十一款5年黄酒的横向对比,拈花指间问情于天

2019-04-09 16:55:27 108点赞 499收藏 129评论

创作立场声明:做这个横向品鉴的主要原因还是自己喜欢喝,码这些字的目的更主要的是想唤起看官们对黄酒的兴趣,如果能促成行业的重视进而规范黄酒的标准,让我们优秀的传统文化发挥光大,则会让我觉得荣幸之至的。

写在前面

之前做了8年花雕的横向对比,反响不错。之后又更深入学习了黄酒知识,期间搜罗了魔都市面上十一款5年黄酒,在新批次的冬酿上市之际,做个对比,给大家做参考。其实很大原因也是自己嘴馋想喝了。

清酒追求新鲜和果香,所以爱使用米芯,外层被磨掉的越多,越能体现出清酒的优势,其香气和口感也是在新鲜时表现最佳,且开瓶接触空气后会加速衰退,是故清酒不耐久存,当尽早享用。

黄酒则不然,不做研磨,保留了糊粉、胚乳、胚芽,使得香气和口感更复杂,可能性更多。陈年过程中的发展变化更是让人着迷。

日本人对黄酒的喜爱,不次于中国人对清酒的喜爱,但中国人对黄酒的了解和崇尚却远逊于日本人之对清酒,这就很奇怪了,我们对自己的好东西为何这么冷漠。希望我的文字能唤起更多人对黄酒的自豪,也希望黄酒的生产者能更珍惜荣誉。

四点说明

1. 上次的8年陈对比中,和酒表现非常糟糕,有浓郁的化工品味,所以这次没有把和酒系列选入。

2. 关于“花雕”,看的资料越多,越是没法定义,"把瓶子雕上花所以叫花雕"这种说法太不靠谱。个人比较认可的定义方法是:陈酿超过三年的绍兴加饭酒。说来悲哀,这其实也是中国黄酒式微的一大原因,定义不清,各种投机和噱头就会出来混淆概念,赚无良钱。

3. 本人走了二家较大的超市和二家较小的超市,找到了这十一款,应该可以覆盖市面上大部分此范围的黄酒了,未及之处还望包涵,价格方面各家可能不同,望莫较真。

4. 这次是同时对十一款进行比较,并在之后的三天内不定期随机抽取几款进行验证,客观性方面已经做到本人的极致了,望大家多多点赞加转发

一心一意品十一款,口彩到了一心一意品十一款,口彩到了

品鉴笔记和评分

首先把这些酒分成两类,一类是只使用粮食和水的,包括8款;另一类是添加了其他草本的,包括3款。

这里并不想主张“加料”的功过是非,虽然我个人偏爱优质粮食和独特酵母共同创造的香气和口味,但我也理解有很多人喜欢除此之外的“添香”。我只是觉得应该给黄酒分类,给添香酒和原香酒分别立起旗子,让追求酒质的生产者有各自努力的目标。

至于干型还是半干,甚或甜型。明确地说,甜和咸是符合人类味觉发展的味道,正常人都会喜欢,而酸和苦是反人类味觉的,那我们为什么要酸和苦?其意义在于提升我们对香气的感受,以及凸显酒里仅存的一点甜味,让甜味显得更珍贵。举个例子来说,漫步花海时,你不会注意到花朵的美丽,时间久了甚至会厌倦。但试想一下你在泥泞污淖中挣扎前行时,突然看到一朵濯濯夭夭的鲜花,会是怎样一种心情。

加料第1款,西塘老酒·善酿五年陈黄酒,¥7.9,水、大米、小麦、麦芽糖、蜂蜜,桂圆、枸杞,半甜型,12.8%vv,批次2018年11月15日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以糖酿枸杞、蜂蜜、奶油、笋为主,香气馥郁但略显肥厚,香气4分。

• 甜味中高,酸度很低,辣味中等,酒体高,平衡感很差,厚重肥腻,绍兴酒对“善酿”是有专门定义的,不知道嘉善是否也遵从,但无论如何,重结构缺了高酸来平衡,口感只得2分。

