以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

2018-12-06 11:15:00 16点赞 93收藏 63评论

秋天以后,云南的丽江开始变成阳光灿烂的雪山脚下小城。无数旅行者,抱着不同的想法,到这里旅行,或者回望过去,或者期待未来,或者什么也不想。而拉萨,阳光丝毫不吝啬的洒在这座日光之城,大假和旺季过后,游客散去,农忙季节过后,藏民从各地聚集到拉萨,开始自己虔诚的朝拜和转经,多数景点都不再有游客过多的问题。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

会把丽江和拉萨联系到一起的,我并不是第一个,勇士们会选择骑行的方式,一路骑到拉萨,然而,我是做不到的。只好选择了容易的办法:丽江飞拉萨。

丽江,市区海拔约2600米,拉萨,市区海拔约为3650米,对于从平原过去的人来说,做一下调剂,对于高原反应的适应,也是有益的。

我突然提出去拉萨这个建议的时候,我亲爱的老母亲是拒绝的,她说:太冷了吧。百般劝说诱导之下,她才勉强点了头。然而,实际上11月的拉萨,天气并不过度寒冷。白天阳光灿烂,气温可以达到10度上下,并且极其干燥,与云南同时间的天气,并没有太大差异。

高反!

对于高反,多数人应该都很恐惧,对于生活在云贵高原的我来说,倒是没有那么恐惧,有些轻敌了。出发是临时决定的,并没有别人提前一个月就开始吃红景天的准备。也没有想过要带着氧气瓶四处游走或者躺在酒店休息的想法。然而,一到拉萨,还是明显出现了高反,可能与自己本身感冒咳嗽也有一定关系,主要反应就是呼吸困难,心跳翻倍。

不过好在,全程我没有使用过氧气,只要没有出现呕吐,无法呼吸的症状,个人认为其他还在可接受范围内。酒店也有制氧机提供,100元/天供住客使用。在安排行程的时候,前两天尽量安排轻松一些,量力而行。

饮食

藏区饮食不仅仅只有藏餐(比较便宜)尼泊尔(比较贵)这些可选,拉萨区域都是现代化大城市了,各种连锁店,川菜都不少。出去之后也是以川菜居多,不用太担心吃不惯的问题。

冬游西藏,免费免费!

西藏政府为了鼓励游客在冬日前往西藏游览,特别推出了“冬游西藏”的旅行促进项目。今年的西藏旅游优惠期比去年整整提前了3个月,从2018年11月1日至2019年3月15日(上一次是2018年2月1日至4月30日)。全区国有3A级(含3A级)以上景区免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区门票在淡季价格基础上减半;全区星级酒店、国际品牌及精品酒店房价按照不高于旺季价格的50%执行;各航空公司淡季平均折扣不低于50%等。

除寺庙景区外,全区国有3A级(含3A)以上景区免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区门票在淡季价格基础上减半。

以上为免费部分以上为免费部分

以上为收费部分以上为收费部分

Day1 丽江,我又来了

千里行车,抵达丽江小城,香格里拉大道直直朝向玉龙雪山,风景甚好。

因为去过很多次,古城和雪山都不去了,单纯看看风景溜达溜达,选择远离大研古镇和束河古镇这些游客众多的区域。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

清幽的清溪水库,小酒店风景无敌,雪山风景房,阳台就能看到正面的玉龙雪山景色,拍拍拍自不必多说,淡季房间也很便宜,两百出头即可得到如此美景。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

二楼有一大阳台,下午的时候拍照十分好看。刷爆了朋友圈。二楼有一大阳台,下午的时候拍照十分好看。刷爆了朋友圈。

游客少,风景美,没有人会赶你,也没有人排队,可以随便拍一下午。游客少,风景美,没有人会赶你,也没有人排队,可以随便拍一下午。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

不少婚纱摄影会到此水库取景。不少婚纱摄影会到此水库取景。

平原、沿海一带过来,没有玩过丽江的话,可以呆上2-3天,顺便看看古城,感受一下丽江的文艺清新气息。去束河或者大研古镇逛一逛,都是不错的选择,至于上玉龙雪山,个人倒不那么推荐大索道,云杉坪+蓝月谷,或许会有不一样的感觉。

