2019-03-18 18:13:46 12点赞 45收藏 21评论

前些日子,搞了一篇无糖的乌龙茶饮料的对比,正好有机会有条件有想法,又搞了几款国内能买到的无糖纯绿茶饮品进行对比,对于乌龙茶里有人质疑没有国产的东方树叶,特意转了俩超市,卖到了东方树叶的绿茶饮品进行对比评测。

先说一下选择的积款分别是什么,日本产三佳利绿茶饮品,日本产瑟夫绿茶饮品,大陆产农夫山泉东方树叶绿茶饮品,大陆产伊藤园绿茶饮品。

先说一下共同点,使用材料都是无糖的,都是绿茶,维生素C,顶多有碳酸氢钠和抗坏血酸。实际上我观察了一下日本进口那两款,原版的说明上只有绿茶和VC,并没有抗坏血酸和碳酸氢钠,但是中文标签却有,不知道为什么。这种无糖的茶饮品是日本的茶饮料市场的主流,跟我们正好相反,我们的主流是含糖量甚至超过可乐的什么冰绿茶冰红茶,你喝到口里根本感觉不到这有茶的成分存在。高含糖量并不是什么好事情。

那么就来看看这几款的真容。

三佳利的绿茶饮品,配料只有绿茶和VC外加,临期买的,两块五一瓶,性价比超级高

在大创里买到的瑟夫绿茶,具体制造商在中文标贴下,没看,但是注明了绿茶原料是鹿儿岛县产。比较奇怪的是日本原料说明没中文这么多。也就是绿茶和vc吧,大陆商检要求?喜糖者勿入,四款中日系无糖绿茶饮品小对比,重点是加了东方树叶

国货东方树叶,配料也是绿茶,vc和碳酸氢钠之类的,跟日系的基本一致。

伊藤园绿茶,这个代工就比较有意思了,我记得他家乌龙茶是东洋饮料的,为啥绿茶代工就变了。喜糖者勿入,四款中日系无糖绿茶饮品小对比,重点是加了东方树叶

瑟夫,鹿儿岛县产绿茶,应该是煎茶,茶香明显。入口味甘,苦度明显,涩度也是初泡绿茶的涩度,茶汤色金黄偏暗,整体上跟我早先在乐天未被walled之前那家鹿儿岛县老店买的鹿儿岛县产煎茶味道类似。不过,购买的价格嘛。在大创10块钱一瓶,大约165日元左右,这个价格卖的跟日本本土自动售货机的差不了态度,差额基本上是增值税部分。我记得类似不同牌子的绿茶,自动售货机一般是150日元,便利店130日元的也有,150日元的也有。不算贵,我指的是相对日本的价格,相对于我们的整体收入,还是贵的。这款的口感我认为是四款里最好的,比同样也是日本产的三佳利好。

东方树叶,采用的是国产绿茶,跟日本进口瑟夫差别很大。茶是一种很清淡的香气,茶汤颜色是那种金黄更淡一些的颜色,入口没有鹿儿岛县产绿茶那种涩度和苦度,回甘比鹿儿岛县产的差不少。这个对比着喝能看出来,另外就是,从茶汤的颜色来看,东方树叶感觉是泡了几遍之后的,虽然有茶香,但是苦度和涩度完全不是瑟夫那种鹿儿岛县产绿茶的感觉,不过胜在价格比较便宜上。4.8元一瓶。另外说一下,东方树叶应该是南方绿茶,这个根据产地判断的,绿茶香气跟北方这边崂山绿茶啥的不一样,苦涩感也不一样。不能说差,只能说比较清淡,喜欢重口的可以绕开了。东方树叶这茶的口感,我只能讲,不太像蒸青绿茶,国内目前貌似只有湖北恩施还在使用蒸青工艺,制造恩施玉露。喝过伊势茶,宇治茶,鹿儿岛茶和九州那边的八女茶,都是蒸青工艺的煎茶,问题来了,就算茶叶来源不一样,但是不至于一点类似这几种的都没有吧?这些茶的工艺应该都是宋时期传入日本的,跟国内恩师玉露的工艺不会有很大区别。不过我总结了一下,也可能是农夫家为了顾及中国大陆顾客的口味,对茶叶浓淡进行了调整,毕竟国内对茶饮品的消耗还停留在喜甜上,纯茶饮料市场比较窄,销量不大,做的重口更不好卖。不可能搞的像那三家一样,两家直接是日本本土版,另一个是本土版的大陆化调整版。

