春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

2019-03-22 13:34:51 81点赞 336收藏 115评论

前一篇文章的链接在这里,关于签证、电话卡和在佩特拉之前的游记大家可以在那里找到:

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)写在最前面2019年的春节可能是我度过的最累的一个春节。以色列+约旦不让人省心的自驾让这个春节长假累到爆,以至于回到上海待了三周缓过来当然了,也许是节后上班比出去玩更心累造成的,哈哈哈。本次出游对于我来说开始于2019年的2月2日。买的海航上海中转北京飞特拉维夫的往返飞机,这段飞机中转需要在北京T1讨我喜欢| 36 评论62 收藏237查看详情

佩特拉——瓦迪穆萨

我们住的酒店大概离佩特拉有不到两公里的路程,可以步行过去,但是实在太累,于是开始开车过去了。佩特拉入口外边有一个很大的停车场可以免费停车,就在佩特拉游客中心外面的马路对面。拿出JP找工作人员盖章然后扫码后就可以进入佩特拉。当然了,想看大真正的佩特拉还需要穿过一条漫长的蛇道。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

蛇道里时不时能看到毛驴、马车。如果喜欢可以体验一下,当然了,这不是免费的。马车和毛驴的速度都不慢,在蛇道理千万不要光顾着拍照,一定要注意安全。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

越往里边总,石头的颜色越红。到了宝藏库——卡兹尼宫殿就可以看到红彤彤的佩特拉了!

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

佩特春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海 路线有四条,就是上面那张图理对应的黄线、绿线、蓝线以及红线。黄色的先基本上是必走的,沿着红色的线可以到达变形金刚拍摄地的修道院;绿线重点是一个可以俯瞰佩特拉全景的祭坛;蓝色线走到头是一个宝藏库的Best viewpoint。一定要注意这几条线走到头都必须原路返回春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海 并不是环线

如果早上7点出发,拍照也不太耽误时间,应该一天可以走完四条线,当然会很累了。我们早上10点才到佩特拉,拍照的时间太多,所以只走了黄线和蓝线。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面就是卡兹尼神庙/宫殿,而在它对面的山上,有三个Best viewpoints。第一个位于面对卡兹尼左手边走到头,沿着峡谷爬上去。第二个是在面对卡兹尼的右手边,沿着山崖爬上去。而第三个就是在蓝线的尽头了。

前两个Viewpoints都需要攀登及其凶险的崖壁,建议体力不好或者拖家带口的就不要爬了,可以试试蓝线那个。当然了,蓝线的是路程最长的。这次过去误打误撞去了两个Best viewpoints,分别是面对卡兹尼左边的和蓝线尽头那个。

面对卡兹尼左边的Best viewpoint

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

面对卡兹尼左边的Best viewpoint和不怕死的歪果仁

蓝线尽头的Best viewpoint

之前说了前面两个Best viewpoints的路线都极其凶险。单纯靠自己的力量跑上去几乎不可能,不过如果特别的四肢发达也可以忽略我说的,哈哈哈。除了凶险,路上还会有贝都因人的小孩子拦路要钱,不给钱不让过,每人要收5JD,而且态度极其恶劣,不给钱就会把路拦住不让人过去。之前说过了,我们可不是软柿子,当然不给钱了!这次不是斗智斗勇,直接就是张嘴开骂。在我们吵架的同时还有几个土耳其的外国人交钱通过,他们真的每人给了5JD……总之吵了大概10分钟,几个贝都因小孩还是免费把我们带上去了,当然了,这里边我也不道德的威胁了他们,哈哈。不过这条路是在太难爬,没有他们的帮助我们根本上不去,最后还是一共给了他们2JD的tips。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面是从面对宝藏库左边的Best viewpoint 下来的路上拍的。一上一下我相机的遮光罩摩秃噜了,身上也受伤了……这段路很多地方都是垂直上下切没有护栏,如果当天想爬上去,一定要挑个合适的裤子和鞋。

贝都因茶

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

第一个Bests viewpoint和第三个上面都有一个小商店,里边有卖饮料喝茶什么的。第一个里边可乐喝茶都是1JD每罐/杯,而蓝线尽头那个要2JD每罐/杯。我们还和蓝线尽头那家的老板说,为啥你这比对面贵一倍?他说,这家他这家更出名,很多中国人都来春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海 。上面那个图就是蓝线尽头的Viewpoint的老板了,贝都因茶味道不错,是那种带糖的薄荷茶。

由于我们只在佩特拉待了一天,同时也没有起个大早,所以在佩特拉只去了黄色和蓝色两条线。下面就放一些黄色和蓝线里边景点的照片了。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面这个是世界上唯一一个不是靠石头垒起来,而是在山里开凿出来的罗马剧场。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

忘了是什么教堂的遗址,里边不仅有马赛克,还有正在举行仪式俄罗斯大妈团……这一路遇到了好多虔诚的俄罗斯大爷大妈团春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

贝都因人住的窑洞?佩特拉里任然生活着贝都因人,他们应该是靠放羊和黑导为生的。

贝都因人和她的小羊羔

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

作为世界上最贵的景点之一,佩特拉里边居然还在发展畜牧业真是让人不可思议

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

这是蓝线往路尽头的viewpoint走的路上,一路上坡,不过道路在约旦的景点里算好的了。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

