入坑垃圾佬——一把剪线键盘的翻新过程

2021-04-13 13:57:07 21点赞 45收藏 24评论

创作立场声明:用来记录自己捡垃圾(剪线键盘)的过程

为什么会入坑垃圾佬呢?

泡张大妈三年多的时间,在张大妈上也看过很多关于捡垃圾的大佬,但是自己觉得没有动手能力,也没自己去捡垃圾。后来想买一把机械键盘用来码字,因为对机械键盘不懂,就买了把黑爵的机械战警,但是还是因为不懂,买了一把黑轴,用了一段时间感觉累手啊,这怎么跟我想象中的手感不太一样?为了去了解键盘去加了一个垃圾佬的群,这才了解各种轴的不同,才明白应该买把青轴的,然后立马买了把樱桃青轴87。在垃圾佬的群里泡久了,就想我能不能试下搞把剪线键盘,然后就开始了我的垃圾佬的路。

剪线键盘

所谓这个剪线键盘呢就是把键盘线剪掉的键盘,这些键盘呢来源很多,国产的话,一般是主板或者键坏了,返厂后没有修的价值,剪线报废处理防止回流市场。国外品牌的话比如德产樱桃,很多是洋垃圾,因为剪线后就按洋垃圾处理了报税低,进来后再自己重新拼装。总之剪线键盘都大概率有暗病,都需要动手去修。

买剪线键盘的途径可以去淘宝或者小黄鱼,我是在小黄鱼找了一个口碑好的卖家,口碑好意味着翻车在概率小

买的是一把樱桃茶轴的磁动力剪线键盘,卖家的图片里看着成色非常好,看评论也不错,所以就买了一把

看着挺不错的看着挺不错的

到货以后就立即下手拆键帽,忘了拍个键盘的照片了,这个键盘表面看着还不错,外壳没有破损,表面稍微有一点划痕,就是有些污垢,用拔键器一颗颗拔下来,键帽用的是ABS材质,表面有些打油,键帽侧面都有些污垢,我是用酒精湿巾一颗颗擦的,擦了以后还不错

拆下来的键帽拆下来的键帽

拆下键帽来就看到了这个键盘的轴了,樱桃茶轴,而且都有灯,这个里面真的是污垢挺厚的,定位板有一点锈,应该是进过水

拆下键帽来的样子拆下键帽来的样子

再来张清楚的图片,吃饭时千万别看啊,小心吐~~这个泥垢真的挺多的

真 伊拉克成色真 伊拉克成色

用翘板把键盘的外壳拆下来,需要把四周的卡扣打开,然后把底壳上的三颗螺丝拧下来,这样就可以把键盘的外壳取下来,然后用硬毛刷刷、用酒精湿巾擦,清理得还算是看得过去了,但是边边角角还是不行。因为买的工具还没来,所以就暂且这样。

简单擦拭过的样子简单擦拭过的样子

然后就是接线,把键盘PCB板上原来的电源线拔下来,这是一个很小的卡扣,一拔就掉下来,然后换上买的5P线,就是下边图里白色的那个卡扣,这个地方需要注意,因为买的新的5P线跟原来的线线序有可能会不一样,所以要根据原来的线序调整新买的线序,如果线的颜色都 一样就就跟据线的顺序调整顺序,如果不一样的话根据标记的顺序调整(我自己还没完全搞懂)我接的是type口的线,现在都流行键线分离

入坑垃圾佬——一把剪线键盘的翻新过程

接上线,然后就接可以接电脑测试一下了,如果不能够识别的话,那就翻车了

接上数据线,连上电脑,完美识别,试了一下,全部都能够触发,入坑垃圾佬——一把剪线键盘的翻新过程 但是灯就不行了,只有上下左右跟ASDW这几个灯能亮,没事,反正我也没打算要灯了,打算把灯全都拆了去。

等过了一天,工具都到了,我就开始拆轴,买了一把电烙铁、一个吸锡器、拔轴器、锡丝、小风扇,是要用电烙铁加热轴的针脚,然后用吸锡器把熔化了锡吸出来,然后就可以用拔轴器把轴拔出来了。在这里要说一下的是用是电烙铁焊锡的时候,因为是第一次,所以刚开始没太掌握用法,一直用电烙铁硬搞,结果就是没把锡脚熔化掉,我以为是电烙铁温度不够,在群里问了问大佬们,他们说是因为PCB上的锡时间太久了氧化了,需要再加上一点锡才能化的了,所以我又加了了点锡才能把锡脚熔化了的。

还有就是吸锡器的使用,刚开始我是怎么着都吸不干净啊,费了老劲了,当时就想再买个电动吸锡器,然后我又去看大佬们的文章,大佬们的文章说的没有别的技术,关键是一个快,我又练了几次,发现这个多练几次就能够掌握技巧,这个吸锡吸得干净就是得快,用电烙铁把锡熔化,看着锡化得像水一样,然后拿开电烙铁的同时用吸锡器的吸嘴垂直压到锡脚上一吸,必须要化的好,吸的快,才能吸得干净,当然把电烙铁放那熔着,直接把吸锡器怼上吸也行,反正吸锡器的吸嘴耐高温

