防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

2018-08-28 08:15:05 50点赞 321收藏 26评论

春秋时节,正是戈壁徒步的适宜时节,想必已经看过上期文章的朋友应该对戈壁徒步有了一些了解。戈壁徒步多行进在起伏不大的戈壁上,爬升小,视野开阔,没有乱石坠落风险,但要面临诸如高温、强紫外线、风沙、干渴,甚至是天气突变的诸多考验。在这样的环境中,选择的服饰首先要保证轻便透气,防晒速干,同时考虑到风沙等因素,还需准备防风防水的冲锋衣备用。此外,除了身体,头部、脸部的防护也不容忽视,下面小编就从这几个方面,向大家推荐一些适合戈壁徒步的服饰装备。

一、速干T恤/衬衣

春秋季节的戈壁徒步,白天气温还比较高,速干T恤和衬衣是主力服饰。虽然短袖更加凉爽,但考虑到戈壁地区较强的光照,小编建议选择长袖款式,或者短袖+袖套的搭配,更加灵活。不少品牌在速干面料方面有着自己的独门科技,也有部分厂商直接选择COOLMAX之类业内大名鼎鼎的成熟科技,下面我们就一起来认识一下。

1、Columbia 哥伦比亚 AE1308 男士速干衣

这款速干衣最大的优势就是采用了Columbia Omni-Freeze奥米·专业降温技术,即其选用的贴身面料里含有一种催冷化学物,当水分(包括汗水)被吸收进入面料,这种化学物就会激活催冷,降低人体的温度,同时加快排汗过程,穿着时感觉更加清凉舒爽。衣服的领部采用立领设计,贴合颈部,柔软舒适,腋下有多个小孔,加快了散热排湿性能,干爽舒适,半身拉链设计,外观时尚,穿脱方便。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科Columbia 哥伦比亚 AE1308 男士速干衣Columbia于1938年在美国创立, 哥伦比亚是国内知名度较高的户外运动品牌。这款长袖速干衣采用奥米·专业降温技术,圆环与汗水反应,降低温度,清凉舒爽,立领设计,贴合颈部,柔软舒适,腋下打孔设计,散热排湿,干爽舒适,半身拉链顺滑,穿脱方便,所有接缝采用精缝车线,紧实不易脱线。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

2、KAILAS 凯乐石 COOLMAX KG710492 男士速干T恤

这款速干衣选用COOLMAX生理学科技面料,具有强大的透气性和良好的湿气控制性,能将人体所产生的过多热量及汗水抽离皮肤,传输到面料表面,从而迅速蒸发,相比普通面料吸湿速率和排汗速度更快,具有更好的散热降温效果。衣服采用圆领设计,柔软舒适,相比其他推荐几款更为简单清爽。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科KAILAS 凯乐石 coolmax KG710492 男士速干T恤KAILAS(凯乐石)由澳洲BrianCollins于1968年创立的户外运动品牌,产品线涵盖了包括从专业攀登器材到背包以及其他户外运动装备。这款户外T恤采用coolmax生物恒温科技,有助于控制舒适体温,疾速吸湿速干排汗,相比普通面料吸湿速率更高,圆领设计,柔软舒适,口袋攀岩器械图案,适合城市休闲或履行穿着。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3、DECATHLON 迪卡侬 8492264 男款防晒衬衣

这款防晒速干衣专为沙漠戈壁旅程而设计,选用指数为UPF50防晒面料,全面覆盖,有效抵御阳光。衣服中部有明显的分层设计,即在腋下和背部有较大的开口,有助于体表散热,提供更好的通风效果,在炎热暴晒的环境里及时排热透气。胸前设有两个口袋,方便存放防晒霜等小物,底部的网眼为排沙网,能有效排沙,增加清爽度,胳膊两侧分别设有衣扣,可随气温和天气变化改变衣袖长短,方便实用。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科DECATHLON 迪卡侬 8492264 男士速干衬衫迪卡侬(DECATHLON)来自法国的体育用品品牌,由Michel Leclerq于1976年创办,是全球最大的体育用品零售品牌之一。这款户外防晒速干衬衫,采用UPF50面料,有效抵御阳光,更好地在沙漠戈壁环境中提供保护效果,腋下和背部有较大的开口,有助于体表散热,提供更好的通风效果,在炎热暴晒的环境里及时排热透气。口袋底部网眼为沙漠环境设计,能有效排沙。可调节衣袖,可随气温和天气变化改变长短袖穿着,多口袋设计,方便储物,纽扣设计,安全防丢。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

