产品测评 篇五:让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

2019-03-19 11:07:42 3点赞 20收藏 16评论

鹿客这款智能猫眼青春版CatY我是“蓄谋已久”,因为传统猫眼存在看不清,被窃贼撬掉,插入细长工具“室内”撬锁开门等缺点。但我们的的确确又需要提前预知来访者,防止坏人破门而入。作为小米米家的资深粉,有考虑在门外安置个摄像头代替猫眼,但存在USB供电线连接不便、摄像头易被别人拿走等因素,只能作罢。鹿客智能猫眼青春版CatY算是满足了我对家门第一道防线的所有幻想,不过供电问题、安装难度、防盗的实际效果到底如何,大家随我一起看看吧。

开箱速描

四方形盒子,体积不大,不过分量挺重。封面是产品渲染图,左上角有品Logo,右上角是米家logo、标明CatY已接入米家生态链(而且还是米家首款智能猫眼产品),盒底部是产品参数信息。包装盒很厚实,相当结实。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

打开盒盖,依次看到的是CatY的显示屏、摄像头、一块挂架、L形螺丝刀、几个螺丝对应不同厚度的门、充电线和一份说明书。配件、螺丝丰富但并不多,证明安装应该不会太复杂,不过猫眼和挂架上均有排线接触点,对于普通用户而言,相对较为陌生。说明书打开挺长的,一面是CatY的安装指导,另一面是产品的使用教程。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

首先看看CatY的显示屏,机身较厚,重量也有点沉,7英寸1024*600液晶屏幕覆盖钢化玻璃外屏,搭配8400mAh大容量锂离子聚合物电池,用料配置绝对扎实。屏幕左下角是充电接口,使用的是和安卓手机相同、最为普及的Micro USB。屏幕右侧边下方是开关机按键。屏幕正下方是类似于手机的圆形HOME键,主要功能是唤醒屏幕,也具备多用功能。屏幕背部右下有一个SET键,重置功能。背部四个角都有小小的防滑垫。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

猫眼部分是扁平圆柱形设计,圆形直径大约可乐罐内圈大小。中心部位代替传统光学透镜组,内置了720P摄像头。摄像头上方有一个门铃图标,是电容触摸式门铃,这个我挺喜欢,不像按键那么容易坏。猫眼正面底部有一个圆形“按钮”,作为独立开窗,里面是一颗进口人体侦测传感器。正面人体侦测传感器左右各有一个红外夜视灯,辅助夜间或其他弱光环境下环境侦测。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

猫眼背部连接了一个接插排线,上有一个镀金卡扣插座,用于猫眼与显示屏相连传输视频数据和供电。猫眼背部有一圈3M双面胶,用于辅助固定贴在外门上。双面胶内圈有一个缺口,那里是一颗用于防撬报警的传感器。当门外猫眼摄像头被小偷撬动时,会响起本地语音报警,并通过网络将报警提醒推送到使用者手机。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

这块“挂架”是用于安装的挂架,不锈钢材质,通过与猫眼摄像头相连的螺丝固定在内门上,上面有两个镀金卡扣插座,分别于显示屏和猫眼摄像头相连,是摄像头和猫眼连接、数据传输的“桥梁”。挂架与猫眼摄像头使用螺丝固定,锁紧后小偷无法通过撬下猫眼而打开门锁。相比传统机械猫眼,安全度MAX!

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

L形螺丝刀和各种长短不同的螺丝,对于我们这种动手能力很弱的人来说,螺丝的数量和头疼程度呈正比。不过在后面实际安装过程中,只需使用两个螺丝即可,多余的不同长度的螺丝主要用于搭配不同厚度的防盗门,并不需要全用上去。

安装实录

坦白说,家装一条龙的我并没有关心过传统猫眼是怎么安上去的,不过还好,说明书图文并茂,写的相当全面,下面我就按部就班照着说明书进行安装,并进行了视频记录,有兴趣的朋友可以看看。拆除传统猫眼很简单,同时按住外门和内门的猫眼边缘,固定一端,旋转另一端即可将传统猫眼卸下,比想象的要简单很多。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

接着需要测量你的防盗门的厚度,根据厚度选择长度合适的螺丝,并将螺丝预先旋入猫眼背后的两个螺丝孔,不用旋的很深。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

然后撕去猫眼背后的双面贴,将猫眼背后的螺丝从门外猫眼空插入,固定猫眼时,注意猫眼底部的鹿客LOGO朝下,确认无误后贴上猫眼摄像头,保证螺丝钉和连接排线穿出猫眼孔。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

将挂架穿过螺丝钉和面条连接线,旋紧螺丝固定挂架,再把排线的接触点与挂架上插座接上,贴上黑胶带固定螺丝和插座即可,基本上安装工作就完成了。

初次使用连接

挂架安装后,显示屏就能固定在挂架上了,主要通过挂架上的挂钩突起和专利磁吸结构双重固定。安装屏幕时,首先定位挂钩位置,然后显示屏自动吸附,显示屏后的金属连接点也是自动和挂架上接触点连接,十分稳固,不会脱落。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

