你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

2019-03-20 00:00:00 19点赞 30收藏 44评论

现在的数码产品已经早已不想当年那么的单一追求功能化,互联互通的物联网产品不仅改变了老一代消费者的选购思维,对于00后10后来说这都是理所应当的事情。在众多行业中,音频类和摄影类应该算是更新幅度最小的两个领域。如同单反往微单发展的趋势,音响圈子其实也是同样,产品的更新频次并不多,并且对于消费者来说适用面也是越广越好。

说到国内的音响品牌,不得不提的就是惠威这个老品牌了。但是在其他新兴便携、蓝牙音响的影响下,惠威似乎逐渐加快了脚步。在这两年的动作频频发布了具有更多互联功能的音响产品系列,如此一来让产生了更多型号和竞争,这对于消费者来说绝对是一个好事。

先说说这次评测的产品,较之前自己购入的2.0或2.1音响,这款所打造的使用场景就没有前两者那么局限了。对于单身贵族、笔电PC尚未配备音响的人群,我依然还是会建议购买2.1的音响(空间优先的请选择2.0音响)。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

继续说回今天的主角——惠威MC-200。这是一款以“互联网+”思路做的一体式音响,从结构上来说应该是一款带有大屏幕的2.0音响,从功能来说又是一款可以摆脱音源的智能化一体机,甚至可以打趣的理解TA完全就是一款买音响送电视突出个性化的产品。

惠威(HiVi)MC200便携式多媒体WiFi蓝牙户外音箱 8英寸屏幕显示安卓系统USB快充家庭影院智能音响3999元京东去购买

左:MC-100,右:MS-2左:MC-100,右:MS-2

其实如此有个性的产品已经是第二代产品了,前辈MC-100与很(mai)心(bu)动(qi)的MS-2之前已经拿下过CES2017创新大奖,当然熟知这两款产品的人并不多。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

定位为智能媒体中心的MC-200在造型上依然保留上一代的结构特点,通过前铝合金面板+实木边框套+真皮提手的相互搭配,让设计元素上从工业经典(铝制)到轻奢复古(实木)发生很大的转变。

8英寸的IPS电容屏位于正中间,两侧各带有3英寸中低音单元和20mm高音单元。由于其内部搭载了安卓系统,再搭配上2.0的发声结构,所以其在惠威产品线中属于十分少见的智能化音频产品。有别于传统产品的样式,这款很难找到同级别的竞品,这也造成了购买人群的细分化。

18V 3.6A18V 3.6A

非对称式斜面非对称式斜面

MC-200作为一款便携式的智能音响,需要由18V/3.6A的供电配件才能喂饱内置一万毫安时的电池。不过需要说明的是为了好音质所带来的堆料“后果”,造成其自重达5KG,我姑且将其定位于便携,而非轻便。

从我初次上手来看,MC-200在细节的处理上十分到位。真皮踩线是否公整、实木倒角是否圆润、铝板切割是否平整,甚至是木板拼接的处理,我觉得基本都达到了我的预期。从前后面板不同的切割角度来看,MC-200并没有往省钱去考虑,过多的工序和工艺对于量产化的产品来说无疑增加了成本和难度。鉴于其目前还算是一款小而美的产品,售价方面我觉得基本在该音响消费人群的心理价位区间内。(MC-100官方指导价:4990元;MC-200官方指导价:3999元,记得有活动时实际到手更低)

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

对于惠威这种品牌来说,要做一款带有系统的产品来说确实有点激进。但是从我实际的使用来看屏幕流畅度与当下的安卓平板无异,当然MC-200的定位主打影音,而非游戏,买这款音响的人应该不会想去打一把王者荣耀吧。

中间的大屏搭载的是兼容性较好的安卓系统,而满足音响自身音源输入的接口环节也没有拉下。双有线(WLAN+OTG)加上双无线(Wi-Fi+BT)全面组合满足了当下无线互联的需求,没有加入AUX和光纤口也更强调了其可移动便携的定位。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

