花小钱办大事 篇七:老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2019-04-12 10:27:00 23点赞 352收藏 35评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

前言

感谢瀚思彼岸论坛Jones的辛苦和不懈努力,让HA更加易用,本篇侧重小白向的手把手教程,相比于前几篇,特别是智能音箱的接入教程,这篇更加简单易懂。无需太多命令和技能,受惠于Jones搭建的平台,能够很简单的将天猫精灵接入HA平台。

熟读了智能家居系列前几篇的值友,应该也都对HA有了初步认识了,其中不少基友也都搭建用了起来,在之前智能音箱接入的评论里面,很多值友都在问怎么把天猫精灵和小爱接入HA,我在此也澄清下:

1、小爱因为跟实际购买时间有关(主板及系统版本不一样),有些可以破解(拆机破解,入门稍高),有些不能,教程不能通用,所以没分享给大家;

2、天猫精灵早期接入方式采用api_password的认证方式(早期HA版本支持的,现在基本弃用了)需要大家在平台上填入自己的账号密码,有泄露的顾虑,且不是长期验证,所以也没分享

花小钱办大事 篇五:智能家居DIY老司机手把手带你搞定智能音箱接入小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言17年三月份,打着让熊孩子听儿歌的旗号,义正言辞的买下来叮咚智能音箱(新东方泡泡版)语音识别很准确,熊孩子都学会了自己点儿歌了,最近随着智能音箱大热,叮咚、小爱同学、天尉迟无德| 20 评论7 收藏199查看详情

而现在,HA很久之前就已经支持Oauth认证,全面改用Oauth认证了,而且原平台在Jones的改版下也改用Oauth认证+长期令牌了,所以是时候分享出来了。

天猫精灵接入HA

声明

首先申明下,本编文章基于树莓派搭建的hassbian系统,具体搭建等教程可以依序看系列前几篇,本篇只手把手的分享将天猫精灵接入HA平台,可以达到语音控制HA内设备(比如,可以对天猫精灵说了:天猫精灵,打开客厅氛围灯)

有兴趣入坑的可以看看,这是直接在树莓派上搭建HA的教程

花小钱办大事 篇二:智能家居DIY老司机手把手带你入坑Hassbian(无坑版)前言这几年,随着物联网所兴起的智能家居,热度逐渐上升,价格屠夫小米入场后,去年的小米感恩节着实普及了一把智能家居,站内也有不少装修文章和系列文章,基本都是使用小米套装,初步使用还是不错,但限制了系统的兼容性,也不能充分利旧,所以是时候考虑DIY,引入开源系统了,开源智能家居可以使用的系统比较多,综合尉迟无德| 50 评论47 收藏684查看详情

这是在群晖NAS通过Docker搭建HA的教程

花小钱办大事 篇六:手把手带你群晖docker安装HA连接homekit小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近值友禁不住诱惑也想入坑HA,跨平台全语音控制,着实让人着迷,但又没必要新购设备,介于值友是群晖大神,那就简单的在docker上安装HA,为了造福其他值友,少走线弯路尉迟无德| 31 评论13 收藏407查看详情

天猫精灵接入准备工作

首先需要确认如下:

1、HA的系统版本需要高于0.73,如果低于这个,需要ssh连接HA,执行以下命令升级(仅限于树莓派安装的HA)

先在终端或者SSH中登陆树莓派
1、 停止正在运行的 Home Assistant 服务
    sudo systemctl stop home-assistant@homeassistant.service
2、切换至 homeassistant 用户
    sudo su -s /bin/bash homeassistant
3、切换至虚拟环境
    source /srv/homeassistant/bin/activate
4、升级系统
    pip3 install --upgrade homeassistant
5、退出 homeassistant 账号,回到初始状态
   exit
6、重启 Home Assistant 服务
  sudo systemctl restart home-assistant@homeassistant.service

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2、HA平台需要有公网地址(相当于你在家以外的地方或者不连家里WIFI的情况下可以访问到HA),一般可以通过端口映射(有公网IP)或内网穿透(无公网IP)将HA开放到公网中,可以各展神通,途径很多,有兴趣的可以看我之前的系列文章。