三佳利煎茶,应该也是日本国产绿茶,茶香也是很明显,入口也有回甘,但是不如瑟夫,茶香浓郁度以及苦度比瑟夫略大,涩度貌似低一点,可能牵涉到茶叶产地和工艺浸泡的问题。这个绿茶跟瑟夫那个鹿儿岛县产绿茶比较的话,有点明显区别,就是三佳利这款绿茶饮品,并不仅仅是煎茶绿茶,还使用了抹茶,早现看到过日本的煎茶存在一种煎茶与抹茶粉混合的茶叶,更利于冲泡,这种茶饮可能就是使用了这种原料,茶汤色看着比瑟夫更深一些。这款是性价比最高的,临期一个月买的,两块五一瓶。基本上日本售价跟瑟夫这种一样,便利店是130-150日元,自动售货机150日元。

伊藤园绿茶,这是四种品牌里,香气最浓,颜色相对更深的一款,在国内超市和便利店都是比较容易买的到的,本地超市4.8元,便利店有4.8元,也有5元以上的,茶汤类似麦茶那种金黄偏暗的色调。能闻到比较浓的茶香气。入口有浓郁的苦味,涩度也最大,那种茶香气感觉有点偏向麦茶那种苦香气,味道还是可以,但是明显感觉跟前俩日本本土版本的绿茶饮品味道不是一个路子,给人第一印象,伊藤园像是绿茶的第一泡,融合了苦,涩,香以及回甘,口感更丰富一些,不过一般人可能不喜欢,因为比较苦。另外发现,这种伊藤园绿茶跟本土伊藤园的绿茶味道有差异,这个我在日本买过,回来再喝味道是不一样。猜测原因就在绿茶的原料上。日本本土绿茶与大陆国产的区别。

因为拍照光线问题,所以日系这三个颜色不明显区别,但是实际上实物能看出来伊藤园更深。喜糖者勿入,四款中日系无糖绿茶饮品小对比,重点是加了东方树叶

最后总结,瑟夫那个的综合评价我认为是最高的,但是性价比也是最低的,没几个人会花10块钱买一瓶吧,外加目前只看到大创有卖的,有大创10元店的地方不多吧。性价比最好的是三佳利,问题在于,出售地点非常少,你还得能碰到临期的才能两块五买到,正常价应该是13左右,更美性价比了。

最终也就落到了东方树叶和国产伊藤园上,建议还是买伊藤园,不是支持日货,喜欢喝茶的,一对比就知道,东方树叶太淡,感觉是泡了几遍的茶叶泡出来的,价格跟伊藤园还一样,反正都是国产,买伊藤园也给国内增加税收拉动就业。

当然了,喜欢淡茶的可以买东方树叶,毕竟俩价格一样。我是重口爱好者喜糖者勿入,四款中日系无糖绿茶饮品小对比,重点是加了东方树叶 ,比较喜欢原味喜糖者勿入,四款中日系无糖绿茶饮品小对比,重点是加了东方树叶

能找到的纯茶不含糖的绿茶饮品,貌似就这些,本地超市再没看到其他的牌子有,乌龙茶可能略多。

选择样本就这样,如果以后能有更多样本,我会继续评测。

ITOEN 伊藤园 无糖绿茶饮料 500ml*15瓶

ITOEN 伊藤园 无糖绿茶饮料 500ml*15瓶

¥51.90

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 绿茶 500ml*15瓶

¥58.90

SANGARIA 三佳利 绿茶 (500ml)

SANGARIA 三佳利 绿茶 (500ml)

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

2024新茶-艺福堂茶叶春茶明前特级碧螺春50g苏州源产花香果韵

明前特级碧螺春2024新茶叶自己喝浓香型绿茶春茶毛尖茶共500g

2024新茶头采特级开化龙顶明前茶高山茶雀舌嫩芽春茶绿茶产地直发

茶叶绿茶2024新茶开化龙顶明前特级头采雀舌茶清茶250g礼装御茶客

2024新茶开化龙顶头采春茶明前特选级高山雀舌绿茶叶嫩芽200g

【2024新茶】艺福堂茶叶早春龙井茶50g*2明前特级绿茶钱塘龙井头采

千福叶 碧螺春茶叶礼盒装头采芽250g明前绿茶2023新茶新年

CHALI 绿茶茶包茶叶袋泡茶100包 企业餐厅酒店用茶绿茶包

红帝

红帝

【2024新茶】东裕茗茶高山绿茶明前精品汉中仙毫128g礼盒茶叶

豆香春碧螺春绿茶2023新茶茶叶自己喝毛尖嫩芽茶明前礼盒装500克

2024新茶碧螺牌苏州洞庭碧螺春罐装明前特级二等茶叶特选35g

中闽峰州 春茶中闽峰州茶叶高山绿茶新茶非毛尖茶叶散装云雾绿茶100g

2024新茶-乐品乐茶碧螺春明前特级绿茶125g*2自己喝罐装

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级