电磁炮生活杂谈 篇二:「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

2019-03-21 14:30:00 33点赞 109收藏 37评论

★ ☆ 本篇纯用iOS端什么值得买APP端编辑器进行手机码字和制作相关图例,电脑端只做添加GIF、文章卡片之用(这2个操作无法用手机完成,最后审校也建议使用手机浏览器登陆什么值得买电脑版网页去看看)

目录

本文2100余字,20余图。共分为7节,阅读需要5分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读

• 目录 — 顾名思义

• 前言 — 随性所言,讲讲手机码字的心路历程

• 目录部分的无序列表 — 如何使用手机添加无序列表

• 正文部分的特殊字符 — 如何使用手机添加特殊字符

• 引用的图片去水印 — 如何使用手机APP去除水印

• 头图制作方法 — 如何使用手机APP制作头图

• 总结 — 看到最后的欢迎点赞收藏

前言

上个月笔者回了一次老家,由于想好好放松便没有带笔记本回去,但是在家实在无聊,便捣鼓起了手机发文,一番尝试后居然成功了,便想做一篇相关的教程给大家~

虽然大妈的APP端编辑器虽然不及电脑端功能丰富,缺少超链接、视频等功能,而且H1、H2的标题功能居然在APP中叫H2、H3这等奇怪事,还无法添加大妈家的文章卡片功能等。但是完成一个稍高品质的图文编写也是不成问题的!

★ ☆本文不涉及APP端编辑器的图文编写教学,只详细讲述如何解决目前在无法使用APP编辑器遇到的排版问题,以iOS端为例

上次的文章链接奉上,可以去看看效果(虽然本文也是手机码字的)▽▼

电磁炮数码杂谈 篇五:小姐姐们的防弹房车~闪迪2TB PSSD开箱及市售同级别PSSD盘点最新硬件、前沿技术、*级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。目录本文3600余字,60余图。共分为6节,阅读需要8分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读。目录——顾名思义电磁炮杂谈——本文前言,笔主随心所言,含大量干货LV5超电磁炮评测屋| 91 评论128 收藏207查看详情

目录部分的无序列表

目录部分的制作需要用到iOS自带的Notes(原谅笔者不知道中文名是啥?记事本?备忘录?)

▲△就是上面截图的那个APP

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△如图所示,我们需要先敲出两行字,上面那行随意,下面那行的主要用处是做排序列表之用

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△然后点击图示部分的Aa按钮(在键盘上方)

▲△弹出的二级菜单中我们选择这个

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△之后目录那行就自动缩进,并前方多了一个圆点,已经变更为无序列表了,接着拷贝到SMZDM的手机文章编辑器之中即可

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△一番修改后我们的目录便完成了(有序列表的制作方法也一样)

正文部分的特殊字符

笔者使用手机编写过程中遇到最大的问题,就是无法方便的使用特殊字符(iOS输入法的锅)。但是也有着非常多的解决方案,笔者这里就分享一下自己的方法,如打出“▲△”这种字符,用于给图片加上相关文案,提升图文质量,方便阅读的作用

首先需要打开iOS的设置APP,选择通用,然后点击键盘,在弹出的次级菜单中选择Text Replacement(中文名字符替换?)▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

弹出窗口中,点击右上角➕进入到这个页面▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△这里需要填写的是两行信息,上面那行是需要显示的字符,下面那行则是触发出现的按键短语(如xia触发“▽▼”)之后点击保存即可

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

▲△可以看到,输入短语成功触发特殊字符,该功能也可以用来设置常用短语,如求赞「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

引用的图片去水印

手机端无法像电脑PS一般方便的使用钢笔工具选取、选色填充,所以去水印也是个麻烦事(这是为了与大妈家右下角的水印不重叠,用别人家的东西去完水印也要注明出处哦)

例如这张▽▼

图片来源于micron,侵删图片来源于micron,侵删

▲△可见右下角水印重叠了,非常影响阅读体验

这时候我们就需要用到一个APP,叫Retouch!▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

下载安装成功后我们打开它,首页有两个按钮,分别代表图片和视频,我们点击图片按钮▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

选择好需要修改的图片后,点击下方橡皮擦按钮▽▼

接着对水印处进行涂抹▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

反复涂抹,撤销,修改之后,我们无水印的图就做好了▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

保存起来就能用了,成果如下▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

这下我们的图例就不会有两个重叠的水印了,视觉效果好了非常多!

★ ☆该APP还可以用来擦除任何不想要的东西,下文有讲

头图制作方法

本文的头图便是以这种方法制作的,首先手机Chrome登陆觅元素(免费版权图片网站)搜索下载合适的图▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

下载两份,其中一份裁剪到只有背景的部分▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

接着使用这么一个APP,Perfect Image▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

打开APP后,首页有三个按钮,分别是拍照、修图、拼图▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

先选择拼图,导入刚刚的那两张图片(此步骤为通过拼合图像,延长背景)▽▼

▲△拼合方式选这个

接着点下方第二个按钮,调整图片框大小▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

最后选择第四个按钮,调整背景色为浅灰▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

颜色不一样怎么办,没关系我们点击右下方的透明度,对填充背景色稍作调整即可▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

自此,头图背景就基本完成了,但是笔者对那一碗奇怪的绿色不是很喜欢,便用回Retouch把它擦除了(除了去水印也能去除任何不想要的画面元素),得出结果如下▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

接着继续使用perfect image,选择中间的图片编辑按钮▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

打开刚刚那种图片,点击最底下的文字按钮▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

文字模块便出现在画面上了,支持可以双击修改文字,缩放,旋转等常规功能▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

下方还有效果、字体、颜色、背景、小素材这些功能设置▲△

笔者通过一番努力,便做出了这么一个头图▽▼

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

手机端暂时没法用全功能PS和Ai,所以第三方APP的效果也是比较差强人意,但是对于快速发文来说这样的头图已经足够了!

从中午1点写到3点半,终于完成了!手机端码字虽然效率低了一些,但是在某些情况下还是非常需要的。唯一的技巧就是花时间尝试,多保存退出重新编辑,这样一番操作下来得出的经验是很难言喻的,希望大家看完有收获~

本文旨在抛砖引玉,欢迎收藏备用!有其他更强大的手机编辑方法欢迎在评论区回复~谢谢!

「教程向」谁说手机不能发文?亲身实战讲讲灵活编写技巧

★ ☆喜欢的不妨点赞收藏评论一下,关注笔者期待下期电磁炮生活杂谈~