• 饮尽之后留下了奶油、糖浆、和淡淡的茶香,这一点茶香为这酒找回了些层次感,回味3分。

• 总分为9分,价格算是最大优势了,但缺少了愉悦感,我不会选的。

加料第2款,会稽山·纯五年花雕酒,¥16.8,鉴湖水、大米、小麦、麦芽糖、枸杞、茯苓,12%vv,批次2018年9月30日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以红茶、酱油、奶油、笋为主,复杂美妙,香气满分5分。

• 微甜优雅,酸度凌厉,明显的辣,酒体中高,完美的平衡,从开瓶就一直美妙的好酒,口感满分5分。

• 饮尽之后,回味是奶油和笋香,略有回苦,更加深了印象,回味满分5分。

• 总分为满分15分,虽然价格是这类的3款酒中最高的,但个人认为是无可争议的首选。

加料第3款,女儿红·手酿5年陈特型黄酒,¥14.9,水、糯米、小麦、枸杞、低聚果糖,10%vv,批次2018年11月21日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以蜂蜜、蛋糕、酱油为主,气味较淡,香气3分。

• 甜高,酸度中等,辣味很低,酒体中高,平衡感中等,如果酒精度再高一点就好了,口感3分。

• 饮尽之后,回味除了蜂蜜外,发展出新鲜蔬菜的香气,略有回苦,很有趣,回味4分。

• 总分为10分,相比西塘老酒善酿,价格高出很多但表现并无明显优势,缺少竞争力。

下面是3款加料酒的链接,你如果喜欢这酒、并且在线下找不到的话,试试点下面的链接购买。

【满立减】西塘黄酒12.8°西塘老酒善酿五年陈酿500ml*12瓶整箱价 半甜型黄酒189元伊犁河谷官方旗舰店去购买黄酒绍兴黄酒 会稽山五年陈纯正五年花雕酒 瓶装12度 手酿工坊 清爽型半干绍兴口味黄酒 500ml30元伊犁河谷官方旗舰店去购买女儿红 手酿五年陈 特型黄酒 500ml/瓶19元天猫精选去购买

接下来品8款无加料的

无加料第1款,沙洲优黄·5年陈黄酒,¥17.5,水、大米、小麦,半干型,11%vv,批次2017年10月28日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以酱油、果脯为主,香气馥郁但酱油味太重,黄酒的酱油味是特色,但太重会让人怀疑这是要喝还是拿来烧菜。略肥厚,香气3分。

• 甜味低,酸度中等,辣味中等,酒体中等,整体处在比较淡雅的弱平衡状态,这个状态很利于突出香气感受,平衡感较好,整体口感4分。

• 饮尽之后留下了果脯和鱼鲞的香气,外省人可能不太理解“鱼鲞”的香气对江浙沪人的吸引力,那就是乡愁,如同牛肉面之于陕甘,小鸡炖蘑菇之于东三省,割舍不下的美妙回忆。回味5分。

• 总分为12分,沙洲优黄系列在上次的8年陈比较中也有非常好的表现,价格属于中高,水准也属于中高,可以说是性价比很好的酒了。

无加料第2款,绍兴酒·手工酿造伍年花雕,¥20.5,鉴湖水、糯米、小麦,14%vv,批次2018年10月21日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以茶梗、酱油、腌雪里红为主,淡雅的酱香配上腌咸菜的气息,表明了它的成熟和精致,香气让人迷恋,香气4分。

