跑步装备周边 篇四:Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

2019-03-21 10:23:12 15点赞 102收藏 53评论

1.前言

关于近视运动眼镜,之前蒙张大妈信任,完成过一篇高特GT66001-CO25的评测报告:

合理合逻辑,近视眼也要好看——高特GT66001-CO25近视运动太阳镜一、絮絮叨叨的前言不知道值友们记不记得星爷《功夫》里的一个场景:星爷在里面不断地挑衅一位戴眼镜的文员,这位文员先是隐忍:但随着星爷的继续挑衅,他终于爆发,开始狂K星爷一顿:这差不多说出了很多近视人士的心声,即:近视人士也希望自己戴眼镜是好看的,在碰到别人指摘非议时,也会生气。当然,近视人士在生活中受高柳乱蝉| 0 评论35 收藏73查看详情

关于近视运动眼镜的必要性,在这篇评测报告中已经提及,这里就不再赘述了。

其实在可供选择的近视运动眼镜提供商中,除了高特外,意大利知名品牌Rudy也是其中一家。Rudy成立于1985年,以其创始人RudyBarbazza名字命名,在发展的数十年中,一直以其精湛的技术和良好的设计感,为各类户外运动爱好者及专业团队提供运动装备解决方案。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

本文与值友们分享一款Rudy的产品——Rudy MAYA一体式近视运动眼镜(下文简称MAYA)。

2.外观和细节

▼我们先从外包装走起。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA的外包装是个普通的纸盒,强度跟读书时装笔芯的纸盒相当。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲两侧的侧面各有一段英文内容,后侧大意为:自1985年以来,所有Rudy产品巧妙地融合了尖端技术和美学雕刻设计及意大利的造型和细节关注,以造就一些世界上最好的眼镜,高科技解决方案,头盔和运动装备。因此造就了一系列光耀Rudy门楣的标志性产品,它们提高了运动员的安全保障性能,舒适性,以及在其他领域的表现。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲前侧接前端意思,大意为:在追求卓越和汲取的多年经验驱动下,Rudy系列体现了我们DNA中的深厚激情,旨在提升各个级别运动员的表现和体验。

虽然整段文字内容比较宏观,但Rudy倒也担得起这样的自白。Rudy的运动型太阳镜、头盔及护目镜等产品,在同行业中,都属于佼佼者,此外,也因其技术、做工及设计上的优势,价格上自然不菲,颇有运动轻奢品牌的意味。当然,我认为这是可以理解的,对技术上的深入和设计美感上的追求,必然引起成本的上扬,定价也就随之上升。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA的镜片材质聚氨酯(热固性,加热时不能软化和反复塑制,也不在溶剂中溶解)/聚碳酸酯(热塑性,与热固性相对,可再次软化和反复塑制)。二者最鲜明的各自优势在于,聚氨酯镜片耐磨,聚碳酸酯镜片柔韧性好。镜框材质是聚酰胺、铝、铁和橡胶,聚酰胺和橡胶同样是热固性塑料,具有良好的耐磨性能,而铝的光泽,铁的强度,使得镜框呈现出更好的视觉效果和使用功能。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲我手上的MAYA款型为石墨黑/黑型镜框,设计及加工都在意大利完成。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA的“全家桶”包括外包装纸盒、说明书、塑封袋、绸布袋(中国制造)、MAYA眼镜本体。说明书的语言包括中文、韩语、日语等21国语言,这也间接说明了Rudy业务范围遍布全球。当然,看起来这款MAYA更多是面对东亚市场,因为说明书中有更多详细内容都是用中文、韩语、日语写成。

▼先来一波MAYA照片。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▼MAYA推荐片型包括A、B、D、H、I五种,具体如下:

