咖啡猫的练字心得 篇一:硬笔书法入门的一些tips

2020-08-12 13:48:50 297点赞 2749收藏 163评论

创作立场声明:本文纯属个人经验总结,仅供参考,接受交流,惧怕杠精,如有不同观点,务必以你的观点为正确!

很多人都羡慕别人写得一手好字,但自己却怎么样都练不好,其实,从某种意义上来说,练字也简单,说白了就是按照正确的方法,选择优秀的范本,持之以恒的坚持练习。然而,正确的方法很好学习,优秀的范本也不难选择,最难的部分就是持之以恒的坚持。在日益浮躁的现代社会,速食快餐文化的盛行,我们已经很难静下心来,坚持练字了,所以那些三十天速成,六十天让你成为书法家的宣传,总有急功近利的人去买单。但我始终相信,美好的东西总是需要在时间中沉淀的,写字尤其如此。 我开始比较系统的练字是从2017年开始的,当时在张大妈这里也发了一篇文章,里边也粗略的谈了一些练字的感受,到现在,我已经断断续续打卡630多天了,实际应该比这个要多,因为练到后面成为一种习惯,很多练了没有拍照打卡。

国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!每年国庆中秋的黄金周我基本上都是要么宅家吃吃喝喝睡睡,再打开手机看看朋友圈摄影大赛,要么就市区周围走走,享受难得的去哪儿都不堵车的清闲,不过,今年宅家又多了件事情可以做,那就是练字(主要是硬笔字)。先说说我自己的情况,大学的时候接触过毛笔书法,练了点皮毛。工作以后,基本上就再没碰过,工作上最多也就用速溶咖啡猫| 372 评论280 收藏1k查看详情

一、书法练习入门究竟从软笔好还是硬笔好?

很多人都有这样的疑问,书法入门究竟是软笔好还是硬笔好?在回答这个问题之前,我们先看看软笔和硬笔的主要对区别和共同点。

1、书写工具的特点不同。

软笔一般指毛笔,硬笔一般指铅笔,钢笔,圆珠笔……毛笔笔毫比较柔软,很容易表现出笔画的粗细的变化,没有一定程度的练习是无法很好的控笔;硬笔因为笔尖一般来说弹性有限,很难表现出笔画的粗细变化,但上手相对容易。

2、执笔姿势以及运笔对技巧不同。这个就无需多言。

3、练习的繁琐程度。(这一点大概是影响很多值友练字热情的最关键的因素)

毛笔的练习相对来说比较繁琐,练习前你得准备毛笔、墨汁,宣纸,还得准备羊毛毡,练完之后,还要清洗毛笔和墨盘,收拾宣纸……而硬笔练习相对来说也比较简单,拿出笔,拿一张a4纸,最多再准备一个软垫,就可以开始练习,练完笔帽一旋紧,收工。

除此以外我认为剩下的部分,不论是单字的字体结构,段落的疏密安排,全篇的章法结构等等,软笔和硬笔都是相同的。这也是我后边推荐用古人小楷字帖当作范本的原因。

所以我觉得,如果你是想要在日常工作之余练字,还是从硬笔书法入门比较容易上手,也比较容易坚持下去。

二、硬笔书法练字需要哪些必备用具?

必备的工具当然是钢笔,圆珠笔,中性笔……在以前的文章里我简要的谈了钢笔的选择,在使用过福林812和冰刀100等国产手磨尖钢笔之后,我现在使用的是写乐的长刀研的NB尖。当然普通常见的凌美,英雄钢笔等等也都是可以的,不过,区别于日常的码字书写,练字的钢笔,个人推荐要粗一点的M尖或者更粗的尖比较适合,中性笔的话一般0.5以上的粗细比较适合,钢笔的F尖就不建议用来练字。

细尖的硬笔很难表现出笔画的变化细尖的硬笔很难表现出笔画的变化

因为粗一点的笔尖我们可以通过控笔的练习也可以写出细的笔画,从而在笔画形态的变化上更多样,而细的笔尖就算你用了正确的控笔方法来写,也很难表现出笔画的粗细变化。

硬笔书法入门的一些tips

另外有一个小窍门,大家最好准备一个书法软垫(软一点的鼠标垫其实也是可以的),软垫的作用其实是配合手部的控笔技巧,增加或者减少笔尖和纸张的接触面积,从而更好的表现笔画的丰富变化。(TB上搜一下,应该有更便宜的。)

冰河新款百迹硬笔书法垫板写字垫练字学生专用垫钢笔中性笔垫板57元天猫精选去购买

三、一般的书法练习分为哪些阶段?

