2019-05-25 22:46:13 14点赞 38收藏 26评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

前言

我看过很多人的简历,在兴趣爱好一栏,旅行是一个很高频的出现。把旅行定义成兴趣和梦想似乎总比美食、游戏要来得积极,因为子曾经曰过:破万卷书,行万里路。

显然,在这个时代,读万卷书比行万里路难多了(那个时候一卷书才几个字?)。但是这句话依然闪亮,其中还有另一个道理:先读书再旅行

说到读书,我是不能跟大咖们比肩的。但老板征文,一时挠到痒痒肉,不得不水上一篇。这次我推荐几本我读过的比较生僻的旅行方面的书,当然,这只是这类书的一小部分。

推荐清单

1、大唐西域

2、大慈恩寺三藏法师传

3、世界上最糟糕的旅行

4、徒步中国

5、3000美金我周游了世界

推荐书籍的详细介绍

既然要荐书,肯定要自己读过,想过,回味过,要不然跟机场书店里的成功鸡汤荐书榜有什么区别?这几本书从古至今,旅行的理念也有所不同,书里书外,一个个来。

偷渡客的旅行札记

西游记的故事从小看起,读完大唐西域记却在30岁之后。玄奘,在太宗的闭关政策下私自偷渡去往西域,很显然他的旅行一开始是不被祝福的。这个偷渡去印度又活着回来的和尚是一带一路文化交往中极具浪漫主义色彩而又浓墨重彩的一页。

大唐西域记9元当当去购买

书是玄奘口述,辩机撰写的。说到辩机也是个角色,天资最高的徒弟,却因与公主私通而被腰斩。

本书的文笔非常了得,惜字如金,字字珠玑,简短的句子有些佛家偈语味道,详细记载了玄奘西去印度往返路途的地理见闻和风土人情。作为一个虔诚的佛教徒的口述,书中收录大量菩提的传说故事,而且让人惊讶大师的博闻强识有多么强悍。

古印度少有历史著作流传,据说印度学者靠着这本书重建了一部分印度历史。

说这本书文笔好,看看这一段写地理的,简短流畅,位置、地形、物产、逸闻、风俗跃然纸上:

山行四百余里。至大清池。周千余里。东西长。南北狭。四面负山。众流交凑。色带青黑。味兼咸苦。洪涛浩汗。惊波汨淴。龙鱼杂处。灵怪间起。所以往来行旅。祷以祈福。水族虽多。莫敢渔捕。

《大唐西域记》版本很多,这是我购买的一个版本,出版方是广西师范大学出版社,这个版本比较简洁,厚度不大,读起来还比较舒服。多余的解释没有,每一页留有一栏解说位置,自己还可以做笔记,当然,我是舍不得。

大唐西域记完全是站在一个旁观者的角度来描述所见所闻,用现在的视角看,更像是旅游介绍,忠实旅行中景物人文的记录。却对自己的旅途经历没有提及一个字,这就引出了下一本书。

隐藏的伟大游记

读完大唐西域记才知道,还有另一本书三藏法师传,是大唐西域记最佳的阅读搭档,这本书包含了玄奘一路西行的游记。

这本书由大师的徒弟慧立撰写,非常具体的描写了玄奘的生平,不乏溢美之词,但成书与玄奘同期,还是比较中肯的。书中记录了很多轶事,我才晓得玄奘确是个人物,任选一个行当谋生,都能成为行业翘楚,而他注定与佛有缘,正如年少出家时被问及出家理由,他答道:“意欲远绍如来,近光遗法。”时任招聘官的大理寺卿破格录用:“诵业易成,风骨难得。若度此子,必为佛门伟器。”

大慈恩寺三藏法师传(中华经典名著全本全注全译)39.5元当当去购买

玄奘大师英俊潇洒,颜值超高。他的哥哥已经是个美男子了,早早出家当了和尚,“至于属词谈吐,蕴藉风流,接物诱凡,无愧于弟”,才华横溢,不给弟弟丢面子而已。“非雅正之籍不观,非圣哲之风不习”,就这样一个人,身材相貌都是万中无一的,加上一路走来国士无双的名声,那可不就是一尊佛么,见者都毕恭毕敬。