路上遇到的流浪犬,给他吃了一根不清真的香肠就跟着我们走了一公里多春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

皇家墓地

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面就是皇家墓地了,就是蓝线的一部分。而蓝线走过这部分就是开始爬山,就是爬墓地所在的这个山,然后翻过山顶去看卡兹尼神庙。三个Best viewpoints我个人建议只用选一个去看就好了,体力好可以选第一个,而体力差可以选蓝线尽头的那个,如果有老人小孩,最好哪个都别去。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

佩特拉的路线最扯淡的一点是,路线走到最后都是死胡同,都需要原路返回。从蓝线走回卡兹尼天色已经暗下来了。傍晚的卡兹尼是红色的,而且一个人都没有!!!于是得到了上面这张照片。

至于晚上的佩特拉之夜,我和女票都觉得是纯坑爹的那种,花那么多钱大晚上走那么远去看PPT投影,闲的**,还不如去吃吃吃,哈哈哈。

晚上飞驰的小毛驴

毛驴、马车我和女票都没做,所以不能给出什么建议。至于纪念品,这里的冰箱贴真心便宜,1JD就有3个,虽然做工很差,但是还是值得一买。

小佩特拉和约旦死海

佩特了我们只玩了一天,因为要把时间留给小佩特拉。

小佩特拉里瓦迪穆萨不远,直接谷歌导航小佩特拉或者Little Petra就可以到。门口有免费停车场,而且不要门票,大概半个小时就能逛完。至于小佩特拉的介绍,大家还是直接百度吧,我就不复制粘贴了。总的来说这里以前是商路,有点像丝绸之路的感觉,然后佩特拉这一带就有点像楼兰古城,由于商路改道被废弃。佩特拉和小佩特拉差不多算连成一片,但是佩特拉把主要集中的景区全在一起变成了一个死贵的景点,而小佩特拉则免费对外开放。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面这些就是小佩特拉的主要景点了。看完佩特拉再看这里感觉有点寒碜,至于去不去大家还是自己斟酌一下吧!

离开小佩特拉我们就直奔死海了。路况不好再加上万恶的减速带还有超级大雨,我们到预定的华美达酒店已经是下午4点了。由于雨太大,我们过去的时候海滩已经被酒店关闭了。虽然最后雨停了,可是还是不给过去,就算不下海也不行!于是我们第二天早上去漂了。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

上面是从小佩特拉到死海的路上的风景,全是荒芜的悬崖峭壁。

晚上没法飘死海了,那就该去找点吃的了!

约旦死海这边全是高档酒店。很多人会定这里的希尔顿,然鹅,我们选了更便宜的华美达。除了酒店外边有羊粪味之外,其他的都超值。但是约旦死海这边除了酒店啥都没有。酒店里边东西死贵!而周围有没有商店什么的!!如果没有开车,住华美达基本就只能在酒店出不去了,因为酒店里主路还有一两公里的距离。

这里特别要提的一点是,在希尔顿旁边有个叫Samarah mall的商场,里边B1有一个小超市,大家可能听说过约旦宰游客的情况!!即使是超市,本地人和外地人的价格也会在结账的时候差几倍!!而这里的小超市真的很平价!大家可以开车采购。但是Samarah mall里边停车是要钱的,居然要2JD一辆车!!!当然了,路边可以停车哟,本地人都在那停,不过别贴条了别找我,我们是晚上去的。

另外还有一个要推荐的餐厅叫Chill ways的美食快餐厅,东西超便宜!还能刷卡!位置在Holiday inn附近,也是从华美达开车到Samarah mall的路上。

菜单了解一下

死海的霞光

PIAO约旦死海

第二天没有下雨,给了我们PIAO死海的机会

约旦死海和以色列死海很不一样!首先,以色列死海是没有泥的,当然你可以买了泥自己涂。以色列死海水下全是盐,而约旦死海没有盐,却有泥,所以可以免费涂。而且酒店的海滩都会给游客准备好泥巴,大家可以随便涂。其次,以色列死海只有公共海滩,而且还是免费的!但是约旦没有公共海滩,这里的死海是被围栏围起来的,只能去私人海滩漂。如果选择不住店去漂,据说要收10JD一个人的费用,疯了吧,华美达一晚才30多JD!!

说到华美达,这里的海滩不是和酒店连在一起的,中间有一片荒地。你可以选择走过去,当然,他们也是有班车的!在约旦有了荒地会有啥……会有羊……这就是为啥华美达外边有羊粪味的原因了春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

这就是华美达的羊……臭死了…………

约旦一家也去坐车piao死海

地球最低点

上面这个是在以色列死海水地掏的盐

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

就像之前说的,酒店会挖好你给游客涂。但是给大家一个忠告,不要涂脸!!不要涂脸!!!涂上首先没法在死海里洗掉,因为脸碰上死海水真的会疼死。其次,死海泥里也有很多盐,涂到脸上也会疼。最后,涂的满脸都是拍照真的很傻X。

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

死海的浪很大,我们在里边漂了起码半个小时……然后……皮肤各种疼……劝大家也适可而止,量力而行…………

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海

洪湖水,浪打浪……在死海飘起来很容易,先蹲下,然后就自然而然漂起来了。注意放松就不会失去平衡。

死海PIAO完,赶紧回酒店冲冲洗洗我们就踏上了去杰拉什的路途。