• 甜味明显却不突兀,酸度较低,辣味较高,酒体较重,酸味的缺失让整体显得过于肥厚,好在甜味没有太高,平衡感中等,整体口感4分。

• 饮尽之后在口中留下了浓茶和酱油的回味,有趣的是还表现出坚果切糕的香气,非常有趣。回味4分。

• 坚果气息是酒液在陈年过程中与陶坛发生的微妙结合而生成的,很难得,由此可以认为其宣传的“伍年”含金量较高,附加分1分,总分为13分,是很优秀的酒。

无加料第3款,金枫·金枫特加饭五年陈黄酒,¥7.4,水、大米、小麦,半干型,16%vv,批次2018年10月23日。

• 酒液清澈无沉淀

• 香气以酱油、茶梗、鱼鲞为主,在杯中就表现出了美妙的鱼鲞气息,裹着酱油和茶梗像,闭上眼睛几乎能看到一桌丰盛的江南菜肴了,香气满分5分。

• 甜味较低,酸度中等,辣味很高,酒体中等,辣味的突兀却没有足够的酒体支持,让平衡感欠佳,好在甜味不高,中等酸度让酒显出适当的活力,整体口感3分。

• 饮尽之后在口中持续了辛辣感,以至于切断了其他香气体验,并且还伴有可辨的化工品气息,让人失望。回味2分。

• 这款价格最低的酒,从开始的满分香气,到平平的整体口感,最后失败于差劲的回味,让人经历了一趟失望之旅,化工品气息扣1分,总分为9分,不管饮用还是烧菜,都不推荐。

无加料第4款,酒里香·五年陈酿酒,¥20.8,鉴湖水、糯米、小麦,清爽型,12%vv,批次2017年11月21日。

十一款5年黄酒的横向对比,拈花指间问情于天

• 酒液有较多沉淀。沉淀物并不一定会影响黄酒的风味,要喝过才知道,此外只是对于美观有影响

• 香气以腐乳红烧肉和糖浆为主,感觉比较腻,并不愉悦,香气2分。

• 甜味较高,酸度中等,辣味中等,酒体较重,高甜重体的结构缺少了足够的酸度,结果必然是显得肥腻,好在辣味也撑得起来,整体口感勉强3分。

• 饮尽之后在口中体现的是糖精和蜜饯的香气,略有回苦。总的感觉是浓郁厚重,回苦让口中恢复了些敏锐,保留了些愉悦,回味3分。

• 这款酒宣称为“清爽型”,但实际上口感相当浓郁,宣传与实际不符扣1分,总分为7分,饮用并不是好选择,如果用来烧重口味的菜可能会表现不错。

无加料第5款,塔牌·五年绍兴花雕酒,¥17.9,鉴湖水、糯米、小麦,半干型,14%vv,批次2018年11月06日。

十一款5年黄酒的横向对比,拈花指间问情于天

• 酒液清澈有些微沉淀。

• 香气丰富,明显可辨的红茶、酱油、莴笋、奶油、榶渍蜜饯,未饮先醉三分,香气满分5分。

• 甜味淡雅,酸度中高,辣味中高,酒体高,整体平衡感4分,未得满分是因为酒体略显厚重使得整体有些肥,浪费了淡雅的甜味。

• 饮尽之后在口中表现出清晰漂亮的红茶、酱油、蜜饯气味,这就是我喜欢无加料黄酒的原因,好的粮食和水加上酵母,可以发展出优美复杂的香气、口感,完全不用加料,特色酒就该体现产地特色,为了迎合消费者而丧失初心是不值得的。回味5分。