4、Marmot 土拨鼠 S54500 男士速干衬衫

土拨鼠的这款户外速干衬衫,选用AirExchange功能面料,轻量透气,将衣服放大来看,会发现有许多紧密排列的透气孔,它们能使空气充分流通,保持运动时的凉爽舒适,对于炎热的夏天非常适用。领部采用翻领设计,兼具商务和休闲两种风格,平锁接缝剪裁,衬衫圆下摆,提升了时尚感,前胸处设有一个口袋,可存放少量物品。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科Marmot 土拨鼠 S54500 男士速干衬衣Marmot(土拨鼠)是美国专业户外装备品牌,1974年诞生于美国阿拉斯加州首府朱诺的冰原,是美国最著名的户外品牌之一,也是世界*级户外品牌。这款速干衬衣,采用AirExchange功能面料,允许空气通过,保持运动时的凉爽舒适,同时具有紫外线防护,聚酯纤维保证速干和吸湿排汗。领部采用翻领设计,商务休闲,前胸设有一个口袋,方便储物。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

二、速干裤

有徒步经验的户外爱好者应该知道,长时间的行走,较硬的裤装带来的摩擦会引起腿部红肿等不适,戈壁天气炎热,排汗带来的摩擦感更为突出,因此选择的速干裤尽量轻柔有弹性,同时要具备防晒速干功能,常见的户外速干衣裤品牌有Marmot、猛犸象、巴塔哥尼亚、THE NORTH FACE、始祖鸟等,且各家的速干科技材质不同,选购时可以多加对比和选择。

1、 Marmot 土拨鼠 CoolExchange S43600 男士速干裤

这款户外速干裤,采用CoolExchange面料,持久防水、纱线蓬松密度低,在戈壁炎热气候里能加快散热,保持身体干爽。腰部采用DriClime衬里裤腰,能够减少长时间运动带来的勒痕,增加舒适性。膝盖处立体剪裁,后方采用透气拼接,充分散热,活动起来更显灵活度。除了两侧的插手口袋之外,大腿处增加了一个带安全拉链的侧兜,方便储物。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科Marmot 土拨鼠 CoolExchange S43600 男士速干裤Marmot(土拨鼠)是美国专业户外装备品牌,1974年诞生于美国阿拉斯加州首府朱诺的冰原。是美国最著名的户外品牌之一,也是世界*级户外品牌。这款Marmot 土拨鼠 CoolExchange S43600 男士速干裤,采用CoolExchange面料,纱线蓬松密度低,加快散热,在夏日也能保持身体干爽。DriClime衬里裤腰,提升舒适度,膝盖处立体剪裁,活动更加灵活,膝盖后窝有透气拼接设计,增加透气性。多个口袋,使用方便。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

2、DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA MH505 男士速干裤

迪卡侬的这款速干长裤采用双向弹力合成面料,透气快干,修身运动感剪裁,确保活动自如。与一般速干裤不同的是,这款长裤采用上下拼接,膝盖处设有拉链可拆卸,既可作长裤穿着,也可为五分短裤,在戈壁徒步的行程中,如遇到河床或到营地休息放松,这类长裤则可自由转换,方便实用。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA MH505 男士速干裤迪卡侬(DECATHLON)来自法国的体育用品品牌,由Michel Leclerq于1976年创办,是全球最大的体育用品零售品牌之一。其商品包括运动服饰,运动装备,运动器材等。这款男士速干裤为二合一徒步裤,可调节、轻便且透气。其采用双弹力面料,添加15%的氨纶,舒适柔软,有助于排出身体热量。膝盖处为宽松设计,可使用拉链轻松改成短裤穿着,裤子总重量为430g,方便打包携带,十分轻量,裤身共设有4个安全口袋,方便储物。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

三、速干内衣/裤

内衣/裤贴身穿着,直接影响体感舒适性,经历过戈壁徒步的同事也表示,内衣/裤的速干舒适性极为重要。所以除了以上的速干衣裤,徒步用的内衣/裤也不能随意选择。常用于内衣/裤的速干面料有COOLMAX、ACTIVENT、MONY-DAY等,部分产品还有抑菌除臭的效果。当然面料和裁剪的舒适性也不能忽视。