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲我的这副为D型,即镜片长54mm,宽30mm。当然,从上面的实拍照片可以看出,其实还是显小的,个人感觉如果作为户外眼镜,还是像I型会更合适一些。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲当然,话说回来,作为平日的办公、生活眼镜,镜片又不宜过大。值友们可以根据个人喜好做最适合自己的选择。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲户外近视运动眼镜相比于普通近视镜在镜片材质上一般不同。采用PC片的运动眼镜有着比普通近视镜更大的弯度、更好的抗冲击性,但同时,在耐磨性和光学性能上,会略微逊色。上图是我的普通近视镜、高特GT66001-CO25近视运动眼镜和MAYA的对比,可以看出,高特GT66001-CO25运动眼镜的弯曲弧度最大,即便按照推荐两只眼各减了25度的度数,但看起来还是更厚一点;MAYA次之;普通近视眼镜的镜片弧度最小。这与这三款眼镜的定位也是一致的,即高特GT66001-CO25近视运动眼镜面向骑行和路跑用户,需满足远距离、大视野、遮光及防风的要求;MAYA为运动、办公两用一体式眼镜,需同时满足较远距离、兼顾近距离办公及遮光防风要求;普通近视镜作用则较为单一,只需满足补足近视的要求。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲可以看出,皮尺五格代表1cm,一格则为2mm,MAYA镜片最厚处为6mm,而普通近视眼镜镜片最厚处为4mm,出现这种区别的原因是MAYA作为一体式近视运动眼镜,在实现运动支持功能时,需要一个更大的弯曲弧度,以获得更好的前进视野和遮光性。事实上,高特GT66001-CO25弯曲弧度更大,镜片边缘厚度更大,这也说明了MAYA在实现工作、运动一体时,舍弃了一定的镜片厚度

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA镜片采用进口宇宙变色片。宇宙片,即PC镜片,又称“太空片”,化学名称为聚碳酸酯,是热塑性材料,即原料为固态,经加热后塑形为镜片,所以这种镜片成品后受热过度也会变形,不适于高湿热场合。PC镜片有着极强韧性,不破碎(2cm可用于防弹玻璃),故又称安全镜片。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲不同于一般的铝挂式镜片,MAYA采用一体式异形镜片,这使得镜片需要更换时,可以在保有原镜框的情况下,更方便地更换镜片

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA的可调整鼻托不同于一般的镜框自带金属延伸段+垫片的模式(如上文中我的普通近视眼镜所示),而是一体化鼻托,直接安装在镜框梁上。金属延伸段+垫片模式的坏处是,随着眼镜使用时间的变长,在经过多次调整鼻托位置后,反复的掰扯金属延伸段会直接掰断,而掰断后整副镜框都需要更换,如果找不到匹配镜片的镜框,甚至整副眼镜都需要更换,而这个事故周期一般在1年左右,对我而言,一副眼镜如果只戴1年是不能接受的。MAYA的一体化鼻托则不会出现这种情况,即便使用时间延长,鼻托材质老化断裂,也可以整体拆装旧新鼻托,并不会损失整副镜框MAYA的鼻托采用透气仿生硅胶材质,更贴合肌肤,在运动时不容易出现滑坠

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA镜腿采用Kynetium材质,这种材质轻便防滑,而且亲肤,佩戴舒适。虽然高特GT66001-CO25运动眼镜镜腿和MAYA镜脚一样可以自由掰动,但在佩戴舒适度上相去甚远。我曾经佩戴高特GT66001-CO25运动眼镜参加数次马拉松赛事,在持续佩戴4小时左右摘下眼镜时,耳朵上缘疼痛感明显,而佩戴MAYA时,即便更长时间的佩戴都没有出现相同情况。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲硅胶镜腿套日积月累必然出现老化,为此,MAYA将其分装为可拆卸部件,以方便到时更换,更换时仅需一字小起子起开即可

