为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

2018-11-30 19:46:25 31点赞 87收藏 7评论

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

要说人身上啥“升值”最快,魏老爸绝对要投“牙齿”一票。

补个牙几百块算少的,前几天听公司一小姑娘说,她种两颗牙要 4 万多块,从准备到种完要一年的时间。想要有一口好牙真的是太不容易了,以至于除了刷牙外,大家都盯上了既能改善口气、缓解吃韭菜大蒜的尴尬,还宣传有各种护牙功效、清洁口腔的漱口水

▲ 评测全家福▲ 评测全家福

本次参与评测的主要是超市网购均可买到的漱口水,国内外品牌共计 13 款,不包含处方漱口水。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

直接上结果!!!

注:该结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。注:该结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。

市面上的漱口水花样繁多

究竟有什么不一样呢?

请看魏老爸细细解读!

▲ 评测全家福▲ 评测全家福

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

漱口水基本成分水、醇类、清洁剂、食用香精。

根据添加的成分,大致有含酒精、含氟、含抗菌剂三类,我们分别来说说。

含酒精(乙醇)漱口水

有没有朋友用过这么一种漱口水,入口除了辣,还是辣,甚至辣到怀疑人生,默默丢在一边,不想再尝试了。

这种辣的感觉,主要是源于成分里的酒精(乙醇),如李 S 德 L、S 金、比 N 氏。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

来来来,看看典型代表李 S 德 L ,公司的小姑娘还没喝,就 hold 不住了。

▲ 刺激到表情失控脸部变形▲ 刺激到表情失控脸部变形

有些漱口水中加了不少酒精,主要是作为助溶剂,帮助像香精这类成分更好的溶解。当然量多的话,也有杀菌作用。但同时,酒精对口腔粘膜的刺激,会产生令人讨厌的灼烧感。

如果你对酒精敏感,或者不适应这种辣的感觉,特别是孕妇,可以选择无酒精漱口水。

含氟漱口水

什么样的是含氟漱口水呢?

大家可以找一下成分中有没有氟化物,有氟化物的就是含氟漱口水,如贝 Q、黑 R、高 L 洁。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

漱口水含氟有预防龋齿的作用,含量低于 0.15% 就是安全的。但含氟并不是漱口水必备的条件。

如果你正在使用含氟牙膏,那么对于漱口水是否含氟就不必太执着。

大多漱口水是不含氟的,即使含氟,也只是加了一点点意思下而已,比牙膏里的少的多,无需太过纠结。

含抗菌剂漱口水

这类漱口水中,常见的抗菌剂是西吡氯铵、桉叶油素,可以杀灭口腔细菌,抑制口腔细菌增长,对于抑制牙菌斑、改善口臭还是有一定效果的。如 O 乐 B、李 S 德 L、黑 R、时 K。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

但杀菌剂是广谱杀菌,健康人群的口腔里其实存在一部分正常菌群,长期使用具有杀菌效果的漱口水,有可能造成菌群失调,对口腔健康是不利的。所以使用这类漱口水的朋友,要注意使用的频率。

其它漱口水

除了以上这三类,还有几款漱口水,如皓 L 齿、狮 W,它们就是纯口腔清洁。

用漱口的形式去除口腔内的食物残渣,这也是漱口水的主要用途。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

参照口腔护理液 pH 测试方法(QB/T2945-2012),我们对 13 款漱口水的 pH 进行了测试。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

结果让人惊讶,有 3 款漱口水,欧 L B、比 N 氏樱花、李 S 德 L的酸性较强。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

要知道,我们的牙齿对“酸”还是比较敏感的。长期使用酸性较强的漱口水,如果出现累积酸蚀,就像碳酸饮料一样,会腐蚀牙齿表面的牙釉质,使牙齿变得敏感、出现破损,甚至产生龋洞。

行业标准也要求,如果 pH 低于 5.5,需要厂家提供对口腔硬组织(主要是牙釉质和牙本质)的安全数据。

▲ 标准截图▲ 标准截图

我们健康人群的唾液 pH 是 6.2 ~ 7.6,处于弱酸性到中性。依据此数据,贝 Q、狮 W、黑 R 等 9 款漱口水的 pH 是相对合适的。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

另外还有一款 Th*Br*th(凯 S 博 S),它的使用感受还挺好,但没想到碱性这么高,成分里也有强氧化剂亚氯酸钠,牙齿和口腔敏感的人群要注意下。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

犹记得前两年,网上一段自拍视频曝光了歌坛某天后的梳妆台,上面就有瓶比 N 氏的漱口水。于是通篇的宣传来了,K 拉平台的首页还放了“三石哥”和漱口水的合照,产品连连卖断货。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

至今也还有厂家宣传称,使用了漱口水,吐出的漱口水里有絮状物质,说明漱口水清洁力好,能把口腔里的脏东西都清洗干净。且吐出的絮状物越多,说明你口腔脏东西越多,也变相“印证”了漱口水更牛逼这个“真理”。这应该也是不少漱口水备受追捧的主要原因吧。

▲ 某产品官方店介绍▲ 某产品官方店介绍

但事实是

这些絮状物只是唾液中的蛋白质遇到酸性强的漱口水,发生了蛋白质变性而出现的絮状沉淀,并不是你认为的口腔里真的有那么多脏东西。

用蛋清模拟下做个实验吧,原谅我们没有用唾液,这个实在有点......emmmm......大家可以在家自己尝试下。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

可以看到,蛋清加入到比 N 氏漱口水中,加进去不久就有絮状物产生了。

【敲黑板】蛋白质在酸、碱、重金属或高温等条件下,会发生变性。最常见的就是——煮鸡蛋。蛋清从液态变成了固体蛋白。

现在明白了吧,这不过是厂家的障眼法罢了。简单说就是,内行忽悠外行。或者是内行生产方忽悠外行销售方,销售方当作真理来忽悠消费者。这样的事情,我们见得还少吗?