1、 ExOfficio Give-N-Go 速干防菌 男士平角内裤

ExOfficio是美国休闲户外品牌,在速干技术及产品领域处于领先地位。这款男士平角内裤,已在我站多次推荐,并有许多值友给予不错的反馈。采用Give-N-Go速干排汗面料,由透气网眼布料制成,吸湿透气,在潮湿情况下,可3小时速干,并经过Aegis Microbe Shield抗菌技术进行处理,有效消除因细菌产生的异味,有户外大神表示这款内裤穿三天不洗也不会有异味,虽然不建议大家这样做,但可见它的防臭抑菌性能显著。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科ExOfficio 速干防菌 男士平角内裤美亚评价超过4000条,4.4星的高评价,可三小时速干,抑菌效果显著。ExOfficio是美国休闲户外品牌,在速干技术及产品领域处于领先地位。这款男士吸湿速干平角内裤,采用专利Give-N-Go速干排汗面料(94%的尼龙+6%的莱卡),吸湿透气、抑菌,贴身舒适;符合男性阳刚曲线的立体剪裁尽显男儿本色,上身不紧绷。 403 点评6 原创0 好价5查看详情

2、 ARC‘TERYX 始祖鸟 Phase SL Boxer 男士平角内裤

这款男士平角内裤属于始祖鸟PHASE系列,是吸湿排汗型内裤,而PHASE SL是该系列最轻薄的款式,选用新一代PHASE SL科技面料制作,吸湿排汗,触感更优异。贴身剪裁,适合直接接触皮肤,腰部采用弹力腰带,运动更舒适,利于体表温度调节。鸟家的服饰一直是行业的先驱,其价格和性能也更为高端,对于追求高性能不差钱的值友可以选择这款。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科ARC'TERYX 始祖鸟 Phase SL Boxer 男士平角内裤ARC TERYX(始祖鸟)是加拿大的*级户外品牌,其运动背包和冲锋衣连年获得各种评比中的多项奖项,是户外运动爱好者的首选品牌之一。PHASE系列是吸湿排汗型内衣,PHASE SL是该系列最轻薄的款式,贴身剪裁,可直接接触皮肤,采用自家的PHASE SL科技面料制作,吸湿排汗,透气速干。平脚接缝,锁边缝结构,立体整形,活动舒适自如。 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

3、Craft 1904907 女士运动内衣

Caft是最先提出户外运动“三层着装”的品牌,其贴身层衣服一直广受好评,这款女士运动内衣,选用Craft六通道纤维面料,迅速排汗,能够持久保持清爽,衣服具有不错的弹性,使得它更贴合皮肤、更合体。整体采用无缝编织技术,底部和背部加宽设计,减少压力与摩擦,运动起来更顺畅,贴身层采用透气快干材质,透湿速干,对于户外运动这类强度训练较为适用。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科CRAFT 1904907 女式运动内衣Craft是来自于瑞典的品牌,创建于1973年。凭借着在功能性运动服饰特别是贴身层产品的研究,获得了极高的评价。首次提出了户外运动的“三层着装”概念,影响了户外服饰的发展轨迹。Craft凭借着出色的产品性能,多次获得德国红点奖和ISPO各种奖,并且和多个国家的冬季运动队保持长期合作。这款运动内衣整体采用无缝编织技术,支持中高强度的健身户外运动,采用CRAFT六通道纤维面料,迅速排汗,保持清爽,躯干处采用无缝一体编织,提升舒适度,让运动自如。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

四、冲锋衣

春秋季节的戈壁气候虽然还较热,但昼夜温差大,若早晚出行,备上一件轻薄的冲锋衣加冷加热,会更为妥帖。更重要的是中高档冲锋衣所具备的防风防水性能,可有效抵挡天气突变带来的风沙和大雨,以及因此带来的降温。因为现季节冲锋衣只作备用,选择轻便易携带的冲锋衣更具优势。

