花小钱办大事 篇七:老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2019-04-12 10:27:00 33点赞 462收藏 41评论

前言

感谢瀚思彼岸论坛Jones的辛苦和不懈努力,让HA更加易用,本篇侧重小白向的手把手教程,相比于前几篇,特别是智能音箱的接入教程,这篇更加简单易懂。无需太多命令和技能,受惠于Jones搭建的平台,能够很简单的将天猫精灵接入HA平台。

熟读了智能家居系列前几篇的值友,应该也都对HA有了初步认识了,其中不少基友也都搭建用了起来,在之前智能音箱接入的评论里面,很多值友都在问怎么把天猫精灵和小爱接入HA,我在此也澄清下:

1、小爱因为跟实际购买时间有关(主板及系统版本不一样),有些可以破解(拆机破解,入门稍高),有些不能,教程不能通用,所以没分享给大家;

2、天猫精灵早期接入方式采用api_password的认证方式(早期HA版本支持的,现在基本弃用了)需要大家在平台上填入自己的账号密码,有泄露的顾虑,且不是长期验证,所以也没分享

花小钱办大事 篇五:智能家居DIY老司机手把手带你搞定智能音箱接入小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言17年三月份,打着让熊孩子听儿歌的旗号,义正言辞的买下来叮咚智能音箱(新东方泡泡版)语音识别很准确,熊孩子都学会了自己点儿歌了,最近随着智能音箱大热,叮咚、小爱同学、天尉迟无德| 20 评论7 收藏193查看详情

而现在,HA很久之前就已经支持Oauth认证,全面改用Oauth认证了,而且原平台在Jones的改版下也改用Oauth认证+长期令牌了,所以是时候分享出来了。

天猫精灵接入HA

声明

首先申明下,本编文章基于树莓派搭建的hassbian系统,具体搭建等教程可以依序看系列前几篇,本篇只手把手的分享将天猫精灵接入HA平台,可以达到语音控制HA内设备(比如,可以对天猫精灵说了:天猫精灵,打开客厅氛围灯)

有兴趣入坑的可以看看,这是直接在树莓派上搭建HA的教程

花小钱办大事 篇二:智能家居DIY老司机手把手带你入坑Hassbian(无坑版)前言这几年,随着物联网所兴起的智能家居,热度逐渐上升,价格屠夫小米入场后,去年的小米感恩节着实普及了一把智能家居,站内也有不少装修文章和系列文章,基本都是使用小米套装,初步使用还是不错,但限制了系统的兼容性,也不能充分利旧,所以是时候考虑DIY,引入开源系统了,开源智能家居可以使用的系统比较多,综合尉迟无德| 48 评论47 收藏660查看详情

这是在群晖NAS通过Docker搭建HA的教程

花小钱办大事 篇六:手把手带你群晖docker安装HA连接homekit小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近值友禁不住诱惑也想入坑HA,跨平台全语音控制,着实让人着迷,但又没必要新购设备,介于值友是群晖大神,那就简单的在docker上安装HA,为了造福其他值友,少走线弯路尉迟无德| 28 评论13 收藏361查看详情

天猫精灵接入准备工作

首先需要确认如下:

1、HA的系统版本需要高于0.73,如果低于这个,需要ssh连接HA,执行以下命令升级(仅限于树莓派安装的HA)

先在终端或者SSH中登陆树莓派
1、 停止正在运行的 Home Assistant 服务
sudo systemctl stop home-assistant@homeassistant.service
2、切换至 homeassistant 用户
sudo su -s /bin/bash homeassistant
3、切换至虚拟环境
source /srv/homeassistant/bin/activate
4、升级系统
pip3 install --upgrade homeassistant
5、退出 homeassistant 账号,回到初始状态
exit
6、重启 Home Assistant 服务
sudo systemctl restart home-assistant@homeassistant.service

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2、HA平台需要有公网地址(相当于你在家以外的地方或者不连家里WIFI的情况下可以访问到HA),一般可以通过端口映射(有公网IP)或内网穿透(无公网IP)将HA开放到公网中,可以各展神通,途径很多,有兴趣的可以看我之前的系列文章。

