你知道吗?“重疾险”班新来一位“中症”同学

2018-11-29 07:00:00 1点赞 7收藏 1评论

关于重疾险,你能想到什么保障项目?重疾保障、轻症保障、轻症豁免、身故赔付、多次赔付...

因为保险市场竞争日趋激烈,所以保险产品跟概念也在不断推陈出新。这不,重疾险产品又出现了一个新的保障项目——中症保障。

那么中症是什么?中症保障保什么?关于中症应该注意什么?

今天,我们就从三个方面来聊一聊这一新的保险概念——中症!

一、中症是什么?

单从字面意思来看的话,中症是介于重疾和轻症之间的疾病分组。事实也确实如此,

那么中症疾病包括什么呢?

中症疾病具体包括什么还是要考虑到不同重疾产品的不同定义标准。

早在2007年4月,保监会出台《重大疾病保险的疾病定义使用规范》这一文件,对最常见的25种疾病定义进行了统一和规范。而不少保险公司为了满足更多投保顾客的要求,会将重大疾病的保障范围提高到几十种。

重疾险的轻症和中症则是又一个保险公司为了吸引顾客,抢占市场而“施展拳脚”的领域。

小编以某产品对于三度烧伤的划分为例给大家说明一下“中度”的程度:

三度烧伤面积占全身面积的10%或者是10%以上的归为轻症范畴;

三度烧伤面积在15%或者15%以上的归为中症范畴;

三度烧伤面积在20%或者20%以上的则归为重疾范畴!

通过案例,大概可以了解重疾、中症、轻症在严重性程度上的区别了。

二、中症有什么用?

中症的作用,我们可以从被保人和保险公司两个方面来分析。

首先,对于被保人来说。我们知道,重疾险的最高保额一般都在50万左右,轻症的保额一般会在主险保额的20%或者是25%,对应的保险金额是10万或者12.5万元。新增的中症赔付比例则是50%。对应的保额最高为25万元。

还是以三度烧伤为例,一个人的皮肤合计表面积约为18000平方厘米,10%与15%就相差了900平方厘米,这个面积大概相当于三分之一或者是四分之一的后背皮肤面积,皮肤烧伤的面积越大,治疗的难度就越大,所需要的治疗费用也就越高。

如果一个患者的烧伤面积占全身皮肤面积的18%,超过10%,但是不足20%,如果重疾险产品没有中症保障,只能按照轻症的赔付比例理赔,获赔10万元或者是12.5万元;

如果重疾险产品含有中症保障,则可以按照50%的赔付比例来理赔,获赔25万元,充足的治疗费用,无疑会对患者的治疗过程产生积极的帮助!

因此,中症概念的提出,细化了重疾客户赔偿的标准,部分原本只能获得轻症赔偿的客户能获取赔付比例更高的中症赔偿。

其次,对于保险行业来说。随着社会发展和保险市场竞争的“白热化”,中症概念的出现既是出于竞争的需要,也是整个行业发展的要求使然。

中症概念的出现反映了重疾险产品在保障项目方面的不断探索,产品有了中症保障后,保险公司可以依据客户疾病的严重程度,给予最为合适的赔付金额。体现的是一种人性化的考量。

三、面对含有中症的产品,应该注意什么?

面对这些产品的时候,我们应该注意些什么的?

1、是否含中症豁免

豁免权益,相信熟悉重疾险产品的客户都不会感到陌生,一句话,就是疾病确诊,后续的保费就不用再交了。这样的保障条款,对于被保人来说是非常有利的。

2、中症的赔付次数和比例

确认产品是否有中症保障之后,接下来就要在了解一下中症保障的赔付次数和赔付比例了。某产品的中症保障覆盖了20种疾病,不分组无间隔,一经确诊,赔付比例为主保险金额的50%,也就是25万元。中症赔付可以进行两次。可以说,保障非常充足。

3、中症是否会增加保费支出?

中症保障既然意味着保险公司可能会多赔付保险金,基于这点考虑,产品保费必然会高于不含中症保障的产品。在加钱不多的情况下,小编强烈建议投保中症,追求更为全面的保障!

当然了,买重疾险的客户中,不乏目的很纯粹的,这类客户就是奔着重大疾病保障去的,对于其他一些诸如轻症、中症等保障项目并不是特别感兴趣。针对这些客户,最为适合的就是那些纯粹重疾保障的产品,或者是保障项目可以自选的产品。

写在最后

随着保险行业和保险产品的发展,有中症保障的产品肯定会逐步增多,本篇文章的主要目的就是给大家分析一下中症保障。以及在购买包含中症保障的重疾产品的时候应该注意些什么地方。希望本篇文章能对您有所帮助!