XR -- 又不是不能用

2019-01-03 17:31:48 37点赞 46收藏 119评论

说明:本文旨在记录这1个多月来,换平台使用iOS- iPhone XR 带来的感受。全文都是主观感受,肯定有不到位的地方,烦请指正,千万别上来就喷。

购买理由

对于新三线(就是这么自信)城市来说,看到今年iPhone的价格,真是备受打击。然而手持魅族pro 6 plus的我,对于去年,中行618活动和双11活动各种满减抢不到的那种痛苦,实在是有一种不甘和无奈。每次都是看到优惠名额,付款时候提示已用完。 XR --  又不是不能用 所以下定绝心,要买iPhone,就是因为他快。

然后一直等双11,可惜今年半路杀出个程咬金,拼多多强势崛起--刷新各种历史新低。当然,这种模式我觉得很成功,就是一记又一记的重锤,告诉那些人,我拼多多,也有正品。(然后现在进拼多多APP ,依然是那种土到不能再土的你有多少红包待提现,诱导你分享)看了各位在拼多多买的iPhone晒单以后,我也决定,以身犯险。

本来打算开箱,评测一番,看看会不会翻车,后来实在太忙,也没有翻车,且在使用过程中,iPhone给我的感觉已经完全不同于几年前,我用iPhone5的时候了,所以只有下面这一篇吐槽吧。

都是些零碎的吐槽,轻喷。

外观展示

就看这篇吧,还能看看妹子。

值得买吗?iPhone XR 256G 珊瑚色 开箱体验,附iPhone XS Max对比虽然网上已经有不少iPhoneXR的开箱了,外观没有什么悬念,在公布之初已经有铺天盖地的文章,也有很多专业的博主写了iPhoneXR和iPhoneXSMax的对比,但这次还是要来分享一下自己对这两台机子的感想~Apple/苹果iPhoneXSMaxApple/苹果iPhone...九仓樱| 247 评论301 收藏290查看详情

使用感受

先说说优点

• 黑边其实可以忽略,至少我是这样,因为亮屏以后,谁盯黑边望啊。

• 分辨率其实还好,如果你没用过2K 屏,那么完全是视网膜屏的水准(可是我用过2K)

• 续航真是超级省电,一天一充妥妥的。

• 流畅,还是那么流畅

下面是缺点吐槽时间

一 、系统交互层面

魅族的Mback 没出来之前,安卓的三大金刚,ios 的右滑返回,都是各有优缺点的交互方式,然后Mback一出,就好像告诉你,世界其实应该这样一样,big bang!这里不去讨论是不是魅族的首创,对于我而言,好用比什么都重要!轻触返回的交互实在太方便了。然后好景不长,在实体home键即将被淘汰之际,魅族的唯一优势,就要被全面屏打垮。然而魅族的全面屏手势一出来,依然用轻触返回的方式交互,实在太爽。抱歉啰嗦太多,好像在评测魅族一样,其实不是的,我只是想说一句:Mback 真的太好用了。

夸了那么久的魅族Mback,你是不是以为我走错片场了?

如今的ios 呢?拿到iPhone的时候,我一度又不会用了,右滑返回的方式很简单,但是面临很大的问题是,好多app不适配,后退都需要用到第二只手。举个自家相机应用的例子,拍一张照片,然后查看,然后全部照片,这个时候你再想后退,是退不了的。要么就点左上角的相机,返回到拍照页面,要么就只能 小横条上拉,退出了。而魅族呢?一直按下面的小横条后退就行。这样的场景我碰到了很多,有时候一个APP 页面,你右滑后退根本是没反应的。

后来,我想了一下,为什么Mback给我的使用体验要比ios 的右滑后退好呢?我想是因为轻触返回给人的反馈是确定的,而右滑返回经常会引起误触,变成进入这个链接,而不是返回上一界面。

二、微信聊天不能长按置顶

XR --  又不是不能用

让我不能理解的其实不只是微信不能长按置顶,而是以前很多家APP 都是优先适配iPhone,而现在很多APP 在ios上的体验,都没有安卓好,比如微信,我因为公司群比较多,我比较喜欢将对话比较多的,老板的微信置顶和取消置顶,在安卓上长按就能解决的问题,在ios上需要进到这个群里,然后右上角,然后再找到置顶,打开。

我惊讶于原来安卓的app还能比ios 的更好用,而不是以前给我的全是苹果APP 最好用的感受了。

三、下拉查看通知,必须从顶部

XR --  又不是不能用

写到这里,可能有值友着急了,你吐槽的点都是很小的问题,是的,的确都是小问题,可是曾几何时,ios 可是引领时代潮流的啊。就比如下拉查看通知,必须要从顶部下拉,从中间下拉,会出现一个搜索框。对于我来说是不适用的,因为我查看通知的次数要比搜索来的多,事实上我一次都没用过这个搜索功能。