• 塔牌始终坚持手工酿造,为这份执着加1分,满分15分

无加料第6款,会稽山·纯正绍兴酒(上海区域),¥29.5,鉴湖水、糯米、小麦,14%vv,批次2018年06月28日。

• 酒液清澈无沉淀。

• 香气以雪里红、红茶、酱油为主,这个看似简单的组合非常漂亮,我也是闻到才觉得惊艳,如果你无法在我的字里体会到,请一定要试试这款酒,香气满分5分。

• 甜味较低,酸度较高,辣味较高,酒体较高,整体平衡非常好,口感满分5分。

• 饮尽之后在口中表现出蜜饯和新鲜的笋的气味,可爱怡人,只是略显简单,回味4分。

• 这款酒总分为14分,上佳之选。

无加料第7款,古越龙山·陈5年绍兴花雕酒,¥20.5,鉴湖水、糯米、小麦,15%vv,批次2018年11月03日。

• 酒液清澈无沉淀。

• 香气以红茶、酱油、瓜子为主,并非浓郁的西瓜籽,而是清香的葵瓜子,这就很难得,这漂亮有趣的香气可得4分。

• 甜味极低,酸度中等,辣味中高,酒体中等,酒体稍嫌低了一点,让辣味略显突兀,整体口感4分。

• 饮尽之后在口中表现出丰富的回味,以蜂蜜、茶、酱油为主,蜂蜜的气息占了主导,让整体回味格外独特迷人,略回苦更让人印象深刻,回味满分5分。

• 这款酒,总分为13分,教科书般的经典无加料黄酒,。

无加料第8款,古越龙山·金5年绍兴花雕酒,¥22.8,鉴湖水、糯米、小麦,14%vv,批次2019年01月23日。

• 酒液清澈无沉淀。

• 香气以腌雪里红、酱油瓜子为主,特别但略显单调,香气3分。

• 甜味较低,酸度中等,辣味较高,酒体较高,辣味较高但香气和甜味都太弱,使得平衡度较差,整体只得2分。

• 饮尽之后在口中表现出单调的蔬菜气息,带一点点腌制气息,过于简单,回味3分。

• 这款酒,总分为8分。有点愧对酒标上的“中央库藏酒”,可惜。

下面是6款加料酒(缺“酒里香”和古越龙山陈5年)的链接,你如果喜欢这酒、并且在线下找不到的话,试试点下面的链接购买。

苏州特产黄酒.老酒.沙洲优黄.1878五年陈.半干型11度.8瓶整箱装.经典苏派黄酒118元伊犁河谷官方旗舰店去购买鉴湖 绍兴黄酒 手工酿造 五年花雕 425ml19元伊犁河谷官方旗舰店去购买金枫五年陈500ml*12特加饭上海黄酒江浙沪皖包邮96元淘宝精选去购买【每箱送酒具】绍兴黄酒塔牌手工酒五年陈糯米花雕酒 冬酿加饭老酒半干型 整箱 600ml*12瓶219元伊犁河谷官方旗舰店去购买会稽山 绍兴黄酒 纯正 经典五年陈酿 500ml19.9元伊犁河谷官方旗舰店去购买绍兴黄酒 古越龙山 金五年 金5年陈酿花雕酒整箱包邮 500ML*6瓶128元伊犁河谷官方旗舰店去购买

总结如下

三款加料酒中,会稽山以满分15分无悬念占稳第一,让另两款(西塘老酒和女儿红)无招架之力

八款无加料酒中

• 塔牌15分(¥17.9)稳得第一

• 古越龙山陈5年13分(¥20.5)和绍兴酒手工酿造5年花雕13分(¥20.5)并列第二

• 会稽山纯正绍兴酒14分(¥29.5)和沙洲优黄5年陈黄酒12分(¥17.5)并列第三

• 金枫特加饭5年陈9分(¥7.4)排第五

• 古越龙山金5年绍兴花雕酒8分(¥22.8)和酒里香五年陈酿酒7分(¥20.8)并列垫底。

写在后面

• 塔牌、古越龙山、会稽山作为绍兴黄酒的招牌,稳稳守住了阵地,这次虽然不是盲品,但我有信心就算是盲品也会是这个结果。

• 比较惊喜的是沙洲优黄,作为孤军的江苏黄酒,在8年陈和5年陈的比较中表现得非常抢眼,大有迎头赶上绍兴黄酒的势头。

• 关于金枫酒,有些话不说不快。作为上海黄酒代表的枫泾金枫酒,在乾隆年间可是大享盛名的,“酿取双燕酒一盏,落花舟清宜系船”让人对金枫酒期待很高,上海人耳熟能详的“石库门”也是金枫旗下的产品,这样的名气却只产出了让人失望的酒,作为上海人的心情可是有点低落。

• 关于“x年陈”这样的说法,很遗憾,没有标准来定义。在葡萄酒界有类似的定义方法,美国加州葡萄酒中,赤霞珠含量超过75%的可以在酒标上标明赤霞珠,而不用标其他混酿的品种;对于法国干邑,本身就是各年份的混合,最年轻的基酒陈年超过4年则可称为V.S.O.P.,超过10年则可称为X.O.。这些都是很好的方法,完全可以参考来制定黄酒的标识规则,不至于让消费者无所适从。

• 呼应开头,做这个横向品鉴的主要原因还是自己喜欢喝,码这些字的目的更主要的是想唤起看官们对黄酒的兴趣,如果能促成行业的重视进而规范黄酒的标准,让我们优秀的传统文化发挥光大,则会让我觉得荣幸之至的。

