活不过三个月的手机们 篇一:「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验

购买背景

我自称为一个“老煤油”,我的第一部安卓机就是搭载了三星猎户座4212双核处理器的魅族MX新双核(M031),随后更新了MX3、MX5、MX6、Pro7、Pro5(二手购入,备用机)等多款魅族的产品。从因为没有软件适配而被戏称为“SB”的SmartBar,到标志性的“小圆点”,再到轻触返回,按下Home的“mBack”,魅族在屏幕底部的交互上永远有着自己独到的见解,而Flyme也是我最喜欢、用起来最习惯的国产定制化安卓系统。尽管2016、2017两年魅族均面临缺少旗舰处理器,联发科X25、X30处理器性能和调度不理想的问题,18年初的15系列则是在一个“不便宜”的价格上使用了骁龙660和猎户座8895处理器,但Pro7的后置屏幕、mEngine横向线性马达带来的优秀振感都让我对魅族“不死心”,魅族16th这次解决了处理器的问题,就更“接近完美”了。

一年的时间,我换了不少的手机,从索尼XZ Premium,到华为Mate10,再到三星Galaxy S9、vivo NEX、小米MIX2S、坚果Pro2S,我渐渐地摸清了对我来说“完美”的手机:机身尽可能轻薄(反例:XZP、Mate10、NEX)屏幕素质不能太差(反例:坚果Pro2S),系统最好有一定的本地化定制,但不要有太多使用限制(反例:XZP、NEX),拍照成像质量要能够临时充当相机的备机(反例:年初的华为Mate10、坚果Pro2S),而我对续航(即使是vivo NEX有时也无法支撑我一天高强度的使用,移动电源还是要随身携带)和NFC(我有华为Watch2和备用机iPhone SE,可以满足刷公交卡、银行卡的需求)并不看重。因此魅族16th比较接近我的“理想手机”,而且(官网)价格相对低廉,加上对魅族的喜爱,便原价入手了魅族16th 6+128G黑色版本(其他颜色、容量是在难以购买,这里不得不吐槽下魅族16th的缺货情况)。

「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验

颜值大概是魅族16th最不用担心的地方,正面上下对称的“圆角全面屏”相对今年清一色的刘海屏要美观不少,屏下指纹的加入也使得魅族16th机身背面减少了破坏整体感的指纹开孔,背面沿用摄像头、闪光灯居中的设计,个人认为无论正面还是背面,魅族16th的颜值都能排在今年新品手机的前列。美中不足的是后置摄像头有一定程度的凸出,为了避免刮花摄像头(也为了能够将手机安稳的放置在平面上),一个手机壳是必不可少的,而原厂的“泳装壳”尽管自身并不耐刮,但仍旧能在保证摄像头和机身不被刮花的同时尽可能保证手感。

对称的无刘海设计“圆角全面屏”,相对刘海屏更美观对称的无刘海设计“圆角全面屏”,相对刘海屏更美观

突出的摄像头可能是背面唯一的缺点突出的摄像头可能是背面唯一的缺点

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

• 轻·窄·薄

轻薄是魅族16th上手后最明显的优点,73mm的宽度、7.3mm的厚度和152g的重量对于一个6英寸屏幕的手机算得上“迷你”,握在手中没有vivo NEX撑满手掌的感觉,长时间握持也不会像NEX、XZP一样引起小指的不适。同时,较窄的机身也能够更方便单手操控,单手握持魅族16th时用大拇指操作屏幕上面1/3的部分区域也是可以实现的,结合悬浮球的“双击强制下拉悬停”,可以毫不费力的覆盖大部分屏幕区域。

强制下拉悬停,可以轻松触及大部分屏幕区域强制下拉悬停,可以轻松触及大部分屏幕区域

• 成也屏幕,败也屏幕

2016、17年,我还在吐槽一加“1080P瞎眼大果粒”,转眼间,用过了NEX和坚果Pro2S的我发现,相比更高的分辨率,更好的色彩还原和幕观感对我来说才是更重要的。