1、ARC'TERYX 始祖鸟 Beta SL 男款冲锋衣

始祖鸟一直是户外服饰的领先品牌,其冲锋衣曾获多项国际大奖。这款冲锋衣为始祖鸟的BETA系列,为山地多用途硬壳冲锋衣,中等长度,防风耐磨。外层为GTX防水面料,虽说戈壁少雨,但早起空气湿润,露水较多,外穿衣物的防水性也十分有必要。头部兼容头盔Drophood帽兜,这种帽兜设计,在沙尘暴肆意的戈壁,能有效阻挡尘土,防风保暖。衣物面料为SL设计,更注重轻薄度和收纳性,对于长距离线路,轻装上阵,不会带来额外负担。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科ARC‘TERYX 始祖鸟 Beta SL Jacket 男款冲锋衣来自加拿大ARC'TERYX 始祖鸟是*级户外品牌之一,其运动背包和冲锋衣连年获得各种评比中的多项奖项,是户外运动爱好者的首选品牌之一。这款始祖鸟Beta SL是一件轻量级的冲锋衣,非常轻薄,能够方便的收起放入背包顶包、水袋包之内。当天气变化的时候,穿上他能够轻松应付突如其来的雨雪。类似产品包括MHW的Typhoon,Marmot的Super Mica等等。 Beta SL采用了Gore-Tex Paclite轻量防水透气面料,DWR拒水表面能够抵御雨雪,同时散发体表水气。外层面料密度40D,轻便防撕裂,打包不占体积。内层接缝处都经过压胶处理,防水耐用性更加彻底。e3D设计,立体剪裁拼接工艺,简单一体以达到轻量化要求。两侧口袋位于腰上部,在背负背包的时候不会妨碍使用者拿取物品。此外主拉链为防水拉链,可调节下摆,整衣重量280克。 31 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

2、Marmot 土拨鼠 S41200 男款冲锋衣

相信大家对土拨鼠这一户外品牌一定不陌生,这款采用土拨鼠自家的Nanopro防水透气面料,压胶结构,透气干爽,可调节防风帽可卷入放入衣领中,下巴防护为DriClime衬里,阻挡寒风灌入。衣服两侧各有一个拉链口袋,腋下拉链,提升了通风性能,同时便于恶劣气候下调节体温。上面几款不同的是,这件冲锋衣为单层设计,防风保暖性相较渐弱,因此更适宜在里层叠加抓绒衣,才更具保暖性,相应这款衣服轻便易存放,可收纳至自带的口袋中,存入背包更换几乎不占地方,十分方便。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科marmot 土拨鼠 S41200 男式单层冲锋衣 Marmot(土拨鼠)是美国专业户外装备品牌,1974年诞生于美国阿拉斯加州首府朱诺的冰原。是美国最著名的户外品牌之一,也是世界*级户外品牌。这款marmot 土拨鼠 S41200 男式单层冲锋衣 ,采用100%压胶结合NanoPro面料,防水透气。天使之翼肩部系统,更加贴合舒适,运动灵活。PitZip系统支持腋下拉链,透气凉爽,衣领带有魔术贴防风门襟,Driclime下巴防护内衬。整体透气轻薄,防水性能尚可,抵御小雨不成问题,适合春秋季节进行户外活动穿着。 1 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

五、遮阳帽

除了身体的防晒保护,脸部和颈部的防护也十分重要,例如Outdoor Research、Actionfox 、探路者、迪卡侬都有能满足遮阳需求的帽子,而在戈壁徒步,还会面临多风和漫天沙尘的情况,因此选择“鬼子帽”和宽沿农夫帽更为合适,农夫帽没有护脸护颈功能,佩戴时搭配一块头巾效果更佳。

1、 Outdoor Research Seattle Sombrero 大檐帽

这款大檐遮阳帽,已经有几十年的历史,是非常经典的一款设计,曾获多项大奖。帽冠和帽檐为GORE-TEX三层尼龙面料,UPF50+防晒,70D平织,全接缝压胶,有效防水,保护脸部。拉毛经编衬里,有效吸汗,使头部保持干爽。帽檐两侧有翻固定魔术贴,颈部配有可拆卸的下颚束绳,收紧后有效防风,对于戈壁多风的地区更显优势。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科Outdoor Research Seattle Sombrero 243505 GORE-TEX 男士防雨大檐渔夫帽Outdoor Research 是美国*级户外品牌之一,其产品在功能性方面表现优异,深得资深户外驴友认可。此次推荐这款大帽檐遮阳帽,两侧有帽檐上翻固定魔术贴,UPF 50+防晒,帽冠采用GORE-TEX三层尼龙面料,70D平织,全接缝压胶,开拆卸下颚束带,可折叠放置。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