最后附上我采购时的价格,做个记录

女儿红 手酿五年陈 特型黄酒 500ml/瓶

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 青梅酒微醺低度甜酒夏日冰饮自制调酒250ml*1瓶

恩楚 湖北十堰房县黄酒洑汁农家自酿糯米酒桶装半甜型醪糟汁老黄酒

古越龙山 江湖乖乖手工鲜榨米酒180ml女士低度微醺甜酒 1件装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

塔牌 绍兴黄酒 醇雕 半甜型 整箱 500mL 6瓶

塔牌 绍兴黄酒 醇雕 半甜型 整箱 500mL 6瓶

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

塔牌 绍兴黄酒 八年陈酿花雕王 14度 500mL 6瓶整箱

古越龙山 绍兴黄酒 鉴湖永和禧2005年冬酿花雕酒1L礼盒装 半干15度

麦序 荔枝味米酒女士低度微醺糯米甜酒750ml米酿晚安酒米露

越都绍兴花雕黄酒十年陈 半干清爽型1500ML坛装传统酿造

越都绍兴花雕黄酒十年陈 半干清爽型1500ML坛装传统酿造

塔牌 手酿陶坛 五年陈 花雕酒 半干型 黄酒 1.5L*6坛

• 产品上标注的“五年陈酿”“十年陈酿”等年份酒中的年份不是大家所认为的“此酒放了10年”或”此酒已生产出来十年。大多数年份酒是指“酒中勾兑的老酒的年份。比如是2015年产的酒,加入的调味老酒是2010年的,就可以标注为”五年陈酿”。国家对年份标注这块没有详细批文,也就是说厂家这样做不是法律禁止的,也就是不违规的!年份老酒的比列都是千分之几。比如一吨新酒 只加一勺的陈年老酒。

猜到大概是这样,没法规真是坑消费者

反正自己喜欢喝什么味道就行了,想太多就累了。

• 还是喜欢即墨老酒那个烧焦味,热着喝很顺口。

我很早以前喝过即墨老酒,在即墨出差时喝到的,当时还没开始研究黄酒,只是觉得很好喝,和江南的有一拼

• 想请你喝自酿黄酒。和啤酒葡萄酒一样。商品酒你会不想碰。

之前喝过塔牌的高端,良宵
    味道是真不错,但没觉得值那个价

• 根据黄酒产品的相关标准,黄酒酒龄是以加权平均的方法来计算的。按照国家要求,勾兑的黄酒中,至少要有50%的酒达到产品所标注的酒龄。也就是说,一瓶500ml的十年陈黄酒,至少要有250ml的黄酒是有十年酒龄的。而在实际操作中,酒厂是使用数种不同酒龄的酒勾兑,使其平均酒龄达到产品所标注的标准。比如一瓶五年陈的黄酒,用50%的五年陈、20%的八年陈和30%的三年陈勾兑,其加权后的平均酒龄刚好是5年。

是的,我看过这个标准了,如果严格执行的话,也可以接受

我刚研究了一下标准 GB/T 13662-2008, 关于年份,有两个要求,需要同时满足。加权平均需要达到或超过标注的面粉,并且标注年份的基酒不低于50%

• 没有石库门呢?

没找到石库门的5年陈

• 能否科普一下焦糖色,为什么极少有不添加焦糖色的黄酒,而且这极少数价格贵了几十倍?

最早的黄酒是不添加焦糖色的,自带的黄色是陈年好酒的标志。后来有无良商家开始添加焦糖色以次充好,慢慢变成现在这个局面,大家都添加焦糖色,没意义。

焦糖色就是个着色工艺问题,无意义,不必纠结,不管有良无良,高端酒一样有玩焦糖的,低端酒也一样有说自己无焦糖贼健康的。 [皱眉]

• 只能说作者做这个也辛苦,但是真的不够全面,还有那太雕...为啥没见到

太雕等名字也看到不少,但都没有标注“五年”这种字样,不在这次的比较范围内

太雕还是不错的,太雕太屌了 [高兴]

