厨房生活小妙诀 篇二十:安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

现在很多制作烘焙的食材中不止会使用各种香料,为单调平淡的成品增添了一丝风味和香气,我们还会选择加入少许酒类,用酒精丰富的口味增加人们的味觉感受。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

在烘焙材料中最常用的酒类以朗姆酒为主,不同的酒在不同的场合也会有不同的效果,现在我们在这里为大家简单介绍一下吧!

朗姆酒

朗姆酒是众多酒类当中,最适合融合各式食材来使用,因为烧焦的蔗糖中自带着强烈的香味,经常会用于奶油蛋糕、冰淇淋,糖果,尤其各种巧克力甜点上。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

它将甜点带到一个更有层次的香气当中,同时,朗姆酒也可以消除蛋糕中的甜腻感觉,我们在巧克力蛋糕中加入少许朗姆酒,吃起来的口感,也不会过于甜腻。

白兰地

白兰地是由葡萄所发酵蒸馏,再经过橡木桶的储存而成的高浓度酒精。白兰地的酒色呈琥珀色,口感柔和、香味纯正,无论是产地于法国、意大利、西班牙、美国或希腊,都是各自有各自的特色。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

适量地加入各种甜点中,如刷在蛋糕体上,加入慕斯、腌制肉类等,更加提升食材的香气和口感。

水果白兰地

由葡萄以外的其他水果所制成的蒸馏酒,使用苹果、草莓、樱桃、杏等水果酿制而成的白兰地最为常见。我们也可以品尝到水果白兰地当中淡淡的属于酿造所用的水果清香芳气。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

最适合搭配在使用该水果种类的蛋糕甜点之中,如樱桃白兰地搭配樱桃蛋糕甜点,苹果白兰地则加入苹果派、馅、淋酱、慕斯当中,使其水果的风味更为突出,齿颊留香。

利口酒

又称为“合成酒”、“餐后甜酒”,它是以蒸馏酒如白兰地、伏特加、威士忌、兰姆等为基础酒,加上树皮、香草、叶、根、花、种子、果实、药材等经过甜化处理的酒精饮料。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

颜色鲜艳大胆,气味芬芳独特,酒味甜蜜。在烘焙烹饪上用来制作冰淇淋、布丁和甜点,西餐烹调、调制鸡尾酒上。

红酒

红酒在烘焙当中使用范围也是很广泛,熬制果酱、烘烤面包、冰淇淋的增味等都会看到使用红酒的身影。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

红酒也具有一种减脂保健的功效,很多以健康为目的的点心或者甜点都会选择加入少许红酒用来增强保健的效果。

啤酒

啤酒在烘焙上的使用范围,都是集中在制作面包上,因为啤酒是以麦芽为主,加入面包当中使口感更为浓郁,可以增加制作面包中的酵母更好地生长、繁殖。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

要注意的是,在制作面包的时候,如果选择用啤酒代替水来制作面包,水与啤酒的并不是等量兑换的,啤酒中的含水量大概在90%,换而言之,如果用啤酒代替水来使用,应适当地增加啤酒的用量。

安啦,吃了这块甜点也不会酒精超标

讲了这么多使用在烘焙上的酒类,你是不是开始想尝试沉醉在烘焙之中了呀?这里再给大家一个小tips,如果你是一个不爱喝酒的烘焙者,那在选购时可买小瓶装的酒类,来加入你的烘焙成品中哦,因开瓶后酒精就会慢慢挥发掉,也会影响酒的最佳品质,小瓶装就能很好地避免浪费这个问题。各位烘焙小能手,还不赶快买瓶好酒备用起来吧。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注