2、Actionfox 快乐狐狸 男款全防护防晒帽

这款遮阳帽,带护帘,护脸护脖,拆卸之后又可作棒球帽日常使用。其采用SUOOLEX速干面料,透气性和棉织物相当,帽冠处有反光LOGO设计,夜间出行更多一层安全保护,颈部配有可拆卸防风绳,佩戴方便,不惧大风。正面的网布采用Polygiene科技,吸湿排汗,佩戴舒适爽洁,并能有效抑制产生异味细菌的生长,这款遮阳帽无需搭配头巾,更为实用。

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

百科 Actionfox 快乐狐狸 男款全防护防晒帽Actionfox(快乐狐狸)的这款遮阳帽是全防护设计。采用SUPPLEX速干面料,Polygiene抑菌科技。CIBA防紫外线处理,防晒指数UPF50+。护帘可拆卸。装上时,可有效防护脸部、颈部,拆下后,可做为普通鸭舌帽佩戴。头部、脸部均有透气网面设计。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

相关阅读推荐:

只带必须品,轻装徒步 春秋戈壁徒步装备系列推荐

行动力的保证 春秋戈壁徒步系列推荐-鞋袜篇

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

• 沙漠里穿这个色儿怕不是太好找 [皱眉]

• 穿这些去戈壁? [邪恶] 作者大概都没真正意义上的长距离徒步旅行过 [皱眉] 徒步装备,最重要的是鞋,然后是背包(主要是背负系统),其次才是着装。隔壁日晒风沙厉害,服装推荐长袖风衣才应该是首选,硬要推短袖速干迪卡侬30-50随便拿件就足够了

无语,你才没去过戈壁吧?长袖风衣?热不死你。还短袖……另外,张大妈昨天推的鞋,不看就不看呗,还满嘴跑火车

• 讲真,戈壁还真不适合徒步,如果你要把景区跟着骆驼走算徒步的话。感觉是强行水的一篇帖子啊

• 我觉得我还是不如挑战

• 徒步戈壁,鞋子最重要,硬底软面,防水不需要,透气最重要。还有一定要比平时大两个码

• 很好看。就是价格很贵。。便宜些就好了,。。。。

• 戈壁徒步现在太多了好不好?徒步本来就是给自己找虐的。你不喜欢,不代表别人不愿去~

• 挺搞笑,这文章长袖也推,你怼我...这文章强推短袖我吐槽,你也来怼我...我评论,你看不惯就不看呗,还满嘴跑火车...扇自己耳光没这么扇的,我看了都心疼 [不好意思]

网上难道不是看不惯就怼?况且你确实在瞎说。长袖风衣这种不透气的衣服代替长T?亏你想得出来。再说短袖,人家明着说短袖配袖套,有什么问题?就烦你这种断章取义的不合格键盘党

• 戈壁太贵玩不起。

• 看上去很酷的样子

• 迪卡侬好像有一个系列都是为沙漠设计的

对,特别是那个头巾,标签上还有如何使用的图示,很有意思

• 为何推荐冲锋衣呢,不如推荐好的抓绒

抓绒不防风,低温需要搭配冲锋衣保温效果好很多。最好再加排骨羽绒服。效果杠杠的

• 去过戈壁的人表示需要带冲锋衣~

• 隔壁徒步跟高海拔徒步都面临极端环境,温差大,需要排汗透气的内衣+防晒衣,防晒千万不要买皮肤风衣。闷 不透气,而且去戈壁大部分是跟驼队,又不重装。开心就好,想穿啥穿啥,但是这帖子怎么一推再推???

• 想出去玩儿~

• 有机缘徒步过无人区120公里,作者推荐的部分装备,比如拼接或者大腿带拉链的裤子,都是会有问题的,高强度长时间的徒步,这些配件都会造成皮肤磨损的。个人觉得徒步最重要的是鞋子(大2号)、袜子(五趾)、长袖防晒衣、防晒帽(防风)、防晒围巾。脚起泡、脚肿胀、膝盖脚踝支撑问题都肯定会遇到的。

想问问如果就是去沙漠一两天,其中一天在毛乌素沙漠20公里,其实是不是不用考虑太多

• 隔壁徒步。

• 深色布料,搞个离体+离地10cm以上,热对流塔式布笼,还能降个温。深色贴身,就算再速干,也只是榨汗机,除非有全地形低压越野车,全程提供饮料。。。

• 徒步过三天的库布奇东线

• 以上的除最后那顶帽子更适合在广州穿,戈壁?打扰了…… [尴尬]