书中的很多故事被导演借鉴,几年前有个纪录片叫做玄奘大师,对西行之路做了精彩的演绎,远超教主演的电影版。比如在出关路上,有个叫石磐陀的胡人给大师做向导,据说是孙悟空的原型之一。还有他如何度过五个烽火台,进入西域地界,书中做了非常生动详细的描写。

经八十余里,见第一烽。恐候者见,乃隐伏沙沟,至夜方发。到烽西见水,下饮盥手讫,欲取皮囊盛水,有一箭飒来,几中于膝。须臾更一箭来,知为他见,乃大言曰:“我是僧,从京师来。汝莫射我。”即牵马向烽。烽上人亦开门而出,相见知是僧,将入见校尉王祥。

走过八百里莫贺延碛,古曰沙河,上无飞鸟,下无走兽,复无水草。玄奘有了旅程中第一次也是少有的一次痛哭。

既至伊吾,止一寺。寺有汉僧三人,中有一老者,衣不及带,跣足出迎,抱法师哭,哀号鲠咽不能已已,言:“岂期今日重见乡人!”法师亦对之伤泣。

精彩的游记很多,但这本书隐藏了一部伟大的游记,少有人关注,适合静下心慢慢读来,对于旅行的意义会有变样的启发。

世界的尽头

找到这本书的购买链接,让我大吃一惊,这本书竟然只要6.6就能拿到,还要什么犹豫,恨不得再补仓拉低均价。当然结果可能是无货。

世界上最糟糕的旅行6.6元京东去购买

这本书可是非常有名,在美国地理学会公布的百部探险书排行中位列榜首,马可波罗游记排名第十。豆瓣评分也很高

书中讲述的是这样一群人的故事,从事着南极科考工作,曾参与南极最美的夏季,守望过南极的漫长的冬天,跨过大半个地球的惊涛骇浪,与各种南极动物一同嬉戏。如果放在今天,这应该是很多人梦想的工作,至少能去到一个被称为世界尽头的地方。但是,书里记载的人和事都在上个世纪初,南极还是真正的生命禁区,这些经历别说旅行,甚至连科学考察都算不上,完全是冒险。

为什么又说是旅行呢?斯科特把他们的冒险称为“人类有史以来完成的最艰难的旅行,同时也是极地探险历史上最光辉的篇章”。还得提到作者,彻里,牛津大学毕业,受过系统的文学和史学训练,英国人的固执和幽默都是闻名于世的。但当你看完全书感叹他们的勇气、无畏、信念和虔诚之时,突然会意识到这是一个绝好的书名。

彻里是这些经历的亲历者,见证者,生还者。在旅行中,他失去了亲密无间的同伴,其中一位就是极地科考中最为人纪念的——斯科特,本来有希望第一个到达南极点,却被挪威的阿蒙森抢先一个月。

书中的语言很精彩,任何一句话拿出来,都值得玩味。比如第一章,第一句

斯科特过去经常说,当尊卑工作结束时,一次探险的最艰难的环节就过去了。

书的最后一章,名字都让人意想不到……“永不再来”,但我必须得说,超赞。为什么关于斯科特的经历有不止一本书,唯独这本的评价如此之高,都是因为这本书有着很高的语言艺术,很多文字都异常幽默,诙谐,同时不乏深刻和感染力。

如今,世界最南的站名叫:阿蒙森-斯科特站, 1957年1月23日建于南极点,海拔2900米。以最早到达南极点的两位著名探险家阿蒙森、斯科特的姓氏命名,两位都一样伟大。

行走在中国的歪果仁

买这本书完全是因为随手翻到,突然萌生了购买欲望。一个玩世不恭的德国人,作为自己的26岁生日纪念,从北京出发,一直走向新疆,计划走回德国。这一路上有过混吃混喝,遇到不同身份地位的中国人,顺带泡过妞,也被妞泡过。

