身边的投资学 篇二十二:为什么彼得林奇说,要炒股先买房?

2018-11-21 20:49:00 8点赞 28收藏 8评论

美国著名的共同基金(相当于国内的“公募基金”)麦哲伦基金的前基金经理彼得林奇,在退休后,非常赞同普通人进行股市投资,他认为普通人比基金经理们更具投资的优势。

但要有一些前提,其中排名第一的就是“我有一套房子吗?”为什么彼得林奇会号召投资者先买房呢?我来结合中国的实际内容给大家讲讲。

投资房产的成功率更高

搞股票投资的人在推荐别人来买股票的时候,总会有这样一个疑惑。中国的老百姓侃起房市来,那叫一个观点鲜明,口若悬河,而提到股市大都敬而远之,说一声“我不懂。”而但凡买了房的人,也的确在房市里取得了不错的成绩,似乎房市是一项几乎所有人都能做的相当不错的投资。

中国的老百姓作为全世界最大的业余房地产投资者群体。在购买自己居住的房屋上的投资都非常精明,而在股票市场上一次又一次的股票买卖中连续赔钱却屡见不鲜,股民们甚至有“七亏两平一赚”的总结。

为什么彼得林奇说,要炒股先买房?

所以,买股票之前先有一套自己的房子,在中国可能比在美国都适用。

在买卖自己的房屋时表现得像个天才,在买卖自己的股票时却表现得非常笨拙,似乎是全天下投资者的通病。为什么这样呢?

购买一套房子可以一举多得

银行使你只要先支付30%的首付款就可以拥有属于你自己的房屋,这叫“加杠杆”,几乎没有银行会拒绝一个拥有正式工作,收入较为稳定的人的贷款请,这样利用财务杠杆给我们增添了很大的经济实力。

同样的,你可以在购买股票时也“加杠杆”,国内叫做“融资交易”,但是每一次当你融资购买的股票价格下跌时,你就有可能需要在账户上存入更多的现金,但是在买房子时就不会发生这种事情。尽管房屋的市价下跌了,你也从来不用向银行提供更多的现金,而用启用融资账户的投资者却经常会碰到被迫卖出部分股票以补充保证金的情况,这是购买房屋的另外一个非常大的好处。

为什么彼得林奇说,要炒股先买房?

由于可以贷款买房,如果你只需首付30%的房款购,并且按照全世界主要经济体的规律,房子一般平均每年增值5%,那么你买一套100W的房子,一年就可以获得5W元的投资回报,按照你的首付款30W计算,投资收益率相当于16.67%,而且贷款的利息马上可以抵扣所得税了。所以,妥妥地有18%的收益率。

这个业绩已经完爆绝大多数专业投资人了。

面对房市的波动人们的心态更好

房屋本身可以抵御通货膨胀,房地产在经济萧条时期是资产保值的最佳避风港,更不用说房屋每天为你遮风挡雨带来的舒服享受。最后,如果你决定将房子卖出,你可以用你获得的收入再购买一套更好的房子。

普通人一般买房的过程如下:先买一套面积较小的房子(第一套房子),然后换成一套面积中等大小的房子,再往后再换成一套大房子,最终等到孩子们长大搬出去住以后,你就不再需要这么大的房子了,这时你可以卖掉这套大房子,搬到一套较小的房子里去,在这样一连串的搬迁中你会赚到一笔可观的利润足以让你安度晚年。

为什么彼得林奇说,要炒股先买房?

你可以不断地买卖房屋40年,只交那么一点点的印花税,而你股票市场上,每次买股票都逃不过印花税的。

当你在周末网上看到“房价暴跌”这个标题时,你并不会吓得马上将你的房屋出手。你的房屋交易APP上不会时时刻刻地滚动播报你周边小区,或者你的小区每分每秒的价格波动情况,在电视节目中也不会把房地产的价格行情在屏幕底部一条条地显示给你看。居民们也不会因为一天内,居住城市的房价来了一个“跌停板”——下跌10%,而焦躁不安。

房市更容易实现长期持有

其实,房市与股市一样,长期持有胜率要高很多。

与A股股票频繁换手不同,房地产可能会被一个人长期持有。由于现在买卖股票变得空前便利,拿出手机,动动手指,就可以完成交易,而卖掉一套房子,要用一辆大货车来搬家,要带人来看房,要签合同,要去银行提前还贷,要等对方的贷款批下来……

最后,我们要买一套房子,我们会懂得在买之前学习很多专业知识,在现场你会把这套房子里里外外,上上下下,仔仔细细地查看一遍,并且你还会问一些很专业的问题。你还会查看周边环境,对比周边价格,你甚至还可能聘请专业人员来帮你做更多专业的检测,这可能要耗费你几个月的时间。

为什么彼得林奇说,要炒股先买房?

但我们买股票的时候呢?

可能只花了几分钟,甚至几秒钟。有时候,只因为别人说了句“不能错过这只大黑马!”你就买入了。

事实上,我们在双十一大促的时候,提前半个月就在准备,看今年要买的电磁炉该买哪个。而你可能都不知道自己花两秒钟买入的公司是干什么的。

最终决定投资者命运的不是股票市场,甚至也不是上市公司,而是投资者自己。——彼得.林奇

所以,先买房是项好的投资,同时,我们要在房市里充分感受一下投资的真谛,搞清楚正确投资应该具备的心态,以及面对价格波动时,该如何应对,拿出选房时做功课的认真度来选股。

最后,像长期持有房产那样长期持有一支优秀公司的股票,你的股票投资成绩,就会接近你的房市投资成绩。

有人说,那我买第二套,第三套房子就好了,干嘛去投资股市呢?

要知道,只持有一种资产的风险系数是很高的。况且,房产税已经纳入五年立法规划了。