如何花小钱办大事?智能家居创客老司机手把手带你搞定外网连接HA小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言随着网络的普及,现在家家户户也都有宽带了,作为从电话拨号昂贵上网走来的五好青年,看着现在的动辄50M、100M的宽带或者光纤免费上网,很是激动,运营商也越来越“厚道”,尉迟无德| 84 评论94 收藏1k查看详情

3、你得有一个天猫精灵,老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台 ,当然没有的话可以去买一个,并在手机上下好配套APP。

【限时89元】天猫精灵 方糖 智能音箱蓝牙音箱智能音响AI语音助手89元天猫精选去购买【限时259】天猫精灵 X1智能音箱音响家用蓝牙音箱无线AI语音助手259元天猫精选去购买

天猫精灵接入详细步骤

接入准备

1、首先先让HA下你想要语音控制的设备支持天猫接入,很简单,打开customize.yaml文件,在想添加到天猫精灵的设备下加入一条命令,这样保存重载配置后就支持了。

tmall_genie: true

tfriendly_name也必须添加,否则无法识别设备),注意目前技能已支持switch, light,  cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持;tfriendly_name也必须添加,否则无法识别设备),注意目前技能已支持switch, light, cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持;

这里需要注意的是除了tmall_genie: true 这个语句外,friendly_name也必须有添加,否则是无法识别设备的,目前已支持switch, light, cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持,基本涵盖了我们平时所用的设备;

此处多说一句,如果你想控制的设备是一个地方的几个传感器,由于天猫精灵官方不支持同一位置多传感器,可以通过如下代码虚拟个传感器出来

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2、登陆HA页面,在HA界面的左上角,点击你的名字的首字母,滚动到页面最下方长期访问令牌处,点击创建令牌,名称随便输入(比如输入tmall以方便记忆和区分,防止以后删除),然后点击确定会生成一长串字符,将以上字符拷贝出来,保存备用。

接入流程

这样就可以打开天猫精灵app开始接入了,新版的天猫精灵app刚刚改版。

改版后是按品牌进行技能展示。因为HA是开源平台,并非传统的智能设备品牌,所以是使用瀚思彼岸论坛原创硬件品牌“HASSMART”来作为技能名称。同时由于服务对象为HASS用户,并非所有用户都使用HASSMART设备,故Logo仍沿用HASS官方Logo)

打开天猫精灵APP,点击“我的”,点击“添加智能设备”,搜索设备品牌“HASSMART”,找到“HASSMART”相关产品,任意点击一个产品图标,点击绑定平台账号,跳转到授权页面;

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

3、然后输入你的HA用户名和密码授权登录,鉴权正确之后会提示授权成功,第一次使用需要填写昵称、邮箱地址(务必要填写论坛的用户名和邮箱)和长效令牌(1.5部分获取得到的),点击确定,系统会验证长效令牌的可用性,如果检查成功会提示token获取成功,并自动跳转到设备列表界面;

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

4 、这时候就可以在设备列表中选择设备位置和别名了,这是天猫精灵智能设备管理界面会显示HA里我们之前已配置为tmall_genie: true的设备列表,退回app的“我的”界面,点击查看全部,就可以看到设备列表了,这时需要在此列表中点击相应设备,设置其位置或别名,其中开关类的设备,为万能设备,可设置为任意其它类型的设备

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

5 、接下来就是见证奇迹的时候,可以开始语音测试了,就可以开心对天猫精灵说了:天猫精灵,打开卧室吸顶灯(假设你的设备是light,位置选的卧室,别名选的吸顶灯);

6、最后,如果后续再HA中更新了设备(比如重新配置了tmall_genie: true),只要确认HA已启动成功了,只要在天猫精灵设备管理界面,下拉刷新即可更新设备列表。