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA采用太空合金+TR记忆镜架。TR90(塑胶钛)是一种具有记忆性的高分子材料,是目前国际最流行的超轻镜框材料,具有超韧性,耐撞耐磨,摩擦系数低等特点,能有效防止在运动中,因镜架断裂、摩擦对眼睛及脸部造成的伤害,同时,因其材质特性,在高温下不易变形。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲镜框的弯制成型细节较多,如前框的前冲破风设计框边的流线切割多层真空镀漆镜腿前端的粗细分配外凸设计等,让整副镜架棱角分明,立体感更强。说得通俗点,就是佩戴起来更好看、更拉风了。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲重量上,MAYA重25g,介于国产近视运动眼镜的29g和普通近视眼镜的20g之间,从佩戴体验上来看,因耳廓和鼻梁良好的稳固性,这个重量没有问题。只是鼻托和镜腿的位置一定要调整好,否则会出现镜框下滑,引起视觉疲劳。

▼现如今,网上配镜成为一种时尚,那在进行网上配镜时需要什么参数呢?就是如下图所示的左右眼近视度数、散光度数、散光轴位和瞳距了。在左右眼度数的表达上,如-3.00就相当于300°。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

我在之前高特的评测文里吐槽过一个行业现象。彼时我在一个小县城出差,线下实体眼镜店和眼科医院有个所谓“行规”,不为网上配镜的消费者提供验光数据,或故意提供不准确的验光数据。我当时先在一家眼科医院验了光,然后他们给了我验光数据条,但坚持不给我瞳距的数据,还称找给我配镜的人,人家就知道了。我只好又去了一家眼镜店,眼镜店老板还挺好,听说我是做产品评测而不仅仅是网上配镜,答应给我验光写条。眼镜店老板听我说起在眼科医院验光人家不给瞳距,意味深长地笑了一下,说让我把眼科医院给的验光数据给他看一下,然后他也不说话,照着验光条给我组了一副眼镜,说:“你戴着试试看。”结果根本看不清。我不知道这是个别现象还是行业规则,但这让我很愤慨。

当然,如果相比于上次配镜,你的度数并没有上升,你也可以选择邮寄旧的眼镜给Rudy的相关旗舰店进行配镜,但为了获得更适合自己的眼镜,还是建议去正规机构获取眼睛参数,配镜前,也应注意跟有关工作人员多沟通,以获取一些专业的建议(比如因为户外运动眼镜弯度值更大,一般建议在配镜时减25度,如此配得的眼镜可能更适合你)。

3.佩戴与使用

佩戴体验:刚摘下自己的近视镜,戴上MAYA时有点不适应,看近物有点眩晕,一段时间后得到缓解,但长期近距离适用MAYA时视觉疲劳明显

镜片的变色:我手上的MAYA是黑红、黑金、透明灰三种变色效果中的透明灰。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲如图所示,经过镜片滤色后呈现的色彩与原色彩相比更为黯淡,这在户外运动时,这种遮光效果可以缓解视觉的光线刺激

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲在不同的外界光强下,镜片也呈现灰色或透明。

鼻托及镜架稳定性:为了测试鼻托及镜架的稳定性,我跑了个快速。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲因为身体会晃动得厉害一点,但镜框架在鼻梁上,很牢靠,没有下滑现象,不需要推眼镜(对于我这个没鼻梁的人来说,很友好)。

▼为了确保结果可靠,还做了个晃头实验

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲晃头得出的结论与跑动时一样,剧烈晃动并不会使镜框失位。

晃动眼镜是否引起镜腿失稳:晃动眼镜时,镜腿如果随之摇摆,难免影响观感。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲通过晃动眼镜,发现镜框和镜腿衔接处可靠安全。

▼镜腿的弯折:既然晃动眼镜不会使得镜腿回收,那会不会衔接处太紧了完全掰不动呢?

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲弯折操作表明,衔接处也不至于太紧,能同时保证观感和收纳。

▼鼻托的调节:鼻托调节的难易程度和位置,直接决定MAYA的脸部固着能力。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲事实证明,鼻托的调节简单方便,也无需顾虑如其他带鼻垫梁断裂引起的整体镜框结构破坏。

镜腿的调节:镜腿调节位置功能与鼻托的调节相辅相成,也是为了MAYA在面部的稳固性,同时,镜腿的位置也决定整副眼镜的美观和协调。

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,工作运动两不误?

