得意家的厨房 篇三十:北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

2018-11-21 19:45:00 30点赞 80收藏 61评论

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

官图上的几个卖点,足够打动我了。所以,在错过了¥599的好价后,双十一当天,¥649的标价,减去15块的全品类券和5块钱支付优惠,实际629到手,等了一个周末,德邦快递的小哥把烤箱送到了我手上。

国内ACA 北美电器 M4016AB 电烤箱 40L634元包邮(需用券)2000w功率,顶部双U型热管。京东649元。再用15元全品类券。到手价634元包邮。ACA北美电器ATO-M4016AB电烤箱,40L容量,额定功率2000W,上火1000W(大U)/800W(小U),下火功率1000W,热风功率800W,适合一般家庭使用。温度控制精准,温场均衡。背部涡轮热旋风,得意家的宝箱| 2 评论33 收藏0去购买

购买理由

这么长时间来,你们也知道,我对这台烤箱心心念念了,现在到手,当然得有个评测。相比家里那台海氏HO-40E,这台烤箱到底好不好用!

那么,板凳搬好,茗茶沏好,瓜子摆好,鼠标滚轮慢慢往下划吧。

开箱

箱子很大,比海氏40E的箱子还大一圈箱子很大,比海氏40E的箱子还大一圈

瓦楞纸箱拆开,里边是彩印的包装箱瓦楞纸箱拆开,里边是彩印的包装箱

倒出来,包装箱的底边是没有贴透明胶带的倒出来,包装箱的底边是没有贴透明胶带的

顺利打开,跟我另外几台烤箱一样的包装套路顺利打开,跟我另外几台烤箱一样的包装套路

很传统的烤盘、烤网、转叉、手柄、说明书很传统的烤盘、烤网、转叉、手柄、说明书

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

烤箱门上的封条和衬垫,看上去不是再次销售的商品烤箱门上的封条和衬垫,看上去不是再次销售的商品

外观和做工

无极调节旋钮无极调节旋钮

“悦”系列烤箱“悦”系列烤箱

烤箱门上把加热的功能都写出来了烤箱门上把加热的功能都写出来了

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

双层玻璃门,不是真空玻璃,所以并没有什么隔热能力双层玻璃门,不是真空玻璃,所以并没有什么隔热能力

烤箱门在这里有个限位烤箱门在这里有个限位

下部温度探头下部温度探头

上部温度探头上部温度探头

两处探头的安装位置和40E一样两处探头的安装位置和40E一样

外凸的炉灯,虽然会产生清洁死角,但是照射范围更大外凸的炉灯,虽然会产生清洁死角,但是照射范围更大

上部M型热管上部M型热管

背热风扇,正中央进风,周边出风背热风扇,正中央进风,周边出风

外壳的安装公差外壳的安装公差

这处痕迹不知道是怎么来的,其实有几处这样的痕迹这处痕迹不知道是怎么来的,其实有几处这样的痕迹

产品铭牌产品铭牌

烤箱背面烤箱背面

这里说一下,我原本以为宣传里说冷却降温功能,是背部风扇从外边将冷空气抽进烤箱内,然而并不是,毕竟这个背部风扇还要起到热风的功能,所以如果可以从外部抽气进去,需要有个气道开关。实时证明我想多了,这个地方是封闭的,背板打的孔,无非是给里边安装的电机起到一点点散热的效果。

而宣传的冷却降温功能,需要把烤箱门打开,风扇工作。当然,这样也比自然降温要快。

这个凸起是背板冲压出来的这个凸起是背板冲压出来的

温控测试

既然设计了实时温度显示,说明ACA对于这台烤箱的温控很有信心,那么,就用实际的测试来看看,到底温控准不准。这也是这类台式烤箱目前最值得测试的功能之一了。

我之前有测试过自己的温度计,测试很简单,就是看看室温/烧开的水的温度,几支温度计是否一致。用来作为参照的,是一支40cm长的水银温度计,这个精度用来家用足够了。

室温下,家里5支温度计显示的数值室温下,家里5支温度计显示的数值

虽然有少许差异,鉴于本身我对他们的精度要求不高,这也就在合理误差范围内了。

我用一块珍珠棉泡沫垫做盖子,烧开一锅自来水(约3L,锅的实际容量为5L),温度计探针穿过珍珠棉盖子,浸到水里,记录烧开后,几支温度计显示的数值:

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

常用在烤箱的那只温度计显示100℃,水银温度计大概在99℃,针式温度计显示97.9℃,那么,我认为常用的这个外置温度计,是比较准确的。

测试一:室温下,上管200度+背部风扇加热功能测试

设置好烤箱,手机用延时摄影功能,总共加热时长:30分钟

测试一小结:

可以看到,即使上管加热,从室温到设定的温度(200℃),也就花了10分钟左右,升温很快。

温度的波动,烤箱内置的温度显示和外置温度计的波动趋势是一致的;

但是波动范围,外置温度计记录的要比烤箱内置的大;

烤箱内置温度计显示其温度达到200度后,一直就在4度以内徘徊;

但是外置温度计记录的是温度到达200度后,有一个加热的过程,升温至210多度后,加热停止;回落到200度后,又开始加热,一直循环。

两个温度计的差异大概有10度左右,实际温度偏高,不过偏差不大,对于日常烤个面包羊腿什么的,还能接受。

测试二:上管200度预热功能测试

等待烤箱温度回落到50度左右;

设置好烤箱,手机用延时摄影功能,总共加热时长:30分钟

测试二小结:

初始温度,烤箱温度计和外置温度计就有比较大的差异,不确定是什么原因。

不过当开始加热后,两支温度计的升温趋势还是一致的,只是数值差异一直存在,27分钟后,温度曲线几乎重合。

设定温度为200℃,这个预热功能的升温速度竟然比不了上管+热风,而且,初始温度本就高,到达设定温度竟然花了27分钟,不知道是预热的功能设置问题,还是热风功能太强。

如果我平时用,估计不会考虑这个预热功能了,把工作时间延长10分钟同样也可以达到预热的效果。

测试三:上下管220度+背部风扇循环功能测试

等待烤箱温度稍微回落;

上下管同时工作时,背部风扇只期待空气循环左右,并不会加热;

设置好烤箱,手机用延时摄影功能,总共加热时长:30分钟。上传的视频我做了些删减。

测试三小结:

由于起始温度比较高,所以5分钟内就上升到了设定的220℃。

通过图表可以看出来:

蓝色(烤箱内置上管温度计)到达设定温度后,就一直保持220℃的显示,直到测试结束;

绿色(烤箱内置下管温度计)始终没有达到设定的220℃,最高显示了216℃;

红色(外置温度计)也始终没有达到设定的220℃,与内置下管温度计显示的数值相近,但是并未完全一致,最高也是显示了216℃;

温控测试小结:

由于每个功能只测试了一次,暂时还不敢妄下结论就说这款烤箱的温控不准确。

从三次测试的结果来看,虽然内置温度计和外置温度计在数值上是有区别的,不过区别不大,由于升温趋势一致,所以日常使用中,影响应该也不会太大。

比起机械温控,M4016AB的电子温控准确度有了很大的提升;

实时温度显示可以让使用者随时知道烤箱内部温度的变化,这点是很实用的功能,如果准确性再得到进一步提升就更好了。

热风功能应该对升温有很好的帮助作用,毕竟里边有加热管(接下来的环节里有说明),并且对均衡炉腔内的温度有正面作用。

工作状态时的外部温度:

这是室温下,没有工作时的顶部这是室温下,没有工作时的顶部

设定200℃时,顶部的温度设定200℃时,顶部的温度

设定200℃时,门把手的温度,拍照那一刹那手抖,测温点偏移了设定200℃时,门把手的温度,拍照那一刹那手抖,测温点偏移了

门把手和金属边框连接的地方没有隔热材料垫着,热量可以直接传递到把手上,所以很烫门把手和金属边框连接的地方没有隔热材料垫着,热量可以直接传递到把手上,所以很烫

设定200℃时,烤箱门的温度,所以我之前就说,烤箱门的隔热能力很差设定200℃时,烤箱门的温度,所以我之前就说,烤箱门的隔热能力很差

第一次开机时,会有烟从侧面冒出来。不过没什么大不了的,我的每个烤箱第一次开机都会这样。第一次开机时,会有烟从侧面冒出来。不过没什么大不了的,我的每个烤箱第一次开机都会这样。

冒出来的烟其实不大,如果不在背光处打亮,照相机其实拍不出来,所以你们可以理解为,我故意这么拍的。

工作噪音

1、加热时,开启热风循环的噪音:

2、开启散热功能,打开烤箱门的风扇噪音:

对比起来,虽然烤箱门不是完全封闭的结构,不过对噪音还是有一定的抑制作用。

值友反应的“哒哒”声异响:

我的这台烤箱,偶尔也能听到这个异响,所以,我打算搞清楚是怎么回事。

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

从这张图可以看到,背部风扇由一片金属挡板隔离,金属挡板通过三颗螺丝固定在烤箱背板上,所以,我把这三颗螺丝拆了:

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

不得不说,用三颗自攻螺丝,很不牢靠啊!

