美妆护肤 篇三十一:关于收缩毛孔的真相:毛孔粗大还有救吗?

2018-11-12 23:20:00 17点赞 109收藏 9评论

今天我们来聊聊热度超高的收缩毛孔!为什么人家的脸蛋那么光滑细致,而我脸上的毛孔大的能插竹签?要知道皮肤可以不白,但是不能糙啊~

毛孔粗大到底是怎么回事?

常见的毛孔粗大类型有以下几种:

▷ 单纯性毛孔粗大

看看身边的小孩子,是不是各个脸颊跟剥了皮的鸡蛋一样光滑?

关于收缩毛孔的真相:毛孔粗大还有救吗?

长大了为啥脸就变糙了呢?说到底还是跟“出油量”有关。

儿童时期性腺还未发育,油脂分泌少,当青春期到来,雄性激素分泌增多,油脂分泌自然增多了,为了排出这些油脂,毛孔自然渐渐被撑大了。单纯性毛孔粗大主要成因是脸上出油多,无其他外在因素,特点是圆形的、毛孔内可见明显的角栓。

单纯性毛孔粗大

解决办法:清洁控油。

清洁控油这个问题就比较大了,上面说到人脸部出油量和雄性激素,也就是内分泌有关,所以,控油首先要內调,这就跟生活、饮食习惯大大相关。外用上,建议使用含双甘氨肽、锌制剂、维A酸的产品。

▷ 炎症性/感染性粗大

前段时间看到欧莱雅一篇欧莱雅研究中心的论文,大致意思是说人的毛孔(汗毛不明显的情况下)其实是肉眼不可见的,无论多么粗的毛孔,所以我们看见的粗大毛孔其实是一个个“小坑”,里面包含了不少真的毛孔。而这些坑,其实就是炎症形成的

炎症型毛孔粗大症状

前方高能,请谨慎下滑参考!

关于收缩毛孔的真相:毛孔粗大还有救吗?

这种类型的毛孔粗大常常有脂溢性皮炎的症状,特点是两颊及或口周皮肤发红,尤好发于鼻子两侧。一般是痘痘引发的感染炎症,上面通常寄存着大量的真菌,使得皮肤血管扩张,血清渗出使组织间发生水肿,挤压皮下组织向表皮外凸起,形成橘皮样变化,毛孔看上去自然大了。

解决办法:这类毛孔粗大问题的解决办法跟治疗痤疮痘痘的方式相似,但还是要确认炎症形成的原因,对症下药。真的要去看医生了!

一般你去皮肤科的话,医生会使用维甲酸+抗生素+过氧化苯甲酰进行联合治疗。

▷ 器质型毛孔粗大

器质性毛孔粗大

器质性毛孔粗大看上去会比前两种还严重,差不多是呈“窝状”,这类皮肤一般都有非常粗大的角栓,角栓呈黄色,略有一点透明,主要成因也是因为某种真菌(目前还没未明确)。

解决办法:此类毛孔粗大难以用护肤品解决问题,也许可以尝试抗菌药,但是由于目前还未明确到底是哪种真菌,所以也不一定有效,只能靠医美解决啦~

▷ 衰老型毛孔粗大

儿童的脸颊光滑如鸡蛋,但如果你仔细观察老人的脸颊,就会发现毛孔粗大很普遍了。

衰老型毛孔粗大

人的正常皮纹是米字形。在米字形的中心是一个毛孔。当皮纹变得深重时,凹陷下去,和凹陷的毛孔连为一体,形成线状。胶原蛋白流失,肌肤松弛下垂,就会造成明显的纹路皱纹,毛孔自然也就明显了。

解决办法:人是没有办法跟地心引力做斗争的,唯一的办法就是让我们挤肌肤衰老的慢一点再慢一点。护肤层面上,做好防晒、抗氧化、抗衰老即可,当然,客观地说,依然是医美项目见效快。

收缩毛孔产品到底是不是浪费钱?

很多人最关心的,就是我买的那些号称可以“收缩毛孔”的产品,到底有没有用?

比如最为人熟知的城野医生控油收缩毛孔化妆水

关于收缩毛孔的真相:毛孔粗大还有救吗?

其实这里面最要的功效成分还是酸类物质——乳酸和苹果酸。酸类物质能加快最表层皮肤老化角质层脱落过程,表面堆积的角质没有了,毛孔在视觉上看上去就小了。

不过,效果是暂时的。另外,里面加入了辣薄荷提取物,让人有清凉冰敷的感觉,心理上感觉毛孔在缩小。

你不能说这种毛孔收缩水完全是无用的,虽然维持的效果很短暂,但要看见较大的改变,还是得跟医美医生聊聊......

