为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

2018-11-30 19:46:25 36点赞 95收藏 8评论

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

要说人身上啥“升值”最快,魏老爸绝对要投“牙齿”一票。

补个牙几百块算少的,前几天听公司一小姑娘说,她种两颗牙要 4 万多块,从准备到种完要一年的时间。想要有一口好牙真的是太不容易了,以至于除了刷牙外,大家都盯上了既能改善口气、缓解吃韭菜大蒜的尴尬,还宣传有各种护牙功效、清洁口腔的漱口水

▲ 评测全家福▲ 评测全家福

本次参与评测的主要是超市网购均可买到的漱口水,国内外品牌共计 13 款,不包含处方漱口水。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

直接上结果!!!

注:该结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。注:该结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。

市面上的漱口水花样繁多

究竟有什么不一样呢?

请看魏老爸细细解读!

▲ 评测全家福▲ 评测全家福

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

漱口水基本成分水、醇类、清洁剂、食用香精

根据添加的成分,大致有含酒精、含氟、含抗菌剂三类,我们分别来说说。

含酒精(乙醇)漱口水

有没有朋友用过这么一种漱口水,入口除了辣,还是辣,甚至辣到怀疑人生,默默丢在一边,不想再尝试了。

这种辣的感觉,主要是源于成分里的酒精(乙醇),如李 S 德 L、S 金、比 N 氏。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

来来来,看看典型代表李 S 德 L ,公司的小姑娘还没喝,就 hold 不住了。

▲ 刺激到表情失控脸部变形▲ 刺激到表情失控脸部变形

有些漱口水中加了不少酒精,主要是作为助溶剂,帮助像香精这类成分更好的溶解。当然量多的话,也有杀菌作用。但同时,酒精对口腔粘膜的刺激,会产生令人讨厌的灼烧感。

如果你对酒精敏感,或者不适应这种辣的感觉,特别是孕妇,可以选择无酒精漱口水。

含氟漱口水

什么样的是含氟漱口水呢?

大家可以找一下成分中有没有氟化物,有氟化物的就是含氟漱口水,如贝 Q、黑 R、高 L 洁。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

漱口水含氟有预防龋齿的作用,含量低于 0.15% 就是安全的。但含氟并不是漱口水必备的条件。

如果你正在使用含氟牙膏,那么对于漱口水是否含氟就不必太执着。

大多漱口水是不含氟的,即使含氟,也只是加了一点点意思下而已,比牙膏里的少的多,无需太过纠结。

含抗菌剂漱口水

这类漱口水中,常见的抗菌剂是西吡氯铵、桉叶油素,可以杀灭口腔细菌,抑制口腔细菌增长,对于抑制牙菌斑、改善口臭还是有一定效果的。如 O 乐 B、李 S 德 L、黑 R、时 K。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

但杀菌剂是广谱杀菌,健康人群的口腔里其实存在一部分正常菌群,长期使用具有杀菌效果的漱口水,有可能造成菌群失调,对口腔健康是不利的。所以使用这类漱口水的朋友,要注意使用的频率。

其它漱口水

除了以上这三类,还有几款漱口水,如皓 L 齿、狮 W,它们就是纯口腔清洁。

用漱口的形式去除口腔内的食物残渣,这也是漱口水的主要用途。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

参照口腔护理液 pH 测试方法(QB/T2945-2012),我们对 13 款漱口水的 pH 进行了测试。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

结果让人惊讶,有 3 款漱口水,欧 L B、比 N 氏樱花、李 S 德 L的酸性较强。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

要知道,我们的牙齿对“酸”还是比较敏感的。长期使用酸性较强的漱口水,如果出现累积酸蚀,就像碳酸饮料一样,会腐蚀牙齿表面的牙釉质,使牙齿变得敏感、出现破损,甚至产生龋洞。

行业标准也要求,如果 pH 低于 5.5,需要厂家提供对口腔硬组织(主要是牙釉质和牙本质)的安全数据。

▲ 标准截图▲ 标准截图

我们健康人群的唾液 pH 是 6.2 ~ 7.6,处于弱酸性到中性。依据此数据,贝 Q、狮 W、黑 R 等 9 款漱口水的 pH 是相对合适的。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