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

拆开后,可以看出这是一个简单的离心风扇,所以才会从中央吸入空气,从四周吹出。加热管绕了两周,形成一个环状,围绕在扇叶四周,当加热管通电工作后,离心风扇从四周吹出的空气经过热管,被加热后再回到炉腔内。

我用手弹了一下加热管,噪声源就找到了:

环形加热管是靠两个金属连接件和铆钉固定的,铆钉没铆好,或者说是连接得不够紧固,风扇一吹,震动大了就出现哒哒声。

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

这里的铆钉没有铆好,有虚位这里的铆钉没有铆好,有虚位

我找了根铜线,绕在虚位里边,暂时解决了这个问题:

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

但是,很不幸,我在检查另外两颗铆钉时,其中一颗被我抠了下来:

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

所以,我刚才说是暂时解决了问题,只是没想到,这个暂时,也太短暂了。

如果要彻底解决这个问题的话,需要把烤箱拆开,移除外部的背板,然后用螺丝和螺母彻底上紧,包括覆盖风扇的金属挡板上的三颗螺丝也替换掉,这样才能放心。

北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评

我另外购买了隔热棉还没到货,拆一次烤箱,我希望顺便把隔热棉一起装上,所以现在还没开始动手。

改造过程我会另外写一篇帖子。

值得肯定的地方:

升温快、温控还行、实时温度显示有一定的实用价值、如果没有异响的话,工作的噪音其实还可以接受;

需要改进的地方:

做工,用自攻螺丝太苟且了,拧几次就滑牙;铆钉不牢固,对于一般用户来说这是很有问题的地方;

烤箱门不隔热,也就罢了,门把手这样的设计,很容易造成烫伤,这个隐患很大。

接下来会更新一篇我拆开烤箱替换螺丝和增加隔热棉的帖子;

然后,会再发一篇烤羊排的菜谱,谢谢大家。

ACA 北美电器 ATO-BCRF32 电烤箱 32L

ACA 北美电器 ATO-BCRF32 电烤箱 32L

ACA 北美电器 ATO-M38AC 电烤箱 38L

ACA 北美电器 ATO-M38AC 电烤箱 38L

ACA 北美电器 ATO-MS32G 蒸汽电烤箱 32L 白色

ACA 北美电器 ATO-E45S 电烤箱 40L

ACA 北美电器 ATO-E45S 电烤箱 40L

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40L 日落粉

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40L 日落粉

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

ACA 北美电器 ATO-HY386 电烤箱 38L 黑色

ACA 北美电器 ATO-HY386 电烤箱 38L 黑色

ACA 北美电器 ATO-M12D 迷你电烤箱 12L 复古绿

ACA 北美电器 M4016AB 电烤箱 40L

ACA 北美电器 M4016AB 电烤箱 40L

ACA 北美电器 ATO-A8 电烤箱 40L 米白色

ACA 北美电器 ATO-A8 电烤箱 40L 米白色

ACA 北美电器 ATO-EAF18A 空气炸烤箱 18L

ACA 北美电器 ATO-EAF18A 空气炸烤箱 18L

ACA 北美电器 ATO-E30A 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-E30A 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-EW3817 电烤箱 38L 黑色

ACA 北美电器 ATO-M32EC 电烤箱 32升

ACA 北美电器 ATO-M32EC 电烤箱 32升

ACA 北美电器 ATO-EAF18A-1 空气炸烤箱 18L 暗夜绿

ACA 北美电器 ATO-M32A 32L 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-M32A 32L 电烤箱

• [苦恼] 双11差点就要下单了。结果还是不敢买。想看看你的评测先 [脸红]

现在看完了,是不是有了新的想法? [得意]

看完后涨价了………

• 1,总担心长时间高温,电子产品的耐用性。商家选用的电子元器件,是不是耐高温,不是专业人士不了解,期待专业人士的点评。

2,为啥商家不能给他做一个隔热,保温处理,多加一两百块钱我也愿意,省得自己动手。

里边应该没什么电子产品,我拆开后会拍照片的。加个隔热用不了那么多钱,20块应该差不多。

1,谢谢,期待拆机图,看看里面温控,电路板。

2,加隔热层,要拆机,用玻璃纤维保温层包住,嫌麻烦。玻璃纤维,好像对身体有害。

• 所以和海氏HO-40E到底哪个好一点呢?