关于医美收缩毛孔

关于医美收毛孔的项目比较多,这里做几个简单的介绍。

▷ 激光、射频

这类光电治疗项目会在皮肤表面形成热损伤。在损伤修复的过程中,皮肤的真皮胶原、表皮细胞都会自行再生,从而达到修复毛孔粗大的作用。但是这个过程非常漫长,每 3 个月至 6 个月进行一次治疗,可能会经历 2 ~ 3 年,甚至更长的时间慢慢修复。效果相对好。

▷ 果酸换肤

即用高浓度的果酸进行皮肤角质的剥离作用,加速角质细胞及少部分上层表皮细胞的更新速度,促进真皮层内弹性纤维增生,能改善毛孔粗大,其优点是安全,副作用小,效果较激光稍差

▷ 微针/滚针

微针、滚针等治疗方式原理也是通过对皮肤形成机械损伤,启动皮肤的损伤修复过程。这两种方法所需费用较低,但治疗频率较高,总体效果可能不如激光、射频显著。

▷ 镭射磨皮

镭射磨皮是利用高能量的雷射光束快速地将皮肤组织汽化,使得表皮一层一层的磨掉,再藉由伤口的再生更新,以达到换肤的目标。对改善疤痕、痘坑、毛孔粗大的效果都不错。

缺点是这种微创手术操作时疼痛,伤口比较大,手术愈合期长,需要配合术后严格的保养。如果后期护理不到位,可能出现色素沉着,免疫力下降等副作用。

水光针

水光针利用负压微针将低交联或非交联的玻尿酸均匀 注射至皮肤真皮层,使皮肤短时间内增加水润弹性,毛孔收缩。还可以在水光针中加入少量的肉毒素,可以起到减少皮脂分泌,提高水光针收缩毛孔的效果

▷ 点阵激光

点阵激光分为剥脱性点阵激光和非剥脱点阵激光,二者都可通过对皮肤的选择性光热作用,刺激真皮的纤维蛋白的增生,使毛孔缩小、皮肤紧致。

剥脱性点阵除了对真皮的刺激以外还有表皮剥脱作用,治疗毛孔粗大的效果优于非剥脱性点阵激光。但是非剥脱性点阵激光恢复期短,安全性高。相对来说,点阵激光性价比高,治疗效果非常突出。

拯救你的大毛孔,还可以这样做

总结:虽然很多人说毛孔一旦撑大就是不可逆,但具体原因具体分析,只要找到对症,毛孔粗大这件事还是有救的。

另外,生活上的均衡饮食也重要,补充足够的维生素,对于皮脂分泌正常化、毛孔细化是有所帮助的。

维生素 A 可以改善角化过度;

B 族维生素可以抑制皮脂分泌过旺;

维生素 E 可以抗氧化防衰老

——所以,不想毛孔粗大,就找到适合自己的解决方法,再多吃些蔬菜水果吧!

RNW 如薇 双重净化去黑头鼻贴

RNW 如薇 双重净化去黑头鼻贴

仁和匠心 撕拉式吸黑头面膜竹炭t区吸黑头粉刺收缩毛孔男女鼻膜贴清洁120g

CNP 希恩派 去黑头紧致毛孔鼻贴膜

CNP 希恩派 去黑头紧致毛孔鼻贴膜

倩滋(QIANZI)吸黑头面膜60g 竹炭去黑头面膜撕拉式吸黑头鼻膜贴清洁 导出液鼻贴收缩毛孔

Biorrier 珀芙研 舒缓保湿修护霜50g敏感肌728霜

HOLIKA HOLIKA 去黑头蜜光鼻贴组合5片装祛黑头三部曲黑头导出去粉刺韩国原装

unny 悠宜 双效洁净去黑头鼻贴组合

unny 悠宜 双效洁净去黑头鼻贴组合

Mentholatum 曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱 18g

曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱草莓鼻清洁面部女学生

曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱草莓鼻清洁面部女学生

HomeFacialPro 乳糖酸去黑头鼻贴膜 第三代

HomeFacialPro 乳糖酸去黑头鼻贴膜 第三代

HanKey 韩纪 茶树去黑头三件套装鼻贴精华液清洁收缩毛孔去粉刺鼻膜黑头贴

lipostides 丽普司肽 专研净透去黑头鼻贴膜 10片

Clean&Clear 可伶可俐 魔力吸油纸蓝膜女男去油面部毛孔吸油面纸旗舰店正品

FRANIC 法兰琳卡 去黑头粉刺鼻贴收缩毛孔祛黑头神器清洁草莓鼻导出液鼻膜

Bioré 碧柔 毛孔清洁黑鼻贴

Bioré 碧柔 毛孔清洁黑鼻贴

Clean&Clear 可伶可俐 吸油纸面部女控油男脸部面纸刘海清爽脸用官方正品擦油纸