还有就是焊锡的时候会有些烟的,因为锡丝里面会含铅,含铅会降低锟熔点,所以呢在焊锡的时候最好是用一个小风扇在旁边吸着,不然会影响健康

拆下来的轴拆下来的轴

拆下来的平衡杆,也是很下饭拆下来的平衡杆,也是很下饭

拆完以后再给定位板彻底清洁一遍,终于干净多了,那些污垢终于不再有,拆下来的轴我试了一遍发现手感竟然都挺好的,所以就只是作了一遍清洁,而没有拆开润轴,有些手感不好的是需要拆开润轴的,嗯拆完轴的PCB的照片也是忘了拍了

清洁完的定位板清洁完的定位板

清洁完以后,发现定位板有几处有锈,那反正是DIY了,喷漆也整上吧,于是某东买了两瓶自喷漆,准备给外壳喷个白色,给定位板喷个黄色,外白内黄

定位板的这些生锈的地方经过简单的打磨定位板的这些生锈的地方经过简单的打磨

进行喷漆进行喷漆

在喷漆的时候,因为我之前给自家的车喷过漆,多少有一点点经验,喷漆的时候一定要分多次喷,每次等距离喷过去, 不能喷得太多,喷得太多的话漆会流,那样就影响漆面,所以每次要薄薄地喷一遍,多喷几遍就好了

喷好以后的效果喷好以后的效果

喷好以后的效果喷好以后的效果

再就是安装轴了,需要把轴固定在定位板的位置,然后焊在PCB上,我是先把四个角的轴安装上, 然后再把其他的轴安装上,安装的过程比较简单,就是把轴按上,再在PCB的背面焊上锡

都安装好,要把PCB再接上电脑测试一下,看有没有不触发的,因为在焊锡的过程中,有可能会把PCB背面的线路弄坏,如果弄坏了的话是要飞线的,所以在接线的时候是非常的忐忑啊, 本来都全部能触发来,担心我这一搞再有坏的,接上电脑一看,还有只有一个F9不能触发,看了一下PCB应该没有损坏,于是换了一个轴以后完美触发

入坑垃圾佬——一把剪线键盘的翻新过程

原来键盘的平衡杆看着实在太脏,所以买了一套新的

平衡杆平衡杆

基本安装好的效果基本安装好的效果

把轴跟平衡杆安装好以后,再把螺丝拧上,再就可以安装外壳了,安装好以后,我找了些白色跟绿色的PBT键帽,这些键帽是之前装键盘剩下的,换上以后看着效果还不错

入坑垃圾佬——一把剪线键盘的翻新过程

总结一下:这次搞这把剪线键盘真的是费了很大的劲,因为自己第一次搞,没有经验,但是做着做着就感觉顺手了,自己动手收获的快乐是买一把键盘没法比的,这篇比较乱的文章也是我用这把键盘码出来的,算是纪念以下第一次,同时我还收了一把洛斐小黄鸭键盘(就是桌子上那把)、一把IKBC C87,准备接着再搞起来。

最后再来计算一下成本:剪线键盘:20元

换的轴我买了一斤,只用了一个价格算是0.5元

键帽:都是剩下的键帽 0元

自喷漆买了两瓶花了4元,工具跟锡丝花了60元钱

其实自喷漆跟工具之后可以再用,所以这把键盘的成本还是非常低的

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4无线专业版75%机械游戏键盘 有线/无线/蓝牙三模 热插拔客制化 OLED屏 GASKET结构

1999元起

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 黑色 触感橙轴 RGB

1999元起

雷柏(Rapoo) V500PRO升级款 104键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可程键盘 红轴

咪鼠科技KB6 AI键盘 智能AI写作PPT绘图 无线蓝牙语音键盘 多模型国产化 黑色 无光 双模

ROG 玩家国度 魔导士Ace 68键 有线机械键盘 黑色 HFX磁轴 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 迷你版 68键 三模机械键盘 黑色 橙轴 RGB

狼途F99机械键盘三模客制化无线蓝牙办公游戏电竞键鼠套装

狼途F99机械键盘三模客制化无线蓝牙办公游戏电竞键鼠套装

黑爵(AJAZZ)AK980三模热插拔无线机械键盘98配列Gasket结构下灯位RGB灯光客制化键盘2U0 原厂紫白蓝-美拉德轴-带屏

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

艾卢比 ilovbee B98 101键 三模机械键盘 蜂羽 凯华熙兰轴 RGB

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

AULA 狼蛛 F3001 旋钮版 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK980 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK980 三模机械键盘

洛斐小顺青春版Flow lite矮轴超薄机械键盘三模链接全键热插拔静音无线办公电脑游戏客制化轻薄键盘 小顺青春版84键白色