烤了扇羊排,比起之前用40E烤的要好吃,不过这不能说明烤箱好,我再用用,反正40E也还在家里。

• 去看了下朋友双十一699的长帝crwf42ne,我默默点了退货……

怎么说?长帝的做工是不是要好?

做工当然也谈不上很好,不过比aca好一点点吧,然后全景搪瓷,还有底部搪瓷渣盘,正面全玻璃,热风没异响。至少600多这个价位上比4016好,就是不知道我的退货申请最后怎么谈运费问题。

• 配套的烤盘质量很差,非常差,比长帝2,3百的都差,这款我在用,挺大的体积,内部空间并不大多少。

烤盘质量差?几家的烤盘不都差不多嘛,何以见得这个烤盘质量差?搪瓷烤盘,用起来,感觉还是挺厚实的,比我之前的格兰仕、美的、海氏的都厚实。内部空间就40L,跟40E一样,人家标的就是40L。

反过来看看处理的并不好

• 同款,换货中。。玻璃门缝隙有胶,擦不掉,门内面左下有烫过的痕迹,所以换货了,其它还没试,期待楼主改造帖

检查得很仔细了!换货时有跟你要运费吗?

说地区没货了 要我自己寄回厂家 运费143。。。 ACA的客服与京东的客服都说给报

• 自从热管烧了自己动手换了一根热管,明白了烤箱有多暴利。aca嘛,很久以前打过一次售后电话,从此对aca无爱了。

说暴利可能没那么严重,不过小家电利润是比较高的,毕竟研发成本低啊。

• 同样价格买的,正在用,暂时没发现什么大问题,做工一般般。期待你的下一篇。

好勒,预计这周会到,到货立马开工。

• 我买了长帝的42ne,用机械温度计测量设定温度200度的情况下温度计显示温度在180-190之间徘徊,温度差距有点大啊,不知道是不是温度计的原因。

机械温度计我没用过,所以不确定误差有多大。

把机械温度计放到保鲜袋里放到热水里看一看,100度的时候温度是不是100度?

• 楼主这个温度计是什么牌子?

杂牌货,淘宝搜,多翻几页肯定有。

• ACA M4016AB跟海氏C41哪个更适合新手呢?谢谢 [高兴]

ACA M4016AB和海氏的40E我都有,如果二者选一,那我还是选ACA M4016AB。
    海氏C41我只是在商品页面看过介绍,不过从家里的40E看来,做工还不错。其实ACA做工也没有那么不堪,只是这台烤箱期待了很久,所以到手大卸八块后了解得更加彻底而已,40E我没拆过。实话说,国产烤箱的做工水平应该各家都在一个水平线上。

谢谢你!这么真诚的回复我! [开心]

• 请教一下值友,我也这款烤箱,但是一直不知怎么设置可以让烤箱内的炉灯保持直接灯亮的状态,便于观察内部的烘烤状态,请问您知道怎么设置吗,谢谢

好像我也没找到,可是为什么要一直亮着呢?难得你一直守在烤箱前嘛?想要炉灯亮,就旋转一下模式旋钮就好了呀。

正在烘焙过程中,如果旋转模式按钮不会实际改变模式吗,比如#上下火#转到了#下火#,会改变烤箱里的加热模式吗

• 大神你好,想买个同款烤箱,发现京东已经没货了,想问下还有什么好一点的烤箱可以推荐,老婆想给宝宝做辅食,所以想买个好一点的,麻烦大神了

你看看这篇,烤箱的推荐帖子。 去看看

• 看了感觉一般般 [尴尬]

• 同款去年3月1200买的 [尴尬]

• 银子全给你,坐等改造贴,感觉做工确实不行,太粗糙了。

• 等改造贴,这个价位做工有点糙!

• 我买了长帝的42ne

• 小姐姐,问一下m4016和aca36A8哪个更好一些呢?

• 买了长帝42升,烤箱底部是非搪瓷的,不过与外置的搪瓷接渣盘离得近,如果也是陶瓷的,会互相磨。电子温控,但是无实时温度显示。