Jeep想卖的,可不止是情怀

2019-03-25 16:00:00 5点赞 3收藏 13评论

Jeep想卖的,可不止是情怀

车有价,但情怀无价。如果说谁能将品牌做成一种情怀的,在中国除了Jeep,别无他人。

简单来说,这么多年从没有换过品牌Slogen的,又有几家? “不是所有的SUV都叫Jeep”,这一句话,感觉还能再用100年。

而在情怀之外,Jeep也活成了一种生活方式。印象深刻的数字是,购买Jeep的消费者,节假日自驾出游的比例,要比其他SUV品牌的消费者高出三成以上。当人们对SUV的认识越来越“城市化”的时候,Jeep的消费人群画像,也始终要比其他品牌清晰许多。

每个人身边都有一些典型的Jeep车主。很有趣的是,它有比其他品牌比例更多的消费者,身处创意产业,比如我所认识的大部分Jeep车主都来自于广告公司。更多的车主他们不是新手小白。甚至说在朋友圈子中,他们属于意见领袖,对生活有自己的见解,并且乐于发表意见。

这些背景或许能够解释,我参与的这场workshop,为什么会以一副杠铃,作为邀请函。

Jeep想卖的,可不止是情怀

在接到上图之后,在上海虹桥天地某健身中心,我度过了脑洞大开的一个上午。关于Jeep最新的一套动力系统,这场workshop,大大锻炼我们的体能。

Jeep想卖的,可不止是情怀

看起来我在做平板支撑,其实,我是在深度体会这台GSE-T4 1.3T 四缸涡轮增压发动机的平衡性:)

一言概括,就是把全新动力系统的特性,都用与之相关的运动训练来令人加深印象——毕竟所有特性说出来都比较枯燥,这种形式的workshop可以说是非常生动了。整场由两个主角组成:上文提到的GSE-T4 1.3T 四缸涡轮增压发动机,以及全新Jeep指挥官所采用的PHEV。

之前在全新一代牧马人和全新自由光上已经搭载新一代GSE-T4 2.0T涡轮增压发动机,其受欢迎程度用Jeep官方的描述便是:

分别在北美创下2018年销量历史新纪录与超40%销量增速, Jeep也因此席卷北美Top10 SUV畅销榜单,霸榜其中三席。

而驾仕派也曾对搭载这款全新发动机的车型,均做出过详细的试驾报道。回顾:

体验全新牧马人JL:怪你太迷人,作者已订车

全路况测评Jeep新自由光:要买就买Trailhawk!

体验全新指挥官:不负Jeep不负卿

而今,GSE-T4则迎来了一款最新的1.3T发动机,这台小排量发动机,不出意外的话,将是今年Jeep品牌霸屏级的存在。

Jeep想卖的,可不止是情怀

简单来说吧,针对于这款1.3T四缸发动机,Jeep给出了几个关键词形容它:小钢炮级、9大黑科技,同时,还不忘讥讽竞品的小排量发动机为“小三”。

一言不合就放图,在workshop上,工程师讲PPT的时候暂且把表格中的品牌都以“某美系”、“某日系”以及“某德系”来代替,而在官方给出的资料中,就没有那么隐晦了。从表格中可以看到,Jeep号称“秒2.5L”也不是吹牛逼来的。

▲数据来源:厂家官方公开数据整理而成

表格充分说明了,这台最大功率127kW,峰值扭矩270Nm的GSE-T4 1.3T 四缸涡轮增压发动机,拥有超越2.0L发动机的性能参数,在峰值扭矩上,甚至超越了市面上很多2.5L发动机。而由于其峰值扭矩270NM在1850转时就能爆发,这也意味着在起步阶段,驾驶者就能体验到推背感。

9大黑科技以第三代Multi-air全可变气门调节技术领衔,反正总结下来就是:又小(1.3L)又稳(四缸)又强(涡轮增压)。凭借最新技术的运用,其燃油效率增加20%,加上发动机启停技术,官方公布的综合油耗数据为百公里6L,经济性也不容小觑。

官方此次并未公布这款发动机接下来将会具体搭载在哪款车型上,然而答案是什么,大家心里肯定早已有数。所以,在锻炼了体力之后,还是很期待试驾实测的表现。

第二个主角则是全新Jeep指挥官PHEV的动力系统,这款即将上市的车型将成为Jeep旗下首款合资中大型插混SUV。三个关键数字:油耗不高于1.7L/百公里;纯电续航里程近70km;综合续航里程超900km。

Jeep想卖的,可不止是情怀

其他也没啥可说的,三个数字已经说明了一切,尤其是,鉴于当前“插混+中大型SUV+合资品牌”车型屈指可数,唯一悬念,就是全新Jeep指挥官PHEV的价格了:)

驾仕总结:

鉴于两大主角将是今年Jeep品牌新发布车型的核心重点,此次workshop对于Jeep的重要性自然不言而喻。这里我首先要表示对这种创新形式的赞同,毕竟一场全部都在讲解技术的发布会难免枯燥,而这样的沉浸式体验,能够令人对于一些关键核心点理解和记忆得更为深刻。

其次,无论从1.3T全新动力总成还是PHEV的推出,可以看出Jeep在很努力地营造情怀之外的新人设,之前对于GSE-T4 2.0T动力总成就做过各种黑科技的解读,而今发力小排量,则用真正的性能参数为Jeep的“黑科技”人设持续加持。

Jeep想卖的,可不止是情怀

强劲、高效、绿色、可持续,Jeep身上所呈现的这几个关键词,在近两年听起来并不陌生,甚至可以说,包括通用、福特在内的美系品牌们,正在逐渐扭转整个市场对它们惯有的传统印象。在安全之上,美系车们正在依靠最新的动力科技来达成更高效节能的表现,正如让老虎变成豹子那般。

Jeep另外一句颇为著名的广告词叫做,「用实力让情怀落地」。广汽菲克成立短短3年也就是刚过去的2018年,即成为中国汽车市场销量破40万最快的合资SUV企业。

毫无疑问,别人眼中已经活成一个标签、一种生活方式的Jeep,走到这一步,靠的可不止是情怀。

文|赵小查

图|网络