Day 2 你好!布达拉

我们选择了第二天飞拉萨,将车留在了丽江。安利一把航旅纵横的飞行模式,可以看到自己的飞行高度和速度等信息,拍照的话也会有自动的信息记录。

飞机上看到出丽江不久,有一片风车山,异常美丽。飞机上看到出丽江不久,有一片风车山,异常美丽。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

茫茫雪域高原。茫茫雪域高原。

即将抵达拉萨,远处的,想来应该就是唐古拉山。即将抵达拉萨,远处的,想来应该就是唐古拉山。

抵达拉萨,刚下飞机,就能体会到高反!妥妥的缺氧反应,头晕,心跳加速。

约好了司机前来接机,拉萨机场距离市区异常遥远(五十多公里)。拉萨的机场大巴30一位,所以人多或者距离机场大巴停靠点比较远的话,倒是不如直接约接机好了。

抵达酒店稍事休息,即被家人拉出门去看布达拉宫。药王山,是看布达拉宫最佳的位置,也是人民币50元的取景位置。日落前一个小时,一定要早点来。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

拉萨的新城区,倒是一点都没有藏区的感觉,道路宽阔车辆多多。唯有各种野蛮开车的司机们,让人觉得和内地有差别。拉萨的新城区,倒是一点都没有藏区的感觉,道路宽阔车辆多多。唯有各种野蛮开车的司机们,让人觉得和内地有差别。

Day 3 去看布达拉

抵达拉萨的第二天,报了导游带队的布达拉宫+大昭寺一日游,实际还是太赶了,因为第二天实际高反是最严重的时候,呼吸困难,心跳一度到150.

冬日11月的拉萨,早上8点半才日出。最冷的恰恰也是早上。冬日11月的拉萨,早上8点半才日出。最冷的恰恰也是早上。

布达拉宫

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。(节选自网络)

布达拉宫下方是雪城(法院、印经院、藏军司令部。此外还有作坊、马厩、供水处、仓库、监狱等宫廷辅助设施也都设在这里。)各种诡秘的传闻在网络上传得神乎其神,然而这个地方是不开放的。远远站在布达拉楼梯上瞄了一眼,阴暗神秘。不知道那些人皮唐卡,还在不在?

因为“冬游西藏”的活动,布达拉宫是免费的,200大元就这样省下来了,不过还是需要提前预约的,相对而言没有夏秋游客那么多,提前一些预约好,不会出现进不去的情况。因为“冬游西藏”的活动,布达拉宫是免费的,200大元就这样省下来了,不过还是需要提前预约的,相对而言没有夏秋游客那么多,提前一些预约好,不会出现进不去的情况。

朱红、明黄加上白色,构成了布达拉宫最鲜明的特色朱红、明黄加上白色,构成了布达拉宫最鲜明的特色

照片拍出来被朋友各种吐糟,说竟然能比真人胖,我挺无奈,或许是高反作用之一:肿!照片拍出来被朋友各种吐糟,说竟然能比真人胖,我挺无奈,或许是高反作用之一:肿!

慢慢往上爬,高反真不是说笑的,爬个几米就感觉要晕过去了,只好停下来休息几分钟,好在导游人还不错,并不催。慢慢往上爬,高反真不是说笑的,爬个几米就感觉要晕过去了,只好停下来休息几分钟,好在导游人还不错,并不催。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

烟雾缭绕之处,即是拉萨的老城区-八廓街/大昭寺的所在地。烟雾缭绕之处,即是拉萨的老城区-八廓街/大昭寺的所在地。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

来到主殿,不再可以拍照。也就只能各位自己亲自去体会一番了。来到主殿,不再可以拍照。也就只能各位自己亲自去体会一番了。

对于藏传佛教知之甚少,是一件稍有遗憾的事情。听听导游的讲解,只算有一知半解。

大昭寺

大昭寺有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,供奉着释迦牟尼12岁等身像,香火各种旺。冬季农忙季节已过,收获的青稞酥油,西藏各地的信徒们都将收成敬献给寺院。磕长头,八廓街转经,日复一日。大昭寺不属于免费的景点,一般游客都需要购买85人民币的门票。

