的茶淀玫瑰香葡萄,张裕葡萄酒、王朝葡萄酒等厂商的主要原料都在自该产区玫瑰香葡萄种富含膳食纤维、碳水化合物、维生素B12、维生素P、葡萄糖以及多种酸性成分,含量也较高。挑选时尽量选择果粒紧密、颜色深且鲜艳、表面有白霜的为佳。果柄结疤、表面霜少的为不佳。目前各大商超都有售卖,价格较高,但极受欢迎。

百科聚果臻品 山东大泽山玫瑰香葡萄 (4斤)玫瑰香葡萄是一个古老的品种,属欧亚种,别称莫思佳、汉堡麝香、慕斯卡、麝香玛斯卡特等,是世界上著名的鲜食、酿酒、制汁的兼用品种。此款聚果臻品玫瑰香葡萄 产自山东大泽山,除夕拿ing清甜,鲜嫩多汁,个头精致饱满,口感紧脆甜蜜,4斤。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科果来果趣 山东大泽山玫瑰香葡萄 (1kg)玫瑰香葡萄是一个古老的品种,属欧亚种,别称莫思佳、汉堡麝香、慕斯卡、麝香玛斯卡特等,是世界上著名的鲜食、酿酒、制汁的兼用品种。此款果来果趣玫瑰香葡萄产自山东大泽山,脆嫩爽口,清香蜜甜,果粒饱满紧实,口感脆甜,颗颗水润多汁,1kg。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-4-

青出于蓝胜于蓝——“黑珍珠”夏黑葡萄

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

口感香甜可口,微微发酸,皮紧沾果肉,可不吐皮,目前已成为我国市场上最好吃的葡萄品种之一。区别夏黑与巨峰最关键的一点就是巨峰有籽,夏黑无籽,并且夏黑的果皮较厚也难剥,但甜度比巨峰高。

百科京东生鲜 (1kg、夏黑葡萄)夏黑葡萄原产地是日本,是由巨峰葡萄和无核白葡萄杂交培育而成的欧美杂种葡萄。夏黑葡萄比普通的葡萄早熟,一般7月份已经成熟,果实呈紫黑色或蓝黑色,其具有含糖量高、酸度低、无核、肉质香浓甜脆、不脱果粒、耐运输储存等特点。此款夏黑葡萄产自云南,云南独特的气候条件非常适宜夏黑葡萄的生长。光照充足、海拔高、降雨多使其爽嫩多汁,咬一口有爆浆的感觉。又富含维生素B12、葡萄糖等,适宜所有人群食用。1kg/件。 2 点评0 原创0 好价16去购买查看详情百科Fresh Friend Family 鲜友家 (5斤、夏黑葡萄)夏黑葡萄原产地是日本,是由巨峰葡萄和无核白葡萄杂交培育而成的欧美杂种葡萄。夏黑葡萄比普通的葡萄早熟,一般7月份已经成熟,果实呈紫黑色或蓝黑色,其具有含糖量高、酸度低、无核、肉质香浓甜脆、不脱果粒、耐运输储存等特点。此款夏黑葡萄产自安徽合肥,其果肉硬脆算甜,爽口多汁,有着浓郁的草莓香气。果实均采用独立套袋生长,保护果型。最后均由人工采摘、挑选。5斤/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-5-

超级甜的美男子——手指葡萄

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐

金手指葡萄属欧美杂交种,由日本原田富一氏在1982年杂交育成,因其果粒形状奇特美观,长椭圆形,略弯曲,呈弓状,黄白色而被命名为金手指。其果皮中等厚,韧性强,不裂果。

果肉硬脆耐贮运,含糖量20%-22%,甘甜爽口,有浓郁的冰糖味和牛奶味。果柄与果粒结合牢固,据说捏住一粒便可提起整串。一般在7月下旬成熟,是目前发现的唯一高糖度早熟欧美杂交种。

百科实果纪 (4斤、金手指葡萄)金手指属欧美杂交种,由日本原田富一氏1982年杂交育成,因其果粒形状奇特美观,长椭圆形,略弯曲,呈弓状,黄白色而被命名为金手指。其果皮中等厚,韧性强,不裂果。果肉硬脆耐贮运,含糖量20%-22%,甘甜爽口,有浓郁的冰糖味和牛奶味。此款金手指葡萄产自山东,日照充足,果大皮薄,饱满多汁,清甜可口。适宜所有人群食用,4斤/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科宜统山果 (1kg、金手指葡萄)金手指属欧美杂交种,由日本原田富一氏1982年杂交育成,因其果粒形状奇特美观,长椭圆形,略弯曲,呈弓状,黄白色而被命名为金手指。其果皮中等厚,韧性强,不裂果。果肉硬脆耐贮运,含糖量20%-22%,甘甜爽口,有浓郁的冰糖味和牛奶味。此款澳洲黑手指清新宜人,果肉细腻。果肉甜蜜紧脆水润不腻,有着黑美人之称。因澳洲适宜的气候条件,使得种植出来的葡萄紧凑而饱满,非常适宜使用,1kg/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-6-

世界四大水果之首——红提

葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐首先,请不要怀疑提子是不是葡萄!!!我可以非常肯定的告诉大家是!你能说二哈与阿拉生的宝宝不拆家吗?呃..不是狗吗? 葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐 只是每个地方的叫法不同罢了~红提诞生于美国加利福尼亚州,是个名副其实的“海归”。别称晚红、红地球、红提子、红提葡萄等。

因为其果大易剥离,肉质坚实而脆,细嫩多汁,硬度大,刀切而不流汁,极耐贮运,品质佳等优点,并且其营养也十分丰富,含有17%以上的葡萄糖和果糖,0.5%-1.5%的苹果酸、酒石酸、柠檬酸等,还含有蛋白质与人体所必需的微量元素、维生素与氨基酸。由此被称为“葡萄之王”。最早在我国的福建福州、山东青岛引种成功,目前我国各地均有种植。

百科京东生鲜 (1kg、红提)提子原产美国加利福尼亚州,是个名副其实的“海归”。别称晚红、红地球、红提子、红提葡萄等。因为其果脆个大、酸甜适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。此款红提产自云南,属高原季风气候,光照充足、降水充沛、地势较高的条件非常适宜红提的生长。其脆嫩爽口,晶莹多汁,皮薄肉厚。1kg/件。 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情百科京东生鲜 (500g、无籽红提)提子原产美国加利福尼亚州,是个名副其实的“海归”。别称晚红、红地球、红提子、红提葡萄等。因为其果脆个大、酸甜适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。此款无籽红提产自云南,因云南属高原季风气候,其光照充足、降水充沛、地势较高等条件非常适宜红提的生长。晶莹剔透,味甜不涩,粒粒香甜,又因为是无核红提,所以吃起来非常的方便,一口一颗,皮都不用吐,懒人专属。500g/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

其实光我国的葡萄品种就高达800多种,而全世界更是达到了7000多种。 小编只是将我国目前认可度高、普及率广的几种葡萄品种拿来举例,相信肯定还有好吃的葡萄没有介绍。不过,在小编心里,记忆最深、最能打动内心的永远都是老家那一藤葡萄,每年夏天都会伴着悦耳的蝉鸣与兄弟姐们们边吃边摘。

即使吃的酸甜不一,多少不一,但又有谁会去计较呢?那么,让你记忆最深的是哪一种葡萄呢?欢迎大家在评论区留言、讨论~葡萄也是个“海归” 我国主流食用葡萄品种推荐