我相信中国人也写出了很多很棒的旅行游记,而这部书以一个对中国比较了解的歪果仁角度来写,就有了很多趣味,有了一些奇特的视角和问题。有些我们司空见惯、视而不见的现象,在他的笔下有不一样的表现。

徒步中国--一个德国人从北京到新疆徒步4646公里,深入社会各阶层体验中国式生活,微博红人雷克小流氓著作 谷岳、蔡景辉推荐。36.1元当当去购买

书中充满的作者的自我意识,看到,听到的,以及对此作出的第一回应。就像一个了解中国又不是很了解还满脑子问题的半个中国通,似乎就是为了旅行而旅行。

一条线是旅行,另一条线是他与中国女友小象的分分合合。对爱情的态度和虔诚,如同旅行中轮番袭来的新鲜的事各种各样的人,考验着他的敏感又大条的神经。

从前面的几本书看下来,有古代的游记,有英国人的游记,这是一个现代年轻人的游记,游记的写法越来越不拘一格,似乎我们也可以更多的手段来记录旅行的一切,不管是疑惑还是不爽,愤怒或者幸运。

现在怎么办?我坐在石头村的台阶上,一边啃着馒头一边想是不是倒回去走国道比较好。一直绵羊从矮墙上探出头来看着我,他耷拉着耳朵,眼神中带着几分昏沉的猜忌,空气很冷。

确认过眼神,这就是一个干嘛嘛不行吃嘛嘛香的旅行小鲜肉,却散发着腊肉的熏香再启程又是新起点——读读小众另类的旅行题材,再说自己热爱旅行

定义浅度旅行的MBA

【二手书8成新】3000美金,我周游了世界 朱兆瑞 汕头大学出版社9.9元当当去购买

这本书是当年的畅销书,吸引我的未必是他环游世界,或者只用了不多的一些钱。而是书中透露出的趣味,一个留学生,完成环游世界的梦想,并不想孤单却注定以孤单的方式实现,旅途中不乏对爱的怀念和期盼,读来挺有意思的。读的时候我也是单身再启程又是新起点——读读小众另类的旅行题材,再说自己热爱旅行

另外读到的是作者的理性,一千个人有一千个玩法,他没有完全富复制其他人,用自己MBA的学识定义了自己的浅度旅行,就是先看看,等到自己经济基础更好,有了另一半的时候再进行深度旅行,而且因为浅度旅行已经确定了自己还想再去的地方。

作者没有觉得外国的月亮比中国圆,也没有强调自己的国家有多么的好,而是坦诚描写了国外生活的点滴,游历各个国家的见闻。跟着一个抠门的,用脑子旅行的MBA,是什么感觉。书中的很多方法和观念在十几年前还是比较前卫的。

无意中又觉得自己老了,打开护照,去过的地方屈指可数。哦,对了,护照已经过期了,该去重办了再启程又是新起点——读读小众另类的旅行题材,再说自己热爱旅行

后记

我不知道要写几篇原创才能成为生活家一样,正如我也不知道到底要去过多少地方,去到多远,身外异乡多久才能算一个旅行家。

这次的推荐,都是我这几年买过的书,全部看完过。什么是旅行,为什么去旅行,是肯定不会在你的第一次旅行中出现的问题,当你去过很多地方,或者耗费很多资源的时候,你总会禁不住问自己。也许这些疑问才是旅行意义的一部分,很重要。

当旅行变得越来越容易时,我们简直是在挥霍旅行,好了,啥都不说了。去旅行吧!

顺便打个广告

除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗?毫无疑问,刚过去的一段时间我们的社交网络都被漫威的《复联4》刷屏。为了这部大片,更多人悄悄详读介绍漫威电影时间线的推文以求不落潮流的谈资。漫威系列果然是科幻电影中的一朵奇葩来的!老同学兼制片人如是说:十多年前,濒临破产的漫威从美林银行贷了一笔款,花五十万找来刚刚戒断毒瘾没人敢用的小罗伯特唐尼,因为之旂央| 14 评论21 收藏19查看详情