大昭寺的门口是磕长头的藏民,日复一日,求得生生世世平安喜乐。大昭寺的门口是磕长头的藏民,日复一日,求得生生世世平安喜乐。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

身着盛装的藏族女子,在大昭寺的内院绕着贡品跳舞。身着盛装的藏族女子,在大昭寺的内院绕着贡品跳舞。

Day 4 神奇的辩经

今天暂时不安排出城,前往罗布林卡和色拉寺参观。

罗布林卡

罗布林卡是当年达赖的夏宫,也属于冬游西藏免费的范围内。不同的是,园内参拜的信徒很少。里面竟然还有动物园……

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

内部是不允许拍照的,看到阳光从窗间洒下来,殿内烟雾弥漫。内部是不允许拍照的,看到阳光从窗间洒下来,殿内烟雾弥漫。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

空气纯净,阳光清澈,映衬着纹理感十足的墙面,拍出来的照都十分好看。空气纯净,阳光清澈,映衬着纹理感十足的墙面,拍出来的照都十分好看。

也就是听一听讲解的解说,大概了解一番罗布林卡的历史。

午饭过后,搭上公交前往色拉寺,拉萨的公交只要1块钱,十分便宜。

色拉寺

色拉寺位于拉萨北面,占地面积宽广,信徒也不少,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。最知名的,还属每天下午3点的辨经。游客需要买门票50元。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

三点不到,喇嘛们陆陆续续来辩经场报到了。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

看他们穿得少少,并不觉得冷的样子。看他们穿得少少,并不觉得冷的样子。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

三点一过,辨经便开始了,当然,是听不懂的,只能看看。站着的是问问题的,各种夸张的动作,而坐着的是回答的,十分淡定。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

逛完了色拉寺,时间实际还早,后山是没有能力爬上去了,带着老年人们折返酒店休息,高反让不算辛苦的行程也变成了马拉松式拉练。

Day 5 羊卓雍湖/卡若拉冰川

前一天临时联系的商务车小团打算带老人去一下羊湖(此羊湖非彼羊湖,乃羊卓雍湖),距离拉萨比较近,半天即可往返,然而出乎预料的是,旅行社没有通知就把我们卖给了羊湖+卡若拉冰川一日游的团,这种行为说难听了是侵犯游客知情权,说好听了是给我们来了个升级。几十块钱的事情,不想因此坏了心情,作罢作罢。

如果高原反应不严重的个人推荐自驾,路不算难走,敢开云贵山路的老司机都没问题。

雅鲁藏布江,枯水期,干涸的河床。雅鲁藏布江,枯水期,干涸的河床。

翻越这一段山岭是比较难走的。会在雅鲁藏布峡谷观景台停一停。翻越这一段山岭是比较难走的。会在雅鲁藏布峡谷观景台停一停。

这萌萌的小羊羊,一看到就爱上了。这萌萌的小羊羊,一看到就爱上了。

掏出10块钱,果断抱起合影。还有洗发水味,倒是比藏獒不知道干净到哪里去了掏出10块钱,果断抱起合影。还有洗发水味,倒是比藏獒不知道干净到哪里去了

翻过山口,就能看到羊卓雍湖美景。

山路蜿蜒曲折山路蜿蜒曲折

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

到半山腰的观景台,海拔已经4677,比拉萨市区高出了1000米。到半山腰的观景台,海拔已经4677,比拉萨市区高出了1000米。

手机拉一个全景,反倒是感觉没有那么美,因为雪山看不太清楚。手机拉一个全景,反倒是感觉没有那么美,因为雪山看不太清楚。

湖水是幽幽的蓝色湖水是幽幽的蓝色

照片被吐糟比真人胖,也是一件挺无奈的事。照片被吐糟比真人胖,也是一件挺无奈的事。

羊湖边,有众多藏民以牦牛赚钱,但不好的是,雪山角度下午逆光。羊湖边,有众多藏民以牦牛赚钱,但不好的是,雪山角度下午逆光。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