魅族16th这块屏幕观感不错,没有坚果Pro2S偏色、亮度明显不均的情况,尽管没有三星S9那块2K+ AMOLED的锐利惊艳,但在室内使用是可以轻松胜任各种场景的。

刚刚说到了「室内使用」,室外使用则恰恰是魅族16th这块屏幕最大的软肋——最大亮度430nits,没有激发亮度!这也意味着,在炎炎烈日下想清晰地看清屏幕上的文字要费些力气了,而想准确分辨屏幕上照片的颜色基本是不可能的。这对于经常在外拍照,对于手机查看传回的照片有硬性需求的我是个不小的影响——我不得不再准备一台屏幕亮度足够的手机作为备机,查看拍摄的照片。

• 「热情似火」的机身

“魅族手机终于用上高通的旗舰处理器了,还配备了热管散热”,听起来真的十分振奋人心,这一提升也带给了魅族16th强悍的性能,在日常使用中几乎不会有卡顿的情况出现。但在长时间(约1小时)NBA 2K18游戏中,魅族16th出现了多次短暂卡顿的情况,金属边框也升到了一个比较高的温度;不仅仅是游戏,在充电时,魅族16th的“高烧”也同样出现,甚至疑似因此出现了充电功率滑坡的情况(详见充电章节)。我可以理解“机身发热是为了更好的散热”这句话,但控制机身发热和保证性能输出两者都没有做好,这真的是魅族16th的一点遗憾。

• 「小夜视仪」IMX380

「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验

魅族16th的一大卖点就是IMX380主摄+IMX350副摄的双摄组合,IMX380这颗传感器1/2.3英寸“卡片机级大底”配合光学防抖能够极大的提升夜景表现,而配合副摄像头则可以实现“三倍无损变焦”,话不多说我们来看实拍

先说下“AI”相机,魅族16th的“AI相机”并不完善,场景少且识别慢,有时还会出现整体偏色的问题,相对华为的“AI相机”要差上不少

魅族16th 「AI场景识别」关闭魅族16th 「AI场景识别」关闭

魅族16th 「AI场景识别」开启魅族16th 「AI场景识别」开启

下面来看一组风光建筑样张,魅族16th在白天解析力并不出众,但也完全能满足日常旅拍记录、社交媒体分享的,白平衡和曝光准确,“不求有功,但求无过”。

立水西桥立水西桥

天津西站天津西站

天通苑街心花园天通苑街心花园

2倍“长焦”的IMX350尽管弱光性能不及IMX380,但约为50mm的焦段为用户提供了更多构图的可能性

六道口地铁站六道口地铁站

作为魅族少有的搭载了“自动HDR”的机型,魅族16th对HDR的调教比较积极,但在取景画面中无法实时预览HDR的效果是个美中不足。

「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验

而当太阳落山,黑夜降临,就是魅族16th的天下了,配备了光学防抖IMX380将快门速度延长至1/4s,尽可能多的汲取光线,“大底+防抖”的魅族16th提供了极高的成像质量。下面是一组魅族16th和iPhoneSE(真的不是我黑iPhone,手头真的没有其他手机了「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验)的夜间拍照对比,各位可以对比围观一下。

天通苑地铁站(魅族16th)天通苑地铁站(魅族16th)

天通苑地铁站(iPhoneSE)天通苑地铁站(iPhoneSE)

地铁站旁自行车架(魅族16th)地铁站旁自行车架(魅族16th)

地铁站旁自行车架(iPhoneSE)地铁站旁自行车架(iPhoneSE)

停车场告示牌(魅族16th)停车场告示牌(魅族16th)

路边横幅(魅族16th)路边横幅(魅族16th)

路边横幅(iPhoneSE)路边横幅(iPhoneSE)