基于安卓深度定制的UI主页,在功能上十分简单,影、音、图加上可拓展的第三方程序实际上让MC-200让我忘记这玩意其实是个音响。

从主页来看,其实完全可有忘记其是否搭载安卓系统,不过在应用市场中丰富的APP选择还是可有享受到智能系统带来的便利。虽然2G+32G的配置称不上旗舰,但从实际使用的角度来看,仅对各种MC-200能完成的那些轻量级需求还是搓搓有余的。甚至在多任务切换的流畅度上,其实还是要超出我预期的好。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

作为大家使用频次最高的蓝牙传输支持了Apt-X技术,另外Wi-Fi支持了DLNA功能。在开机重连、互联流畅度上与一般的安卓设备相同,并没有差异。除了互联方面,内置播放器基本可以支持大多数的音频格式,包括FLAC、APE、ACC等。视频也是同样,当然需要硬解的超高清就未必能够Hold得住了。

不过可惜的是目前MC-200还没有搭配与其匹配的手机专属APP,因为考虑到去PC化的使用场景,许多消费者并不一定玩转不同的手机影音软件。十分期待后续能让物联化程度做得更好,就比如一键替换壁纸、在线电台、专属音乐等就非常适用于MC-200这样的便携设备。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

前面提到的应用场景,MC-200适用于办公、客厅、卧室等场景。当然个人建议最好的就是远足时放入车内,总功率输出60W,声压输出85dB/1m的实际表现完全碾压目前市面上所有的蓝牙音响,甚至还能PK一般的汽车音响。而对于长辈来说,我妈就喜欢在做菜的时候放在边上听歌,甚至还能利用前置摄像头进行视频电话等功能。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

深耕在传统音响的惠威,对于好声音的天然优势依然明显。低谐振的实木发声腔体搭配EQ DSP调校,结合加强了低频功率放大器和双声道导向口,在这个体积玩出便携蓝牙音响的新高度。值得点赞的是内置一万毫安时的电池容量,在满足自身续航的同时,还可以供手机快充,更好的满足户外出行的需求,符合产品定位。(从说明书得知,升级版将加入无线充电功能)

相对音质上的优点,安卓设备也有若干缺点。其中一点就是在户外使用过程中,必须手动调剂屏幕亮度(因为其没有光线感应)。另外就是安卓中老大难的应用适配问题。由于都是软件层面比较好解决,所以我前面提到希望官方可以推出自己专属的APP。

你能想象这个老牌音响厂商能做出如此有意思的玩意?

20mm的金属高音单元应该就是目前惠威M系列主打的金属球顶单元,限于体积因素影响,这么一款便携音响还要塞入一对3英寸的中低音单元,以满足大动态长冲程的澎湃效果,这样的搭配已经是在成本、重量、音效中得到一个较好的均衡了。

作为一款惠威出品的多媒体音响产品,在调音上其实不必担心。低频下潜深,够澎湃;人声的解析力没有什么问题,与自家同价位的2.0音响几乎相同;独立的高频单元供给了极具可延伸的瞬态效果,动态范围也被拉的很广。对于这么一款可以不插电、便携的音响能有如此的表现,不得不说。姜还是老的辣啊,难道这就是最能打的蓝牙音响了?

总评

MC-200较前代产品更轻便,且颜值更高。能够软硬结合做出如此一款有特点的产品,在同质化严重的今天,确实是一个很不错的选择。专注音质的优良传统得以保留,同时安卓系统上的短板并不是一早一夕让一个音响大佬能够立马改变的。但是惠威在MC-100推出的三年后继续推出第二代产品,也让大众消费者看到品牌正朝着年轻化、个性化的特点迈进。

由于蓝牙互联并不与安卓蓝牙共享,在使用权限上蓝牙直连发声的权限要高于系统APP中的权限,所以我建议惠威可以感觉推出专属的APP来抢占市场。或许来个跨界合作,让自己在软件上的短板得到极大的补足,这对消费者还是市场来说都是一件好事。与此同时,在流量提速资费下降的大环境下,个人非常期待后续可以推出蜂窝数据版本,这对于一款需要出远门的智能设备来说尤为重要。