而本来一只手就能解决的问题,非要用两只手共同完成,真的不爽。特别是现在天冷XR --  又不是不能用

四、面容解锁

如果要说让我吐槽最多的点,恐怕就要数面容解锁了。

• 我从口袋里拿出手机,经常提示让我输入密码才能启用面容解锁,无法面容识别

• 习惯早上睡床上看会朋友圈,躺着的我,无法面容识别。

• 下雨的时候,眼镜上有雨水,无法面容识别

• 。。。。。

相比于指纹解锁,面容识别带来的烦恼是无趣的,毫无必要的。所以我觉得屏下指纹会更省心一点。比如今年的魅族16.XR --  又不是不能用 和小米8。最近某论坛有位网友爆出某为手机面容识别居然他的一个朋友也能通过面容识别解锁。

五、没有AOD(息屏时间显示)

XR --  又不是不能用

相比抬手亮屏,AOD恐怕真的甩他几条街。AOD就是那种没用上的时候,抬手亮屏也可以,用上了真香的代表。每每要看时间的时候,都要把手机抬一下,经常是从口袋拿出手机,怎么翻都没反应,才发现拿反了,底朝上了。 XR --  又不是不能用

六、9102年了,拨号软件还是那么繁琐

• 依然没有9宫格搜索拨号

• 依然通话记录不归纳

• 依然很难用的拨号软件

七、刘海屏真丑

XR --  又不是不能用

以前没用刘海屏的时候,觉得也还好,又不是不能用,等真的上手以后,你会发现是真的丑,关键在于不是说这个地方缺了一块,不看这个地方就好了,而是这个地方本来有东西,

因为你是刘海屏,看!不!到!了!啊!!!!

八、 分辨率

XR --  又不是不能用

对于没用过2K屏的用户来说,这块屏幕绝对没有任何问题,就算你凑近看,也不会看到颗粒,但是如果像我一样用过魅族的pro6plus,你在开始的时候会非常不适应这块屏幕,忍不住吐槽:这是什么鬼屏幕。具体的参数,我就不说了,具体到使用体验就是,刚用的时候对于大字,如上图的福利社,文件小助手没有任何问题,很清晰,但是到小字:考勤小助手,你的联系人 这些就觉得非常的虚。人真的是神奇的动物,在开始的一个星期里,我非常的不适应,都有退货的冲动,没想到大概2个星期以后,我就适应了这种变化,如今看这些小字,居然感觉很清晰,你说奇怪不奇怪。

九、目前唯一bug:自动亮度

自动亮度关闭失败的bug ,我想很多人都有吧,就是不管你开还是关着 自动调节亮度,他都会根据环境变化调节亮度,没办法。我关机重启依然会遇到这个问题,我懒,没录屏。

十、信号

王自如的iPhone评测不论他的理论是不是正确,但是结果是肯定的,就是新一代的iPhone由于各种原因使得他的信号是前所未有的差。说个大家应该都听过的例子,用苹果的以前碰到信号不好的时候吐槽:联通信号真差。用小米或者魅族吐槽:小米/魅族 信号真差。现在呢?联通和电信表示这锅我们今年不背了,就是苹果信号差!

写在最后,对于我这个不玩游戏的普通人来说,手机更多时候,在我手上是个工具,回想几年前,iPhone5 带来的震撼,再用XR ,我感慨的是恐怕国内没有哪个普通群众能接触的到的行业能如此的充分竞争叫板国际巨头了

竞争真好啊,十年都不到的时间,我们用低廉的价格用上了不输国外顶尖的产品。

对于上大妈的的值友来说,咱们应该首先考虑的是值不值得问题,虽然我真的买了XR,但是如果再来一次,我想我会买魅族16(当然魅族16也有他的缺点,我没在这里说,有一种拿魅族16的优点,对比XR的缺点的感觉)。可是如同我之前所说,曾几何时,苹果是我们拼命追赶的背影。如今,我们迎头赶上,已经可以跟iPhone正面交锋了。

我有一个理论,就是一台手机的折旧,每年可以按1500元算,那么3000的小米用2年,6千的Iphone用4年也就再正常不过了。而以前6K的苹果,可能每年都值6000,而3000的小米可能就第一年值3000,第二年就是0了。现在呢?