▲MAYA镜腿的可调节幅度较大,为360°,因为内含记忆金属,所以在一定范围内(180°)可自行恢复。

3.总结归纳

结合我自己对Rudy MAYA一体式近视运动眼镜的观察和佩戴,我个人认为它具备以下特点。

优势:

1.近视+太阳镜+多色选择+多适用场合,外型酷炫拉风

2.鼻托和镜腿可360°调节,各零部件可以轻松拆卸更换

3.镜框牢靠不下滑,推眼镜近视人的福音

4.鼻托和镜腿的硅胶材质利于长时间舒适佩戴(比如马拉松)

不足:

长时间近距离使用会出现疲劳,并不适用于实际工作中

4.碎碎念

Rudy MAYA一体式近视运动眼镜表现不错,一体式的构造,也比使用夹片这样视野窄、不方便的做法要好。更多的,我觉得MAYA是技术在实践中的人文关怀,也许很多人都注意到了近视群体对于近视太阳镜的需求,但囿于技术能力不足(比如内框近视太阳镜需适应时间长,易起雾)或对这个相对小众群体的放弃,让长期以来,近视人士选购近视运动眼镜都很不方便。所以,如果有近视值友考虑一站式解决骑行或跑步时的近视酷炫一体化,不妨考虑选用Rudy MAYA一体式近视运动眼镜,但是,个人觉得并不适用于长期的近距离工作中

附购买链接:

Rudy Project近视变色眼镜男女运动近视眼镜光学镜异形切割MAYA2199元天猫精选去购买

DECATHLON 迪卡侬 ST 100 中性户外眼镜 8334012 深灰色

莱鸣 滑雪镜防雪防风男女儿童护目镜双层防雾雪地登山近视防护眼镜骑行

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

DECATHLON 迪卡侬 磁吸全天候滑雪镜眼镜雪镜护目可拆片防雾防紫外OVWX

Beneunder 蕉下 昼望系列空曜可折叠墨镜轻便防晒偏光女气垫墨镜潮流太阳眼镜

NANDN 南恩 儿童滑雪镜双层防雾防风柱面滑雪眼镜男护目镜

GUB 变色骑行眼镜防风沙近视户外专业自行车山地公路单车风镜男女

West Biking 西骑者 骑行眼镜男女自行车摩托车偏光眼镜户外运动防风跑步护目镜 黑色

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜蝴蝶夹片成人儿童护目镜近视镜片WEDZE OVWX

PONTAPES日本滑雪镜柱面磁吸滑雪护目眼镜防风防雾大视野可卡近视

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜防雾可戴近视镜成人儿童雪地护目镜眼镜OVWX

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

NANDN 南恩 滑雪镜双层防雾大球面护目镜滑雪眼镜成人男女可卡近视

windstart 风启 酷峰滑雪镜滑雪眼镜护目镜防雾雪地磁吸柱面雪镜男装备套装近视女

• 太贵,太贵啦

其实运动眼镜加上近视功能都挺贵的,之前的国产高特也要1700多~

是啊,一直找不到合适的,现在用日抛的隐形,比专门的近视运动眼镜便宜多了

• 高特和路迪两篇文章都看了,我和楼主近视度数相近,也是跑步和自行车运动爱好者。我把不用的入耳式耳机硅胶塞装在普通近视镜架脚上,跑步时正好用空顶帽压住,可以取得很好的效果,眼镜基本不掉,但是在越野跑时,眼镜还是会轻微晃动,给判断路面情况尤其是夜间越野跑带来一些困扰。关于高特和路迪的近视运动镜,我也做了一些了解,我认识的相熟的靠谱的眼镜店验光师的意见是,运动近视镜曲率较大,我的近视度数加上散光,视觉效果不会很好,读了楼主文章,看来确实是长时间使用是有一些问题的。目前来说,长距离竞赛效果最好的还是日抛隐形眼镜+普通运动眼镜,隐形眼镜的视觉效果比普通近视镜要好一些,缺点是长距离越野跑因为时间太长,8小时后会有不适感。有时间的时候,准备了解一下奥克利的偏运动的近视框架,看有没有较好的解决方案。

