优缺点都有,该说的都说—吹毛求疵的 Smartisan 锤子科技 Pro 2S开箱

2018-10-08 14:17:00 14点赞 6收藏 25评论

Pro 2S作为锤子2018下半年的中端走量迭代产品,外观沿用上一代Pro 2,大体设计没做多大改变,背部logo集成指纹识别这个优点依旧保存,小细节上可以看到2S升级点所在:

加入了最流行的镜面反光配色,工艺回到了主流水平,扬声器效果到位,震动马达的回馈感不错,边框一点割手感都没有,尤其是按键反馈感觉,真的可以谈得上做工扎实两个字。

值得讨论的是,Pro 2S底部三个触控键的回归,一开始认为这是倒退的设计,不过这似乎有点别的意思所在。现在很多全面屏手机,除了提供手势操作以外,还保留了屏幕内虚拟按键供选择。使用屏幕内置虚拟按键,这样就会占用屏幕空间。而锤子这么做,把虚拟按键移出屏幕,不需要占用屏幕位置,唯一不足是触控键没有提示灯。

显示屏疏油层很充足,触控手感很顺滑,强光下屏幕依旧清晰可见。在自动亮度下传感器敏感度太高,有时候手机没变过位置,亮度忽明忽暗;在自动降低时,自动亮度过渡得太生硬,对于眼睛来说不是很舒服。

坊间说Pro 2S字体发虚迹象,在笔者的使用上没有太大感觉。屏闪是确实存在的现象,当把相机对着手机屏幕拍摄的时候可以看到,只要把自动亮度关闭,调整到中等以上亮度的话基本可以忽略。当然了,正常人眼使用手机是看不到这种屏幕闪动的。

另外与同样配备OLED屏幕的三星S8对比,在白色的背景下,发现Pro 2S的屏幕是有点灰蒙的感觉,还是那句话,在不做对比的情况下,这种现象也是几乎可以忽略不计。

屏幕显示在接近水平角度去看的时候,会出现红屏的情况,这个情况相比Find X来说,相对没那么严重,Find X只要倾斜一点就会出现红屏,而Pro 2S需要眼睛与手机成水平角度才会看到这种现象,一般很少会用这样的极端角度使用手机。

无限屏感觉一般

一直都认为,锤子手机系统是实用性优先于美观性。九宫格是最标志性的外观,但也是大众争议地方所在(系统提供了安卓原生桌面选择),在最新的Pro 2S系统上,改动的地方不算多,最具争议的是无限屏功能。就我个人而言,是比较少用,由底部向上滑动悬停则进入无限屏界面,靠手臂移动来选择应用APP,这中间就涉及手臂稳定/寻找APP精准度两个问题,笔者用下来感觉无限屏实际效率还是不如日常操作简单。

现在的锤子手机系统,真正实用而且具有特色的,还是看大爆炸,一步,闪念胶囊三架马车,尤其是习惯跟上以后,文字的提取复制,无论是在什么界面上都变得十分方便。要说新功能的话,还是期待TNT正式成熟推出,毕竟手机与大屏连接并且可以实现轻办公,这个还是相当期待的。

性能表现

从骁龙660处理器更新到骁龙710处理器,这仍旧是一款定位于中端手机的处理器,日常使用是没有任何问题的,最明显的提升是功耗降低,长时间玩游戏机身发热仅仅是温和状态。所以机器在续航能力上要比骁龙660一众机器好上不少。

讲道理,骁龙710打王者荣耀开启高帧率模式,一旦人多团战画面还是会掉帧,还是会感觉画面卡顿,如果真的注重游戏性能,还是建议直接上骁龙845的机器。话说回来Pro 2S在系统流畅性感觉还是差了点意思,尤其是和自家旗舰R1对比,还不算十分完美的流畅,这大概是骁龙710定位中端的原因。

拍照成像

拍照方面,坚果Pro 2S在DXOMark上的成绩是95分,几乎接近iPhone 8水准。硬件方面采用了1200万像素+500万像素后置双摄方案,其中主摄像头为1200万像素、F1.8光圈的索尼IMX363传感器。整体纯净度、画面亮度控制合适,通过压低画面亮度来换取观感,没有出现噪点,人眼看到的感觉很舒服,即便夜间的拍照对焦速度也很快,这个价位拍照能这样,已经不错了。

续航方面

正常插SIM卡一天下来使用的情况:自动亮度模式、全天wifi和4G网络数据开启,使用了30分钟的导航,全天微博,QQ,微信来回切换使用,大约15分钟左右的拍照,这样下来屏幕亮度可以坚持4.5小时,一天都没有电量焦虑感。这里值得注意的是,手机续航的长短与使用环境有一定的关系,如室外温度较高耗电一般较快,使用就一定会增加发热,这一次的测试环境半天都是在室外,不过在Pro 2S上明显功耗相对较低。

内置3600mAh电池容量,一晚上6小时的待机测试,在不关闭网络和没有清空后台的情况下,耗电约4%;充电速度方面,五分钟能充进约11%电量,十分钟能充进约18%电量,充满手机大概需要1小时24分钟,速度还是比较理想。

总结:

这款机器大多数的争议点还是在于屏幕效果,其他方面没有什么大的问题,如果想入这款机器,建议在线下看看实体机的显示效果,毕竟每个人的眼镜的感受都不一样,有的可能是吹毛求疵,有的是没有察觉异样,反正坚果Pro 2S确实属于一款比较实用的中端产品。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 如果手机评测都写成这样就好了,简单了然。系统的实用性确实优于美观的,很多小功能贴心。

同感,简单明了观点中肯,又面面俱到,是最好的了

• 能用就好 哪里有那么多麻烦事

• 坚果pro2用户,2300的手机,一年不到,摄像进灰已经无法忍受拍照的程度,别的些许小毛病不多说,买手机真不能看样子和情怀,再见锤子,希望你能发展的更好!

我的作为备用机都没怎么用,屏幕右上角居然受潮了,我也是醉了

pro1代,首发入的 红线特别版,到现在,两年了,没毛病,就是掉价太尼玛快了

• 要是支持ldac就好了 [大囧]

就是底层都8.1了,居然还是只支持atpx和atpxhd,我破2没有换的动力 [装大款]

是啊,不理解,710soc加8.1底层是完全可以用ldac的啊,而且ldac还是免费的。本身hifi部分就是短板,希望借助btr3的外力来提升也是不给机会。 [锁眉]

• 好用不,这个手机都成网红了

• 吃鸡真的是没法玩,反正买了之后就没玩过。

• PRO2 续航崩了。。。。开始1天1充电~~现在至少两冲

• 去年最后一天买的锤子pro2用到现在表示没有进灰阿,就是偶尔有点卡,办公利器,不想换

• 和你用的手机一样,总体感觉系统流畅,续航好。不满意的就是来电不能实时显示推销、诈骗电话。

• 我中午看了DXO 怎么就91还是92,蓝色这种机器看晒图,一人一个样,让我很是纠结

• 我就最爱大爆炸功能,因为好多字不认识不知道怎么打 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个手机的屏幕发黄很严重,和pro2都没法比,这俩手机我都有,续航感觉也不怎么样,无限屏,呵呵,没啥用。感觉老罗不再是以前的老罗,但是他大爷还是他大爷。

• 最新版本系统有全面屏手势吗 不想回头用三大金刚键 还有这按键掉漆吗 听说就是点了3个油漆点