XR的优点也是ios的优点,稳定,高效,省电,现如今,缺点好像越来越大了。

购买建议:对于ios平台没特殊想法的朋友,选3000价位的国产手机吧。2年一换,香的很!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 安卓和ios一直是各有千秋,各种生物识别方式也是

嗯,我就是觉得以前安卓被ios 按在地上摩擦,现在可以站起来对打了,只能说安卓长大了 [耶]

按在地上摩擦倒不至于,我也买了XR [脸红] 感觉还可以,等华为和安卓再稳一点就入 [害羞]

• 我遇到过两次在扫码支付的时候4G断流 [喜极而泣]

应该是苹果的信号问题,我也遇到过几次突然上不了网的现象。、

新款基带,新版本系统的通病

• ios啊,本地化有限,肯定没有国内定制的那么贴心,节假日倒休迟到的都是iPhone用户不是假的,但是习惯了用着还算省心,毛病是基本没有的。但是比如Bugme呢,小心思很好,但是时不时出个毛病能恶心死人,你知道bugme4.5曾经闹钟不响,有一版玩游戏卡到你崩溃么?所以我现在的意见就是图省心相对还是ios。预算有限,能折腾的用安卓也挺好。ios的生态优势已经不足以覆盖溢价了,这也是苹果在大中华区越来越难卖的原因。不喜勿喷,不接受杠精,谢谢。

你说的很好啊,但是要用发展的眼光看待啊,bugme的bug已经很少很少了。而交互上的劣势,让人很想放弃Ios

• 微信用3D touch是可以长按置顶的哦

诶?我按住出来的是聊天记录预览啊。需要什么设置么?

触发3d touch之后,往上滑,就有置顶了

• 请问买的什么颜色,用的什么壳

买的是黑色,壳是拼多多送的、

收到,谢谢

• 我用移动单卡 信号挺好的

移动信号的确不错,但是相同条件下,苹果信号差是 真的。

在非市区或稍微差一点的地方,信号就回特别差,我已经要被XR逼疯了。 经常就是xr没信号,周围人都有

• 这是旗舰机型,不应该用能不能用来评价…

对啊,我对于这款XR 的评价 已经下调到 又不是不能用的阶段了,除了ios的加成,这款手机真的不符合苹果的定位

• faceid的确麻烦,不如指纹来得方便。。。

关键是还是第二代faceid。不知道1代的怎么样了。 [喜极而泣]

传感器都没变 不是第二代

• 咦,我买了2k分辨率的手机,但依然用的1080p,原因是2k字真的很小。

我用的P6P ,感觉真清晰,而且是不对比就发现不了的清晰。因为人眼会自己适应。开始用XR的时候我真的想退货,感觉好模糊,谁知道现在觉得也蛮清晰的 [喜极而泣]

习惯成自然,再说了色彩比分辨率更重要

• 其实还是定位的问题,世人都以为XR是低端机就应该卖低价,你试试卖到4500看看,疯掉。

对啊,4500的话,就像Ip8 刚出来时的双11,能卖疯。 [高兴]

已经5000了。

• 能用跟好用不是一回事

真心推荐你试用一下魅族的16或者16X,会给你一个不错的体验的。我想除了续航以外,今年的16应该没什么槽点了。

魅族那质量,不想多说

• 对于一台X一台XR的来说,我并不觉得屏幕有多大区别,可能我眼瞎 [喜极而泣]

X 和XR 的屏幕是没多少区别,但是用2年的P6P,突然用XR 真的不适应。

• 快到发工资的日子,还在纠结M20Pro和iPhoneXR,归根到底就是怕安卓系统两年就卡,能给点建议吗

我最后结尾说了啊,以1500的折旧来算,6000的 XR 能用4年,你的M20 PRO 也要衡量下 值几年。在我看来,安卓2年一换是正常水平。

我心里还想能不能撑到3年才换机 [喜极而泣]

• 那个,相机查看照片的时候,下滑就回到拍摄界面了。

这个我知道,我意思是再点右上角的所有照片以后,就没办法再下滑返回了。

返回上一个app的话小横杠抬起右滑就是了

• 忠实米粉的诚心之作

哥,醒醒,我是魅族粉。。。 [脸红]

• 看你吐槽完,我只想说不要勉强,现在卖了可能还能买两个16th,这样你可以拿一个魅族16th来用,一个拿来收藏。

我当时真的想卖的,但是这样亏很多啊。毕竟二手不值钱 [喜极而泣]

下次还想买的话,先在官方买,14天无理由,用的不爽了就退……然后买别的,既有充足时间体验,也有时间考虑,还不用担心二手贬值… [黑线] 这个14天官方无理由退货,目测是当前最骚的操作了…

• 信号劝退,手机最基本的通讯都不能保证我要这个双卡有何用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

还好吧,信号的确不怎么好,但是我不玩游戏,又基本在市区。

当你遇到重要的事情接不到电话就知道了 [哭泣]

• 因为是XR,所以不喜欢它,理由就是这么简单!

• 我买的xs max,感觉能用三年啊!

9000买的么?三年 ,一年3000的贬值啊,没有特殊需求,真不如一年换一台魅族了。 [亲亲]

娶媳妇跟大保健如何比较

• 对于早几年就用2k的lcd屏,我……