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

所谓牙菌斑,就是粘附在牙齿上的细菌群。这些细菌每时每刻都在我们的口腔中生长,它们也是导致蛀牙和牙周病的罪魁祸首之一。

有些漱口水宣称可以减少牙菌斑,漱下口,牙菌斑就没了,效果比絮状物还厉害!是不是觉得,牙医们要下岗了,牙医医院要关门了?

▲ 某产品官方店介绍▲ 某产品官方店介绍

漱一下口真的就可以去除牙菌斑?我们试试看。

前 方 高 能 !

如 有 不 适 ,

敬 请 谅 解 !

牙菌斑肉眼不容易看见,需要借助菌斑显示液。显示液里的赤藓红成分,可以将附着在牙齿表面的菌斑进行染色,从而使牙菌斑一目了然。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

饭后拉着“为科学献牙”的勇士进行实验,在其牙齿上涂上显示液,着色较深的地方就是牙菌斑。

▲ 高能来了▲ 高能来了

漱口后,重新涂上显示液再来看看。

▲ 为科学献牙的勇士▲ 为科学献牙的勇士

与漱口前对比,显示液颜色变淡了,但是几处明显的牙菌斑并没有明显减少。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

召集全部门的同事,我们将 13 款漱口水全部漱了一遍,照片就不放了,试想下十几个人龇牙咧嘴、牙齿一片通红聚在一起的情景吧......

结果全都一样,漱口后显示液颜色是变淡了,但牙菌斑仍健在。

由此可见,牙菌斑在牙齿上是很顽固的。漱口水对于已经存在的牙菌斑作用不大。但常用漱口水清洁,还是可以减少牙菌斑在牙齿上聚集的。去除牙菌斑,还得靠刷牙的物理摩擦啊~

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

部门的小姐姐们把 13 款漱口水都尝了一遍,味觉已被玩坏,来看看她们的感受。

为了它,十几个人龇牙咧嘴,评测结果竟是这样!

口感是个人主观感受,综合意见如下,仅供参考:

1、口感刺激最强的是李 S 德 L。敏感人群表示有点接受不了,十分劲爽霸道,闻着就很刺激,有个别小姐姐入口即吐,如此反应的还有魏老爸

▲ 熟悉的表情失控▲ 熟悉的表情失控

2、比 N 氏樱花香漱口水入口也有点刺激,漱完后感觉口干,有点辣有点苦

3、高 L 洁甜度较高,漱到最后有点苦,也有点刺激

4、漱口之后清爽感较强的是狮 W 细 C 洁、狮 W 齿 L 佳、斯 P 雷 T、Th*Br*th(凯 S 博 S)

1、漱口水不可吞服,别不小心咽下去了

2、不建议太小的孩子使用漱口水,好好刷牙就可以了。大多漱口水都标记了使用年龄,家长可以多关注下

3、孕妇对气味较敏感,建议选用无酒精、香味淡、无刺激的漱口水

4、对于一般的口臭,如烟、酒、重口味的食物,通过漱口水对口腔清洁、香味掩盖,会有些效果。但如果是病理性的口臭,漱口水只能起到暂时的辅助作用,建议立即就医

贝壳粉、腻子粉、硅藻泥、各种家装材料,已在排队送往实验室,从源头控制才能减少装修污染。

LION 狮王 酵素洁净漱口水

LION 狮王 酵素洁净漱口水

LION 狮王 优致防蛀漱口水

LION 狮王 优致防蛀漱口水

LION 狮王 KIREI KIREI 浓缩型含漱液(苹果味)200ml

LION 狮王 Disney米奇 儿童水果味漱口水 250ml*2瓶

LION 狮王 CLINICA齿力佳漱口水套装450ml*3 清爽型

LION 狮王 CLINICA 优致防蛀漱口水 低刺激型 450ml

LION 狮王 CLINICA齿力佳 ADVANTAGE抗感漱口水 450毫升

LION 狮王 齿力佳 酵素洁净防护漱口水 450ml*2瓶

LION 狮王 漱口水 (450ml)

LION 狮王 漱口水 (450ml)

LION 狮王 优致防蛀漱口水 清爽型 450ml

LION 狮王 优致防蛀漱口水 清爽型 450ml

J.ZAO 京东京造 益生菌樱花酵素漱口水500ml

J.ZAO 京东京造 益生菌樱花酵素漱口水500ml

皓乐齿(Ora2)漱口水 果味5支套装(鲜桃460ml+青柠460ml+苹果460ml+随机牙膏40g*2) 清新口气 日本原装进口

牙博士加配疗牙周护理漱口水350ml/瓶除口气臭异味去牙渍清新口气

皓乐齿(Ora2)漱口水 花香5支套装(茉莉460ml+苹果460ml+薄荷460ml+随机牙膏40g*2) 清新口气

皓乐齿(Ora2)净澈气息漱口水460ml*3 日本进口 涑口液 无酒精速口水去口臭 口腔溃疡 正畸 【热卖爆款】(鲜桃薄荷+爽口青柠+天然薄荷)

TheraBreath 凯斯博士 漱口水 标准型

TheraBreath 凯斯博士 漱口水 标准型