另外还有一款 Th*Br*th(凯 S 博 S),它的使用感受还挺好,但没想到碱性这么高,成分里也有强氧化剂亚氯酸钠,牙齿和口腔敏感的人群要注意下。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

犹记得前两年,网上一段自拍视频曝光了歌坛某天的梳妆台,上面就有瓶比 N 氏的漱口水。于是通篇的宣传来了,K 拉平台的首页还放了“三石哥”和漱口水的合照,产品连连卖断货。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

至今也还有厂家宣传称,使用了漱口水,吐出的漱口水里有絮状物质,说明漱口水清洁力好,能把口腔里的脏东西都清洗干净。且吐出的絮状物越多,说明你口腔脏东西越多,也变相“印证”了漱口水更牛逼这个“真理”。这应该也是不少漱口水备受追捧的主要原因吧。

▲ 某产品官方店介绍▲ 某产品官方店介绍

但事实是

这些絮状物只是唾液中的蛋白质遇到酸性强的漱口水,发生了蛋白质变性而出现的絮状沉淀,并不是你认为的口腔里真的有那么多脏东西。

用蛋清模拟下做个实验吧,原谅我们没有用唾液,这个实在有点......emmmm......大家可以在家自己尝试下。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

可以看到,蛋清加入到比 N 氏漱口水中,加进去不久就有絮状物产生了。

【敲黑板】蛋白质在酸、碱、重金属或高温等条件下,会发生变性。最常见的就是——煮鸡蛋。蛋清从液态变成了固体蛋白。

现在明白了吧,这不过是厂家的障眼法罢了。简单说就是,内行忽悠外行。或者是内行生产方忽悠外行销售方,销售方当作真理来忽悠消费者。这样的事情,我们见得还少吗?

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

所谓牙菌斑,就是粘附在牙齿上的细菌群。这些细菌每时每刻都在我们的口腔中生长,它们也是导致蛀牙和牙周病的罪魁祸首之一。

有些漱口水宣称可以减少牙菌斑,漱下口,牙菌斑就没了,效果比絮状物还厉害!是不是觉得,牙医们要下岗了,牙医医院要关门了?

▲ 某产品官方店介绍▲ 某产品官方店介绍

漱一下口真的就可以去除牙菌斑?我们试试看。

前 方 高 能 !

如 有 不 适 ,

敬 请 谅 解 !

牙菌斑肉眼不容易看见,需要借助菌斑显示液。显示液里的赤藓红成分,可以将附着在牙齿表面的菌斑进行染色,从而使牙菌斑一目了然。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

饭后拉着“为科学献牙”的勇士进行实验,在其牙齿上涂上显示液,着色较深的地方就是牙菌斑。

▲ 高能来了▲ 高能来了

漱口后,重新涂上显示液再来看看。

▲ 为科学献牙的勇士▲ 为科学献牙的勇士

与漱口前对比,显示液颜色变淡了,但是几处明显的牙菌斑并没有明显减少。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

召集全部门的同事,我们将 13 款漱口水全部漱了一遍,照片就不放了,试想下十几个人龇牙咧嘴、牙齿一片通红聚在一起的情景吧......

结果全都一样,漱口后显示液颜色是变淡了,但牙菌斑仍健在。

由此可见,牙菌斑在牙齿上是很顽固的。漱口水对于已经存在的牙菌斑作用不大。但常用漱口水清洁,还是可以减少牙菌斑在牙齿上聚集的。去除牙菌斑,还得靠刷牙的物理摩擦啊~

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

部门的小姐姐们把 13 款漱口水都尝了一遍,味觉已被玩坏,来看看她们的感受。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

口感是个人主观感受,综合意见如下,仅供参考:

