苹果电脑、选购使用和维护 篇二:MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

2018-11-26 12:45:00 70点赞 1081收藏 85评论

前言:上一篇写的小分享体验,收获不少关注度,让我决定再班门弄斧写一篇关于Mac OS系统使用技巧的分享文章。这篇可能比上篇乱一点但我尽量写条理一点,如果太长开不完,希望你收藏帮忙增加一下热度了!当然如果你是MAC系统的初学者,强烈建议你上网找一找张宁博的《Mac操作说明完全指南》,那个pdf文档可能有点过时了,但有很多基本的操作讲得非常清楚。我也是从看那本书开始学会用mac工作的。

1、开机键与指纹锁

首先2017年以后的MacBook Pro貌似都支持开机即开机功能,逐渐弱化了电源开关键功能。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

如果不是带着长途跋涉,关机也没必要,合盖待机就好,一般待机以后12小时耗电也仅在1%左右。 如果你想要在电脑睡眠时定期检查电子邮件等,也可以选择开启“电源供电时启动电能小憩”功能。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

带touchbar的Macbook Pro还指纹识别功能,可以用于在Mac解锁、App Store等使用。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

不过你也不用担心,设定指纹还是需要字符串密码的,在关机后开机时需要输入数字串密码才能登陆。而且数字串密码就是你的电脑的钥匙串密码,以后你只要记住这个密码就够了,其他密码加到钥匙串中就好。

2、钥匙串

钥匙串访问钥匙串功能可能是与window系统最大的区别之一,这个钥匙串可不是简单的记忆网站登录密码功能,而是会将你电脑上的除去开机登陆密码、安全密码、App Store以外的所有字符串密码记录在这个钥匙串中。比如WiFi、邮件、safari浏览器中网站登陆密码都记录在钥匙串中。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

也就是一旦你登陆账户,相关密码被记忆,以后使用中就很少需要输密码了,而且钥匙串还支持不同设备之间通过icloud授权共享,在你忘记密码时还可以输入钥匙串密码对相关密码进行查询。如果你只使用苹果设备,不在其他设备上登陆,那好了设密码时完全可以使用系统给的随机密码来,这样被破解盗用的几率会更小。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

只有输入“登录”钥匙串的密码,才能查看保存在电脑上的密码。

3、全天下最好用的触摸板

这点好毫不夸张,虽然目前各大厂商都在做大触摸板、甚至触屏控制的笔记本地电脑,但要说能真正摆脱鼠标,使用触摸板办公的还是苹果笔记本电脑。我第一款苹果电脑时,2010年买的Macbook Air,今年又入手了2017款的Macbook Pro带touchbar版本。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

由于之前使用的Macbook Air并不支持forcetouch功能,所以在换了2017款的Macbook Pro后很长一段时间适应不了压力触控选择。因为之前是用习惯了快速单指双击选取,不过新款Macbook Pro一样可以设置为双击选取。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

而且作为老用户,我有一种体验:在选取过程中可以快速换指头,比如你用食指滑到了触控板边缘还没选取到自己想要的范围,好吧,换中指继续滑动……超级方便。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

此外比如双指单击可以代替鼠标的右键功能,此外还有三指、四指触控功能,这些功能尽管目前其他笔记本也在做相关逻辑控制,但体验上真的差的不是一点点。此外,就是现在还有手机品牌拿来做宣传的侧边栏通知功能、负一屏功能,实际上MAC系统早就有了。通过三指从左向右滑,就可以进入一比那仪表盘功能。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

仪表盘主要是管理便签、计算器、单位换算、天气预报、股票等等的,非常方便,有不少程序可以添加,把它用好了效率也不低。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

从最右边两头滑出的通知栏,方便查收邮件、消息等等。需要提醒的是:通知栏也是可以自定义的,你可以把常用的第三方收费APP加进来。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

当然,Macbook Pro 带touchbar的版本,也带了了全新体验。比如你输入喜欢看键盘,这下好了,顺便能看到打出来的字了,一些应用中的便捷工具也支持touchbar来调控,这点很多开箱晒单都讲到过,我就不多谈了。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

不过有一点需要注意的是:如果你装双系统,常用F1~F2的键,系统奔溃或者是故障有时会导致touchbar无法启动,你想重启都没法,这时可能你死的心都有了~~~绝对是双刃剑。