羊湖中段冒着热气,不知是什么原因。羊湖中段冒着热气,不知是什么原因。

荒山野岭的,牧羊人赶着一群黑脸绵羊,藏区的人都是百万富翁级别的。荒山野岭的,牧羊人赶着一群黑脸绵羊,藏区的人都是百万富翁级别的。

抵达卡若拉冰川抵达卡若拉冰川

海拔已经到5000,山口风很大,高反加上冷风,吹得头隐隐作痛。司机不会催人,你自己就会主动爬回车上。海拔已经到5000,山口风很大,高反加上冷风,吹得头隐隐作痛。司机不会催人,你自己就会主动爬回车上。

司机非常好,一路上开车稳当。司机非常好,一路上开车稳当。

Day 6 拉萨旧城区暴走

转眼,就到了在拉萨游玩的最后一天。

安排很简单,八廓街和周边的寺院逛一逛就好。

大昭寺→大经轮→清政府驻藏衙门旧址→东苏拉姆墙→百灵甜茶馆(或去后面的光明商店)→根敦群培纪念馆→丹杰林寺→光明商店(选择)→次巴拉康寺→小昭寺(门票30)→下密寺→木如寺→布达拉宫广场→宗角禄康公园

步行距离大约在8公里上下。步行距离大约在8公里上下。

照计划,从大昭寺正门口出发。跟随转经的人群顺时针游览。照计划,从大昭寺正门口出发。跟随转经的人群顺时针游览。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

银发老奶奶在大昭寺门前开始了一天的磕长头银发老奶奶在大昭寺门前开始了一天的磕长头

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

默默在一旁看了好一会,内心颇有触动。默默在一旁看了好一会,内心颇有触动。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

卖唐卡的小店,也就随便一看。卖唐卡的小店,也就随便一看。

大经轮是一定需要看一看的。大经轮是一定需要看一看的。

大经轮对面,就是清政府住藏衙门的所在地,目前已归作博物馆用途。内部不允许拍照。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

红红的大门搭配色彩色的大穗子,不幸的是,老年人拍照水平有限,人完全没在测光内……红红的大门搭配色彩色的大穗子,不幸的是,老年人拍照水平有限,人完全没在测光内……

东苏拉姆墙东苏拉姆墙

虔诚拜佛的白发老奶奶虔诚拜佛的白发老奶奶

酸奶专卖店,竟然还有泡鲁达,我也不知道这是个什么混搭。酸奶专卖店,竟然还有泡鲁达,我也不知道这是个什么混搭。

老城区看到一家本地面食店,于是随便买了几个尝尝,都还好,属于可以接受范围内的面食。老城区看到一家本地面食店,于是随便买了几个尝尝,都还好,属于可以接受范围内的面食。

逛了一圈,回到百灵甜茶馆(尼桑辰波商场二楼),打算解决午餐。

百灵甜茶馆基本是本地人在内喝茶聊天用餐。自己占位,自己到柜台找老板娘点餐,自己取餐,总之就是自助啦。

点了几分特色的,糌粑是一种吃了一块觉得好像没唱出是啥味道,吃了第二块下去感觉生无可恋的食物。

咖喱饭味道还不错,但是大米可能是因为高原地区煮饭不容易煮熟,有一种古怪的口感。藏面相对接近汉族口味。价钱非常便宜。又点了一壶甜茶加上一壶酥油茶。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

吃完告别老板娘,绕出八廓街,逛逛外围老城区的寺院。

隐藏在居民区里的丹杰林寺。非常有烟火气。楼顶天台传说可以看到布达拉,然而现在已经不开放了。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

如果有兴趣,从丹杰林寺出来就能到光明商店,喝上一杯甜茶稍事休息,我们因为在百灵甜茶馆已经吃过,也就不再停留。继续前往下一站:次巴拉康寺。

次巴拉康寺与小昭寺邻,应该是因为供奉着拉萨最大的一尊无量寿佛,可以求得长寿,因此香火极旺。

有一处很特别的,围绕主殿转经的通道,位于大殿室内墙边,都是本地人在转经,我们也跟着绕了一圈。有老爷爷跟我说话,听不懂只好一个劲冲他笑。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

烧这种冬青叶据说可以祈福,烟雾实在很大烧这种冬青叶据说可以祈福,烟雾实在很大

小昭寺供奉着释迦牟尼8岁等身像,虽不如大昭寺香火那么旺,但是却也是要收费的景点之一。小昭寺供奉着释迦牟尼8岁等身像,虽不如大昭寺香火那么旺,但是却也是要收费的景点之一。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