打开显示屏即可进行初次连接同步工作,流程和米家摄像头的连接非常相似,在APP上添加鹿客CatY,手机上会出现一个二维码,让门外的猫眼摄像头扫描手机上的二维码即可成功完成匹配。我初次匹配是失败了,主要是猫眼后的排线和挂架接触点没有对接好,所以大家安装时要注意这个细节。CatY的常规和个性化设置都可在米家APP完成。

功能使用体验测评

门口有人自动监控录像

这个功能原理很简单,通俗点说就是CatY监控画面有人出现,在指定时间内(可以自由设定,3-30秒之间共6个梯度)还未离开监控画面,就会预判有“有人长时间待在你门前”,并语音提示提醒来客联系主人或留言(功能可手动开启或关闭),同时将录制的画面上传到加密处理的小米云服务,并将风险预警发送到你的手机。

让一款会说话的大屏CatY当门神是一种怎样的体验?

根据智能摄像头使用经验,这类CatY应该存在大量误报警的弊端,但是我在使用鹿客CatY过程中,并没有出现频繁误报警的情况,小研究了一下,应该是利用了人体侦测传感功能,配合人脸识别算法,来区分“邻居经过”、“门口有人滞留”、“谁滞留”等情况,虽然所有的画面变动都会被录制上传云,但是只有符合“设定”的情况才会被推送到手机。

人脸识别

目前该功能还处于测试阶段,但人人可用,而且非常好用。虽然人脸识别会出现一些误差,但是你可以人为帮助修正,在人脸识别的帮助下,被注明为“自己人”的来访者是不会被推送手机消息,避免过多骚扰,例如父母开门回家会被识别为自己人,不会进行手机消息推送。我对人脸识别功能非常期待,如果技术和算法成熟,甚至可以与110系统联网,智能判断来访者是不是警方通缉犯,因为坏人穿一件快递工作服,你是无法甄别真假快递员的!

与来访者视频通话

若来访者按门铃,CatY会自动通过网络拨打视频电话给你,你可以远程和来访者通话,并看到来访者的样子,这个功能相当实用,特别是快递员、查水表来得时候,方便交流。但是,这种方式其实是挺“吓人”的,因为视频聊天是你单方面的,所以猫眼处突然发出语音,来访者可能会被吓到,毕竟新科技不是人人都知道。

安全云存储

CatY监控到的画面都会加密上传小米云,所以小偷没法删除监控画面,使用者也能随时随地不受限制地接受和查看门前状态(本地TF卡和家里NAS存储就做不到了)但是需要注意的是,新用户会免费赠送一年的7天滚动云存储套餐,期内可以保留7天的监控记录,而一年套餐到期后,只能保留一天内(最近24小时)的云监控记录,不过对于日常住家而言,一天监控记录足够预防突发事故。

电池续航

续航方面虽然没有做很严谨的测试,根据我个人使用情况,相当耐用,所有功能均打开的情况下(开启功能越多越耗电),比如自动亮屏、比如前期未设置人脸识别,开门必推送手机消息,每天连续把玩下来,16天耗电31%,正式使用后耗电会减少。这个续航还是非常惊人,连续使用两个月是没问题的。

夜视功能

CatY支持夜视,所以即使夜间有来访者,依然看的清清楚楚,秒杀传统猫眼。但缺点是开启夜视时,门外CatY上的两个红灯着实太引人注意了,设想一下,如果有邻居晚上从你家门口走过,突然你的猫眼亮了两颗红灯,感觉还是挺尴尬?

其它

其它还有些小功能,例如门内外有人时,走过去触发门内距离传感器(隐藏在home键左右两颗)屏幕自动亮屏,就能看见门外的情况,优点是非常方便,缺点如果人呆在门前自然是略费一些电。防撬报警是指有人恶意破坏猫眼时,进行本地语音报警并推送远程预警消息到手机,这个功能我没有测试成功,因为这猫眼双面贴和螺丝固定相当结实,折腾了半天一动不动,我也担心把猫眼搞坏了就没有继续暴力撬猫眼了。

尾巴

鹿客智能猫眼青春版CatY改进了传统猫眼很多的不足之处,人体侦测、7*24小时智能视频监控+加密云存储,并合理利用了人脸识别避免了频繁误报警的情况,续航也非常给力,在日常生活中非常实用。但是如果你要单靠这个CatY杜绝所有安全放到隐患,也是略夸大其词了,CatY只是进一步提高的防盗安全性。但选择CatY,是一个好的开始,它是一个非常有力的看家帮手。

归根结底,提高安全意识、全方位做好安全保护措施才是根本,建议搭配鹿客智能门锁和其它屋内监控摄像头一同使用。