钢笔杂谈 篇一:对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

2019-03-20 22:29:57 220点赞 971收藏 190评论

龙鸟派犀水,这些名声响亮的世界级钢笔,你了解多少呢?日本三大钢笔厂商,你又知道哪些知识呢?如果对钢笔的知识还有些不全面,我推荐一集日剧,该剧用简洁的语言,代表性的款式介绍了各大钢笔品牌,讲解了钢笔的发明以及使用小知识,无论从钢笔认知的学习还是对钢笔的欣赏而言都是非常出色的电视剧。

文中,我和值友们一起欣赏,《我的绅士时尚》第二集---万年笔。将发出剧中提及的钢笔介绍,并由我个人对剧中出现的钢笔款式,进行辨识标注,供值友们对于各个品牌钢笔全面了解。

日剧简介:

《我的绅士时尚》是2014年春季东京电视台深夜剧 ,由内山庆祐执导,泷藤贤一 、石桥杏奈主演。

故事讲述主角段田一郎新升任课长,十分在意下属的目光,某天他关注的新人女同事宫本南说喜欢时尚的男性,引发他要成为时尚上司的心,於是开始阅读男性时装杂志,参加奇怪的时尚讲座学习奋斗,之后遇上发售所有绅士用品的不思议之店「MADAM M」,神秘女店主熟知手表钢笔皮鞋钱包西装等男性用品的历史,并向他教授时尚之道,让他逐一购入慢慢改变。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

在第二集中,段田一郎因为签名时,自己的圆珠笔不出墨了。伊藤部长将他的配笔借给了段田,段田因感受到了万年笔的逼格,对于钢笔产生了浓厚的渴求,希望通过买钢笔,达成自己成为绅士的目标。

伊藤部长的万年笔伊藤部长的万年笔

部长使用的钢笔为,万宝龙大班146,半山纹银款,笔帽采用纯银制作,属于进阶版的万宝龙大班146,目前该款式已经停产。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

下定决心购买钢笔的段田,来到了第一集中购买手表的贵妇人M店。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

老板娘听过段田的需求后,答应为他选择钢笔进行指导。

白金写乐百乐百利金白金写乐百乐百利金

派克派克

写乐写乐

老板娘店内在售的钢笔

钢笔的发明人威迪文钢笔的发明人威迪文

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

首先是介绍钢笔的发明,来自法国人威迪文,用毛细现象设计了钢笔的供墨结构,发明了现代钢笔。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

威迪文现在依旧是世界著名钢笔品牌之一,国内也称其为水人。剧中展示的钢笔从左到右依次为威迪文全银波纹海韵、威迪文隽雅、威迪文黑金海韵。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

流线型的笔身和独特的指甲形18K金尖是海韵的1最大特点。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

介绍了钢笔的由来后,依次介绍世界3大钢笔厂商。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

首先是美国的派克先生创立的派克品牌。上图展示笔款从左至右依次为派克卓尔宝石红、派克都市蓝、派克卓尔皓月白、派克都市金。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

派克产品的最大的特征是箭型笔夹,这个设计非常独特,但国内的笔友都有些审美疲劳,因为英雄很多笔款都用了箭型笔夹。对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧! 对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

派克最出名的系列是派克Duofold,译为派克世纪。图中为旧款的派克双环精装世纪黑,目前已经停产。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

然后是来自己德国的品牌百利金,图中展示的款式为两支百利金M101n已经百利金M700

百利金M700小金雕百利金M700小金雕

百利金最著名的工艺托雷多,纯工匠手工雕刻的笔杆纯银套筒。

百利金天冠的鹈鹕商标百利金天冠的鹈鹕商标

EH雕EH雕

百利金托雷多工艺出品的钢笔,均有工匠署名,剧中为旧款的EH雕,现产百利金托雷多工艺钢笔为VFW雕

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

三大品牌中最最出名的为德国的万宝龙,使用勃朗峰山顶白雪为灵感的商标,在国内被笔友们昵称为小白花,

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

笔尖刻字的4810为勃朗峰的海拔,万宝龙的名字也来自勃朗峰。剧中展示的为旧款的万宝龙146,中白14K-M尖

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

谈到钢笔,当然离不开来墨水,剧中展示的几款墨水分别为百利金逸彩系列、写乐四季彩系列、百乐色彩雫系列。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

说到墨水,也谈到了墨囊,世界上最先发明墨囊的厂商是日本三大钢笔厂之一的白金钢笔。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

谈到白金这个品牌,他们在做钢笔时运用很多日本传统工艺,如莳绘工艺、沉金工艺、以及生漆工艺,这些都在白金品牌的高端钢笔中一一运用。剧中展示的这款为白金出云系列--八云涂,采用了莳绘工艺制作的杆帽,宛如一件艺术品。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