很可惜,魅族16th优秀的相机表现没能够延续到视频拍摄中,不支持调节帧率+电子防抖基本不可用严重的限制了这款“小夜视仪”的视频拍摄能力。另外一个槽点则是相机反应迟钝,打开相机和按下快门时的时滞比较明显,这一点对拍照体验的影响还是比较明显的。

• 「够用」续航,「佛系」快充

为了轻薄的机身,魅族16th只搭载了3000mAh的电池,使用过S9的我对于骁龙845+3000mAh电池的续航能力还是有所了解的,因此也没有对他的续航抱有不切实际的希望。在正常使用(蓝牙全时连接手表,自动亮度,振动全开,部分时间使用蓝牙耳机听歌)的情况下,魅族16th的电池可以从早7点支撑到下午三点,亮屏时间在4.5-5小时,这种续航表现面对其他搭载3300、3400mAh电池的骁龙845旗舰还是比较惨淡的,到对于一部只有3010mAh电池的机型来说,是完全可以接受的。

由于续航完全无法满足一天的使用,充电规格就是必须要关心的指标了,很可惜,这可能是魅族16th的槽点之一——作为一款搭载骁龙845处理器的手机,使用的充电协议是联发科的MTK PumpExpress,不支持QC2.0/3.0,不支持PD,在搭配部分QC充电器时甚至会出现充电功率只有2-3W的情况(5V 0.4-0.5A,个人猜测是在申请高压快充?)。尽管魅族是较早支持24W快充(魅族PRO5,充电时峰值功率22-23W)的厂商,但小屏的魅族16th充电功率只有14W上下,完全充满需要大概100分钟。

魅族16th充电曲线1魅族16th充电曲线1

尽管功率不高,但在充电时机身仍旧有比较明显的发热情况,高温区域主要集中在金属边框。在第二次测试中,我手中的魅族16th还出现了“功率缩水”的情况,高压快充阶段出现了15分钟的电流波动,不知道是否和机身温度过高有关。

魅族16th充电曲线2魅族16th充电曲线2

• mBack,I'm Back

魅族在“打磨”原生安卓交互上一直颇有创意,从MX2的“SmartBar”(尽管SmartBar死于缺乏软件适配),到MX3上轻触Home,上划返回的小圆点,再到MX5上轻触返回,按下Home的实体mBack,都是同时代富有创意且十分实用(SmartBar除外)的安卓交互逻辑,也是众多友商“致敬”的对象。

但在“全面屏手势”这一环上,魅族输了,魅族16th现有的手势操作中“短划返回”“长划Home”“长划悬停多任务”的逻辑太容易出现误操作,整体体验不佳。

魅族的导航栏设置页面,相比手势导航和安卓导航栏,mBack是最好用的一个魅族的导航栏设置页面,相比手势导航和安卓导航栏,mBack是最好用的一个

这时又是mBack站了出来,在底部占用极窄的一条,搭配横向线性马达mEngine,实现了和实体键mBack接近的操作逻辑与触感反馈,基本解决了魅族16th缺乏好用的“全面屏手势”的问题。

刚刚提到了mEngine,再来谈一谈这个“小别致”,相比转子马达(vivo NEX)和纵向线性马达(Galaxy S9),横向线性马达提供了更清脆强劲的振动反馈,在拨动时间转盘、按下mBack、键盘输入时,都能提供接近实体键按下的良好触感;在铃声响起时,还能根据铃声节奏提供极为舒适的振感,这种感觉,真的是“谁用谁知道”「15」的月亮「16」圆— MEIZU 魅族16th体验

优点:

相对低廉的售价和较高的性价比

优秀的夜间成像素质

mEngine带来的极佳的振动反馈

轻薄高颜值的机身

缺点:

续航表现不理想,充电功率遭到阉割

高强度使用时机身发热明显

屏幕不支持激发亮度,强光下观感堪忧

全面屏手机大比拼
话题:全面屏手机大比拼 +关注