• 坐标山东,白酒主粮,沉迷沙洲优黄

爱沙洲优黄,你选对了。

• 黄酒不是我常喝的酒,但作为上海人从小到大也算喝过一些,印象中最惊艳的是一款较冷门的西塘黄酒,子陵滩10年陈2.5升(陶瓶印花布的),楼主有兴趣可以试试

大概要到西塘本地才买得到的,期待

我是一次做酒类批发的客户送的,但其他地方都没找到卖,后来还是在马云家找到几家。

• 楼主这篇写的比八年陈那篇进步很大啊,优秀

谢谢,被肯定是很爽的事 [高兴]

• 这种酒不是用来炒菜提味的么…

料酒是炒菜用的,黄酒是用来喝的,黄酒可以理解成更精致的料酒,当然也可以用来炒菜。
    中国是到明代才有蒸馏技术做烈酒的,在那之前只有黄酒,但直到清末,黄酒还属于高端消费,有钱人喝黄酒,穷人喝烈酒。

烈酒,1949前叫高粱酒或烧刀子,解放后才上了台面,有茅台的机会和爆发性。

• 我家老头子拿瓶去拷家附近店家的自酿,1.5升大概68块左右,然后再也没买过瓶装黄酒

店家有多大的场地啊?还可以自酿
    酿酒这事说说容易,但各个过程需要很多人力或者设备去监控的

• 江苏丹阳的封缸酒也挺不错的

封缸相当于黄酒的香雪一类,非常甜且酒精度高,很好喝,也很容易醉,我曾经和一个酒量很好的朋友一起在丹阳喝了一瓶封缸,就一瓶酒,把我俩都灌醉了。

• 感谢楼主的辛苦,上篇也看过。
    提个小建议,评测文章最后弄个列表,教科书式评测 [深思]
    然后羡慕楼主地盘,广西好像就没有啥卖黄酒的,在1919看过,也没啥酒,买了一瓶稽山鉴水,也不好喝。比越皇亭八年陈好点。
    搞了一缸20斤加饭酒,还没开缸

谢谢,接受建议。另外,大城市很无聊,唯一的好处就是便利。广西有好酒啊,我很向往喝一下米香型的三花,朋友答应帮我带,还没拿到,馋ing......

米香试试老桂林,最好是八年陈的,绝对错不了!

• 建议先看看这篇去看看

谢谢推荐,看完了,不错的文章,里面的知识点和我知道的内容多数都能对的上。
    不过这篇文章和我写的着重点不同。我是品鉴为主,偶尔讲讲故事暖场。您推荐的这篇文章是讲故事为主,摆数据为辅,酒的口味方面的关键点则只是通过别人的嘴来讲的。

只是感觉你的评测太杂乱。分类评测更好一些。

• 无锡本土的惠泉黄酒,一直想找大神评评是什么档次的黄酒?可惜太小众,估计大多数人都不知道

惠山的泉水酿的吗?听着会很好喝的样子

• 古越龙山库藏金5年不错,一直在喝。

我买到的这瓶确实不怎么样,比陈5年差多了,比塔牌和会稽山更没法比。大概批次差异比较大

我是17年买的存货,过一阵买新的试试。

• 作者大杂烩啊,17946和13662两个标准不同,要分开来评,酒精度也是不同的,加了枸杞什么的都是企业标准,上海人比较习惯这种半甜型的酒,这个更不能一起评判,可以认为是养生酒。17946标准谐音含义丰富,难道是故意不让人喝黄酒,怎么就用了这个数字呢😄

13662已经废止了。
    另外,我就是上海人,我没有偏爱半甜,所以,是不是你过度概括了?

不好意思,之前的回复有些错误,纠正一下。
    做黄酒的企业不光执行13662或17946,还有些特型黄酒执行的是企业标准。我这次做品鉴时还没详细研究这些标准,不过巧的是,几款加料酒都执行的是各自的企业标准,没加料的酒都执行的是13662或者17946,所以还算机缘不失。
    谢谢您提出的回复,推动我去研究了些更深入的东西,希望能继续支持我

• 学学。。。

希望对你有帮助

• 一直喝父亲做的黄酒,个人觉得瓶装酒每斤十五元以下的酒还是有些水分的

具体成本没有概念,感慨的是没有机构来监督维持黄酒的名誉

是的,坦白说还是国家不重视,酒类目前也比较疲软