上图展示的钢笔为,白金锻银无垢,为925纯银采用锤纹工艺手工打造得出的杆帽,笔尖采用了白金独特的Pt790,铂制笔尖,非常独特的工艺。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

说到日本钢笔的话,日本最大的钢笔厂商为百乐。图中展示款式依次为百乐elabo、百乐capless黑武士、百乐90s赛璐珞款、百乐74,以及最前面的也是百乐elabo。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

百乐在钢笔设计上有非常多的黑科技,比如按压出尖的18K金笔,百乐capless,剧中展示的款式为百乐capless黑武士,采用黄铜和黑漆工艺制作。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

百乐另一种独有笔尖,百乐elabo,独特的笔尖形状和14K金的运用,使得这款钢笔非常软弹,表现力极强。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

以及,日本三大钢笔最后一家厂商写乐,剧中提到写乐的特殊笔尖打磨,是该品牌的核心竞争力,虽然我个人认为写乐的核心竞争力是换壳。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

剧中展示了这款写了双层CROSS CONCORDE钢笔,正反双面书写,任意选择粗细范围。非常有特色的笔尖技术

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

由于男主段田经常YY自己是007,剧中也介绍了杜邦的007钢笔,我个人对这款钢笔完全不了解。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

之后剧中介绍了一些奢侈品定位更明显的限量钢笔,比如这款万宝龙著名人物甘地241限量,笔身采用纯铂金制作,笔夹镶嵌宝石,双色笔尖刻印了甘地的全身像作为装饰,非常之华丽。这款钢笔折合人民币在10万元以上。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

之后,老板娘拿出了一只人物限量钢笔,让段田猜测,这是以谁为原型设计的?

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

这是2010年万宝龙为约翰列侬设计的钢笔,该款式为量产款,笔尖的和平符号和笔杆上的约翰列侬的自画像,都极具韵味。这款钢笔,我有一只,也是看了这集日剧后种下的毒草

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

日本的限量款钢笔,来自写乐的有田烧系列,这是一种日本的瓷器工艺。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

介绍了大量伤害钱包的钢笔后,老板娘提到也有很多廉价的入门款钢笔,其中在日本最具代表性的,就是广大笔友都很熟悉的百乐笑脸钢笔啦。

在介绍了这么对钢笔知识后,老板娘按惯例给出了三款钢笔推荐段田购买。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

第一只就是万宝龙大班149,作为万宝龙量产款钢笔的代表性作品,豪迈的笔尖,带来无与伦比的书写感受,也是我个人非常钟爱的一款钢笔。剧中展示的为万宝龙大班149中黄18K钢笔,是已经停产的旧款149。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

第二只是在国内有解读双雄之称的百利金M400,轻便的百利金钢笔,便于携带和日常使用,百利金的各个设计元素,在这只M400中都有体现。

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

最后一只是来自意大利的奥罗拉钢笔,是奥罗拉的optima系列,采用了14K金尖和赛璐珞材质的杆帽,赛璐珞的花纹,每只各不相同,同时奥罗拉在笔握有一块储墨区域,钢笔的续航能力更为出色。

最后段田在这三支钢笔中,挑选了一只作为自己的绅士钢笔,他挑选了哪一只,不如值友们自己去看一看这集日剧吧!这集日剧确实是制作精良,简明扼要的钢笔科普。对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

这次的分享就到这里,我打算在这个专栏里继续更新一些钢笔的相关知识,与各位值友分享。

感谢各位值友的阅读,如果对文中的提及的品牌、款式、技术有任何疑问和指正,欢迎各位值友在评论区与我交流!

期待下一篇文章对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!

Montblanc 万宝龙 镀玫瑰金钢笔 (大班149系列、 112665 树脂、F尖 、黑色)

Pelikan 百利金 M400钢笔 (黑绿色、环保树脂、0.5mm(F尖))

AURORA 奥罗拉 活塞钢笔 ( Optima欧普提玛 996、蓝理石杆银夹、树脂、F尖(0.5mm)、14k金)

Pelikan 百利金 Souveran系列 M400 钢笔

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

Pelikan 百利金 P480系列 钢笔

Pelikan 百利金 P480系列 钢笔

PILOT 百乐 Cavalier卡佛里亚 FCA-3SR 涂漆铜杆细笔尖钢笔F尖

PILOT 百乐 FP-78G+(78G升级版)22K包金尖钢笔

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-50R-NC-EF 卡利贵妃速写钢笔 EF尖

MONT BLANC 万宝龙 Heritage 传承系列 Rouge Et Noir 红与黑 114722 钢笔

PILOT 百乐 fp-78G+ 钢笔 含吸墨器

PILOT 百乐 fp-78G+ 钢笔 含吸墨器

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选