哇,大佬评论好详细,给你置顶了。

正是有你这样的优质作者,值得买才能汇聚这么多网友,感谢。

• 这价格。。。瞬间崩了

哈哈哈,放肆,看到Rudy,你还敢点进来? [皱眉]

点进来瞅瞅

• 拓步,了解一下,只能说到这里了

好嘞,多谢引导哈~

• 这幅眼镜有点小帅?~

有那么难看? [皱眉]

• 700度平日喜欢玩篮球,最多的时候一个月换了三幅眼镜,其实都是镜腿断裂,现在用的欧克利的镜架,两年了镜腿被打掉无数次依然完好接回,完全得益于卡扣式的镜腿连接方式。。。篮球足球这些脸部运动项目真心推荐。

篮球足球这样对抗性更强的运动确实对于镜框结构要求更严格,像我的话,一般平时最多的是眼镜不小心掉地上,镜片摔了,或者就是鼻垫那里断了。好的眼镜受用无穷,奥克利也算Rudy对家了,哈哈哈。

是什么型号?

• 看起来还是运动型,不适合办公室

是啊,戴着看电脑眼晕。

• 最后看到价格,emmm打扰了

哈哈哈哈,差不多都这个价,靠谱点的非挂式近视运动眼镜都不便宜。如果镜片再考究下就更没底了。

• 镜片是谁家代工的?

世界上95%的镜框,90%的镜片都是产自中国,只有一些技术性超强的镜片工艺比如德国蔡司的镜片,可能中国人造不出来。当然,其实MAYA镜片代工厂是哪家我也不知道,只是定制周期确实也挺长,有两个月左右,也不排除是国外过来的。很抱歉没有最终解决你的问题,我帮你问了Rudy旗舰店的客服,他说他也不知道,哈哈哈哈。

[皱眉] 这样子,客服不行啊

• 我现在用Tag Heurer镜架配的变色镜片,工作和跑步倒是都可以兼顾,不过就是一般眼镜的镜片尺寸,感觉不如rudy或者oakley的大,请问您这个镜片的尺寸比一般近视镜片能大多少啊?

这副Rudy的话,镜片比我的近视镜还要小一点,Rudy最长边和我的近视镜都是5.6cm,宽边近视镜3.2cm,Rudy是3cm。你说的是对的,一般近视眼镜因为弯度没有运动眼镜大,所以镜片相比偏小。而我这副Rudy,作为运动眼镜,宽边比近视镜还短,所以在运动状态下使用很不方便。我觉得运动时用宽边长的镜片还是会更好的。

• 为什么无法发评论

有时候评论会暂时被吞,然后很长时间后才会显示,有时候完全不显示。怎么了,你想说啥?我帮你告诉高柳乱蝉 [邪恶]

啊啊啊啊啊啊啊啊啊我都评论了四五个了 才显示出来第一个 我就是要问高柳问题才注册的 还纳闷为什么没回复 为什么被吞 那我说英文吗

• 高 特 和 rudy maya选哪个呢

高特的镜腿搭在耳朵上有点疼,Rudy的鼻托出了汗容易滑,稳定性的话我觉得高特更好,Rudy的更漂亮一点,所以你看你需求喽~

这两点都有点致命。。。。头大耳朵紧鼻梁塌

• 为了问你问题 专门注册的 今天白天看了一天了 近视700度想跑步,pass掉了nike、oakley、拓步,然后现在纠结rudy maya和 高特,前者现在是1999元,后者官网1480我讲价到1200,想问推荐哪个哇

RUDY的MAYA。一定没错。现在天猫价格下来了,值得拥有

果断RUDY

• 高特 天猫 1200元可以 rudy 1999 然后我近视600-700,如果推荐一个选哪个

果断RUDY一个国产,一个国际品牌而且纯进口。再就是现在天猫京东价格真心不贵。