从我这600多天的练习来看,练习想要有效果,还是要按部就班的进行以下的几个阶段

1、正确的坐姿和握笔姿势的形成

硬笔书法入门的一些tips

很多朋友忽视坐姿和握笔姿势的正确形成,其实是不对的。我最大的体会就是,如果你的坐姿和握笔姿势不对,会影响一些笔画,比如竖的书写,很容易写歪。也会影响整体段落或者篇章的布局。这个以后有时间详细的说道说道。

2、基本笔画的控笔练习。

基本的横竖撇捺结合单字的练习。

3、字体结构的基本规律的掌握。

这个要推荐一下古人总结的一些结字的规律的书籍《黄自元间架结构九十二法》,是古人从楷书的书写中总结出来的一般规律,大家在写字的时候可以参照这些规律来结字。不过需要强调的是,这些规律要灵活运用,不要生搬硬套。

黄自元间架结构九十二法14.8元天猫精选去购买

4、选择自己喜欢的字帖临习。

字如其人,临帖当然要选择自己喜欢的,每个人的喜好不同,在字帖的选择上就不一样,只有临自己喜欢的字才能增强信心,提高兴趣,更好的坚持。

四、硬笔书法练习优秀范本推荐

我个人始终的观点还是推荐古人的小楷字帖为范本。为什么推荐古人的小楷字帖,而不是现代的硬笔书法家(比如庞中华、比如田英章)的帖子,我在那篇文章就说过,庞中华,田英章等现代的硬笔字帖其实也是从古人的书帖中汲取营养,并结合钢笔书写的特性加以改造而形成的自己的风格,与其从别人提炼过的营养中去学习,还不如直接从源头的营养去汲取。这些字帖都是我这几年临习过的,有的字帖还是反复临习了几遍,每次都有新的体会。有兴趣的值友可以去我同名微博看看我的练字历程。

一、楷书小楷字帖推荐

关于字帖的版本,我会给出一些书籍的购买链接,不过,时代在进步,网上也有很多可以下载的字帖的高清图片,对于练钢笔字来说完全是足够了,存在手机上,练习的时候随时找出来,非常方便。

1、《灵飞经》以及各种抄经体

《灵飞经》是唐代著名小楷之一,也是现在公认的练习小楷的优秀范本。元代的袁桷,明代的董其昌都认为是唐代钟绍京所书。但启功先生认为只是无名经生所书,因为“它的字迹风格和砖塔铭一派非常相近,但毫锋墨彩却远非石刻所能媲美。”《灵飞经》版本很多,我个人最推荐的是灵飞经的四十三行墨迹版,相对于其他版本,墨迹版可以通过墨迹体会到用笔的轻重缓急,收获更大。

御宝阁唐钟绍京灵飞经四十三行墨迹版本楷书近距离临摹碑帖练字帖条状原版高清艺术微喷小楷描红书法字帖卡28元天猫精选去购买

至于抄经体,其实应该算是一个大的类别,在隋唐时代,通常情况下,传抄佛经之事由两类人担任,一类是寺院僧侣,另一类就是经生。所谓的经生,绝大多数是科举场上的失意者,其名不见于经传。经生及其作品的大量涌现,堪称是当时的一种特有的文化现象,这些抄经体,良莠不齐,有精品也有普通之作,这个大家在选择的时候注意甄别。

在这里我推荐个人非常喜欢的几个抄经体的版本(基本上都是网上下载的高清图片),第一个就是这个版本的《大般涅槃经迦叶菩萨品第十二》。

第二个是这个《兜沙经》

中国古代书家小楷精选唐人三兜沙经简体译文小楷毛笔字帖临摹本毛笔原碑拓本套装书画类教材江西美术出版14元天猫精选去购买

第三就是这个版本的《妙法莲华经》

2、赵孟頫《汲黯传》

【纸中作乐】赵孟俯赵孟頫汉汲黯传小楷字帖毛笔书法临摹字典原帖楷书描红教程赵孟眺近距离字帖卡30元天猫精选去购买

赵孟頫小楷《汲黯传》是我个人非常喜欢临习的小楷作品,深得唐人遗风笔意。作品中缺197字为明代书画家文征所补。文征明跋赵书《汉汲黯传》称他“楷法精绝”。 倪瓒也说:“子昂小楷,结体妍丽,用笔遒劲,真无愧隋唐间人。”清笪重光跋日:“松雪此册,字形大小,无不峭拔,云唐人遗风,其源乃出山阴耳”。

3. 文征明《草堂十志》&《落花诗册》

曹熙记文征明千字文琴赋草堂十志小楷全集毛笔书法近距离临摹字帖卡初学者入门临帖硬笔钢笔练字纸原帖墨迹版35元天猫精选去购买

说到小楷,文征明的帖子绝对是一座绕不开的高峰,文氏传世小楷佳作传世较多。首推《草堂十志》,此件册页小楷字迹清秀、婀娜多姿,是文徵明传世之作中的一件精品。

5. 王宠《游包山集》

纸中作乐明王宠小楷游包山集字帖王宠小楷字帖全集小楷精选入门毛笔书法临摹初学者成人近距离临摹字帖29.9元天猫精选去购买

《游包山集》是王宠的小楷代表作。宋苏轼曾说:“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”王氏这卷《游包山集》,其结体“宽绰而有余”,其书风旷适疏宕,遒媚飘逸,谓王氏上乘之作言而不虚。