沿着老城区这条主街折返,中间还有几处小寺院,比如:

北方三怙主殿,神奇的是,这里修行的僧人是女性,被称为:尼僧。这是我在拉萨头一次见到女性的僧侣。

藏语中有许多称谓,诸如“增玛”(btsun-ma),意即“尊者女”;“格玛”(dge-ma),意即“善女”;或又称作“觉姆”(jo-mo),原意为“佛母”、“后妃”、“贵妇”,后沿用为出家女性之称谓;或称作“玛觉”(ma-jo),此乃“阿妈觉姆”之简称,其中“阿玛”一词意为“母亲”;或称作“阿尼”或“阿尼觉姆”(A-ne-jo-mo)。“阿尼”,意即“姨母、姑母”等等,这些称谓是对出家女性的一种尊称,它体现了藏民族对出家女性的敬重。(介绍来源于网络)

步行不需要太长时间,即可抵达下密院。下部地区弘传密法之所,属藏传佛教格鲁派密院最高学府之一。游客比较少,前来拜见的多是带孩子的家庭,功效跟我们汉人拜文庙十分类似。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

往前走几米,就能看到另外一个拥有巨大院落的寺院:木如寺,然而主殿已经不开放只能参观偏殿。殿内有酥油花,倒是在拉萨头一回见到。正好中午时分,僧人们进餐,也见证了一下藏传佛教不禁食肉类的习惯。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

时间还早,沿着老城的古旧小巷,绕回八廓街再看看逛逛。偶遇这一对父女沿着转经道磕长头。小女孩或许只得五六岁,正是天真烂漫的年纪。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

看他们如此虔诚,内心颇有触动。若我也能活得如此单纯,有多好。看他们如此虔诚,内心颇有触动。若我也能活得如此单纯,有多好。

盛装的美女,然而人家来拍艺术照的,并非藏族少女。盛装的美女,然而人家来拍艺术照的,并非藏族少女。

八廓街的人气是没得说的,日日人流如织。八廓街的人气是没得说的,日日人流如织。

明信片小栈,我很想写一张给自己,然而矫情的事情,心理做一遍就好了。明信片小栈,我很想写一张给自己,然而矫情的事情,心理做一遍就好了。

现代化进程不可抵挡的,也改变了当地人的生活,老太太们穿着流行的轻薄羽绒,不乏耐克阿迪等我们耳熟能详的品牌。现代化进程不可抵挡的,也改变了当地人的生活,老太太们穿着流行的轻薄羽绒,不乏耐克阿迪等我们耳熟能详的品牌。

从八廓街的正门出来,朝着布达拉宫广场走去,这里也是看布达拉宫正面景色的绝佳位置。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

美景当前,当然应该不畏艳阳拍照!美景当前,当然应该不畏艳阳拍照!

走过广场,沿着白塔过了马路,沿着布达拉宫西边的转经筒往布达拉宫后山的宗角禄康公园走。

宗角禄康公园是拉萨本地人闲暇娱乐的乐园,打扑克、跳舞、唱歌、划船、遛狗、转经……无所不能。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

湖里很多野鸭,或许是没有被人投食投惯了,并不主动围过来要吃的。湖里很多野鸭,或许是没有被人投食投惯了,并不主动围过来要吃的。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

至此,丽江1日+拉萨5日旅行,也就告一段落。对于不能适应交通颠簸的老人孩子来说,这样的玩法,个人觉得充分的考虑了他们的体验和身体承受能力,毕竟藏区的各大环线以及珠峰大本营的线路,条件都非常艰苦,一般成年人尚且无法承受,何况是老人和小孩。

下面这张西藏大环线图,来源于网友,若是吃得了苦的年轻人,不妨考虑一下。

以缓慢的步调,串联丽江的清新与拉萨的纯净

以六世达赖仓央嘉措的诗结束此行,希望去西藏的每一个人,都能多少找到内心的平静。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见,你诵经中的真言;

那一月,我摇动所有经筒,

不为超度,只为触摸那你的之间;

那一年,我磕长头匍匐在山路,

不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,我转山转水转佛塔,

不为修来世,只为途中与你相见。