此外苹果系统支持多独立桌面创建,这样的话你可以添加多个不同桌面,并在不同的桌面打开不同的应用程序。这么做的好处就是,上班期间干私活,老板查岗也不怕,可以秒切其他桌面。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

原则上,如果不是进行精细修图或者CAD设计,日常办公使用MAC完全用不着鼠标。

4、强大的预览功能

预览功能也是综合性很强的功能,不同于window系统的画图板,因为其功能更强大,能看图片、PDF文档以及文本格式,并把gif图片展开。而且在图片预览模式下,有些编辑的小工具特别好用。比如显示放大器可以像真的放大器一样放大查看图片细节;当然如果你要局部放大的话还可以用注解中的放大镜功能。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

添加放大镜后,可以调节放大区域和放大倍数,最大好像能放大4倍左右,这对于写原创等插图局部特写来说足够用。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

另外一个就是插入多边形功能,也是添加以后,拖动蓝色的点能改变整体大小,拖动绿色的点可以增加或减少边数。如果插入的是星号,还可以对星号的角可内切圆直径进行调节,类似的调节方式,直观又便捷。

×

不过需要提醒,尽管预览功能也能打开gif,但会以展开的形式打开,千万别以为可以直接编辑,因为编辑以后会破坏动图本身的循环程序,变成单次播放。

5、文本编辑

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

文本编辑在MAC中是一个小工具,更类似于window的记事本功能,但可别小瞧了。它有个很大的特点就是插入gif动图后以动图直接显示。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

默认的保存格式是带附件的多信息文本文稿。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

保存以后以后在mac上显示也是单文件格式,这个文件打开后保存前是一样的,当然你也可以保存为html格式,然后用safari浏览器打开。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

当,这个文本编辑功能,也就是简单可用,如果最终不是排版打印成纸质文件,而是写网文之类的打草稿,实际上是非常方便的。当然你如果要排版,或于微软系统的office软件对接,个人建议还是需要安装office软件的。

6、录屏截屏功能

这个功能也是我最常用的一个功能,比window系统下好用不止一万倍。特别是新系统带来了全新的录屏功能,这一功能让你可以在线看电影时,可以全程高清录屏进行本地保存。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

而且从快捷键来看,尽管mac下采用了3个或者4个快捷键的组合方式,但实际使用中还是很方便,因为保存步骤比较简单。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

我常用的是shift+command+4、5的两个快捷组合。shift+command+4时拉虚线直接截取选取部分,单指松开即完成截图。shift+command+5的话,支持窗口、全屏、自定义区域的截图和录屏。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

截屏和录屏功能也支持偏好设置,并且录屏还可以自由选择是内录音还是外部录音。并且在录屏功能开启后,还可截屏功能不受影响,还可以正常使用。并且支持录制的视频马上预览剪切,效率很高。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

虽然微软全键盘有专门的截屏按键,但截屏后需要打开画图板编辑,然后在保存~~~真没这个方便,装双系统的你可以比较一下。至于用途大家自己去探索吧!

7、搜索功能

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

搜索功能也不是你理解的在文档中搜索那么简单,它整合了对最近浏览的网页、文档、应用程序等的你使用痕迹的检索。这种检索功能对于马大哈很实用,如果你找不到某天保存的或者浏览过的内容了,直接在这里找关键词或许就马上找到了。

8、其他功能

当然,作为苹果用户应该知道的还有就是苹果系统下,程序的安装就和手机上一样简单。直接拖动即可安装。对于通过苹果认证的软件,删除也是直接把图标放到垃圾篓就可以。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

因为苹果电脑下的APP是打包形式展示给你的,要查看内部文件夹还的右键打开才能看到。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

再比如,虚拟盘的弹出,直接拖到垃圾篓就弹出了,非常的方便。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

对于有重要数据的用户,可以使用时间机器功能,进行有线或者无线备份,你所有的文件夹、程序的操作都能按小时、按天、按周进行备份,方便找回。

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

至于娱乐为主的人,可能更看重苹果系统的干净,因为就连广告大王的爱奇艺,在苹果系统下也非常干净,居然一个广告也没有~~~~

MAC系统使用体验欠佳,可能是你不善使用这些内置小工具

好了,这篇就先先写到这里,后面有很多功能只是罗列没有详细介绍,我等有空了再继续谈谈它们的使用技巧了。