6. 姜夔《跋王献之保母帖》

中国书法篆刻碑帖书籍天下墨宝宋代楷书姜夔跋王献之保母帖13元天猫精选去购买

姜夔传世墨迹不多。小楷《跋王献之保母帖》中可以看出他用笔精到,典雅俊润,且受初唐诸家书风影响,不随时俗,清新脱俗。

7. 沈度的《敬斋箴》

曹熙记沈度敬斋箴近距离单行临摹字帖卡楷书小楷19.9元天猫精选去购买

硬笔书法入门的一些tips

这个视频是我以前临习沈度的这个帖子时自己录的一段,大家可以参考一下。

8、郭尚先《黄庭内景经》

郭尚先《黄庭内景经》小楷真迹高清原大宣纸复制长卷52元天猫精选去购买

晚清郭尚先以楷书闻名于世,他的小楷尤其精到,用笔皆用唐人之法, 深入颜、柳、欧之门径,细看单字是外拓结构,细看用笔乃是欧柳用笔,他是为数不多得能将不同楷书风貌融汇在小楷当中的一个人。这个版本的《黄庭内景经》绝对是硬笔临习的优秀范本。

9、丰道生小楷

丰道生,明浙江鄞人。官至礼部主事,丰道生博学工文,尤精书法,小楷神韵直追文徵明。

二、小楷行书字帖

1、启功

启功先生的行书我比较推荐他的一些信笺类的作品,就是日常书写性质,非常适合我们临习。

2、欧体千字文

3、成亲王《结字管见》

硬笔书法入门的一些tips

以上就是我在练字过程中临习过的一些优秀的范本,不过,可以当作硬笔临习范本的中国古代优秀的小楷作品浩如烟海,大家喜欢的字体也各不相同,这里我也仅仅是抛砖引玉而已。

正如文章开头所说,有了正确的方法,有了优秀的范本,最困难的部分,其实就是坚持。在这里也祝愿各位值友能够通过自己的坚持,练出一手漂亮的好字。

冰河新款百迹硬笔书法垫板写字垫练字学生专用垫钢笔中性笔垫板

曹熙记沈度敬斋箴近距离单行临摹字帖卡楷书小楷

曹熙记沈度敬斋箴近距离单行临摹字帖卡楷书小楷

郭尚先《黄庭内景经》小楷真迹高清原大宣纸复制长卷

郭尚先《黄庭内景经》小楷真迹高清原大宣纸复制长卷

华夏万卷 正楷一本通 (192000字、16开、5本装)

华夏万卷 正楷一本通 (192000字、16开、5本装)

六品堂 正楷凹槽字帖+临摹字帖 20本装 送2笔壳+20支笔芯

华夏万卷 行楷一本通 (192000、16开、五本装)

华夏万卷 行楷一本通 (192000、16开、五本装)

六品堂 衡水体英语凹槽字帖 3本装 送2支笔杆+16支笔芯

六品堂 衡水体英语凹槽字帖 3本装 送2支笔杆+16支笔芯

华夏万卷 田英章行书速成

华夏万卷 田英章行书速成

六品堂 小学人教版字帖 楷书描红练字 分年级(上+下册)+4支铅笔+1个握笔器

紫光(UNIS) Uniscan F2120 A4幅面扫描仪高清高速自动双面扫描仪20页40面每分钟

华夏万卷 10003271 练字帖 古诗词版本 (单本装、36K)

kinbor学生文具礼盒套装/B6方格手帐本子/手账本(含和纸胶带/贴纸) 快乐写日记DTB40

六品堂 sxbb02201 毛笔字帖水写布

六品堂 sxbb02201 毛笔字帖水写布

kinbor手帐本和纸胶带25mm*5m手账本贴纸彩色装饰胶带/灯牌style DTB64211

六品堂 魔幻凹槽练字帖 (18本装)

六品堂 魔幻凹槽练字帖 (18本装)

kinbor手帐本和纸胶带25mm*5m手账本贴纸彩色胶布/追星style DTB64210

kinbor×李知弥 棉麻款A5手帐本/文具笔记本子/方格手账本 坐看云起DTB6043

kinbor皮面旅行手帐本/日记手账本/文具笔记本子 铅DTC0011

kinbor手帐本和纸胶带25mm*5m手账本贴纸装饰胶布 春叶DTB64180