好啦,这样就很简单的完成了天猫精灵的HA接入,顺带放个毒,AR控制还是很好玩的,喜欢的可以下载折腾。

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

最后,老规矩,有什么问题,评论区见吧,你来或者不来,我都在这里。

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

• 刚看到新版的权限说明:“非瀚思彼岸会员且非HASSMART客户: 限接入1台设备;
    瀚思彼岸中级会员以下(不含中级,阅读权限30以下):限接入5台设备;
    瀚思彼岸中级会员及以上:限接入20台设备;
    瀚思彼岸高级会员及以上:限接入30台设备;
    瀚思彼岸金牌会员及以上:限接入50台设备;
    瀚思彼岸技术达人、论坛元老、管理人员:接入设备不限
    HASSMART一般客户:参考论坛中级会员
    HASSMART VIP客户:另议”说不出话来。。。

这个确实是,毕竟平台免费用,也能理解对接入数量限制,其实一般真是HA用户,都买过之前的hassmart设备,所以也不存在什么问题

• 有几点需要补充说明:
    1、需要在思瀚论坛注册;因为中间填写用户名密码,指的是论坛的用户名密码;
    2、需要在论坛拥有一定的权限,因为不同权限用户,能接入的设备数量不同。

哈哈哈哈,隐藏彩蛋被你发现了

因为我最近也在研究哈~~被你拉入坑的。。

• 想问下。 华为的小艺音箱可以做到这些吗。。。

没用过,不要了解,暂时看来好像不行

• 每次叫天猫精灵都感觉很有意思

天喵精灵自带buff

• 这个终于又恢复了? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

在原来版本上相当于重构,更稳定了,也不需要交出ha账号密码了

• 大佬,这句我没琢磨懂 [尴尬]

下边图是entity_id要填写什么,就能虚拟?能详细说说嘛?ps 我也是论坛来的~ [得意]

entity_id就是你对应物理设备的id啊,可以ha里面直接查看啊

这个我懂,是living room这些应该是改过的entity_id 如果是,那这个和单个传感器的情形没有区别?

• 写的太好了!我选择homepod+aqara。

你这是省心选择,不是一条线上的

大哥,主要我家斐讯K3不给力 一重启ip地址就重新分配,用HA各种丢失链接。。。崩溃到不行

• 思瀚论坛是不是要爬梯才能访问,我这边怎么都打不开!

不需要爬梯啊

我这边移动的网络,不管是宽带还是4g好像都打不开,不晓得是为什么

• 我接入过然后重装了HA,就接不进去了,请问这种情况如何处置 [尴尬]

看下是不是HA的IP变了,导致设备连接不上mqtt

• 一脸懵逼的进来走了一圈

• 再补充一点,根据我了解,这个技能应该是论坛方和天猫协商的结果,类似准标注接入,论坛架设了对应的服务器,所以,论坛有所限制。。

• 可以可以,收藏了回家看

• 天猫app搜索不到啊。

• 之前是需要有vps搭建oath认证服务器,某位大佬的原话是难度属于修仙级别,有教程也不一定能弄得好那种,现在好像简单了。

• 期待小爱接入教程

• 作者需要一台n1!

• 我的天猫精灵加那个小黑圆盘万能遥控昨天突然打不开小米电视32寸4c了,但是手动开机以后各种操作都可以。郁闷了。
    今天又发现拔电视电源一次能打开一次,关了再开又不行了,不知道几个意思

• 1、这个安全吗?
    2、和天猫精灵加红外有啥区别?
    小白求教

安全的,不用教出ha的账户密码,只听过授权码访问,加红外你只能控制红外遥控设备,这个是只要ha支持的都可以,包括自己diy的

授权码和账户密码一样,是不同的凭证方式,验证后就能用api获取所有的设备信息、控制所有的设备。从权限控制角度,没变化;改用授权码,改进的是不用在api的url里带上密码(url抓包很容易就看到)和授权码有失效机制、刷新机制。长期授权码是为HA与没有Oauth功能系统对接的妥协。

• 我需要老司机带,卡在配置customize.yaml了

• 2开或3开的开关,也可以控制么?