几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

2018-11-15 11:30:00 157点赞 1032收藏 82评论

有一座城市它让人难以割舍

有一种怀念它叫做曾经来过

有一种旋律它扯着嗓子唱歌

有一碗面条它使你停不下来

中国饮食文化博大精深,别的不说,单是面条,就不下几百种。兰州牛肉面、北京炸酱面、山西刀削面、武汉热干面……种类繁多,味道各异。我相信,每个人心中都会有一个关于面条排名。在我的心目中,排名第一的无疑是油泼面——油是正经的油,泼是撒泼的泼。

2002年曾在西安学习过几个月,深深的被这个城市的美食所吸引,每个周末都在街上逛吃逛吃,肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、胡辣汤……学习结束时,我依依不舍的带着长胖的几斤肉肉离开了,回到单位还时常回味那油泼面的味道……

终于在单位附近找到了一家秦记面馆,店主是地道的陕西人,那面做的是真好吃,辣子也是正宗的陕西辣子,唯一让人难以接受的是老板娘的脸色!可是没办法,谁让咱就爱吃这一口呢,眼看这面馆从二层楼缩小到一间屋,可想这老板娘的态度有多差……

吃货当自强,撸起袖子自己做!

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

原料:面条、葱姜蒜、辣椒面、芝麻、油菜

1、面条的制作

一碗油泼面好不好吃首先就是面条是不是劲道,爽滑。机器面肯定要差很多,但考虑到很多小伙伴对于和面这件事情的抵触,或者时间紧,可以将就一下。上图的面条就是切面店现成的宽扯面。

油泼面有两种:一种是油泼棍棍面,一种是油泼扯面,下面介绍的是棍棍面的做法。

面粉比例约为2:1.5,用凉水使面更加劲道。加一勺盐(这个绝不能省略),将面团揉至表面光滑后,(最好的状态是三光:面光、手光、盆光)用保鲜膜蒙住,饧2个小时左右。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

将饧好的面用力揉至表面发光,往菜板上倒少许油,并涂抹均匀。将揉好的面团放在涂好油的菜板上,并擀平,表面抹上油,用保鲜膜蒙住,饧1个小时左右(饧的时间越长越容易扯)。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

用刀把饧好的面片切成均匀的长条。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

用手捏住面条的两头,轻轻一抖一甩,就扯成了长长的棍棍面。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

将扯好的面迅速下入沸水锅中。出锅前加入青菜,面条熟后即可以把面捞出。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

2、油泼面的速度要快,不迅速的话面条会坨。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

一边把提前准备好的葱末、蒜末、香菜、辣椒面(最好从某宝购买正宗的陕西辣椒面)、熟芝麻、盐、鸡精摆在面条上。(注意一定要平铺开,尤其是辣椒面和蒜末,这两样需要热油呛一下才能激发出香味。)一边烧热油。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

3、泼油。油泼面油不能太少,否则连辣椒面都泼不香。要有黄河之水天上来的气势,将烧热的油迅速浇在调料上,注意先往辣椒面、蒜末上浇。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

浇热油后一定要迅速加醋,因为醋在高温下能发挥出香味,口感更好。也可以趁锅还热,把醋放入锅内,炝一炝,再浇在面上。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

呲拉泼油的声音太好听了!

搅拌均匀, 咥(dié)吧!(陕西话吃的意思 )一碗油泼面,了咋咧!

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

因为小盆友不能吃辣,为她准备了蒜薹肉丁的浇头,我偷偷放了一些在油泼面里,味道很不错,可算豪华版油泼面。

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

可能我的做法不够正宗,但是味道绝对好吃。曾经单位的小伙伴们最爱来我家蹭面吃,哪天馋了,就提前招呼一声,中午回家和好面饧上,晚上下班就聚起来。每人一大碗,坐在小板凳上,搅一搅,然后就埋头吸溜起来,也顾不上说话了。一碗面吃完,每个人都是满头大汗,肚子滚圆。那种酣畅淋漓的感觉,早就把减肥之类的问题了抛在脑后,先吃了这一顿再说。虽然随着时间的推移,小伙伴们一个个都离开了,但是我们凑在一起吃面的场景还时常浮现在我的眼前,晓来谁染秋霜林醉,总是离人泪!

几天不吃就馋的流口水—我最爱的油泼面

小伙伴们,张姐喊你回家吃面喽!