1、口感刺激最强的是李 S 德 L。敏感人群表示有点接受不了,十分劲爽霸道,闻着就很刺激,有个别小姐姐入口即吐,如此反应的还有魏老爸

▲ 熟悉的表情失控▲ 熟悉的表情失控

2、比 N 氏樱花香漱口水入口也有点刺激,漱完后感觉口干,有点辣有点苦

3、高 L 洁甜度较高,漱到最后有点苦,也有点刺激

4、漱口之后清爽感较强的是狮 W 细 C 洁、狮 W 齿 L 佳、斯 P 雷 T、Th*Br*th(凯 S 博 S)

1、漱口水不可吞服,别不小心咽下去了

2、不建议太小的孩子使用漱口水,好好刷牙就可以了。大多漱口水都标记了使用年龄,家长可以多关注下

3、孕妇对气味较敏感,建议选用无酒精、香味淡、无刺激的漱口水

4、对于一般的口臭,如烟、酒、重口味的食物,通过漱口水对口腔清洁、香味掩盖,会有些效果。但如果是病理性的口臭,漱口水只能起到暂时的辅助作用,建议立即就医

贝壳粉、腻子粉、硅藻泥、各种家装材料,已在排队送往实验室,从源头控制才能减少装修污染。

LION 狮王 NONIO氨基酸12ml*12便携长效清新口腔清洁多口味混合装

狮王(Lion)NONIO氨基酸持久清新条状漱口水12mlx4条

LION 狮王 NONIO氨基酸持久清新条状漱口水12mlx20条

LION 狮王 齿力佳巧虎儿童漱口水250ml

LION 狮王 齿力佳巧虎儿童漱口水250ml

狮王(Lion) NONIO氨基酸持久清新条状漱口水 12ml 1条 黑莓月桂叶

LION 狮王 NONIO元气柑橘漱口水

LION 狮王 NONIO元气柑橘漱口水

LION 狮王 酵素漱口水 450ml

LION 狮王 酵素漱口水 450ml

LION 狮王 NONIO进口即刻清新漱口水抑菌去口臭口气长效大容量600ml男女

LION 狮王 齿力佳系列 0酒精酵素漱口水 鲜果薄荷 450ml

LION 狮王 齿力佳系列 酵素洁净防护漱口水

LION 狮王 齿力佳系列 酵素洁净防护漱口水

LION 狮王 NONIO漱口水 温和薄荷味

LION 狮王 NONIO漱口水 温和薄荷味

LION 狮王 齿力佳系列 0酒精酵素漱口水 百花薄荷 450ml

64.9元

LION狮王 漱口水 0酒精低刺激450ml/瓶便携清新进口护理

LION 狮王 清凉薄荷漱口水

LION 狮王 清凉薄荷漱口水

LION 狮王 NONIO漱口水 长效清涼柑橘薄荷型 600ml

LION 狮王 CLINICA 优致防蛀漱口水 低刺激型 450ml

• 黑人,狮王细齿洁,高露洁,贝亲妈妈,时克,凯斯博士,狮王齿力佳,皓乐齿,三金西瓜霜,欧乐B,比那氏,李施德林,斯普雷特

• 不知道这评测是不是客观,反正本人口腔有什么问题例如口腔溃疡、广东人说的热气(舌头发大顶到牙齿有牙齿印),喉咙发炎,我都用那个李施德林(而且是香港那边买的感觉效果好很多)。基本上很快就见效了。我也推荐我周边朋友用,效果是杠杆的。

舌头有牙齿印痕是湿气大

• 看完了默默的捧起冰蓝又满满的喝了一大口,用了好几年的冰蓝,已经深深的上瘾,一天不喝都难受,感觉连灵魂都被它升华了……

• 昨天才去牙科诊所洗了,嘴都不敢张。牙齿敏感的吸口空气都觉得酸爽(20~25摄氏度)。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 昨晚下单了紫李施德林。平时用蓝瓶,用了两年了刺激性感觉还好,紫瓶更刺激~

• 嗯,还是李施德林爽啊,以前牙龈不好的时候也是真的受不了,后来坚持用牙线,用电动牙刷,现在用李施德林还挺爽的,都习惯了也没那么刺激 [亲亲]

• 欧乐b 风油精味???哈哈哈

• 晕,一直在用比那氏,看来是被忽悠了。以后换个别的试试。