如何花小钱办大事?智能家居创客老司机手把手带你搞定外网连接HA小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言随着网络的普及,现在家家户户也都有宽带了,作为从电话拨号昂贵上网走来的五好青年,看着现在的动辄50M、100M的宽带或者光纤免费上网,很是激动,运营商也越来越“厚道”,尉迟无德| 87 评论94 收藏1k查看详情

3、你得有一个天猫精灵,老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台 ,当然没有的话可以去买一个,并在手机上下好配套APP。

【限时89元】天猫精灵 方糖 智能音箱蓝牙音箱智能音响AI语音助手89元天猫精选去购买【限时259】天猫精灵 X1智能音箱音响家用蓝牙音箱无线AI语音助手259元天猫精选去购买

天猫精灵接入详细步骤

接入准备

1、首先先让HA下你想要语音控制的设备支持天猫接入,很简单,打开customize.yaml文件,在想添加到天猫精灵的设备下加入一条命令,这样保存重载配置后就支持了。

tmall_genie: true

tfriendly_name也必须添加,否则无法识别设备),注意目前技能已支持switch, light,  cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持;tfriendly_name也必须添加,否则无法识别设备),注意目前技能已支持switch, light,  cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持;

这里需要注意的是除了tmall_genie: true 这个语句外,friendly_name也必须有添加,否则是无法识别设备的,目前已支持switch, light, cover, sensor, climate, input_boolean等domain,其余类型后续将陆续支持,基本涵盖了我们平时所用的设备;

此处多说一句,如果你想控制的设备是一个地方的几个传感器,由于天猫精灵官方不支持同一位置多传感器,可以通过如下代码虚拟个传感器出来

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

2、登陆HA页面,在HA界面的左上角,点击你的名字的首字母,滚动到页面最下方长期访问令牌处,点击创建令牌,名称随便输入(比如输入tmall以方便记忆和区分,防止以后删除),然后点击确定会生成一长串字符,将以上字符拷贝出来,保存备用。

接入流程

这样就可以打开天猫精灵app开始接入了,新版的天猫精灵app刚刚改版。

改版后是按品牌进行技能展示。因为HA是开源平台,并非传统的智能设备品牌,所以是使用瀚思彼岸论坛原创硬件品牌“HASSMART”来作为技能名称。同时由于服务对象为HASS用户,并非所有用户都使用HASSMART设备,故Logo仍沿用HASS官方Logo)

打开天猫精灵APP,点击“我的”,点击“添加智能设备”,搜索设备品牌“HASSMART”,找到“HASSMART”相关产品,任意点击一个产品图标,点击绑定平台账号,跳转到授权页面;

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

3、然后输入你的HA用户名和密码授权登录,鉴权正确之后会提示授权成功,第一次使用需要填写昵称、邮箱地址(务必要填写论坛的用户名和邮箱)和长效令牌(1.5部分获取得到的),点击确定,系统会验证长效令牌的可用性,如果检查成功会提示token获取成功,并自动跳转到设备列表界面;

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

4 、这时候就可以在设备列表中选择设备位置和别名了,这是天猫精灵智能设备管理界面会显示HA里我们之前已配置为tmall_genie: true的设备列表,退回app的“我的”界面,点击查看全部,就可以看到设备列表了,这时需要在此列表中点击相应设备,设置其位置或别名,其中开关类的设备,为万能设备,可设置为任意其它类型的设备

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

5 、接下来就是见证奇迹的时候,可以开始语音测试了,就可以开心对天猫精灵说了:天猫精灵,打开卧室吸顶灯(假设你的设备是light,位置选的卧室,别名选的吸顶灯);

6、最后,如果后续再HA中更新了设备(比如重新配置了tmall_genie: true),只要确认HA已启动成功了,只要在天猫精灵设备管理界面,下拉刷新即可更新设备列表。

好啦,这样就很简单的完成了天猫精灵的HA接入,顺带放个毒,AR控制还是很好玩的,喜欢的可以下载折腾。

老司机手把手带你搞定天猫精灵接入智能家居HA平台

最后,老规矩,有什么问题,评论区见吧,你来或者不来,我都在这里。